Логотип журнала "Провизор"








"Не навреди!" - главный принцип в профилактике и лечении респираторных вирусных инфекций у детей
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

«Не навреди!» — главный принцип в профилактике и лечении
респираторных вирусных инфекций у детей

Василий Кармазин, независимый журналист

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — бич современного человечества. По данным ВОЗ, их жертвой ежегодно становится каждый третий житель нашей планеты. Главная причина такого «победного шествия» заключается в том, что при ОРВИ вирусы передаются воздушно-капельным путем и, как следствие, распространение заболевания происходит чрезвычайно быстро. В самом названии уже содержится характеристика болезни — респираторные вирусные инфекции прежде всего поражают верхние дыхательные пути. Но, к сожалению, только болью в горле, насморком и кашлем дело не ограничивается. Число осложнений, которыми чреваты такие заболевания, растет с каждым годом.

Осторожно: дети!

Наиболее восприимчивы к респираторным вирусным инфекциям дети. К слову, не в последнюю очередь из-за неблагоприятной экологической ситуации, сегодня многие малыши рождаются уже с низким иммунитетом, пополняя и без того внушительный список детей с ослабленным здоровьем. В целом, у детей младшего возраста случаи ОРВИ составляют в среднем 65 % от общего количества заболеваний. Особенно тяжело они переносят грипп, который, как известно, также относится к ОРВИ, причем болезнь в большинстве случаев становится «стартовой площадкой» для возникновения разного рода осложнений, которые впоследствии из острой формы могут переходить в хроническую. К сожалению, специфика ОРВИ такова, что иногда даже врач не может с полной уверенностью утверждать, идет ли в данном конкретном случае речь о гриппе, или о другой респираторной инфекции. Высокая изменчивость вирусов гриппа привела к тому, что течение заболевания в каждом новом эпидсезоне характеризуется специфическими, не свойственными вирусным штаммам предыдущих лет, симптомами. По этой же причине эффективное лечение гриппа представляется весьма проблематичным.

Профилактика против вируса

Сегодня многие медики рекомендуют своим пациентам в начале очередного эпидсезона пройти вакцинацию. Одним из преимуществ современных вакцин является их практическая безвредность для организма. Поэтому прививка от гриппа может быть показана не только взрослым, но и детям, в том числе и малышам в возрасте до года. С другой стороны, среди медиков существует и немало противников такого шага. Они мотивируют свою точку зрения тем, что постоянная изменчивость вирусов гриппа приводит к образованию все новых и новых штаммов, причем происходит это настолько быстро, что вновь созданные вакцины часто оказываются уже неактуальными и недейственными. Следовательно, прививаясь нерезультативной вакциной, можно не столько помочь, сколько навредить, тем более в случае, когда речь идет о детском организме. Кроме того, для многих детей прививка — это еще и психологический стресс. Выход — обращаться к терапевтическим способам профилактики и борьбы с ОРВИ и гриппом, в частности, к лекарственным препаратам, способствующим повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям. Таким, как интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы.

Если медики и ученые пока не пришли к единому мнению, то как быть родителям, которые хотят защитить свое чадо от опасной инфекции и ее последствий? Какой способ профилактики гриппа и ОРВИ (или лечения, в том случае, если ребенок уже заболел) следует выбрать для того, чтобы все принятые меры оказались максимально эффективными? «Значимость профилактических мероприятий при ОРВИ и гриппе нельзя ни в коем случае недооценивать, — считает профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных заболеваний Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, доктор наук Антонина Бобровицкая. — Причем, речь здесь идет не только и не столько о ее медикаментозной форме. Скорее, о той ежедневной работе, которую необходимо вести родителям, небезразличным к здоровью собственного ребенка. Это, прежде всего, правильное полноценное и рациональное питание, разумные физические нагрузки (подвижные игры, занятия спортом), закаливание организма, позитивные эмоции. Данные факторы, которые играют важнейшую роль не только для гармоничного развития ребенка, но и для повышения общей сопротивляемости детского организма к инфекционным заболеваниям. Соблюдая эти простые правила профилактики, родители могут рассчитывать на то, что их ребенок будет гораздо более устойчив к вирусным инфекциям и даже в том случае, если он заболеет, его организм сможет справиться с болезнью гораздо легче и быстрее, вполне вероятно — даже без помощи радикальных средств в виде тех или иных лекарственных препаратов».

На прививку, первый класс!

Конечно, с мнением специалиста трудно не согласиться. Но нельзя отрицать и тот факт, что «подхватить» грипп могут не только дети с ослабленным здоровьем. Другое дело, что результат инфицирования одним и тем же вирусным штаммом у детей с разным уровнем иммунитета будет неодинаковым. Кроме того, в группу риска автоматически попадают дети в возрасте до года, восприимчивость которых к любого рода вирусным инфекциям однозначно высока. Возможно, в таком случае имеет смысл сделать ребенку прививку от гриппа, чтобы максимально снизить риск заболевания? «Что касается вакцинации против гриппа, она, безусловно, оправдана. Особенно если ребенок посещает детский сад, школу, т. е. находится в близком контакте с другими детьми, — уверена Антонина Бобровицкая. — В Украине, например, хорошо себя зарекомендовала расщепленная вакцина для профилактики гриппа с ежегодно обновляемым штаммовым составом (Флюарикс). Она используется для вакцинации детей, начиная с шестимесячного возраста, практически не вызывает побочных эффектов. Однако, несмотря на все преимущества, вакцинация противопоказана детям, страдающим хроническими, онкологическими заболеваниями, аллергией и ВИЧ».

Результат без последствий

Альтернатива вакцинации — неспецифическая медикаментозная профилактика. Ученые и работники практического здравоохранения склоняются к тому, что один из наиболее эффективных способов борьбы с вирусными инфекциями, и, в первую очередь, гриппом — это индукция в организме синтеза эндогенных интерферонов (защитных белков, подавляющих размножение вирусов в клетке). «С этой целью широко используются такие препараты-интерфероны, как гриппферон, диферон, лаферон, а также индукторы интерферона — амиксин. Основываясь на личной практике и практике коллег, проф. Бобровицкая отмечает, что индукторы интерферона в настоящее время являются эффективными препаратами не только при ОРВИ и гриппе, но и при других заболеваниях вирусной природы. «Причем, принцип и результат их действия отвечают главному правилу медицины — «Не навреди!», — подчеркнула Антонина Ивановна. — Преимущество индукторов интерферона перед другими методами профилактики и лечения гриппа и ОРВИ состоит в том, что они стимулируют выработку в организме α-, β- и γ-интерферонов — защитных белков, подавляющих размножение вирусов в клетках организма. Собственно, производство интерферонов является естественным процессом, который запускается в ответ на проникновение внутрь клетки чужеродной нуклеиновой кислоты, а индуктор интерферона этот процесс ускоряет. Что касается его безопасности, клиническая апробация препаратов-индукторов интерферона на протяжении последних лет свидетельствует о том, что их применение абсолютно безопасно, так как побочные эффекты отсутствуют (только в 0,1 % случаев возможно появление сыпи на кожных покровах). Поэтому можно с полной ответственностью рекомендовать их как профилактическое и лечебное средство при ОРВИ и гриппе у детей. К тому же, наличие детской формы, к примеру, у препарата «Амиксин IC», позволяет избежать неправильной дозировки».

Несмотря на разброс мнений в отношении способов профилактики и лечения ОРВИ, в одном медики и ученые все же едины: грипп — враг опасный и коварный, и относиться к нему нужно соответственно. Тем более, когда речь идет о детях. Неправильное лечение может привести к весьма серьезным последствиям в виде хронических заболеваний, снижения и даже потери слуха, проблем сердечно-сосудистой системы и т. д. Поэтому крайне важно «не просмотреть» болезнь, а еще лучше — принять все меры для того, чтобы ее избежать.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика