Логотип журнала "Провизор"








Определен потенциально "безопасный период" для использования гормонзаместительной терапии
Другие статьи из раздела: Безопасность лекарств
Статья
№ 13'2011 Опасность β-блокаторов и адреналина
№ 06'2010 Остеопороз - информация для фармацевта
№ 04'2010 Приливы Основные подходы к лечению
№ 02'2010 ИММУННЫЙ КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
№ 01'2010 ГИПЕРТЕНЗИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
№ 22'2009 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
№ 22'2009 ТАЙЛЕНОЛ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИЙ У ДЕТЕЙ
№ 20'2009 МИАСТЕНИЯ Что должен знать фармацевт
№ 20'2009 РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
№ 18'2009 Противовоспалительные препараты для пожилых пациентов

Определен потенциально «безопасный период» для использования гормонзаместительной терапии

Предварительные исследования показали, что гормонзаместительная терапия после менопаузы увеличивает риск заболевания раком груди, а использование схемы лечения, которая включает и эстрогены, и прогестероны более опасна для груди, чем использование только эстрогена.

Эпидемиологи Американского общества по борьбе с раком провели перспективное обследование 68 369 женщин постклимактерического возраста, которые не болели раком на исходном этапе в 1992 году. Они исследовали применение только эстрогена, а также эстрогена с прогестероном у тех, кто в настоящее время принимает их, и у тех, кто принимал их ранее с различной продолжительностью, и последующий риск развития инвазивной дуктальной и лобулярной карциномы груди. Они также обращали внимание на риск развития заболевания каждым типом рака груди и зависимость от схемы лечения каждым типом гормонов при различном индексе массы тела, стадии заболевания на момент установления диагноза и состояния рецепторов эстрогена (ER), рецепторов прогестерона (PR). Срок исследования по текущим данным закончился 30 июня 2005 года.

Полученные результаты подтверждают данные предыдущей работы о том, что применение эстрогена и прогестерона увеличивает риск заболевания раком как дуктального, так и лобулярного типа намного больше, чем применение только эстрогена. Они также обнаружили, что риск, связанный с приемом эстрогена и прогестерона, значительно увеличивается в течение трех лет от начала приема. Данные не показывают увеличения риска для женщин, которые принимают эстроген и прогестерон менее двух лет, что определяет потенциально «безопасный» период использования эстрогена и прогестерона. В результате исследования обнаружилось, что повышенного риска заболевания раком груди нет у тех женщин, которые прекратили прием эстрогена и прогестерона более двух лет назад, предположив, что промежуток в два-три года при приеме эстрогена и прогестерона даст возможность обнаружить риск после начала и окончания использования.

Исследование также показало, что использование эстрогена и прогестерона было связано с увеличением в два раза риска заболевания лобулярным типом рака после трех лет использования и дуктальным типом — после десяти лет использования. Использование только эстрогена не связано с увеличением риска заболевания дуктальным типом рака даже после 20 лет использования, но связано с 50 % увеличением риска заболевания лобулярным типом рака после 10 лет использования.

http://www.sciencedaily.com

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика