Логотип журнала "Провизор"








Российские фарм-дистрибьюторы повторят судьбу украинских
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Российские фарм-дистрибьюторы повторят судьбу украинских

Уже через две недели в российских регионах могут начаться перебои с поставками препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС), большинство из которых необходимо для неотложной медицинской помощи и поддержания самых тяжелых больных.

Проблема возникла после новогодних праздников, когда практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны производителям почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали. Три четверти медикаментов на российском рынке — импортного производства, и контракты на их поставки заключены в долларах и евро. В коммерческом сегменте дистрибьюторы и розничные сети тут же переложили часть курсовой нагрузки на рядовых потребителей: по данным исследовательской компании DSMGroup, за последние три месяца цены на лекарства в аптеках выросли почти на 7 %. Но очевидно, что большая часть убытков все же легла на плечи предпринимателей, ведь с октября 2008 года доллар вырос на 28 %, евро подорожал на 18 %, а бивалютная корзина увеличилась на 23 %.

К тому же в самое ближайшее время потребитель может ощутить нехватку ряда необходимых медикаментов. Жизненно важные лекарства (необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения злокачественных новообразований и острых психических расстройств) по закону подорожать не могут: их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением в рублях и обновляются не чаще чем раз в год. При этом препараты должны быть в ассортименте аптек и госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. «Дистрибьюторская наценка при поставках препаратов ЖВЛС не превышает 15 %, аптечная — 20 %, — напомнил генеральный директор DSMGroup г-н Кузин. — Легко посчитать, что при подорожании доллара почти на 30 % оптовикам и рознице придется работать почти бесплатно».

Без расширения ценового коридора выхода из сложившейся ситуации нет, уверен директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Органы управления здравоохранением просто не успели среагировать на изменение ситуации и поставили рынок в тупик», — сказал он. «Мы ждем от «Росздравнадзора», чтобы размер торговых надбавок как для оптового звена, так и для аптечного корректировался автоматически в зависимости от роста курса валют», — уточнили свои пожелания представители одного из крупнейших отечественных фармдистрибьюторов — ЦВ«Протек».

http://www.vremya.ru

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика