Логотип журнала "Провизор"








Что день грядущий нам готовит на фармрынке...
Другие статьи из раздела: Фармацевтический рынок
Статья
№ 20'2010 КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ВАШЕЙ АПТЕКЕ
№ 15'2010 Генерики будут доминировать на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы до 2011 года
№ 09'2010 Фармацевтический рынок Украины. ИТОГИ 2009 года
№ 06'2010 ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТНОЇ ТА ЦІНОВОЇ ПОЛІТИКИ ЩОДО ЗУБНИХ ПАСТ
№ 23'2009 Фармацевтический рынок Украины Итоги трех кварталов 2009 года
№ 20'2009 Качество обслуживания в аптеках. Что изменилось за год?
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.

Что день грядущий нам готовит на фармрынке…

Слово «кризис» с недавних пор прочно закрепилось в нашем лексиконе. О чем бы мы ни говорили, все сводится к этому самому кризису. Однако на фармацевтическом рынке кризис приобрел особый оттенок: беспардонное и непрофессиональное вмешательство правительства привело к тому, что на фармрынке возникла дефектура (не говоря уже о том, что из-за кризиса, как такового, произошло значительное подорожание лексредств). Именно этой проблеме был посвящен пресс-клуб, состоявшийся 29 января 2009 г., организованный порталом http://www.pharma.net.ua. Тема мероприятия: «Финансовый кризис: причины, масштабы и последствия для фармацевтического рынка Украины».

Роман Гладкий, Владимир Игнатов

Дмитрий Гык, руководитель
проекта pharma.net.ua

Юрий Белинский

Макс Гольцберг

В ходе 1-й сессии пресс-клуба, модераторами которой были Владимир Игнатов, представитель комитета по здравоохранению Европейской бизнес-ассоциации и глава представительства «Astra Zeneca» в Украине, и Роман Гладкий, глава представительства «Ferring Pharmaceuticals» в Украине, обсуждались вопросы, связанные с экономическими перспективами украинского фармрынка.

В. И.: В хорошие времена каждый из нас уверен, что он самый умный и самый подготовленный и готов самостоятельно двигаться в намеченном направлении. Когда же случается кризис, у каждого возникает желание узнать, как дела у коллег и что они собираются делать дальше.

Перед началом сессии было проведено интерактивное голосование, в ходе которого участники должны были ответить на вопрос: упадет ли фармацевтический рынок в 1-м полугодии 2009 года более, чем на 25 % в денежном выражении. По мнению 63 % собравшихся —да, упадет.

Первым выступил Юрий Белинский, глава Департамента аналитики «ASTRUM Инвестиционный Менеджмент».

Ю. Б.: Падение ВВП, вхождение экономики страны в рецессию в 4 квартале 2008 года приведет в 2009 году экономику страны в состояние стагнации, уровень инфляции будет около 20 %. В течение года гривна обесценится по отношению к доллару, в среднем, до уровня 8,3. По нашим прогнозам она должна закрепиться на уровне 7,5 во 2-м полугодии 2009 года. Максимальный курс будет в 1-м полугодии, но доходить он будет до значения 10, может чуть выше, во 2-м полугодии —ориентировочно 7,5, следующий год гривна будет укрепляться около 6,5–6,0.

По мнению эксперта падение продаж в фармотрасли произойдет не более, чем на 20 %, т. к. падение уровня доходов населения не должно быть более 10 %.

Р. Г.: Дефолт Украины как государства, —что это значит для бизнеса?

Ю. Б.: Я не хочу быть ворожкой, но могу сказать, что дефолта не будет, т. к. в США реструктуризирован долг основного должника, что позволит реструктуризировать долги Нафтогаза, и это даст Украине возможность реструктуризировать ее внешние долги. Результатом будет недофинансирование бюджета. Выходов из этой ситуации два: либо остаться с недофинансированным бюджетом, либо включить печатный станок, чего боятся все.

По мнению эксперта, станок не будет включен, во всяком случае, в той степени, в которой это обвалило бы гривну. Наш кризис обусловлен еще и тем, что не развито внутреннее производство и, кроме того, оно монополизировано, а в условиях кризиса это приводит к печальным последствиям. По прогнозам МВФ рост мировой экономики в 2009 году будет равен 0, а в 2010 году составит лишь 1 %. Рост экспорта будет незначителен, а импорт заметно снизится. Соответственно, снизится отток доллара из страны и, следовательно, упадет спрос на доллар.

Вопрос из зала: По международным нормам регулирования международного валютного рынка даже те экспортеры, которые придерживали валютную выручку за пределами страны, обязаны в течение 180 дней вернуть ее в страну. Как это повлияет на валютный рынок Украины?

Ю. Б.: Возможно, доллар упадет до уровня 7,7–7,5. Но в целом сохранится тенденция, о которой я уже говорил.

Следующим выступил Макс Гольцберг, заведующий кафедрой бизнес-администрирования Международного института менеджмента.

М. Г.: Доходы граждан в абсолютном выражении, безусловно, изменятся. Однако структура фармрынка такова, что затраты, связанные со здравоохранением, не уменьшатся. Как говорят финансисты, происходит перезагрузка системы. При этом затраты на необходимые нужды все равно сохраняются. За последние дни наблюдалось падение всех индексов, кроме индекса, характеризующего здравоохранение. А значит, бизнес, связанный с ним, будет жить. Если на этот бизнес не будут влиять какие-то субъективные факторы (регулирование цен и т. п., т. е., то, что не присуще рыночной экономике), население будет вкладываться в этот сектор. Прогнозировать, что будет происходить с курсом валюты, невозможно; он будет меняться. В этом секторе, кроме объективных факторов, силен также и человеческий фактор: кому-то деньги на рефинансирование выделяют, кому-то —нет; могут включить печатный станок. В бюджете заложен курс 7,5, но будут ли следовать этому курсу —неизвестно. Поэтому вам необходимо учитывать то, что курс будет меняться и пользоваться механизмами, чтобы смягчить удары.

Р. Г.: Можно ли назвать индикаторы, которые свидетельствуют о том, что кризис прошел или продолжается?

М. Г.: Здравый смысл и ваш опыт. Невозможно предугадать, что придет в голову правительству: включит оно станок или нет и т. д. Обратите внимание, что в самые тяжелые времена кризиса, июль-сентябрь, мировой рынок фармы демонстрировал рост. Выживут среди вас те, кто окажется наиболее выносливым, у кого есть новые идеи, кто сможет обеспечивать этот сектор. Ваш бизнес —это тихая гавань.

Владислав Страшный1: во всех странах затраты на лекарства так или иначе возмещаются, а в Украине это затраты из кармана пациентов. На сегодня хиджирование рисков было заложено на уровне 15 грн за доллар, что привело к тому, что люди не могут просто купить препарат в аптеке.

1 Владислав Страшный — генеральный директор представительства «Pfizer H. C. P Corporation» в Украине

Далее обсуждение перешло к вопросам государственного регулирования фармсектора.

Первым выступил Олег Виноградов, заместитель заведующего секретариатом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения:

О. В.: Если говорить о бюджетной составляющей, то надо понимать, что если в прошлом году у нас был рост ВВП, то в этом году его нет, и у нас происходит недофинансирование многих программ, а некоторые и вовсе не финансируются. Это особенно коснулось лекарственных средств импортного производства, что составляет 40–45 % препаратов. К сожалению, придется переходить от оригинальных препаратов к аналоговым, более дешевым, а это повлияет, безусловно, на фармрынок. Поэтому предпринимателям следует скорректировать свою работу в сторону более дешевых препаратов, но не уступающих по своим качествам оригинальным.

Также г-н Виноградов отметил, что летом проводилась проверка по тендерам и были выявлены значительные нарушения, свидетельствующие о коррупции в данной системе.

Вопрос из зала: Какие программы будут сокращены? О. В.: Будет сокращено донорство крови примерно на 40 %, программы по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, нефрологические, онкологические программы.

Светлана Скопиченко, директор представительства «Solvay Pharma», отметила еще и тот факт, что положение врачей в Украине сегодня стало крайне тяжелым: у врачей сняты надбавки, а это не может не беспокоить представителей фармкомпаний, т. к. врачи являются целевой аудиторией для них.

Вопрос из зала: Скажите, вот Вы сказали о том, что хотелось бы изменить тендерную систему, но не получается. Вы каждый день видите тех, от кого это зависит. Когда идет активный экономический рост и к рукам что-то прилипает, на это не обращают внимания, но когда идет такой обвал, надо быть скромнее.

О. В.: Хочу сказать, что на сегодня сложилась следующая ситуация: закупки производятся у 3-х основных фирм. На более ранних этапах в тендерах участвовало больше компаний, предлагающих хорошие препараты, но потом условия стали такими, что им это стало неинтересно. Они говорят следующее: мы на сегодня настолько наладили связь с врачами, что в больницах пациенты приобретают наши препараты в больничных аптеках, и мы все равно получаем свой доход, т. к. тендерными препаратами врачи пользоваться не хотят. Так зачем нам нужно бороться и платить по 25–40 % «откатов»?

Владимир Загородний, заместитель начальника ГУ здравоохранения Киевской городской администрации, сказал в своем выступлении следующее: «Паники сейчас больше, чем реальных последствий кризиса, и власти это удобно, тем более, что она совершенно беспардонно вмешивается в сложный механизм функционирования фармрынка. Хочется отметить, что благодаря развитию фармрынка на сегодня имеет место меньший рост заболеваемости туберкулезом, а по некоторым нозологиям наметились позитивные тенденции. Однако сегодня возникает проблема фальсификатов: если лет 10 назад мы говорили о 35 %, то сегодня речь уже идет о 10 %».

Не меньший интерес вызывает и ситуация, которая складывается в условиях кризиса на рынке труда. По этому поводу выступил Алексей Юрченко, генеральный менеджер по странам Центральной и Восточной Европы компании «Hudson».

А. Ю.: Пока что фармкомпании не предпринимают каких-либо экстренных действий. Для того, чтобы понять, что они будут делать дальше, необходимо будет проанализировать результаты 1-го квартала. Рост зарплат не превышает уровень инфляции (10–15 %). При проведении опросов людей, потерявших работу, начиная с октября 2008 года, мы выяснили, что большинство из них готовы выполнять ту же работу, но с меньшим окладом. Что касается фармы, то здесь не произошло массовых увольнений, таких, как в других секторах.

В ходе 2-й сессии пресс-клуба, модераторами которой были Олег Курченко, директор компании «HealthPromotion», и Валерий Кидонь, вице-президент Издательского Дома «Здоровье Украины» прозвучали доклады аналитиков фармрынка.

Перед началом сессии аудитории был задан вопрос: «Будет ли производитель в 2009 году поддерживать дальнейшую концентрацию дистрибьюторских компаний в Украине». Мнения участников разделились следующим образом: «ДА» —47 %, «НЕТ» —53 %.

В ходе выступления Ирины Горловой, Генерального директора компании «SMD», прозвучала следующая информация: прирост фармрынка в розничном сегменте составил в 2008 году 25 % в долларах. Если говорить о структуре потребления, то самыми потребляемыми были препараты от 1 до 5 $ в эквиваленте 1:5. При кризисе наблюдался рост закупочной цены примерно на 25 %.

Ирина Деревянко, маркетинг-директор компании «Бизнес-Кредит», озвучила следующие прогнозы по фармрынку: пессимистичный прогноз —падение рынка примерно на 22 %, оптимистичный —около 5 %. Т. к. украинский фармрынок составляет около 2,6 млрд долл., то резкого падения произойти не должно. По мнению эксперта, рынок также будет находиться в минусе и в следующем году. Во втором полугодии ожидается оживление среди отечественных производителей, но это будет свидетельствовать не об оживлении рынка в целом, а лишь о его перераспределении.

Далее обсуждение перешло к очень важному аспекту функционирования фармрынка: дистрибьюции.

Александр Суходольский

Первым выступил Александр Суходольский, директор ООО «БаДМ».

А. С.: Проблемы дистрибьюции 2009 года таковы: Первое —курсовые риски. Государство вмешивается в рынок и не позволяет хиджировать риски; второе —отсутствие кредитования, отсутствие покупательского спроса населения. Следовательно, розница окажется в тяжелом положении. Отсюда будет следовать неполучение средств дистрибьюторами, и они окажутся в еще более сложной ситуации, чем сейчас. Третье: в 3-м квартале 2008 года убытки дистрибьюции насчитывают миллионные потери. Да, производители поддержали дистрибьюторов, но это очень небольшие средства. Кроме того, необходимо кредитовать розницу, где значительно уменьшились оборотные средства. 4-е: проблема психологическая. Обжегшись один раз, оптовики будут более осторожны, чем следовало бы. Если будет наблюдаться такая же сумасшедшая курсовая разница, то, как бы дистрибьюторы ни старались просчитать риски, это не поможет. Розница не сможет вовремя оборачивать свои средства.

Вопрос из зала: С кем из производителей Вы предпочтете работать?

А. С.: Это те, кто готов разделить с нами риски курсовых разниц.

Вопрос из зала: Скажите, не хотелось бы Вам, чтобы Ваша компания была меньше? Рядом было бы 10 еще таких же мелких компаний и риски делились бы между вами.

А. С.: Если говорить о бизнес-рисках, то —нет. Очередное интерактивное голосование по вопросу «Спровоцирует ли кризис вытеснение дистрибьюторского звена розницей?» дало следующий результат: 72 % согласились; 28 % сказали твердое «НЕТ».

Далее слово взяли представители розницы, т. е. наиболее потерпевшего звена в ходе «антикризисных» мер правительства.

Олег Никулишин, представитель львовской аптечной розницы, генеральный директор ТзОВ «Маркет-Универсал».

О. Н.: Я слышал много критики в свой адрес относительно нашей логистики и стратегии в целом. Да, мы работаем с дитрибьютором, но основной процесс мы ему не отдали. Икогда во время кризиса многие дистрибьюторы стали вести себя неадекватно, у нас дефектура составила всего лишь 5 %. Если бы у нас не было своей логистики, своих складов, мы бы не могли сохранить дефектуру на этом уровне. Для того, чтобы кризис не застиг тебя врасплох, должны быть правильно построены бизнес-процессы, оптимизированы затраты. На мой взгляд, производитель сейчас начнет сам выходить на аптечные сети.

Надежда Численко, генеральный директор компании «Виталюкс», г. Киев, рассказала о ситуации, сложившейся в сети аптечных супермаркетов столицы.

Н. Ч.: Наверное, в Киеве ситуация была несколько легче. Самый большой «сюрприз» был преподнесен правительством. Это постановление не позволило рынку адекватно реагировать на какие-либо изменения. Хочется верить, что подобное не повторится в будущем, хотя бы не в такой степени, т. к. наше государство все равно захочет регулировать цены. Регулированием надо заниматься не в период кризиса, а в период стабильности. Во всех странах в кризисный период делают налоговые послабления. Больше всего беспокоит изменение покупательского спроса. Это то, что очень тяжело спрогнозировать. Невозможно спрогнозировать, как государство будет выплачивать зарплаты госслужащим.

Вопрос из зала: Какие виды товаров пострадали больше всего?

Н. Ч.: Лекарства как потребляли, так и продолжают потреблять. Причем даже со скачками роста: когда была паника, люди брали по 10–15 упаковок впрок. В НДС-ой группе у нас наблюдается падение —15 % / штука.

Вопрос из зала: Розница ощущает изменение потребительского спроса. Каковы Ваши прогнозы?

Н. Ч.: Динамика роста рынка сократится вдвое. В хорошем случае —прирост составит 10–15 % в гривне.

Вопрос из зала: Каков товарный запас у вас на сегодня? Готовы ли Вы покупать по предоплате?

Н. Ч.: Товарный запас в днях не изменился. Он составляет на сегодня примерно 45 дней. Что касается покупки по предоплате: мы уже это делаем. У нас есть откуда вытащить средства, и у нас есть возможность закупать дешевле. Не хотелось бы, чтобы произошло перераспределение в оптовом сегменте. Наши закупки всегда были диверсифицированы, т. к. для бизнеса это выгоднее.

В ходе заседания пресс-клуба было высказано много откровенных мнений относительно того, что ожидает фармрынок Украины, и относительно роли государства в жизни этого рынка. Многих участников переполняли эмоции. Однако буря эмоций закончилась ничем: поговорили, повозмущались и разошлись. Возникает вопрос: ведь собирались не просто поговорить? Наверное, стоило бы завершить заседание пресс-клуба неким протоколом, содержащим обращение к правительству или конкретные предложения по урегулированию той нездоровой ситуации, которая сложилась на сегодня в фармсекторе.

В целом же хотелось выразить благодарность организаторам мероприятия и пожелать им, чтобы подобные мероприятия проходили чаще.

Ирина Волчик

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика