Логотип журнала "Провизор"








Красота - врачеватель душ
Другие статьи из раздела: Выставки
Статья
№ 07'2011 XVII МЕДИЧНА ВИСТАВКА-ЯРМАРОК
№ 05'2011 XI Міжнародна спеціалізована виставка
№ 05'2011 XVII МЕДИЧНА ВИСТАВКА-ЯРМАРОК
№ 23'2010 XI МІЖНАРОДНА СПЕЦІАЛІЗОВАНА ВИСТАВКА Всесвіт краси та здоров'я-2011
№ 18'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
№ 17'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
№ 16'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
№ 15'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
№ 14'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
№ 13'2010 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Красота — врачеватель душ

28–31 января 2009 года в Выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялась VII Международная выставка парфюмерии и косметики «InterCHARM-Украина 2009», собрав в трех павильонах центра 463 компании из 16 стран мира. Организатор этого масштабного мероприятия, компания «Косметик Экспо Медиа», подарила своим гостям незабываемый праздник красоты и профессионального мастерства практически по всем направлениям beauty-индустрии. В рамках выставки прошла конференция «Pharma Beauty», на которой специалистам в области парафармацевтики представилась уникальная возможность пообщаться и обсудить дальнейшие перспективы продвижения косметической продукции в аптеке.

Первая часть конференции началась с обзора рынка лечебной косметики в аптечных сетях Украины. Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD» подвел итоги работы прошлого года и рассказал о дальнейших тенденциях развития этого сегмента фармацевтического рынка. Рынок аптечной косметики составляет около 3 % всего рынка парфюмерии и косметики Украины. При этом лишь 1,3 % всех аптек (как правило, открытого типа) насчитывают более 30 % косметики в своем обороте. В целом же около 75 % всех аптек имеют в структуре товарооборота до 5 % косметических товаров. На сегодняшний день парафармацевтические товары составляют почти половину закупок аптечных супермаркетов, но доля продаж составляет всего около 4 %.

В ТОП-10 абсолютных лидеров продаж среди компаний-производителей косметики в Украине вошли Vichy France, Wevering&Trimbach, Pierre Fabre, Elfa Ukr, Lierac Laboratories France, Biotop Ukr, Frenchi Prod. USA, Biokon Ukr, Jonson&Jonson, Roc France.

Всего же в 2008 г. в аптеках были представлены 5 700 товаров от 270 производителей косметики. Безусловным лидером рынка аптечной косметики стала компания Лореаль, объем аптечных закупок которой в прошлом году превысил 12 млн долларов. По словам докладчика, лидерство по-прежнему удерживают косметические средства для женщин. Хотя в прошлом году удельный вес закупок косметических средств для мужчин увеличился в 1,5 раза.

Об особенностях рекламной активности производителей аптечной косметики на телевидении рассказала Светлана Жахалова, руководитель отдела «Исследования медицинского и фармацевтического рынков» компании GfK Ukraine. Реклама на телевидении данной группы товаров приобрела популярность еще в 2004 г. За прошлый год бюджет общего рынка косметики составил 213,8 млн долларов, а рынок рекламы лечебной косметики в 2008 г. достиг 27,3 млн долларов.

Среди данного вида рекламы максимальную активность можно наблюдать у таких торговых марок как Vichy, Alloton, Placent Formula и RoC. Интересен тот факт, что торговая марка Placent Formula использовала спонсорскую рекламу, а вот Vichy напротив —прямую ТВ-рекламу. Вообще же каждая компания в индивидуальном порядке подходит к размещению рекламы своей продукции.

Кроме ТВ-рекламы существуют и другие медиа-каналы, которые можно использовать при работе с покупателями косметики в аптеках. Подробно о них рассказала в своем докладе Марина Шуляк, заместитель директора «КОМКОН-Украина». Популярностью среди покупателей косметики в аптеке пользуются такие медиа-каналы как радио, газеты, журналы. В то время как реклама косметической продукции на телевидении меньше обращает на себя внимание покупателей. С каждым годом все большее внимание потребителей привлекает и такой источник информации как Интернет (по данным социологических исследований многие пользователи локальной сети обращают внимание на рекламные баннеры и позитивно реагируют на Интернет-рекламу). Большинство покупателей также восприимчивы к рекламе на транспорте и замечают рекламу на полках и в витринах магазинов.

Докладчик подчеркнула, что вместо ТВ-рекламы компаниям стоит больший упор делать на рекламу в прессе, в тоже время можно использовать и другие каналы коммуникации, например, информационные открытки.

Интересным для участников конференции стало выступление Юлии Ходаковской, маркетинг-менеджера сети аптечных супермаркетов «Виталюкс». Она поделилась собственным опытом работы в компании, представив участникам конференции доклад «Развитие комплекса услуг в аптеке для покупателей. Рациональное и эмоциональное воздействие». По данным исследований, проведенных в сети аптек «Виталюкс», потребители хотят видеть в аптеке следующие услуги: широкий ассортимент ЛС (78 %); доступные цены для людей с разным уровнем доходов (73 %); квалифицированные советы фармацевта (70 %); дополнительные услуги (заказ ЛС через Интернет; их доставка; диагностика кожи, волос; мастер-класс по косметике; апробирование товара в торговом зале; консультация врача; получение по почте информации о новинках, акциях; получение пробника по почте (57 %)).

Эмоциональное воздействие на покупателя, как правило, происходит в 6 зонах аптеки. Каждая зона играет определенную роль в продвижении косметических товаров. Так, наружное оформление аптеки —один из важных моментов. Именно эта зона может привлечь потенциального покупателя. Следующей идет зона входа, в которой клиент, как правило, адаптируется. Основная цель при оформлении торгового зала —помочь покупателю сориентироваться в ассортименте аптеки, создав удобную атмосферу для выбора и покупки товара. Место размещения товара помогает покупателю приобрести максимальное количество товаров. Не менее важной является и прикассовая зона, именно здесь происходят лучшие продажи и многие фирмы борются за размещение продукции в этом месте. В зоне кассы у клиента закрепляется правильное впечатление об аптеке, поэтому персонал должен сделать обслуживание в этой зоне максимально удобным и быстрым. На зоне выхода можно разместить рекламу для того, чтобы у потребителя возникло желание вернуться в эту аптеку.

Кроме того, для повышения продаж, по словам докладчика, можно использовать и такое эмоциональное воздействие как дегустация товара в торговом зале аптеки с элементами декора. Обычно на практике такой метод используют при введении на рынок нового товара.

Мирослава Павловская, директор ООО «Стикс
-Украина» рассказала об особенностях брендовых товаров, акцентируя внимание слушателей на том, что именно нужно знать о такой продукции, прежде чем включить ее в линейку. Прежде чем включать определенный бренд в ассортиментную линию, необходимо четко определить, где именно он будет распространяться: в фарммаркетах, в супермаркетах или же в салонах красоты. Важным моментом для дистрибьютора является ценообразование. Необходимо проанализировать ценовую политику косметического бренда и ценовое позиционирование аптеки. Это позволит определить оптимальную цену для конечного потребителя. Немаловажна и рекламная поддержка со стороны поставщика при вводе на рынок новой марки. Все затраты, включающие рекламу, предоставление пробников, тестеров косметики, участие поставщиков в различных акциях дистрибьюторов, оплату за выставочные площади и др., должны ложиться на дистрибьютора.

Для включения товара в линейку необходимо проанализировать ассортимент компании (есть аналогичная продукция или нет) —сколько позиций товаров у данной марки. Тогда можно четко определить в какой сегмент попадет товар: премиум, мидл-маркет, эконом.

В ходе конференции также был рассмотрен блок вопросов, касающихся маркетинговых коммуникаций и продвижения косметических продуктов с помощью инновационных технологий.

Организаторами самой конференции выступили информационно-аналитический вестник «Косметический рынок сегодня» и компания GFK Ukraine.

Конференция Pharma Beauty профессионально дополнила работу одноименного раздела выставки. Представителям косметического бизнеса открылась прекрасная возможность узнать о новинках и наработках ведущих украинских и зарубежных компаний, занимающихся парафармацевтикой. Как показал опыт игроков нелекарственного аптечного рынка, косметическая продукция в аптеке с каждым годом занимает все более прочные позиции, завоевывая доверие покупателей.

Марина Колесник

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика