Логотип журнала "Провизор"








Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
№ 06'2009 "Обследуй себя и оставайся здоровой!"
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 21’2008 Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок
№ 20’2008 Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов

Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог

Судьба индийской вакцины против кори и краснухи, предоставленной Украине Всемирной организацией здравоохранения в виде гуманитарной помощи, а вместе с ней и дополнительной иммунизации, наконец-то решена. 4 февраля 2009 г. на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве здравоохранения Украины, СМИ были предоставлены официальные ответы на вопросы, около года волновавшие украинцев.

Пресс-конференция состоялась по итогам работы научно-практической конференции «Актуальные вопросы проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине». Специалисты различных отраслей медицины, международные эксперты крайне обеспокоены тем, что в Украине по-прежнему остаются благоприятные к кори и краснухе группы населения. Это несет в себе угрозу возникновения вспышек заболеваний и риск появления случаев врожденной краснухи. Поэтому, как и прежде, сохраняется необходимость элиминации данных заболеваний путем проведения внеплановой дополнительной иммунизации согласно действующему законодательству и международных обязательств Украины.

Напомним, что после проведения дополнительной иммунизации в мае прошлого года, в г. Краматорске умер 17-летний подросток. Чуть позже в Украине с подозрением на поствакцинальную реакцию было госпитализировано более 220 человек. После данного инцидента дополнительная иммунизация против кори и краснухи была приостановлена, а по факту смерти мальчика Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело. В свою очередь эксперты МЗ Украины и международных организаций взяли изучение ситуации под свой контроль.

Открывая пресс-конференцию, Василий Васильевич Лазоришинець, заместитель Министра здравоохранения Украины отметил, что в Украине до сих пор остается благоприятная обстановка для развития кори и краснухи. Но на сегодняшний день проведение дополнительной иммунизации невозможно, поскольку она требует дальнейших доработок. Что касается летального случая во время проведения прошлой вакцинальной кампании, то экспертами было установлено, что смерть подростка совпала во времени с проведением дополнительной иммунизации (наступила в результате острой бактериально-вирусной инфекции, инфекционно-токсического шока), и не имеет причинно-следственной связи с прививкой против кори и краснухи.

Василий Лазоришинець, заместитель Министра здравоохранения Украины

Василий Васильевич зачитал присутствующим резолюцию прошедшей конференции. В своей резолюции участники научно-практической конференции отметили:

«Учитывая:

  • экономическую и политическую нестабильность в стране, при которой вопросы проведения вакцинации используются как инструмент политизации ситуации;
  • низкий уровень готовности населения и общественности к дополнительной иммунизации, что подтверждено социологическими исследованиями, проведенными в 2008 году;
  • финансовый кризис, охвативший и медицинскую отрасль в том числе;
  • невозможность, с одной стороны, в существующих условиях привлечь бюджетные средства для осуществления мероприятий усиленной информационной поддержки и проведения дополнительной иммунизации; с другой —срок годности предоставленной для дополнительной иммунизации вакцины против кори и краснухи ограничивается сентябрем текущего года.

Признать, что на протяжении 2009 г. невозможно достичь индикативного показателя 95 % охвата целевой группы вакцинацией против кори и краснухи.

В связи с этим предложить МЗ Украины обратиться:

  • к Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины с целью доведения к информации о Решении этой конференции о невозможности завершения дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи в 2009 г. из-за недостаточной готовности общества к дополнительной иммунизации;
  • Всемирной организации здравоохранения и Детскому Фонду ООН ЮНИСЕФ сообщить о невозможности использования в Украине на протяжении 2009 г. вакцины против кори и краснухи, которая была предоставлена в виде гуманитарной помощи;
  • к Всемирной организации здравоохранения с информацией о проведении дополнительного изучения ситуации с корью и краснухой в Украине (повышение заболеваемости этими инфекциями прогнозируется в 2010–2011 гг.) с предоставлением предложений о разработке дальнейшей тактики элиминации кори и краснухи в стране;
  • к специалистам АМН Украины с предложением принять участие в дальнейшей разработке тактики элиминации кори и краснухи;
  • к производителю вакцины против кори и краснухи с предложением зарегистрировать ее в установленном порядке;
  • к медицинской общественности с просьбой обеспечить широкую информационную поддержку мероприятий, направленных на формирование приверженности населения к иммунизации;
  • к политикам, медицинской общественности, представителям СМИ с просьбой в своих обращениях использовать материалы относительно иммунопрофилактики, которые не противоречат национальной безопасности и принципам доказательной медицины».

Замминистра согласился с тем, что во время подготовки внеплановой вакцинации был допущен ряд ошибок, в частности отсутствовала правдивая разъяснительная информация как для родителей и СМИ, так и для самих медиков. Но вместе с тем МЗ Украины убеждено, что решение о проведении внеплановой иммунизации для элиминации кори и краснухи было утверждено правильно.

Что касается качества используемой вакцины, то Анна Вячеславовна Моисеева, директор ГП «Центр иммунобиологических препаратов» подчеркнула, что качество индийской вакцины было проверено как с самого начала кампании, так и после инцидента, который случился в г. Краматорске. Помимо лаборатории Центра иммунобиологических препаратов, исследования индийской вакцины проводились и в референтной лаборатории Франции AFSSAPS (г. Лион). Кроме того, каждая серия вакцины, поступающая на территорию Украины, проходит обязательный лабораторный контроль. Если у производителя есть международный сертификат, тогда в соответствии с законодательством и международными требованиями определяется активность и безопасность такой вакцины. Если же у производителя такого сертификата нет —контроль проводится по всем показателям.

Владислава Михайловна Бронова, начальник юридического управления Министерства здравоохранения Украины остановилась на юридических вопросах вакцинальной кампании. Она акцентировала внимание журналистов на том, что использование вакцины во время дополнительной иммунизации было правомерным. Поскольку согласно Конституции Украины, международные договоры, ратифицированные в основном порядке, являются частью национального законодательства.

В данный момент вакцина проходит процедуру регистрации в соответствии с предписанием Генеральной прокуратуры Украины, поскольку следствие до сих пор продолжается. Что касается самих результатов расследования, то в МЗ Украины не поступало никаких материалов дела. В свою очередь Министерство направило в суды всех инстанций запросы: выяснить, есть ли против него судебные иски. Результат —на сегодняшний день МЗ Украины не является участником ни одного судебного дела, касающегося вакцинации против кори и краснухи.

Во время вакцинальной кампании возникала масса вопросов относительно инструкции по применению к вакцине. Действительно, инструкция не была аутентична переводу инструкции производителя, но, в соответствии с действующим законодательством, она и не должна быть таковой.

На сегодняшний день специалисты МЗ Украины проанализировали нормативно-правовую законодательную базу по дополнительной иммунизации и разработали ряд мероприятий по усовершенствованию данного законодательства. Также разрабатываются проекты нормативно-правовых актов, касающиеся вопросов страхования пациента, ответственности врача, пациента, компенсации за осложнения, полученные в результате вакцинации.

В этом году внеплановая иммунизация против кори и краснухи в Украине не предвидится. По словам Василия Васильевича Лазоришинца, вряд ли ее можно будет осуществить и в следующем году. Срок годности индийской вакцины истекает уже в сентябре, а на закупку новой партии (а это 60–70 млн грн) бюджетных денег в Украине пока нет. На финансовую помощь со стороны европейских организаций можно даже не рассчитывать —ВОЗ и ЮНИСЕФ готовы теперь только проводить научные исследования и предоставлять консультативную помощь.

Следующий всплеск заболеваний ученые прогнозируют в 2011 г. Пока же у МЗ Украины есть время для проведения плановой разъяснительной работы по вакцинации.

Марина Колесник

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика