Логотип журнала "Провизор"








Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 "Обследуй себя и оставайся здоровой!"
№ 04'2009 Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 21’2008 Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок
№ 20’2008 Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов

Антибиотикотерапия:
рациональный выбор препаратов

Вот уже третий год подряд Днепропетровская медицинская академия совместно с Межрегиональной Ассоциацией клинической микробиологии и антиинфекционной химиотерапии (г. Смоленск, Россия) провела традиционную конференцию по рациональному использованию антибиотиков для врачей всех профилей. На этот раз научно-практическая конференция «Лабораторные и клинические аспекты рациональной антибиотикотерапии» состоялась 5–6 февраля 2009 г. в г. Днепропетровске.

На сегодняшний день практически все врачи в своей работе используют антибактериальные препараты. Но, к сожалению, большинство назначений неоправданны, поскольку происходят согласно рекламным кампаниям. Кроме того, проблемой остается и сама специфика назначений. С каждым годом меняются возбудители, и врачи об этом не должны забывать. Поэтому прежде чем выписывать антибактериальные препараты, пациенты должны пройти микробиологический мониторинг, а каждое лечебное учреждение должно иметь свой микробиологический паспорт. Проведение подобных мероприятий помогает как врачам, так и провизорам ориентироваться в огромном ассортименте данной группы препаратов и рационально применять антибиотики в различных отраслях медицины.

Открыл конференцию Роман Сергеевич Козлов, д. мед. н., проф., директор Института антиинфекционной химиотерапии, Президент межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антиинфекционной химиотерапии (г. Смоленск, Россия). Он отметил, что главной проблемой нерационального использования антибиотиков является то, что эти препараты доступны населению в широком ассортименте в аптеках. И очень часто пациенты начинают заниматься самолечением, что в итоге приводит к очень тяжелым последствиям.

В настоящее время антибактериальные препараты широко применяются в клинической практике для лечения различной инфекционной патологии. По данным эпидемиологических исследований, в США 2 / 3 пациентов стационаров применяют антибактериальные и противогрибковые средства. В России более 90 % пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии получают системную антибактериальную терапию. Поэтому проблема проведения адекватной антибиотикотерапии и преодоление устойчивости микроорганизмов к наиболее часто используемым в клинической практике препаратам остается актуальной.

Проблема антибиотикорезистентности в различных лечебных учреждениях имеет свои особенности, но наиболее проблемными микроорганизмами любого стационара являются пенициллинрезистентные пневмоккоки, гемофильная палочка, метициллинрезистентные стафилококки, кишечные палочки и клебсиеллы, продуцирующие β-лактамазы широкого спектра, полирезистентная синегнойная палочка и др.

По словам Романа Сергеевича, одним из способов повышения эффективности антимикробной терапии является комбинированная антибиотикотерапия. Но выбор самого препарата зависит от состояния пациента. Как правило, при внебольничной пневмонии применяется комбинация β-лактамного антибиотика и азитромицина, при синегнойной инфекции назначается цефоперазон и амикацин, при инфекциях, которые продуцируют β-лактамазы широкого спектра, используется цефтриаксон / сульбактам. Кроме того, широко применяют комбинации азитромицина, кларитромицина и амоксициллина, а также макролиды в сочетании с β-лактамами и фторхинолонами.

Об особенностях диагностики и антибактериальной терапии пневмоний у беременных рассказала Татьяна Алексеевна Перцева, чл.-корр. АМН Украины, д. мед. н., проф., заведующая кафедрой факультетской терапии и эндокринологии ДГМА (г. Днепропетровск). Условно данное заболевание разделяется на пневмонию легкой формы (основным возбудителем являются лейкоплазы и пневмококк) и пневмонию тяжелой формы заболевания (основные возбудители — пневмококк, группа атипичных микроорганизмов, γ-отрицательные микроорганизмы).

При постановке диагноза у беременных необходимо помимо серологического исследования, провести индерологическое. Кроме того, могут быть использованы и классические методы диагностики: микростатическое исследование мокроты, рентгенограмма, биохимические методы и др.

Татьяна Алексеевна отметила, что назначать ЛП беременным следует с большой осторожностью, ведь нужно помнить о том, что беременная женщина дышит за двоих. Например, назначение цитостатиков, противогрибковых, противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов, особенно на ранних стадиях, может привести к гибели эмбриона и прерыванию беременности.

С особой осторожностью следует подходить и к назначению антибиотиков, поскольку именно эта группа препаратов не обладает безопасными свойствами. При тяжелом течении заболевания, как правило, назначается группа пенициллинов, макролиды, β-лактамы, эритромицины, тетрациклины, фторхинолоны и аминогликозиды.

При нетяжелой бактериальной пневмонии беременным пациенткам могут назначаться защищенные аминопенициллины, комбинация цефалоспоринов с макролидами.

Докладчик подчеркнула, что при выборе антибиотика у беременных в первую очередь важно качество лекарственного препарата. И выбирая между генерическим и брендовым препаратом предпочтение следует отдать последнему.

Роман Сергеевич Козлов продолжил тему антибиотикотерапии внебольничной пневмонии. Он отметил, что проблема пневмонии как оставалась, так и будет оставаться чрезвычайно актуальной для здравоохранения. На сегодняшний день трудности возникают из-за того, что возможности микробиологической диагностики далеко не совершенны, и в 50 % случаев возбудитель не выявляется.

В настоящее время ключевое значение в этиологии пневмонии придается трем ведущим патогенам: пневмококку, гемофильной палочке и Moraxella catarrhalis. Важная роль в стартовой атибиотикотерапии пневмонии в амбулаторных условиях отводится β-лактамным антибиотикам, на госпитальном этапе возможно их сочетание с макролидами.

Выбор стартового ЛП зависит от тяжести заболевания, места терапии, клинических и эпидемиологических факторов. Как правило, при лечении легкой формы пневмонии в амбулаторных условиях назначают пероральный амоксициллин или амоксициллин в сочетании с клавуланатом. Также возможно использование амоксицилина /клавуланата, ампициллина, парентеральных цефалоспоринов второго и третьего поколений (цефтриаксон, цефуроксим аксетил, цефотаксим). Альтернативными препаратами являются внутривенные макролиды (кларитромицин, спирамицин), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин).

При тяжелой форме пневмонии в качестве стартовой терапии назначают внутривенно комбинации цефалоспоринов третьего поколения: цефтриаксон или цефотаксим и макролиды (кларитромицин или спирамицин).

Доклад Людмилы Романовны Шостакович-Корецкой, д. мед. н., зав. кафедрой инфекционных болезней ДГМА (г. Днепропетровск) был посвящен антибактериальной терапии при респираторных заболеваниях у детей. Прежде чем назначать детям антибактериальную группу препаратов, следует выяснить, чем вызвано респираторное заболевание: бактериальной флорой или вирусами. При вирусных инфекциях антибиотики нельзя применять ни в коем случае. Данная группа препаратов должна назначаться только при документированной или подозреваемой бактериальной инфекции. Кроме того, профилактическое назначение антибиотиков считается нецелесообразным, за исключением некоторых хирургических моментов.

На сегодняшний день в антибиотикотерапевтической практике ведущими группами антибактериальных препаратов являются β-лактамы, макролиды и фторхинолоны. Детям назначают первые две группы. β-лактамные антибиотики для детей по-прежнему остаются препаратом выбора, особенно на догоспитальном этапе и при внебольничных инфекциях. Они хорошо переносятся и эффективны в отношении практически всех респираторных патогенов. Поэтому данную группу антибиотиков следует рассматривать как препараты первого выбора.

О принципах выбора антибиотиков в хирургии рассказал Яков Соломонович Березницкий, д. мед. н., зав. кафедрой хирургии ДГМА (г. Днепропетровск). На сегодняшний день применение антибиотиков в хирургии является большой проблемой, поскольку эти препараты широко применяются в хирургических клиниках, но большинство их назначений не только нерационально, но и неоправданно, что впоследствии приносит огромный вред пациентам. При хирургическом вмешательстве врач должен четко определить для себя: какие антибиотики следует применять, каковы цели их назначения, каков срок их применения и др.

Действие антибактериальных препаратов должно быть направлено на уменьшение количества микробных тел на один грамм ткани до такой степени, чтобы не произошло конфромации зоны бактериального загрязнения в инфицированный очаг.

Методология применения — одна инъекция антибиотика в суточной дозе за 30–40 мин. до операции. По словам Якова Соломоновича, не эффективно применять препараты более 24 часов, как с медицинской,так и с экономической точек зрения.

Как отметил докладчик, применение антибиотиков в хирургии в первую очередь зависит от типа хирургического вмешательства. Например, чистые операции могут проходить без применения антибиотиков, а вот при грязных или инфицированных операциях больному нужно проводить терапевтические курсы антибактериальной терапии.

Важным остается и проблема возникновения факторов риска послеоперационных раневых осложнений. Факторы риска связаны как с самим больным, так и с дооперационными факторами, возбудителями.

Что касается профилактического применения антибактериальных препаратов, то на сегодняшний день используют цефалоспорины первого и второго поколений, а также амидозащищенные пенициллины. При применении лечебного подхода в антибиотикотерапии важно правильно подойти к выбору препарата. Антибиотики у хирургических больных должны применяться только при наличии соответствующих показаний. Они применяются как в профилактической, так и в лечебной целях. И выбор препарата в первую очередь зависит от характера патологического процесса, а также наличия деструктивных и воспалительных изменений.

В ходе конференции также были затронуты вопросы применения антибиотиков в таких отраслях медицины как гинекология, пульмонология, ЛОР-практика. Организаторы мероприятия не обошли стороной и врачей-клиницистов. Особенностям работы клиницистов и бактериологов был посвящен второй день конференции.

Также в рамках научно-практической конференции прошла выставка антибактериальных препаратов компаний-производителей: Pfizer, Pliva, Bayer, KRKA, Sandoz, Esparma Wockhardt, Orchid Healthcare, а также производителей оборудования и расходных материалов для лабораторной диагностики BioMereux и Roche Diagnostics. По окончанию мероприятия все участники получили сертификаты МАКМАХ.

Марина Колесник

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика