Логотип журнала "Провизор"








Украинский фармрынок сегодня: русская рулетка с полным барабаном
Другие статьи из раздела: Актуальное интервью
Статья
№ 13'2011 Здоровое питание: мнение эксперта
№ 03'2011 ГНЦЛС: ледниковый период
№ 02'2011 В стремлении быть успешной
№ 01'2011 «СТИРОЛБИОФАРМ»: ФАКТОРЫ УСПЕХА
№ 22'2010 В разрезе производства : Взгляд на фармацевтическую отрасль глазами корпораци «Артериум »
№ 19'2010 Санофи -Авентис Украина - увереное лидерство на благо пациентов и общества
№ 09'2010 ЕСЛИ "ЗВЕЗДЫ" УДАЛЯЮТ - значит - это кому-нибудь нужно
№ 06'2010 Поэзия компрессионного текстиля
№ 05'2010 Аптечный остров на просторах супермаркета: "МЫ СЕМЬЯ И ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ"
№ 04'2010 В объективе НФаУ: "В сердце фармацевтической столицы кризиса нет, и не будет..."

Украинский фармрынок сегодня: русская рулетка с полным барабаном

Начиная с октября 2008 года отечественный фармрынок трясет не только от общемирового финансового кризиса, но и от локального «кризиса жанра» наших законодательных органов. Издание громких законов «во благо населению» никак не способствовало выживанию на украинском фармрынке.

Можно много рассуждать относительно того, «кто виноват и что делать», однако при этом желательно выслушать мнение профессионалов. На нашем рынке присутствует много представителей иностранных производителей, чье мнение, основанное на богатом опыте, достойно внимания.

За комментариями мы обратились к главе представительства компании «IPSEN» в Украине, Виктору Викторовичу Шафранскому.

— Виктор Викторович, как Вы, руководитель компании «IPSEN», прокомментируете положение, сложившееся на фармрынке, сложившееся на сегодня и в связи с постановлениями Кабмина, и в связи с Указом президента?

— Действия, которые были предприняты нашим Правительством в начале октября и последующие его действия были непрофессиональными. Эти действия были обусловлены желанием понравиться, скажем так, трудящимся. Но предприняты они были без каких-либо консультаций с профессионалами в области фармации, общественными фармацевтическими организациями. Врезультате это привело к параличу системы снабжения населения лекарственными средствами через сети аптек, а также системы закупок для больничных учреждений. Витоге примерно на 40 % уменьшился товарооборот на фармрынке и примерно на 40 % уменьшился ассортимент в аптечных учреждениях. Наиболее существенно это ударило по аптекам, находящимся в отдаленных районах, которые, насколько я знаю, оказались на грани закрытия. После этого регуляторные органы начали как-то реагировать и предпринимать попытки что-то поменять. Были проведены консультации и в Комитете Верховной Рады, и в Кабинете Министров, были проведены разного рода прессконференции, где представители фармассоциаций и операторы рынка высказывали свою озабоченность и подсказывали пути решения проблем. Были попытки модифицировать известные постановления, но 3 декабря Президент приостановил действие этих Постановлений и вернул все на исходные позиции.

После этого в эфире многих телеканалов и на страницах газет стали появляться популистские и несправедливые заявление депутатов о баснословных прибылях фармацевтов с требованиями отменить Указ Президента.

— Виктор Викторович, мнение многих юристов сводится к тому, что Указ Президента не отменяет Постановления, а лишь приостанавливает их действия. По идее, операторы рынка не могут повышать цены.

— Я консультировался с самыми лучшими юристами в этой области и согласно их заключению Указ правомочен, и операторы рынка могут работать в том поле, которое установлено этим Указом. Да, Президент попросил у Конституционного суда разъяснения относительно принятых Кабмином актов и до того момента, пока решения Суда не будет (а оно может быть как положительным, так и отрицательным для игроков фармрынка), операторы рынка могут работать по «старым» правилам.

— Как Вы считаете, если Конституционный суд все-таки подтвердит законность принятых Кабмином Постановлений, не последует ли со стороны регуляторных органов каких-либо карательных санкций по отношению к тем, кто «отпустил» цены?

— Несмотря на то, что закон обратной силы не имеет, в нашей стране можно ожидать всего, чего угодно от регуляторных органов. Вопрос в том, сколько времени может занять принятие решения Конституционным судом, а это не менее полугода.

Смею предположить, что через полгода мы с вами окажемся в совершенно другой ситуации, которая может оказаться гораздо хуже той, которую мы имеем сегодня. Вполне возможно, что регуляторные органы не получат таких указаний, и им, попросту, будет не до того. Кроме того, какие-либо карательные действия смогут привести к полному параличу всей системы снабжения страны лекарственными средствами. Полагаю, что власть предержащие постараются избежать подобных потрясений в преддверии очередных выборов.

— Виктор Викторович, произошедший локальный кризис фармрынка ударил по всем производителям лекарственных средств, но наиболее серьезно — по производителям оригинальных препаратов. Такой компанией является и компания «IPSEN»,которой Вы руководите. Скажите, какова ситуация сегодня в Вашей компании?

— Да, Вы абсолютно правы в том, что кризис ударил по всем. Ввиду того, что покупательная способность населения стремительно уменьшается и также стремительно обесценивается локальная валюта, я предполагаю, что в следующем году значительно меньшее число людей сможет себе позволить лечиться эффективными, качественными препаратами.

Что можно сказать о том, как чувствует себя «IPSEN» сегодня? Я бы сказал так: тревожно, но стабильно. Мы находимся в тесном контакте с нашими дистрибьюторами, постоянно проводим мониторинг ситуации, консультируемся с ними, принимаем необходимые тактические решения, позволяющие продолжать дистрибуцию препаратов в стране, несмотря на все дурацкие ограничения. С другой стороны, находясь в постоянном контакте с нашими целевыми группами, можно сказать, что спрос на качественные препараты пока радикально не уменьшается. Люди, страдающие тяжелыми нозологиями, попрежнему приобретают для лечения качественные препараты. Проблема в том, что цены на препараты «пляшут» чуть ли не ежечасно. Причем у разных дистрибьюторов эти цены различаются.

Что же касается работы персонала компании, то персонал обеспечен всем необходимым для работы, бюджетирован. Если говорить о сокращении персонала, то пока об этом речь не идет, т. к. наши планы на следующий год достаточно амбициозны и мы понимаем, что нам необходимо присутствовать в фармацевтическом поле. Это особенно важно в стране, где отсутствует система реимбурсации затрат на лекарственные средства, и филд-форс остается наиболее эффективным способом продвижения продукта.

— В беседах с руководителями аптек в последнее время часто приходилось слышать о том, что дистрибьюторы «зажимают»ходовой товар. Были ли у Вас ситуации, когда компания отгрузила товар дистрибьютору, но тот, в свою очередь, не поставил его в аптеки?

— Да, такие случаи бывали в последнее время. Но связано это, прежде всего, с теми непрофессиональными регуляциями, о которых мы говорили. Во-вторых, из-за резкого падения национальной валюты, дистрибьютор не может правильно вести ценообразование на свою продукцию. Насколько я знаю, многие дистрибьюторы отказались от системы работы с отсрочкой платежа, длительной отсрочкой платежа. Представьте себе ситуацию: дистрибьютор отпустил товар аптеке, когда курс был 1 к 6, а аптека рассчитается за него через 2 месяца, когда курс составит 1 к 9. Таким образом, дистрибьютор теряет 30 % своих операционных расходов, а о прибыли речь уже вовсе не идет. Поэтому они отпускали товар тем аптечным сетям, которые готовы были работать только по предоплате. На сегодня каналы сбыта фармпродукции практически обескровлены. И я предполагаю, что до тех пор, пока национальная валюта не стабилизируется, эта система не будет реанимирована.

— Виктор Викторович, не считаете ли Вы, что подобные действия дистрибьюторов могут быть расценены как давление на власть с целью заставить ее вернуться к старой системе регулирования цен на фармрынке?

— Не думаю. Потому что дистрибьютору надо зарабатывать деньги, и он в данном случае пытается приспособиться к существующим правилам игры, он пытается минимизировать свои риски. Я не считаю, что это следует расценивать как способ давления на власть с целью заставить ее вернуться в предыдущее правовое поле. Власть сама, в очередной раз, наломала дров и будет сама пытаться вернуться в предыдущее правовое поле. Рынок может регулироваться только рыночными мерами, а у нас пытаются применить к нему совершенно иные методы. Дешевый популизм всегда приводит к таким плачевным результатам. Поэтому действия дистрибьюторов — это лишь желание приспособиться к существующей ситуации.

— Скажите, на Ваш взгляд, не напоминают ли события октября и предшествующие ему события очередной передел фармрынка?

— С большой долей вероятностимыможем ожидать передел рынка уже в 1-м полугодии 2009 года. Произойдет это потому, что многие оптовые компании лишатся оборотных средств и будут, как это ни прискорбно, вынуждены либо диверсифицировать свою деятельность, либо уйти из оптового звена. Это приведет к укрупнению рынка, к укрупнению первой пятерки оптовых компаний нашего рынка, а также к закрытию средних и мелких оптовых компаний. Я полагаю, что это произойдет в марте-апреле 2009 года.

— Еще один вопрос, касательно ритейла. По логике событий в этом секторе также должно произойти укрупнение рынка с вымыванием мелких аптек. На Ваш взгляд, не произойдет ли в этом секторе некий олигархический передел, при котором будут конкурировать только крупные аптечные сети?

— Если мы посмотрим на фармрынки многих европейских стран, то увидим, что там эти рынки давно уже структурированы. Вритейле доминируют крупные аптечные сети, которые являются национальными. Мы идем тем же путем. Даже, если бы не случился этот кризис, мы пришли бы к этой системе, только чуть позже, а под влиянием кризиса это произойдет значительно быстрее. Вы абсолютно правы: в следующем году нам следует ожидать слияния и поглощения на рынке ритейла. Будет происходить банкротство мелких сетей, которые будут вынуждены закрываться или продаваться более крупным сетям, а те, в свою очередь, будут значительно укрупняться, и через 2–3 года мы увидим совершенно другой фармацевтический ритейл, аналогичный тому, который имеется в развитых европейских странах.

Итак, уважаемые читатели, вы услышали мнение одного из авторитетных представителей украинского фармрынка. Подводя итог, можно сказать, что состояние фармрынка стабильно тяжелое. Реанимируют его неактивно и порой складывается впечатление, что власти не заинтересованы в его выздоровлении.

Многие общественные организации, фармацевтические объединения, начиная с октября, взывают к голосу разума и совести правительства, но это «глас вопиющего в пустыне».

Жизнь отечественного фармрынка сегодня — русская рулетка. Причем, пока достается всем «игрокам», кроме того, который крутит барабан.

Ирина Волчик

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика