Логотип журнала "Провизор"








Пути оптимизации профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации
Другие статьи из раздела: Актуальное интервью
Статья
№ 13'2011 Здоровое питание: мнение эксперта
№ 03'2011 ГНЦЛС: ледниковый период
№ 02'2011 В стремлении быть успешной
№ 01'2011 «СТИРОЛБИОФАРМ»: ФАКТОРЫ УСПЕХА
№ 22'2010 В разрезе производства : Взгляд на фармацевтическую отрасль глазами корпораци «Артериум »
№ 19'2010 Санофи -Авентис Украина - увереное лидерство на благо пациентов и общества
№ 09'2010 ЕСЛИ "ЗВЕЗДЫ" УДАЛЯЮТ - значит - это кому-нибудь нужно
№ 06'2010 Поэзия компрессионного текстиля
№ 05'2010 Аптечный остров на просторах супермаркета: "МЫ СЕМЬЯ И ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ"
№ 04'2010 В объективе НФаУ: "В сердце фармацевтической столицы кризиса нет, и не будет..."

Пути оптимизации профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации

О проблеме возрастной макулярной дегенерации (ВМД), ее последствиях для здоровья человека, современных методах предупреждения и консервативного лечения этой патологии рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета, д. мед. н., проф. Павел Андреевич Бездетко.

— Павел Андреевич, каковы основные причины снижения остроты зрения и какие хронические заболевания приводят к слепоте?

— Отсутствие проблем со зрением позволяет людям не задумываться о важности зрительного восприятия. Только при прогрессировании заболеваний глаз и снижении остроты зрения человек меняет свое отношение к здоровью.

На сегодня среди населения экономически развитых стран мира основной причиной слабовидения и центральной слепоты становится именно ВМД. В Европе этим заболеванием страдают 13 млн. человек; этот показатель будет возрастать в связи с увеличением продолжительности жизни. В последнее время отмечается стабильный рост распространенности ВМД не только среди лиц пожилого возраста, но и среди людей трудоспособного возраста.

— Каковы клинические проявления ВМД?

— По данным D. A. Newsome, дегенеративные процессы в макуле разной степени выраженности присутствуют у каждого человека старше 60 лет. ВМД характеризуется постепенным снижением остроты зрения, сочетающимся с появлением на глазном дне специфических образований — друз и атрофией пигментного эпителия сетчатки. Прогрессирование этих изменений приводит к появлению новообразованных патологических сосудов в сетчатке, кровоизлияний в макулярную область, что является причиной образования рубцов и потери предметного зрения.

Согласно классификации выделяют возрастную макулопатию (ВМП) и собственно ВМД, которая подразделяется на «сухую» и экссудативную формы. Наиболее распространены макулопатия и «сухая» форма ВМД (90 % клинических случаев). На этих стадиях заболевание характеризуется медленно прогрессирующим снижением остроты зрения и появлением жалоб больных на искажения контуров предметов. Экссудативная форма ВМД встречается примерно в 10 % случаев. Она характеризуется развитием новообразованных сосудов в макулярной области, рубцов и часто сопровождается быстрым прогрессированием потери зрения, приводящим к слепоте.

— Насколько актуальна проблема ВМД для населения Украины?

— Данные о частоте развития и распространенности ВМД в Украине не опубликованы. Однако увеличение количества больных с атеросклерозом, артериальной гипертензией, большое число курящих людей, увеличение частоты стрессовых ситуаций, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды и всеобщее увлечение населения компьютерами способствуют увеличению частоты этого заболевания в стране. Кроме того, в рацион питания среднестатистического жителя Украины не включены в достаточном количестве фрукты, овощи и зелень, являющиеся естественным источником каротиноидов — лютеина и зеаксантина, которые сосредоточены в желтом пятне. Каротиноидные пигменты, лютеин и зеаксантин, обладают сильными протекторными свойствами, а также способствуют выведению из сетчатки свободных радикалов и продуктов метаболизма. В связи с этим широкое распространение получили витаминно-минеральные комплексы с каротиноидами. Большой доказательной базой эффективности и безопасности обладает препарат производства фармацевтической компании Bausch & Lomb — Окювайт Лютеин. Вклинических исследованиях Waterford, AREDSи LUNA подтверждено положительное влияние добавки Окювайт Лютеин на состояние пигментного эпителия сетчатки.

Не менее важным компонентом, необходимым для нормальной работы глаза, являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в частности в некоторых сортах рыбы. Украинцы не каждый день употребляют в пищу рыбу холодных морей, однако высоким содержанием омега-3 ПНЖК характеризуются также грецкие орехи и льняное масло — традиционные продукты питания украинцев.

С целью компенсации алиментарного дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, приводящего к нарушениям функции зрительного анализатора, можно применять новый продукт компании Bausch & Lomb — Окювайт Рети-НАТ форте.

— Какие основные причины и факторы риска развития ВМД?

— Факторами риска развития ВМД считаются светлые глаза, возраст старше 50 лет, курение, генетическая предрасположенность, хирургические операции на глазах, большие зрительные нагрузки при работе с мощными источниками света, лазерами и на компьютере, гиперинсоляция, женский пол, атеросклероз, ожирение, несбалансированность питания и дефицит определенных веществ в рационе. Факторы риска развития ВМД очень близки к тригеррным факторам атеросклероза; сходными являются также морфологические изменения — утолщение интимы и увеличение экспрессии провоспалительных медиаторов.

— Каковы последствия ВМД?

— При своевременном выявлении, правильном лечении «светлый» период жизни больного можно продлить на многие годы. Однако исход обычного развития ВМД без адекватного лечения чреват формированием рубцов в макулярной области и слепотой.

— Расскажите о современных методах лечения ВМД. 

Лечение начальных форм ВМД — терапевтическая и медикаментозная задача. Применение вазопротекторов, ноотропов, витаминов, коферментов и ретинопротекторов является обязательным в лечении ВМД. Кроме того, это заболевание — результат окислительных процессов, которые приводят к повреждению фоторецепторов в макулярной области. При низком содержании макулярных пигментов (лютеина и зеаксантина) в рационе риск развития ВМД повышается. Исследованиями подтвержден тот факт, что длительный прием Окювайт Лютеина обеспечивает доставку лютеина и зеаксантина непосредственно в макулярную область. Поэтому рекомендуется принимать Окювайт Лютеин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 6 и более месяцев.

Большое внимание в последнее время уделяется положительному действию омега-3 ПНЖК на пигментный эпителий и эндотелий сосудов. Результаты крупного исследования позволили сделать такой вывод: риск возникновения ранней формы ВМД ниже у людей с более высоким уровнем потребления омега-3 ПНЖК. Компания Bausch & Lomb разработала и уникальный продукт, содержащий фракции омега-3 ПНЖК, которые благотворно влияют на течение ВМД. Окювайт Рети-НАТ форте особенно эффективен для профилактики и лечения экссудативнойформы ВМД. Препарат необходимо применять по 2 капсулы 1 раз в сутки при наличии влажной формы, и по 1 капсуле 1 раз в сутки для профилактики

Из вышесказанного следует, что основной метод профилактики ВМД — правильное питание, отказ от курения, ограничение работы, требующей постоянного напряжения глаз. Обоснованным является также прием Окювайт Лютеина пациентами из группы риска возникновения ВМД. 

— Можно ли предупредить или отсрочить развитие ВМД?

— Правильный образ жизни, сбалансированное питания и отсутствие стрессов позволяют отсрочить или даже предупредить развитие ВМД. Самое главное — помнить, что лицам старше 40 лет, имеющим воздействие факторов риска, приводящих к ВМД, целесообразно применять Окювайт Лютеин и Окювайт Рети-НАТ форте в профилактических дозах. Правильная и своевременная диагностика ВМД позволяет подобрать адекватное лечение и сохранить зрение пациентам на долгие годы.

Подготовила Елена Семиног

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика