Логотип журнала "Провизор"








Инновационный прорыв
Другие статьи из раздела: Фармацевтическая промышленность
Статья
№ 10'2010 АПТЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО УКРАИНЫ: проблемы и пути решения
№ 09'2010 "МАКС-ВЕЛЛ": перезагрузка
№ 02'2010 Бионорика: традиции фитотерапии и инновации науки
№ 02'2010 ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЧТЫ...
№ 18'2009 Производственные мощности Биотеха Тенденции и различия между США и ЕC
№ 13-14'2009 Сделай сам
№ 12’2007 У «Актавис» и фармацевтов одна цель — оказывать помощь людям
№ 8’2004 Краткосрочное прогнозирование. Общий подход
№ 8’2004 Возможности и сферы совместных капиталовложений в фармацевтическую промышленность
№ 8’2004 Почему не прижились правила GMP в СССР? К тридцатилетию принятия первого варианта правил GMP в СССР

Инновационный прорыв

Группу компаний «Петровакс», безусловно, можно рассматривать как успешно действующую модель реализации инновационного пути российской фармпромышленности. Здесь сумели довести научные идеи до разработки новых молекул, создать инновационные лекарственные средства, начать производство уникальных продуктов на базе собственного завода, построенного в рекордные сроки в соответствии с мировыми стандартами качества, и успешно работать в области маркетинга и продаж собственных продуктов на российском и зарубежном рынках.

Идея превратить высокомолекулярное химическое соединение в лекарственный препарат, которую выдвинул много лет назад генеральный директор ГК «Петровакс», докт. хим. наук, проф. Аркадий Некрасов, казалась по тем временам фантастической и невыполнимой. Но талантливый ученый вместе с группой единомышленников продолжал разрабатывать новое направление. В итоге впервые в мире был синтезирован новый класс высокомолекулярных соединений — гетероцепных алифатических полиаминов и их производных. И созданы два первых инновационных препарата: Полиоксидоний — иммуномодулятор комплексного действия, который вошел в Перечень жизненно необходимых и важнейших средств, и Гриппол — высокоэффективная и безопасная гриппозная полимер-субъединичная вакцина.

В 1996 г. Аркадий Некрасов и ряд виднейших российских ученых основали компанию, что позволило превратить научные идеи в реальные продукты. Удалось реализовать на практике инновационную стратегию — совместить на базе одного предприятия разработку оригинальных препаратов, их производство и продвижение. Продуманные подходы к разработке инноваций позволили обеспечить на рынке гарантированный спрос, т. е. получить экономический эффект от выпуска инновационной продукции.

Спустя некоторое время в портфеле компании появился еще один высокоэффективный ферментный препарат Лонгидаза, предназначенный для лечения заболеваний, вызванных избыточным ростом соединительной ткани. Затем в 2008 г. был выпущен новый продукт ГК «Петровакс» — первая российская гриппозная вакцина без консерванта Гриппол плюс в предварительно заполненных индивидуальных шприц-дозах, который сразу стал востребованным на рынке. «Первый миллион доз вакцины, выпущенной после открытия в сентябре 2008 г. нового завода «Петровакс», был реализован очень быстро, буквально за три-четыре дня, — рассказывает Аркадий Некрасов. — Уверен, что новая вакцина Гриппол Нео, которая появится на рынке осенью, к эпидемическому сезону 2009–2010 гг., тоже будет пользоваться большим спросом».

Гриппол Нео — препарат качественно иного уровня. Антигены для вакцины получают путем выращивания вируса гриппа на клеточном субстрате, а не на куриных эмбрионах, что позволяет преодолеть основное противопоказание к вакцинации против гриппа. Препарат не содержит консерванта и будет выпускаться в современной упаковке — шприц-дозе. Гриппол Нео станет первой в России вакциной, безопасной для лиц с аллергией на куриный белок, а значит, число защищенных от гриппа людей увеличится.

* Данные ЦМИ «Фармэксперт»** Данные DSM Grоup

ГК «Петровакс» имеет четыре производственные площадки, расположенные в Москве и ближайшем Подмосковье, сертифицированные по стандартам ISO 9001 и GMP EU. В портфеле продуктов только оригинальные ЛС: Полиоксидоний — иммуномодулятор комплексного действия, занимающий 3-е место в сегменте иммуномодуляторов (доля рынка — 15 %) и 25-е место по объему продаж среди всех ЛС России в 2008 г.*, Лонгидаза — ферментный препарат нового поколения, являющийся лидером среди новых рецептурных ЛС в России за 2006 г.**, а также лидер среди гриппозных вакцин — группа вакцин последнего поколения: Гриппол, Гриппол плюс, Гриппол Нео. Компания экспортирует свои продукты в страны СНГ и ЕС.

Безукоризненное качество вакцин гарантируется тем, подчеркивают в компании, что теперь «Петровакс» сам является производителем своих вакцин Гриппол плюс и Гриппол Нео. Производственно-складской комплекс ГК «Петровакс» под Подольском оснащен самым современным оборудованием и работает по стандартам GMP EU. «При реализации проекта нашей технологической линии асептического производства наряду с классическими приемами — оснащение производства «чистыми помещениями» и их зонирование до класса «В» — была применена так называемая барьерная технология RAB (Barrier systems with the limited access), которая обеспечивает защиту продукта от воздействий внешней среды, — поясняет Аркадий Некрасов. — Такая организация производства гарантирует высокое качество выпускаемого продукта и позволяет исключить консервант из состава вакцин».

В этом году ГК «Петровакс» готовится к выпуску больших объемов Гриппола плюс. Во-первых, компания участвует в государственном тендере на поставку вакцины против гриппа без консервантов для программы «Национальный календарь прививок». Если госзаказ будет получен, завод по условиям тендера должен будет выпустить 6,7 млн доз препарата. Кроме того, планируется произвести определенный объем вакцины для коммерческой продажи.

Сейчас производственные мощности нового завода ГК «Петровакс» составляют 80 млн доз различных иммунобиологических препаратов и вакцин в год, выпускаемых в индивидуальных шприцах. С вводом второй производственной линии, которая строится для выпуска инъекционных форм различных лекарственных препаратов и инфузионных растворов, мощность предприятия возрастет. Линия будет запущена уже к концу 2009 г. В перспективе завод может еще увеличить свои возможности — мощность и номенклатуру, т. к. спроектирован с учетом расширения производства до пяти линий, рассчитанных на выпуск твердых и мягких лекарственных форм препаратов.

«Мы планируем заполнять мощности предприятия не только за счет выпуска собственных препаратов, — рассказывает Аркадий Некрасов. — Чтобы обеспечить круглогодичную загрузку завода (выпуск гриппозных вакцин носит сезонный характер), мы намерены развивать контрактное производство. Сейчас, например, прорабатывается несколько проектов сотрудничества с ведущими западными компаниями, которые высоко оценивают уровень организации работ на нашем производстве, уровень контроля качества и проявляют готовность заключить контракты».

В ГК «Петровакс» работает более 400 сотрудников. Это специалисты самого разного профиля — от исследователей до медицинских представителей. Они обеспечивают деятельность компании по всем направлениям — научные исследования, организация доклинических и клинических испытаний, регистрация препаратов, производство, финансы, маркетинг, продажи.

В ГК «Петровакс» хорошие возможности для профессионального и карьерного роста. Здесь действует комплексная система обучения персонала, рассчитанная на разные категории сотрудников. Для специалистов, работающих на производстве, регулярно проводятся обучающие курсы по стандартам GMP EU. Кроме того, они проходят внешнее обучение за счет компании в центрах повышения квалификации. А некоторых специалистов посылают на стажировку за рубеж. Практикуется приглашение иностранных преподавателей. К примеру, когда шли наладочные работы на первой производственной линии, специалисты из Германии учили сотрудников завода работать на новом высокотехнологичном оборудовании.

Даже в условиях мирового экономического кризиса компания не проводит сокращение персонала. Наоборот, увеличивает планы набора. Это связано, во-первых, с запуском второй производственной линии на новом заводе, а во-вторых, с расширением представительства компании в регионах — штат медпредставителей вырастет еще больше.

По мнению Аркадия Некрасова, кризис позитивно влияет на работу сотрудников, т. к. заставляет их быть более дисциплинированными и требовательными к себе, а это открывает совершенно иные возможности для развития предприятия: «Хотя ресурсы компании в период кризиса более скромные, бизнес в этих условиях может развиваться даже более успешно, чем прежде. Сейчас как никогда просчитывается каждый шаг, на учете каждая минута — и это положительно сказывается на деятельности предприятия».

Компания располагает солидным заделом инновационных разработок, которые, по словам Аркадия Некрасова, могут дать «невероятный экономический результат».

«На различных стадиях разработки у нас находится более 10 препаратов, — рассказывает профессор. — Если оценивать их перспективность по десятибалльной шкале, я бы каждому препарату поставил 10 баллов. Конечно, мы не можем запустить в производство сразу все новинки. Мы планируем выводить на рынок по одному инновационному препарату в год. Уверен, что наши инновационные разработки, высокий научный потенциал, уникальная команда профессионалов, собственные производственные мощности будут основой инновационного прорыва и гарантией успеха компании в разработке и внедрении в практику здравоохранения уникальных лекарственных средств».

http://www.pharmpersonal.ru

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика