Логотип журнала "Провизор"








Антидепрессанты напрямую стимулируют рецепторы фактора роста нейронов головного мозга
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Антидепрессанты напрямую стимулируют рецепторы фактора роста нейронов головного мозга

Амитриптилин, трициклический антидепрессант впервые представленный в 60-х годах, и другие трициклиды, как считают эксперты, оказывают свое воздействие, увеличивая уровни медиаторов серотонина и норадреналина в головном мозге.

Сведения о том, что амитриптилин может стимулировать непосредственно молекулы, которые способствуют росту нейронов и помогают противостоять токсинам, наводит на мысль об отдельном механизме воздействия некоторых антидепрессантов, в частности их свойстве снимать повышенную болевую чувствительность.

Ученые Медицинского университета Эмори искали химические соединения, которые могут заменить протеины головного мозга, известные как NGF (фактор роста нервов).

NGF использовался экспериментально при лечении болезни Альцгеймера и при дегенерации нервов в конечностях, вызванных диабетом. Однако NGF не может преодолеть гемоэнцефалический барьер и имеет побочные эффекты, например увеличение чувствительности к боли.

Исследователи, проверив банк химических соединений с целью найти те, которые могли стимулировать одну из молекул NGF в нервной клетке, называемую TrkA, были удивлены. Амитриптилин, антидепрессант используемый десятилетиями, имеет те же свойства.

При проведении тестирования в лаборатории амитриптилин мог защитить нейроны от недостатка кислорода и глюкозы или токсина каиновой кислоты. Только амитриптилин, но не другие антидепрессанты, могут удвоить способность NGF стимулировать рост нейронов.

Как обнаружили авторы, амитриптилин соединяет непосредственно TrkA и соответствующие молекулы, которые называются TrkB. Амитриптилин может также соединять несопряженные пары TrkA и TrkB — явление, которое не наблюдалось ранее.

Удивительным также было то, что другие трициклические антидепрессанты, даже с похожей молекулярной структурой, такие как имипрамин, не обладают способностью амитриптилина стимулировать клетки через TrkA. 

Авторы обнаружили, что в модели действия антидепрессанта с названием «тест вынужденного плавания» действие амитриптилина не зависит от TrkA, так как он продолжает действовать на подопытных мышей с измененными генами TrkA. 

Недавние исследования показали, что наличие TrkB необходимо для действия антидепрессанта при проведении опытов на мышах. Связь между способностью амитриптилина напрямую стимулировать TrkA и TrkB и его свойствами антидепрессанта и обезболивающего необходимо исследовать дальше.

http://www.sciencedaily.com

Перевод Натальи Верещагиной

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика