Логотип журнала "Провизор"








В Украине парализована система контроля качества медикаментов
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

В Украине парализована система
контроля качества медикаментов

С сентября 2008 года в Украине не осуществляется легитимный контроль качества лекарственных препаратов. Об этом сообщила первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко.

К такой ситуации, по ее словам, привело постановление правительства от 10 сентября 2008 года о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и создании Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств. В декабре Президент своим Указом остановил действие этого постановления и обратился в Конституционный суд, который 11 февраля отказал в открытии соответствующего дела. «Вся система контроля качества лекарств сегодня парализована. По сути, с 10 сентября —момента выхода постановлений правительства… наш рынок лекарств полностью открыт», —констатировала И. Демченко.

По ее мнению, в данный момент ликвидированные контрольные органы не могут исполнять свои функции, а новую структуру с соответствующими полномочиями создать пока не удалось. «С 10 сентября легитимно не осуществляется контроль качества лекарств, не согласовываются паспорта на аптечные учреждения, не контролируется оборот, не выдаются сертификаты на ввоз —часть товаров находится на карантине. За полгода не удалось создать нового единого органа контроля», —подчеркнула И. Демченко.

Причину она видит в том, что новая контролирующая структура создается с ноля, без использования наработок и материально-технической базы ликвидированных служб. «Дело в том, что ни в одном документе не написано, что вновь создаваемая инспекция является правопреемницей прежней, и, следовательно, за ней сохраняются специалисты, материально-техническая база, лаборатории. В данном случае создаются абсолютно новые структуры. Именно потому и возникают такие серьезные проблемы с организацией контроля качества препаратов», —уверена И. Демченко.

По ее мнению, значительное время займет также создание необходимой нормативной базы для функционирования новой контрольной структуры. «Ведь чтобы такой орган мог работать легитимно, нужны не только специалисты и оборудование —необходимо подготовить всю нормативную и законодательную базу», —отметила И. Демченко.

http://www.news.liga.net

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика