Логотип журнала "Провизор"








Фармакоэкономическая оценка лекарственной терапии больных с острым бронхитом муколитическими препаратами из группы ацетилцистеина
Другие статьи из раздела: Фармакоэкономика
Статья
№ 03'2011 Бизнес-курс «Дело не в везении» для ритейла: как существенно увеличить маржу с 1 м<span class="sup">2</span>
№ 08'2010 ОЦІНКА КРЕДИТОСПРОМОЖНОСТІ АПТЕК-ПОЗИЧАЛЬНИЦЬ
№ 08'2010 ЭКОНОМИКА АПТЕКИ Тестові запитання
№ 03'2010 Оцінка конкурентоспроможності аптеки за зовнішніми перевагами
№ 02'2010 МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОГО ЕКОНОМІЧНОГО АНАЛІЗУ ДІЯЛЬНОСТІ АПТЕК ЗА ГРУПАМИ ПОКАЗНИКІВ "ДОХІДНІСТЬ" і "ДИНАМІЧНІСТЬ": відповіді до теми 5
№ 01'2010 Порівняльна оцінка діяльності аптек за допомогою методу балів
№ 01'2010 ЭКОНОМИКА АПТЕКИ ТЕСТОВІ ПИТАННЯ
№ 22'2009 ЕКСПРЕС-ДІАГНОСТИКА ФІНАНСОВОГО СТАНУ АПТЕК ВІДПОВІДІ ДО ТЕМИ 4
№ 20'2009 Аналіз поширених схем гіпотензивної терапії в умовах спеціалізованого стаціонару
№ 19'2009 ОЦІНКА КОНКУРЕНТОСПРОМОЖНОСТІ ЕКОНОМІЧНОГО ПОТЕНЦІАЛУ АПТЕК

Фармакоэкономическая оценка лекарственной терапии больных с острым бронхитом муколитическими препаратами из группы ацетилцистеина

О.В. Ткачева, Национальный фармацевтический университет, кафедра фармакоэкономики, г. Харьков, Украина

Одной из основных целей государственной политики в области лекарственного обеспечения, как в нашей стране, так и в других экономически развитых странах, является удовлетворение потребности системы здравоохранения не только в эффективных и безопасных лекарственных препаратах, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний, но и в наиболее экономически выгодных препаратах, позволяющих обеспечить максимально возможный уровень качества жизни.

Введение

Сопоставить затраты и преимущества, получаемые в результате лечения (снижение числа госпитализаций, хирургических вмешательств, перехода заболевания из острой фазы в хроническую, уменьшение количества ранних смертей и увеличение продолжительности активной жизни) при использовании ограниченных финансовых ресурсов, позволяет фармакоэкономический анализ. Поскольку любое ограничение денежных ресурсов делает определенный уровень выбора неизбежным, фармакоэкономический анализ дает возможность сделать этот выбор более рациональным и более эффективно расходовать ограниченные средства, выделяемые как из государственного бюджета, так и из бюджета отдельного человека или его семьи.

В нашей работе проведен фармакоэкономический анализ с использованием метода минимизации затрат. Этот метод позволяет выбрать наименее затратные препараты для лечения определенного заболевания при условии их одинаковой эффективности. Целью фармакоэкономического анализа в данной работе была оценка стоимости лекарственной терапии острого бронхита у взрослых муколитическими препаратами из группы ацетилцистеина.

Острый бронхит (ОБ) — острое воспаление бронхов, преимущественно инфекционного происхождения, продолжающееся до 1 месяца и сопровождающееся увеличением бронхиальной секреции, кашлем, отделением мокроты, а при поражении мелких бронхов — развитием одышки. Факторами риска, обусловливающими возникновение ОБ, являются, в первую очередь, инфекционные заболевания — грипп и другие респираторные вирусные инфекции. Развитию ОБ способствуют также очаги хронической инфекции в носоглотке (хронический тонзиллит, синусит), аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит), курение (в т. ч. пассивное), иммунодефицитные состояния, алкоголизм, пожилой и детский возраст и др. Заболевание может развиться также под влиянием физических факторов (переохлаждение, вдыхание холодного или горячего воздуха) или химических повреждающих агентов (вдыхание полютантов, хлора, окислов азота и других токсических веществ).

Среди инфекционных факторов наиболее частыми причинами ОБ выступают вирусы (вирусы гриппа А и В, парагриппа, риновирусы, коронавирусы и респираторно-синцитиальные вирусы) — до 80% случаев. В последнее время более значимую роль (10–20% случаев) в этиологии ОБ стали играть Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Bordetella pertussis. Бактериальные возбудители, наиболее часто вызывающие инфекции бронхолегочной системы (S. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus, M. catarrhalis), как правило, являются этиологическим фактором ОБ у лиц с угнетенным иммунитетом и у детей [8].

Диагностика ОБ основывается, прежде всего, на клинической картине заболевания — остром начале, наличии симптомов интоксикации, кашле, характерной аускультативной картине (сухие, реже влажные хрипы). При остром бронхите наблюдается воспаление слизистой оболочки бронхов (СОБ). При воспалении СОБ к слизи добавляется нейтрофильная ДНК, F-актин, фрагменты отторгнутых клеток и бактерии. Это содержимое, выделяясь посредством кашля и мукоцилиарного клиренса, называется мокротой. Исходно гиперсекреция мокроты является защитным процессом (увеличение толщины барьера на пути агрессивных веществ; нейтрализация лейкоцитарных цитокинов; блокада эпителиальной адгезии и размножения микрофлоры). Однако увеличение синтеза мокроты обычно не сопровождается активацией ее выделения. Поэтому мокрота, накапливаясь в трахеобронхиальном дереве, усиливает обструкцию. Важную роль в этом играет изменение ее реологических свойств (вязкость). Оно обусловлено наличием дисульфидных связей между молекулами муцина и накоплением нДНК и F-актина. Клинически это проявляется нарастанием одышки и малопродуктивным (хотя часто и упорным) кашлем [7].

При кашле с отхождением вязкой мокроты в медицинской практике используют муколитические препараты ацетилцистеина (АЦЦ). Эти препараты характеризуются прямым действием на молекулярную структуру слизи. В молекуле ацетилцистеина содержатся сульфгидрильные группы, которые разрывают дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, при этом происходит деполимеризация макромолекул, и мокрота становится менее вязкой и легче отделяется при кашле [5]. Существенным преимуществом ацетилцистеина является его антиоксидантная активность. N-ацетилцистеин является предшественником одного из наиболее важных компонентов антиоксидантной защиты глутатиона, который выполняет защитную функцию в дыхательной системе и препятствует повреждающему действию окислителей. Это качество особенно важно для пожилых больных, у которых существенно активируются окислительные процессы и снижается антиоксидантная активность сыворотки крови.

Доказательства эффективности муколитических препаратов из группы АЦЦ в настоящее время, в основном, представлены в зарубежных публикациях. Эффективность клинического применения N-ацетилцистеина была подтверждена данными мета-анализа, проведенного E. M. Grandjean, P. B. Bernetetal. (2000) по опубликованным в 1976–1994 гг. результатам восьми двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований, проведенных в странах Западной Европы, в которых принимали участие 1048 пациентов. Короткие курсы лечения ацетилцистеином (5–7 дней) считаются оправданными при остром бронхите (Gillissen A., etal., 2006) [1]. Опубликованы результаты исследований, посвященных изучению антиоксидантных, а также иммуномодулирующих свойств ацетилцистеина [2]. В связи с этим высказываются предположения, что АЦЦ является наиболее перспективным препаратом при лечении не только острых, но и хронических воспалительных заболеваний легких (MoldeusP., 1985). Важной является способность ацетилцистеина влиять на некоторые метаболические процессы, включая утилизацию глюкозы (Ammon H. P., 1992), перекисное окисление липидов (Van SurellC., 1992) и стимулировать фагоцитоз (Ohman J., 1992).

Тридцатилетний опыт использования препарата в клинической практике также подтверждает его высокую безопасность (Gerards H. H. etal., 1991).

Материалы и методы исследования

Задачей данной работы явилось обоснование рационального выбора муколитических средств среди монопрепаратов ацетилцистеина у взрослых больных ОБ на основании результатов фармакоэкономического анализа методом «минимизации затрат». Этот метод наиболее часто используется для сравнения стоимости курса лечения определенного заболевания оригинальными и генерическими препаратами, имеющими одинаковый состав действующих компонентов и равную эффективность, с целью обоснования выбора наименее затратных препаратов для фармакотерапии.

Обоснованием для равной эффективности оригинальных и генерических препаратов являются требования директивы 2001 / 83 ЕС и приказ МЗ Украины № 355 от 25.09.2002 г. «О внесении изменений и дополнений к инструкции о проведении клинических исследований лекарственных средств и экспертизы материалов клинических исследований». Согласно этим требованиям, генерические препараты должны соответствовать таким же стандартам качества, эффективности и безопасности, как уже применяемые оригинальные (патентованные) препараты на основании подтверждения их биологической эквивалентности. Биоэквивалентные лекарственные препараты — это фармацевтически эквивалентные или фармацевтически альтернативные препараты, которые имеют сравнимую биодоступность при исследовании в сходных экспериментальных условиях (FDA, ElectronicOrangeBook. Approved DrugProductswithTherapeuticEquivalenceEvaluations, 20thEdition, 2000).

Фармакоэкономический анализ по методу минимизации затрат проводили в несколько этапов:

  1. анализ оптового сегмента фармацевтического рынка на наличие муколитических монопрепаратов ацетилцистеина;
  2. расчет стоимости 7-ми дневного курса лечения ОБ монопрепаратами ацетилцистеина, который включал только затраты на лекарственные препараты;
  3. сравнение затрат на курс лечения ОБ монопрепаратами ацетилцистеина и расчет экономии денежных средств при выборе менее затратных препаратов.

При анализе оптового сегмента украинского фармацевтического рынка группы муколитических средств с действующим веществом ацетилцистеин было подсчитано количество наименований монопрепаратов ацетилцистеина, количество лекарственных форм и фирм производителей препаратов, соотношение отечественных и зарубежных производителей, выбраны более дешевые и более дорогие монопрепараты с действующим веществом ацетилцистеин. Затем для каждого из муколитических монопрепаратов ацетилцистеина различных фирм-производителей были определены следующие показатели: средняя оптовая цена, разброс оптовых цен (min-max), средневзвешенная цена (средняя оптовая цена cприбавленной средней торговой наценкой — 30%) [6], средняя стоимость 1-го дня лечения и курса лечения ОБ длительностью 7 дней при применении ацетилцистеина — по 200 мг 3 раза с сутки согласно методическим рекомендациям [5]. Оптовые цены на препараты использовали из прайс-листов еженедельника «Аптека» от 2.06.08 г. [3].

Анализ полученных результатов

Анализ представленной на фармацевтическом рынке группы препаратов с действующим веществом ацетилцистеин показал следующее (табл. 1). На рынке в настоящее время имеется 17 монопрепаратов ацетилцистеина. Лекарственные средства с действующим веществом ацетилцистеин представлены в виде 4-х лекарственных форм (таблетки, таблетки шипучие, порошок в пакетиках для перорального применения, гранулы) 7-ми фирмами-производителями, большая часть которых относится к зарубежным (соотношение отечественных производителей к зарубежным 2:7). Разброс оптовых цен на ацетилцистеин незначительный (от 9,36 грн до 24,91 грн), что связано, по-видимому, с преимущественным наличием импортных препаратов.


Таблица 1. Анализ ЛП с действующим веществом ацетилцистеин, представленного на фармацевтическом рынке Украины в июне 2008 г.
ЛП, применяемые для лечения ОБ Количество наименований Количество лекарственных форм Количество производителей Соотношение отечественных и зарубежных производителей Разброс оптовых цен на препараты, грн Разброс затрат на курс лечения по средневзвешенной
цене за упаковку, грн

R05СB 01
Ацетилцистеин
(Acetylcysteinum)

17

4

7

2:07

9,36÷24,91

6,70÷43,60


Выбранные менее дорогие и более дорогие монопрепараты с действующим веществом ацетилцистеин, расчитанная средневзвешенная цена упаковки и стоимость курса лечения ОБ препаратами ацетилцистеина приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты фармакоэкономического анализа методом минимизации затрат лечения ОБ монопрепаратами с действующим веществом ацетилцистеин

п/п
Наименование
препарата, фирма-
производитель (страна)
Форма выпуска Средняя оптовая
цена за упаковку,
грн
Средневзвешенная
цена за упаковку, грн
Стоимость курса
лечения ОБ, грн
Менее дорогие монопрепараты ацетилцистеина

1.

Ацетин Synmedie
(Индия)

Гранулы 100 мг №20

12,88

16,75

35,16

2.

Ацестад, Stada
(Германия)

Таблетки 100 мг №20

14,77

19,2

40,32

3.

АЦЦ, Hexal AG
(Германия)

Таблетки шипучие
100 мг №20

15,79

20,53

43,11

4.

Кофацин, Луганский
ХФЗ (Украина)

Порошок для пер. прим.,
пакетик 200 мг №20

10,74

13,96

14,66

Более дорогие монопрепараты ацетилцистеина

5.

Флуимуцил, Zambon
Group (Италия)

Гранулы для пер. прим.
200 мг, пакет 1 г, №20

20,61

26,79

28,13

6.

Ацестад, Stada
(Германия)

Таблетки 600 мг №10

15,87

20,63

14,44

7.

Флуимуцил, Zambon
Group (Италия)

Таблетки шипучие
600 мг №10

17,19

22,35

15,65

8.

АЦЦ, Hexal AG
(Германия)

Порошок для перор. прим.
пакетик 100 мг №20

15,97

20,76

43,6

Примечание: выделены муколитические препараты из группы ацетилцистеина, выбор которых приведет к меньшим затратам на стоимость 7-ми дневного курса лечения ОБ.


Из представленных монопрепаратов с действующим веществом ацетилцистеин меньшую стоимость упаковки имеют препараты одной отечественной и трех зарубежных фармацевтическим фирм. К этим препаратам относятся: среди таблеток — Ацестад, 100 мг, табл. №20, Stada(14,77 грн), среди таблеток шипучих — АЦЦ, 100 мг, табл. шип. №20, HexalAG (15,79 грн), среди порошков — «Кофацин», порошок для пер. прим., пакетик 200 мг №20, Луганский ХФЗ (10,74 грн), среди гранул — Ацетин гранулы, 100 мг, №20 Synmedie(12,88 грн).

Из монопрепаратов, содержащих ацетилцистеин более дорогими в настоящее время являются только препараты зарубежных фирм производителей: в таблетках — Ацестад, таблетки 600 мг №10, Stada(15,87 грн), в таблетках шипучих — Флуимуцил, таблетки шип. 600 мг №10, Zambon Group(17,19 грн), в порошках для приготовления горячего напитка — АЦЦ, пор. перор. прим. пакетик 100 мг, №20, HexalAG (15,97 грн), в гранулах — Флуимуцил, гранулы для пер. прим. 200 мг, пакет 1 г, №20, Zambon Group(20,61 грн).

С целью расчета стоимости курса лечения вначале была расчитана стоимость 1-й таблетки (1-го мл, 1-го гр сухого вещества) в упаковке препарата, а затем стоимость 1-годня лечения. Для расчета стоимости 1-й таблетки (1-го гр препарата для порошков или 1-го мл препарата) средневзвешенную цену за упаковку препарата делили на общее количество таблеток (на объемв мл либо на вес в гр препарата) в упаковке. Затем расчитанную стоимость 1-й таблетки (1-го мл, 1-го грамма препарата) умножали на необходимое количество препарата (таблеток, мл, мг) в сутки, для получения суточной дозы ацетилцистеина 600 мг. Для расчета стоимости курса лечения ОБ муколитическими препаратами стоимость 1-го дня лечения умножали на 7 дней.

Расчет затрат на 7-ми дневный курс лечения ОБ препаратами с действующим веществом ацетилцистеин показал, что не всегда лечение препаратами с меньшей ценой упаковки стоит дешевле, чем с большей. Так, стоимость 7-ми дневного курса лечения ОБ при выборе менее дорогих препаратов из группы ацетилцистеина в лекарственных формах: гранулы, таблетки и таблетки шипучие (35, 16 — 43, 11 грн) превысила стоимость лечения более дорогими по цене за упаковку препаратами ацетилцистеина в аналогичных лекарственных формах (28,13 — 15,65 грн).

С точки зрения экономии затрат, что является сутью метода минимизации затрат, в данном случае выгоднее использовать более дорогие по цене, но в конечном итоге менее затратные по стоимости лечения препараты ацетилцистеина в лекарственных формах: гранулы, таблетки и таблетки шипучие. При выборе этих препаратов потребитель может сэкономить от 7,03 грн (35,16 грн — 28,13 грн) до 27,95 грн (43,60 грн — 15,65 грн). При выборе потребителем менее дорогого по цене препарата ацетилцистеина в лекарственной форме порошки для перорального применения (препарат Кофацин, Луганский ХФЗ) по сравнению с более дорогим в этой же лекарственной форме (АЦЦ, HexalAG) он сможет сэкономить в среднем 28,94 грн (43,60 грн — 14,66 грн).

Необходимо отметить, что полученные результаты расчета стоимости курса лечения ОБ муколитическими средствами не могут считаться окончательными, поскольку цены на препараты охватывают ограниченный временной период (июнь 2008 года) и через некоторое время ситуация на фармацевтическом рынке может измениться. Поэтому, в каждом конкретном случае при расчете стоимости курса лекарственной терапии различных заболеваний для выбора менее затратных препаратов, необходимо анализировать ассортимент лекарственных препаратов данной фармакологической группы, представленный на отечественном фармацевтическом рынке.

ЛИТЕРАТУРА

1. АЦЕТИЛЦИСТЕИН-ФС— фармакоэкономические аспекты / / Еженедельник «АПТЕКА». — 2004. — № 10 (431) от 15.03.2004 г.

2. Вознесенский Н. . (по материалам: De Flora S. Et al. / / Eur / Respir. J. — 1997. — V.10. — P. 15-35) / Пульмонология и аллергология. — 2005. — №1. — С. 6-7.

3. Еженедельник «АПТЕКА» от 2 июня 2008 года №22 (643). — С. 14-53.

4. Клячкина И. Л. Выбор лекарственных препаратов при продуктивном кашле / / Consilium medicum. — 2007. — Т. 9, № 1. — С. 27-31.

5. Муколитическое действие ацетилцистеина / / Еженедельник «АПТЕКА». — 2000. — № 44 (265) от 13.11.2000. — С. 6.

6. Немченко А. . Фармацевтическое ценообразование. — Харьков: Фирма «Радар», 1999. — 290 с.

7. инопальников А. И. Острый бронхит у взрослых / / Пульмонология и аллергология. 2005. №3. С. 15–20.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика