Логотип журнала "Провизор"








АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ: лечение и профилактика
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ: лечение и профилактика

Lauren S. Schlesselman, д-р фарм. наук, профессор Школы фармацевтики Университета Коннектикута

Аллергический ринит — глобальная проблема здравоохранения, по разным оценкам поразившая от 10 % до 25 % населения планеты. Наблюдавшийся в развитых странах двукратный прирост числа заболевших в период с 1960 по 1990 гг. увеличил масштабы заболевания до уровня эпидемии. Только в США аллергическим воспалением слизистой оболочки носовой полости, по разным оценкам, страдают 10–30 % взрослого и около 40 % детского населения. Реальное же число заболевших установить сложно, поскольку за лечением обращаются не все пациенты, предпочитая самостоятельно бороться с проблемой.

Несмотря на то, что заболевание не всегда протекает тяжело, оно существенно снижает качество жизни пациента (85 % случаев), его продуктивность (40 %) и успеваемость. Аллергический ринит — причина ежегодно пропущенных 100 млн рабочих и 1,5 млн школьных дней. Проявления аллергического ринита особенно затрудняют жизнь школьников, поскольку вызванные им нарушения сна, общая усталость и раздражительность существенно снижают успеваемость. Непрямые затраты на лечение аллергического воспаления слизистой оболочки полости носа в США ежегодно составляют 4 млрд долларов, прямые — 6 млрд долларов, при общем числе посещений врача свыше 16 млн.

Аллергический ринит — известный фактор риска развития астмы. В ходе клинических исследований DREAMS было установлено, что астма встречается у 25 % больных, страдающих аллергическим ринитом, в то время как для здоровых пациентов распространенность заболевания составляет только 2 %.

Патофизиология

Симптомы аллергического воспаления слизистой оболочки полости носа появляются при перепроизводстве иммуноглобулина-Е (IgE) в результате реакции организма на аллерген. На ранних и поздних фазах реакции 1 типа происходит выработка и выделение медиаторов воспалительных процессов. Как правило, такая реакция начинается при вдыхании аллергена через нос. Аллерген вступает во взаимодействие с Т- и В-лимфоцитами и инициирует производство IgE антител. Цикл завершается приступом чихания, а вызванное расширение кровеносных сосудов слизистых желез приводит к застойным явлениям в слизистой оболочке околоносовых пазух и закупорке носовых ходов.

При неоднократном повторении реакции дыхательные пути становятся гиперчувствительными и симптомы ухудшаются. Воспаление тканей может длиться неделями и переходить в хроническую форму.

Категории симптомов

Современное разделение на периодическое и постоянное заменило устоявшуюся терминологию сезонного и круглогодичного аллергического воспаления слизистой оболочки носовой полости. Новая классификация учитывает длительность протекания заболевания, тяжесть симптомов и их влияние на качество жизни пациента. Больной, страдающий периодическим ринитом, испытывает симптомы не более 4 дней в неделю или не более одного месяца. Превалирование симптомов в течение 5 и более недель характеризует постоянную форму аллергии. Помимо приведенной классификации, различают легкую или среднетяжелую степень заболевания. Под легкой степенью аллергического воспаления слизистой оболочки полости носа понимают отсутствие нарушений сна и негативного влияния на качество жизни пациента. Среднетяжелая степень аллергического ринита характеризуется существенным ухудшением качества жизни больного и низкой продуктивностью сна.

Легкой формой периодического воспаления слизистой оболочки полости носа страдает около 10 % аллергиков, 14 % — легким постоянным ринитом, 17 % подвержены среднетяжелой периодической форме заболевания и 59 % — постоянной среднетяжелой.

Симптомы аллергического ринита включают прозрачные выделения из носовой полости, чихание, закупорку носовых ходов, зуд слизистой оболочки носа и глаз, а также капельное вливание в носоглотку. Закупорка носовых ходов может снизить обоняние и вкусовые ощущения, а также затрудняет вдыхание и выдыхание через нос, поэтому для аллергиков характерно ротовое дыхание. У некоторых пациентов капельное вливание в носоглотку инициирует кашель. Зуд слизистой оболочки глаз приводит к обильному слезоотделению и покраснению конъюнктивы. Веностаз может стать причиной появления темных кругов под глазами.

Таблица 1. Лекарственные средства,вызывающие ринит
Препараты, прием которых может инициировать
воспаление слизистой оболочки полости носа
  • АКФ-ингибиторы
  • Аспирин
  • β-адреноблокаторы
  • Хлорпромазин
  • Сопряженный эстроген
  • Гуанетидин
  • Метилдопа
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Пероральные контрацептивы
  • Фентоламин
  • Празосин
  • Резерпин


Воспаление слизистой оболочки полости носа может быть вызвано приемом лекарственных средств, как правило, гипотензивных (табл. 1), а также наркотических препаратов (кокаина), вызывающих раздражение и воспаление слизистой оболочки носа.

Взаимосвязь с астмой

Одним из самых тяжелых побочных явлений, связанных с аллергическим ринитом, по праву считается астма — хроническое воспаление дыхательных путей.

Стерторозное дыхание — ключевой симптом-индикатор астмы, однако его отсутствие не исключает заболевания. К другим симптомам астматического удушья относят хронический кашель (особенно ночной), рецидивирующие трудности с дыханием и ощущение стеснения грудной клетки. Как правило, проявление перечисленных симптомов ухудшается при физической нагрузке, вирусных инфекциях, вдыхании аллергенов, резкой смене погодных условий, в стрессовых ситуациях и во время менструации.

Контроль окружающей среды

Периодическое воспаление слизистой оболочки полости носа — состояние, вызванное аллергической реакцией на сезонную пыльцу, плесень и внешние раздражители, связанные с длительным пребыванием на свежем воздухе. Хроническое или постоянное воспаление слизистой оболочки носовой полости, как правило, инициировано аллергенами, находящимися в доме или на месте работы пациента, а также реакцией на раздражители, присутствующие в воздухе постоянно (табл. 2).


Tаблица 2. Распространенные причины появления аллергического ринита
Длительность аллергической реакции Аллерген Особенности

Периодическая

Деревья

  • Весенне-осенний период
  • Распространенные аллергены: береза, дуб,клен, кедр, оливковое дерево, вяз
  • Широкая распространенность

Трава

  • Весенне-осенний период
  • Круглогодично в теплом климате
  • Распространенные аллергены: пырей, ежа сборная, полевица белая, тимофеевка,свинорой, рожь
  • Возможна перекрестная чувствительность
  • Широкая распространенность

Сорняки

  • Летне-осенний период
  • Круглогодично в теплом климате
  • Распространенные аллергены: амброзия,амарант, шалфей
  • Широкая распространенность

Наружная плесень

  • Aspergillus и Penicillium — как в помещении,так и на свежем воздухе
  • Alternaria и Cladosporium — в сухих и ветреных условиях

Постоянная

Пылевые клещи

  • Влажная и теплая среда
  • Присутствуют в ковровых покрытиях, мягкой мебели, подушках, матрасах, постельном белье и мягких игрушках
  • Распространенные аллергены: Dermatopha-goides ferinae и Dermatophagoides pteronvssinus

Шерсть
и перхоть животных

  • Домашние животные с густой шерстью
  • Птицы

Тараканы
и грызуны

  • Распространенные источники аллергии


Пылевые клещи, предпочитая влажную и теплую среду, живут в постельном белье, коврах, мягкой мебели, шторах и мягких игрушках. Их появления можно избежать при использовании специальных пластиковых покрывал на матрас и подушки, регулярной (два раза в месяц) термической обработке постельного белья, одеял, подушек и игрушек при температуре 55–60°C, а также при их проветривании и нахождении на солнце в течение трех и более часов. Для уменьшения влажности Всемирная организация здравоохранения рекомендует улучшить вентиляцию помещения и использовать в спальне НЕРА-фильтры, а также полностью отказаться от ковровых покрытий.

Плесневые грибы, как правило, присутствуют в подвалах, ванных комнатах, на растениях и в старых газетах. В качестве профилактической меры их появления рекомендуется не размещать комнатные растения и не использовать ковровые покрытия в спальне, отказаться от обоев в декоре квартиры. При высокой влажности помещения (свыше 50 %) необходимо применять осушитель воздуха и поддерживать хорошую вентиляцию. Зараженные поверхности нужно регулярно обрабатывать 5 %-м раствором аммиака.

При появлении аллергии на шерсть и перхоть домашних животных стоит отказаться от их содержания. Перхоть животных может оставаться в пыли в течение нескольких месяцев, а перхоть котов — висеть в воздухе до 6 часов. При пребывании животных в доме рекомендуется использовать в уборке квартиры пылесос с НЕРА-фильтром, отказаться от ковровых покрытий, регулярно купать питомцев и исключить их нахождение в спальне.

В качестве профилактики реакции на внешние аллергены рекомендуется не держать окна в доме и машине открытыми постоянно, ограничивать пребывание на свежем воздухе в пиковый сезон (период цветения, распускания травы). При невозможности такого ограничения необходимо максимально ограничить вдыхание аллергенов и их попадание в глаза — носить защитную маску и очки. Установка в помещении кондиционера со сменными фильтрами и контролем влажности поможет избежать появления поллиноза, пневмокониоза и реакции на шерсть животных.

Использование безрецептурных препаратов

Для лечения аллергического ринита предназначено большое количество лекарственных препаратов, значительная часть которых отпускается без рецепта.

Пероральные антигистаминные средства

Антигистаминные препараты применяются для лечения симптомов аллергии в течение многих десятилетий. Блокируя гистамин рецептора Н1, они способны устранять связанные с ним побочные явления: зуд, чихание, ринорею и аллергический конъюнктивит, но не справляются с закупоркой носовых ходов. Считается, что антигистамины — наиболее эффективное средство профилактики реакции на гистамин.

Антигистаминные средства делятся на препараты первого и второго поколения, отличающиеся своим избирательным воздействием на Н1 и способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер. Оба класса антигистаминов действенны при профилактике и длительном лечении аллергического воспаления слизистой оболочки полости носа.

Антигистаминные средства первого поколения отпускаются без рецепта. К ним относятся: дифенгидрамин (Benadryl), хлорфенирамин (Chlor-Trimeton), бромфенирамин и карбиноксамин малеат. Они легко проникают через гематоэнцефалический барьер, производят существенный седативный эффект, вызывают сонливость и головокружение. Вызванная их приемом блокада холинорецепторов может привести к задержке мочи, ксеростомии, сухости глаз, неясности зрения и запорам. Их назначение противопоказано пациентам с закрытоугольной глаукомой, доброкачественной гипертрофией простаты и контрактурой шейки мочевого пузыря. Прием антигистаминов первого поколения исключает употребление алкоголя и других супрессоров ЦНС, а также вождение автотранспортных средств и работу с оборудованием.

Антигистаминные средства второго поколения высокоизбирательны по отношению к Н1-рецептору, не проникают через гематоэнцефалический барьер и не блокируют холинорецепторы, поэтому их прием не имеет седативного действия и не вызывает других побочных эффектов, характерных для препаратов первого поколения. К преимуществам их назначения относят прием 1–2 раза в день. Некоторые антигистамины второго поколения отпускаются без рецепта, например, лоратидин (Claritin и Alavert) и цетиризин (Zyrtec).

Стабилизаторы

Интраназальный кромолин (Nasalcrom) предназначен для профилактики и лечения ринореи, зуда в носовой полости и чихания, вызванных аллергической реакцией. Рекомендованная доза — одно распыление в каждую ноздрю 3–4 раза в день. Максимальная эффективность препарата достигается через 1–2 недели после начала приема, поэтому назначение средства должно происходить заблаговременно, до начала пикового сезона. К нежелательным последствиям приема кромолина относят чихание, покалывание в носу, раздражение и ощущение жжения на слизистой оболочке носовой полости.

Противоотечные лекарственные средства

Противозастойные препараты одобрены для лечения закупорки носовых ходов и носовых пазух, т. к. вызываемая ими стимуляция α- адренорецепторов гладких мышц сужает кровеносные сосуды в носовой полости. Как правило, представлены в виде пероральных и интраназальных средств. Пероральные препараты (фенилэфрин, псевдоэфедрин) имеют непрямое и более длительное воздействие. Интраназальная лекарственная форма (фенилэфрин, нафазолин, тетрагидрозолин, оксиметазолин, ксилометазолин) направленного на α-адренорецепторы действия характеризуется менее выраженными побочными эффектами. Во избежание рикошетных застойных явлений рекомендуется ограничивать прием противозастойных средств до трех дней.

К нежелательному действию противоотечных средств относят влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Стимуляция ЦНС может вызвать бессонницу, головокружение, невроз, тремор и тревожное возбуждение. Осложнения на сердечно-сосудистую систему ограничивают их назначение пациентам с аритмией, ишемической болезнью сердца и гипертензией. С осторожностью противозастойные средства следует назначать пациентам с гипертиреозом, глаукомой, диабетом и гипертрофией простаты. Прием трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноамин оксидазы исключает применение противоотечных препаратов, т. к. их взаимодействие может спровоцировать гипертонический криз.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика