Логотип журнала "Провизор"








"Обследуй себя и оставайся здоровой!"
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
№ 04'2009 Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 21’2008 Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок
№ 20’2008 Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов

«Обследуй себя и оставайся здоровой!»

Именно под таким девизом компания «Бионорика», лидер германского рынка растительных лекарственных препаратов, провела масштабную кампанию по ранней диагностике рака молочной железы. Украинским женщинам представилась уникальная возможность получить консультации ведущих региональных гинекологов, маммологов и врачей-онкологов, а также обучиться методам самостоятельной диагностики заболеваний молочной железы. О результатах этой общенациональной кампании, прошедшей с сентября по декабрь прошлого года, на пресс-конференции, которая состоялась 17 марта 2009 г. в г. Киеве, рассказал председатель правления фирмы «Бионорика» Михаэль Попп.

Данный проект был посвящен проблеме заболеваемости молочной железы, а именно масталгии — болевым ощущениям, которые являются проявлением различных функциональных и органических заболеваний груди (предменструальный синдром, мастопатия, доброкачественные образования в молочной железе). В течение трех месяцев в 33 городах Украины было проведено 150 бесплатных семинаров, в которых приняло участие более 20 тыс. женщин. Наряду с необходимой базовой информацией о раке молочной железы, женщины смогли обучиться практическим навыкам самообследования и диагностики.

Кампания «Обследуй себя и оставайся здоровой» стала своеобразным подарком украинкам от фирмы «Бионорика» в качестве благодарности за свои многолетние успехи на украинском фармацевтическом рынке.

Подробно об этой общенациональной акции, а также о деятельности компании «Бионорика» в Украине журналистам рассказал Михаэль Попп, профессор, председатель правления фирмы «Бионорика». С каждым годом в мире увеличивается число женщин, больных раком молочной железы. Украина в этом списке занимает одно из лидирующих мест. Ежечасно одна женщина умирает от этого заболевания.

Кроме того, около 30–40 % украинских женщин страдают мастопатией (доброкачественными заболеваниями молочных желез). В Чернобыльском регионе эта отметка достигает 50 %. Все эти женщины подвержены в 3–5 раз большему риску заболевания раком молочной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, численность молодых женщин, страдающих раком молочной железы, растет огромными темпами. Поэтому, по словам Михаэля Попа, ранняя диагностика заболевания дает больше шансов на дальнейшее излечение. Именно профилактическое обследование играетбольшую роль в предотвращении рака молочной железы, и как следствие — смертности от данного заболевания. Согласно статистическим данным, смертность по-прежнему продолжает расти. Например, если в 2006 г. было зарегистрировано 15 164 случая, то в 2007 г. эта цифра возросла на 3,73 %.

Среди причин возникновения данного заболевания специалисты отмечают частые стрессы, нарушение функций биологических ритмов (например, работа в ночную смену), снижение числа беременностей, сокращение времени грудного вскармливания, а также Чернобыльскую катастрофу. Как отметил, Михаэль Попп, негативное влияние оказывает и возникший экономический кризис, потому как женщины постоянно сталкиваются с проблемой времени. Ведь даже банальный грипп, зачастую, «лечится» на рабочем месте, не говоря уже о других серьезных заболеваниях.

У подавляющего большинства пациенток диагноз устанавливается преимущественно на III– IV стадии болезни, когда единственным методом лечения является ампутация молочной железы. По данным Национального реестра рака, до 85 % больных раком груди украинок теряют орган именно из-за выявления болезни на поздней стадии.

Для того, чтобы украинские женщины научились больше времени уделять собственному здоровью, лидером германского рынка растительных лекарственных препаратов — фирмой «Бионорика» — и была организована кампания «Обследуй себя и оставайся здоровой». С сентября по декабрь 2008 года ведущие медики (акушеры-гинекологи, маммологи, онкологи др.) в 33 городах Украины провели 150 семинаров, на которых участницы получили необходимую информацию, прошли обучение методам самодиагностики и обследования.

По ее результатам примерно 34 % обратившихся получили рекомендацию врачей немедленно пройти повторное обследование, а 10 % участниц обратились с просьбой об обследовании молочных желез непосредственно на месте. Кроме того, примечательным является тот факт, что большинство женщин (особенно в возрастной группе старше 45 лет) никогда не были на приеме у маммолога. Почти никто из участниц не знал о том, какие методы используются для диагностики рака молочной железы. А для многих женщин стало полной неожиданностью то, что предменструального синдрома можно избежать путем применения соответствующей терапии.

Михаэль Попп подчеркнул, что профилактическая акция полностью соответствует основному этическому принципу компании — повышению качества жизни населения, и является одной из благотворительных программ, регулярно проводимых компанией «Бионорика» в Украине и странах СНГ. 

На сегодняшний день, несмотря на экономический кризис, компания «Бионорика» продолжает увеличивать объемы сбыта и оборота своей продукции на фармацевтическом рынке в Украине. Лидирующую позицию среди ЛС занимает растительный препарат Мастадинон — средство против мастодинии (при его применении риск нежелательных побочных эффектов значительно ниже, чем при гормональной терапии). Его допаминергетический принцип действия снижет уровень пролактина и легко переносится организмом, снижая опасность нежелательных побочных эффектов, например, повышение веса и рост риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, на украинском фармацевтическом рынке представлены и другие препараты компании «Бионорика», которые пользуются не меньшей популярностью. Среди них — Синупрет (лечение синусита), Канефрон Н (лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей), Циклодинон (нарушение менструального цикла), Бронхипрет (бронхит) и др.

Все фитопрепараты фирмы «Бионорика» обладают высокой эффективностью и при этом, в отличие от химико-синтетических медикаментов, практически не вызывают побочных эффектов. По всем растительным лекарственным средствам компании были проведены научные исследования, а также клинические и фармакологические испытания. Именно особой эффективностью своих препаратов фирма объясняет беспрецедентный успех на украинском фармацевтическом рынке.

В ближайших планах компании — занять лидирующую позицию на мировом рынке высококачественных фитопрепаратов. В этом ключе предприятие собирается развиваться и дальше, в том числе и в Украине, активизировав сотрудничество с ведущими медицинскими научно-исследовательскими институтами.

По словам Михаэля Поппа, в 2009 г. будет продолжено финансирование по созданию специальных оздоровительно-развлекательных комнат для больных и одиноких детей в украинских клиниках. Проекты «Фитоландия» уже были открыты в Киевской областной детской больнице № 1 и в Харьковской областной детской больнице. В мае этого года планируется открытие подобной детской комнаты и в одной из детских больниц г. Днепропетровска.

Кроме того, в связи с финансовым кризисом, который непременно усилит тенденцию к отказу от профилактики среди украинских женщин, компанией «Бионорика» было принято решение о продлении бесплатной кампании по профилактике рака молочной железы.

Марина Колесник

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика