Логотип журнала "Провизор"








Обзор медицинской прессы
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования

Обзор медицинской прессы

Гестационный сахарный диабет — надежный прогностический фактор развития в последующей жизни сахарного диабета II типа

Гестационный сахарный диабет (ГСД) определяется как нарушение толерантности к глюкозе, впервые установленное во время беременности. В США данное состояние осложняет течение 135000 беременностей ежегодно и составляет в относительных значениях 3–5 %. Непосредственно после родоразрешения углеводный обмен возвращается к исходному до беременности состоянию, однако пациентки с ГСД относятся к группе высокого риска по развитию в последующей жизни сахарного диабета II типа (СД II). Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению частоты ГСД и СД II, и это влечет огромные материальные затраты. В свою очередь, больные, страдающие диабетом относятся к группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и сетчатки глаза.

Британские ученые выполнили подробный систематизированный обзор и мета-анализ результатов опубликованных исследований с целью количественной оценки риска развития СД II после диагностированного во время беременности ГСД, а также для оценки факторов, оказывающих влияние на данную взаимосвязь

Выводы: Наличие у пациенток ГСД сопровождается более чем семикратным увеличением риска развития в последующей жизни СД II по сравнению с пациентками, имеющими нормальный уровень гликемии при беременности. По мнению исследователей, представленные результаты анализа послужат дополнительным стимулом для последующего обследования и наблюдения женщин, у которых во время беременности был установлен диагноз ГСД. 

Исследователям не удалось установить взаимосвязь полученных результатов с семейным анамнезом сахарного диабета, а также с наличием ГСД при предшествующей беременности вследствие отсутствия данных сведений в первичных источниках.

По мнению авторов, развитие во время беременности ГСД может рассматриваться как положительный результат недорогого естественного скринингового теста по развитию в последующей жизни СД II. При этом клиническая и экономическая эффективность профилактических мероприятий должна стать целью последующих исследований.

Источник: Lancet, 2009, May 23.

Антибиотикопрофилактика при операции кесарево сечение: результаты мета-анализа

Для оценки эффективности антибиотикопрофилактики при проведении операции кесарево сечение в снижении частоты послеоперационных инфекций американские исследователи выполнили мета-анализ.

Хотя текущие рекомендации по антибиотикопрофилактике рекомендуют использование препаратов узкого спектра действия (например, цефазолина) после пережатия пуповины, сегодня имеются данные, свидетельствующие, что назначение антибиотиков перед хирургическим разрезом или применение препаратов с более широким спектром действия (включая азитромицин или метронидазол) после пережатия пуповины может снижать частоту послеоперационных инфекций у матери приблизительно на 50 %. Однако в указанных исследованиях не проводилось сравнение этих двух стратегий между собой.

Кроме того, влияние антибиотикопрофилактики на частоту возникновения инфекций у новорожденных или инфекционных заболеваний, вызванных резистентными микроорганизмами, требует проведения дальнейших исследований.

Таким образом, использование цефазолина перед проведением разреза или назначение антибактериальных препаратов с более широким спектром действия после пережатия пуповины приводит к снижению частоты послеоперационных материнских инфекций.

Источник: Obstet Ginecol, 2009, № 113 (3).

Ограничение применения вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии во время беременности

Женщины, страдающие эпилепсией, относятся к группе риска в отношении неблагоприятных исходов беременности. Тем не менее, большинство детей, рожденных больными матерями, не отличаются от своих сверстников. В исследованиях, выполненных на экспериментальных животных, продемонстрировано, что противоэпилептические препараты (ПЭП), назначаемые в дородовом периоде в дозах, не способных вызвать формирование у плодов структурных аномалий, приводят к нарушению в дальнейшем у детей поведенческих и познавательных функций, изменениям тонких нейрохимических процессов и способствуют уменьшению массы мозгового вещества.

Установлено, что у человека влияние ПЭП на внутриутробного плода может проявляться нарушениями нервно-психического развития, однако применение данных медикаментов при беременности оправдано в связи с несомненно большим риском для матери и плода вследствие судорожного синдрома. Результаты опубликованных исследований не позволяют рекомендовать тот или иной ПЭП беременным либо женщинам, планирующим беременность. В одном из последних соглашений, выработанных совместно Американской академией неврологии, Американским колледжем акушеров и гинекологов и Международной лигой по борьбе с эпилепсией, не отдается предпочтение какому-либо препарату с учетом риска тератогенного влияния. В связи с этим группа ученых провела оценку психомоторного развития детей, подвергшихся воздействию некоторых ПЭП во время внутриутробного развития и пришла к выводу, что вальпроевая кислота (ВК) ни в коем случае не должна использоваться во время беременности как препарат первой линии. В тоже время ученые отметили, что в ряде клинических ситуаций только ВК позволяет добиться адекватного контроля судорожного синдрома. Поэтому беременная должна получать необходимую полноценную информацию о потенциальных рисках и преимуществах подобного лечения, и, конечно же, она не должна принимать решение об отказе от лечения ВК без консультации со специалистом.

Источник: N. Engl. J. Med., 2009, № 360.

Переношенная беременность как фактор риска эпилепсии

V Ehrenstein с коллегами из Department of Clinical Epidemiology из Aarhus University Hospital (Дания) установил, что переношенная беременность с родами после 42 нед. повышает риск развития эпилепсии у детей первого года жизни. К этому выводу ученых привели результаты изучения катамнеза 338633 детей, родившихся от одноплодной беременности в 1980–2001 гг., среди которых 32557 родились от переношенной беременности.

За весь период наблюдения ученые зарегистрировали 2805 случаев эпилепсии у переношенных детей. Независимо от гестационного возраста частота эпилепсии оказалась наибольшей у детей первого года жизни (657). Среди детей второго года жизни эпилепсия была отмечена у 357, третьего года — у 283. Далее частота встречаемости эпилепсии прогрессивно снижалась.

Кроме того, ученые установили пятикратное увеличение риска развития эпилепсии у детей, родившихся посредством кесарева сечения после 43 нед. по сравнению с детьми, родившимися естественным путем в срок до 41 нед.

Источник: Pediatrics, 2007, № 119.

Влияние гормональных противозачаточных средств на конституцию женщины

Чанг Вук Ли (Chang-Woock Lee) и его коллеги из департамента здоровья и кинезиологии Техасского университета (Тexas A&M University) совместно с лабораторией исследований энергии человека (Human Energy Research Laboratory) Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) решили проверить, как влияет прием гормональных противозачаточных средств на конституцию женщины, в частности на белковый обмен и на мышечную массу, и провели эксперимент с 73 здоровыми женщинами в возрасте от 18 до 31 года. Их разделили на две группы и провели 10-недельный курс достаточно интенсивных тренировок, направленных на развитие практически всех групп мышц. В первой группе были 34 женщины, принимающие оральные контрацептивы, во второй — 39 женщин, не пользующихся ими. В дополнение к тренировкам всем женщинам назначили протеины — по 1 г белка на килограмм массы тела ежедневно, чтобы обеспечить достаточное его количество и усилить эффект упражнений.

В течение десяти недель участницы эксперимента тренировались три раза в неделю под руководством опытных инструкторов. Занятия проводились на обычных спортивных тренажерах. Каждое упражнение выполнялось в три подхода по шесть–десять повторений с применением 75-процентного отягощения. Процент мышечной массы в составе массы тела измерялся путем гидростатического взвешивания.

Для контроля над интенсивностью обмена веществ всем женщинам до и после эксперимента проверили кровь на содержание анаболических и катаболических гормонов. Через десять недель ученые подсчитали, что у группы женщин, принимавших контрацептивы, мышцы увеличились на 2,1 %, а у тех, которые обходились без таблеток, — на 3,5 %. Оказалось, что в крови у женщин, пользующихся оральными контрацептивами, уровень анаболических гормонов был значительно снижен, а уровень катаболических, наоборот, повышен. Для сравнения — во второй контрольной группе показатели гормонов остались без изменений.

По-видимому, именно нормальный гормональный фон позволяет девушкам, не принимающим оральные контрацептивы, продуктивнее заниматься фитнесом и эффективнее (более чем на 60 %) по сравнению с поклонницами гормональных таблеток накачивать мышцы.

Источник: http://www.the-aps.org.

Риск развития бронхиальной астмы при применении антибиотиков на первом году жизни

Бронхиальная астма (БА) относится к наиболее частым хроническим заболеваниям детского возраста, распространенность которой существенно увеличилась за последние 30 лет. Примерно 1 из 8 школьников страдает этим заболеванием, а около 10 % детей (против 5 % взрослых) получают лекарственную терапию по поводу БА. Среди многочисленных причин, способствующих повышению заболеваемости БА, рассматривается увеличение лекарственной нагрузки на растущий организм ребенка. Антибиотики (АБ) относятся к наиболее часто назначаемым лекарственным средствам в детском возрасте. Именно АБ, обладающие противомикробным действием и подавляющие Th-2 иммунный ответ, считаются одной из причин роста заболеваемости БА с позиций «гигиенической гипотезы». Однако достоверных сведений о влиянии АБ на увеличение риска развития БА нет. В связи с этим канадские ученые в рамках широкомасштабного популяционного исследования изучили взаимосвязь между использованием АБ на первом году жизни и заболеваемостью БА в детстве.

Выводы: Получены убедительные доказательства, что использование АБ в течение первого года жизни увеличивало риск развития БА у детей.

Выявлена прямая корреляция между количеством курсов АБ и повышенным риском заболевания. Дозозависимый эффект АБ на риск БА явился подтверждением «гигиенической гипотезы». Максимальная реализация риска БА под влиянием АБ имела место у детей 2–3 лет.

Таким образом, рассматривая вопрос о назначении АБ ребенку первых месяцев жизни, всегда следует взвешивать риск и пользу от подобной терапии, помня об отдаленных последствиях, в том числе риске развития БА, особенно у предрасположенных к ней детей.

Источник: Pediatrics, 2009, № 123.

Мобильные телефоны — источник нозокомиальных инфекций

В соответствии с результатами исследования, опубликованными в журнале Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials за март 2009 года, мобильные телефоны работников стационаров в большинстве случаев контаминированы бактериями и грибами, причем нередко нозокомиальными патогенами.

Исследователи из Университета Ондокуз Майис (Самсун, Турция) провели бактериологическое исследование смывов с доминантной руки и поверхностей мобильных телефонов 200 врачей, медицинских сестер и других сотрудников стационара, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и операционных.

Оказалось, что 95 % телефонов контаминированы, причем нередко двумя и более видами микроорганизмов. Спектр микроорганизмов, выделенных с рук и с мобильных телефонов, был идентичен. Среди нозокомиальных возбудителей, выделенных с поверхностей мобильных телефонов, лидировали стафилококки (33 %), затем шли неферментирующие грамотрицательные палочки (21 %), бактерии кишечной группы (21 %), энтерококки (7 %) и грибы (12 %). Примерно половина выделенных штаммов Staphylococcus aureus была резистентна к метициллину, треть грамотрицательных палочек оказалась устойчива к цефтазидиму.

При опросе участников исследования оказалось, что 90 % сотрудников стационаров никогда не протирали свои мобильные телефоны. На основании полученных данных исследователи полагают, что мобильные телефоны могут способствовать передаче бактериальных штаммов от пациента к пациенту как в пределах одной палаты, так и во всем стационаре.

В связи с этим исследователи рекомендуют проводить обработку поверхностей мобильных телефонов алкогольсодержащими дезинфектантами. Возможно, в будущем появятся новые пути снижения бактериальной контаминации мобильных телефонов, например, посредством использования антимикробных покрытий, подобных тем, которые используются при производстве нетбуков.

Источник: Ann Clin Microbiol Antimicrob 2009.

Рожать мальчиков труднее, чем девочек

В ходе исследования израильские ученые выяснили, что рожать девочек намного безопаснее, чем мальчиков. Проанализировав данные о родах, полученные за десять лет, медики сделали вывод, что при появлении на свет новорожденных мужского пола осложнения при родах случаются гораздо чаще. Мальчики при рождении, как правило, тяжелее девочек, что вызывает большую физическую нагрузку на организм матери. Плод мужского пола повышает уровень тестостерона в крови женщины, что служит причиной ослабления ее иммунной системы, поэтому она становится более беззащитной от различных вирусов. Кроме того, именно мальчики нередко становятся причиной рано отошедших вод, преждевременных родов, и составляют основной контингент отделения интенсивной терапии для недоношенных детей.

Согласно полученным данным при появлении на свет мальчиков на 10 % чаще приходится применять кесарево сечение, а риск преждевременных родов повышается на 70 %. Ученые считают, что женщины, ожидающие мальчика, должны проходить более тщательное обследование перед родами.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Подготовил М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, г. Харьков

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика