Логотип журнала "Провизор"








УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ
Другие статьи из раздела: Экскурс в историю
Статья
№ 15'2011 Календарь
№ 14'2011 Две фармакологии Евгения Котляра: к истории давней дискуссии
№ 14'2011 Календарь
№ 13'2011 Харьков родина хинина?*
№ 13'2011 Календарь
№ 12'2011 Календарь
№ 11'2011 Календарь
№ 09'2011 ХАРЬКОВ – РОДИНА ХИНИНА?
№ 09'2011 Календарь
№ 08'2011 Календарь

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Несколько лет тому назад в Харьковском медицинском университете (ХМУ), готовясь к юбилею, решили помянуть добрым словом своих предшественников — профессоров медицинского факультета Императорского Харьковского университета. Дело хорошее: ведь в советское время многих наставников студенчества, не причисленных к «прогрессивным», старались не вспоминать.

Помалкивали историки и о проф. С. А. Попове, в 1895–1912 гг. заведовавшем в Императорском университете кафедрой фармакологии, а в 1912–1919 гг. возглавлявшем Харьковский женский медицинский институт (контингент слушательниц этого частного вуза превосходил число студентов медицинского факультета!). Сергей Александрович, отличный экспериментатор и замечательный педагог, поднял университетскую фармакологию на столичный уровень — переехав в Харьков из Петербурга, он организовал лабораторию, вовлек в научную работу студентов и врачей, составил и издал историю своей кафедры за 100 лет.

С. А. Попов

С. А. Попова высоко ценили коллеги. На их свидетельствах основана и его биография, вошедшая в написанную нынешними профессорами ХМУ книгу. Однако в XXI веке, не довольствуясь этим, решили украсить жизнеописание фармаколога «ударными» фактами (выделены курсивом), упущенными его современниками:

«С. О. Попов в 1875 р. був направлений в С.-Петербург до Медико-хірургічної академії (МХА) для вивчення військово-польової хірургії, а в 1876 р. відряджений до Миколаївського військового госпиталю. Перебуваючі в С.-Петербурзі, він займався експериментальною роботою в фармакологічній лабораторії Академії під керівництвом І. П. Павлова, де виконав дисертаційну роботу з фармакології пілокарпіну, яку в 1878 р. захистив і одержав ступінь доктора медицини.

Багаторічна сумісна праця з І. П. Павловим виховала С. О. Попова на класичних принципах вітчизняної фізіології і фармакології, що допомогло йому створити в Харкові кафедру, яка стала одним з центрів наукової думки в університеті».

С. А. Попов и И. А. Павлов действительно около 20 лет (1876-1895) одновременно значились в списках МХА (затем ВМА — Военно-медицинской академии). Нам, однако, не удалось найти в публикациях Сергея Александровича никаких свидетельств его многолетнего вышкола у великого русского физиолога. А в полном собрании сочинений И. П. Павлова (Т. I– VI, М. – Л.: АН СССР, 1951–1952) имя фармаколога упомянуто лишь раз: на одном из диспутов 1897 г. Иван Петрович вскользь заметил, что недавно видел какую-то статью проф. С. А. Попова.

Допустим, что ученик мог промолчать из скромности, а учитель, воспитавший на классических принципах сотни подобных Попову — запамятовать одного из них. Но обоюдная забывчивость профессоров заставила нас проверить по первоисточникам утверждение об их многолетнем сотрудничестве. И вот что обнаружилось.

Да, С. А. Попов выполнил диссертацию и предшествующую ей статью в лаборатории кафедры фармакологии МХА, но руководителем у него был «проф. Петр Петрович Сущинский, которому я приношу мою искреннюю благодарность как за необходимые советы и указания при производстве этой работы, так и за то радушие и сочувствие, с которым он относится ко всем занимающимся в его лаборатории».

П. П. Сущинский возглавил кафедру фармакологии МХА в 1876 г. и руководил ею до 1890 г. И. П. Павлов появился на кафедре в том же году, что и Петр Петрович — студентом 3-го курса, слушавшим лекции профессора и выполнявшим практикумы. Вполне возможно — под руководством докторанта С. А. Попова, второй год ставившего в лаборатории фармакологические эксперименты.

Сергей Александрович, окончив МХА в 1872 г. и отбыв в полках положенные 3 года, с 1875 г. «все свободное от службы время посвящал научным занятиям в фармакологической лаборатории.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика