Логотип журнала "Провизор"








Как бороться со стрессом
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Как бороться со стрессом

Е. Г. Щекина, С. М. Дроговоз, Национальный фармацевтический университет

Термин «стресс» прочно вошел в нашу жизнь. В переводе с английского stress — давление, нажим, напряжение. Согласно данным современных исследований, от 60 до 90 % всех визитов к врачам прямо или косвенно связаны со стрессовыми состояниями.

Доктор Ганс Селье предположил, что стресс — это приспособительная неспецифическая реакция организма на сильные раздражители, которые организм расценивает как опасные для своего существования, и описал стресс как неспецифический ответ организма на любое изменение, требующее перестройки и адаптации. В период стресса наблюдаются адаптационные изменения на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Другими словами, можно назвать стрессом многокомпонентный ответ организма на действие стрессора. Стрессоры — внешние или внутренние воздействия, приводящие к возникновению стрессовых ситуаций. Наиболее типичными стрессорами сегодняшнего времени являются: производственные, физические, информационные, стрессоры психосоциальной мотивации, побед и поражений, стрессоры разобщения, ограничений и другие. Однако стрессорным событием может стать не только отрицательная, но и положительная эмоциональная ситуация. Как негативные, так и позитивные стрессоры требуют приспособления человека к новым, изменившимся условиям существования. Следовательно, любое значимое изменение привычной жизни можно отнести к стрессовой ситуации. Каждый человек на протяжении своей жизни постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, поэтому жизнь вне стресса невозможна.

Причины стресса многообразны. Единой, общепринятой классификации стресса не существует. Разные авторы выделяют различные виды стресса: профессиональный, эмоциональный, физический, психологический, операционный и посттравматический и т. д.

Стресс не является новым понятием, он существовал еще до возникновения рода человеческого и, вероятно, сыграл существенную роль в его развитии. Стрессом можно назвать любой фактор, влияние которого на наш организм вызывает нарушение нормального биохимического и физиологического баланса. Согласно теории Ганса Селье, развитие стресса протекает в три стадии: стадия тревоги, стадия резистентности (адаптации) и стадия истощения. Стадия тревоги характеризируется нарушением катаболизма, в организме повышается активность симпатического отдела нервной системы, при этом увеличивается выброс катехоламинов и кортикостероидов. Снижается вес вилочковой и лимфатической желез, селезенки и печени, вес надпочечников. Стадия сопротивления (адаптации) наступает, если воздействие стресса продолжается, в ответ организм повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам. При этом анаболические процессы преобладают над катаболическими, функцией реакции на физиологический стресс является поддержание организма в стабильном состоянии. Если фаза сопротивления не способна восстановить совокупность всех процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, появляются нарушения адаптации. При продолжении развития стресса сопротивляемость организма, возникшая на второй фазе, теряется. Организм больше не может противостоять стрессу и возникает истощение. На стадии истощения возникают заболевания, связанные со стрессом.

Исходя из изложенного выше, стресс можно разделить на две разновидности — эустресс и дистресс. Стресс, протекающий в рамках первых двух стадий (эустресс) оказывает на человека положительное влияние, мобилизует его, улучшает внимание, реакции, психическую деятельность повышает адаптационные возможности организма. Если же защитных сил организма недостаточно, наступает стадия истощения адаптационных резервов, что может привести к ряду психических и психосоматических расстройств. Такой вид стресса получил название «дистресс». Основными его симптомами являются: упадок сил, быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, головные боли, снижение интеллектуальных возможностей, нежелание что-либо делать, переменчивое настроение. Дистресс оказывает отрицательное влияние на психическую деятельность и поведение человека, вплоть до полной их дезорганизации. При дистрессе повышается активность гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы и наблюдается гиперактивность кортизола (гормона стресса). С этим связан целый ряд возможных патологических реакций: симпатоадреналовая активация со склонностью к вазоконстрикции, снижению вариабельности сердечного ритма, гиперактивации и гиперагрегации тромбоцитов; повышение частоты сердечных сокращений; артериальная гипертензия; повышение С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов: интерлейкина-1 и интерлейкина-6. Повышенный уровень кортизола также способствует развитию атеросклеротических процессов и может провоцировать возникновение кардиоваскулярных заболеваний. Гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси также способствует развитию гипергликемии и инсулинорезистентности.

Заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия стрессовых факторов, получили название психосоматических или нейрогенных. Это заболевания нарушенной адаптации организма и возникают они в том случае, когда защитные силы организма не справляются со стрессом. Граница между реакцией адаптации и болезнью условна. Все они возникают у лиц с генетической и конституциональной предрасположенностью, начало заболевания, любое обострение или рецидив болезни связаны со стрессовой ситуацией и в той или иной степени носят сезонный характер. Наиболее известные из психогенных заболеваний: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и т. д.

Дистресс может привести к развитию или обострить течение многих невротических, психосоматических и органических заболеваний. В последней четверти XX столетия появились заболевания, связанные со стрессом, такие как синдром хронической усталости (СХУ) и кароши. Симптомы СХУ следуют из его названия. Кароши же в переводе с японского означает «смерть от избыточной работы». Оба заболевания, как правило, поражают людей в трудоспособном возрасте.

Диагностика стресса пока еще полностью не разработана. Основными признаками стресса являются быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы, потеря чувства юмора, увеличение потребности в курении, повышение употребления алкоголя. Одним из главных признаков стресса является тревога. Определенный уровень тревожности обеспечивает человеку нормальное существование. Однако наряду с продуктивной тревогой, которая сопровождает эустресс, существует непродуктивная тревога, характерная для дистресса. Непродуктивная тревога нарушает когнитивные и вегетативные процессы, ухудшает внимание и память, снижает работоспособность, повышает раздражительность, вызывает избыточное мышечное напряжение, снижает аппетит, нарушает сон, принимает активное участие в формировании психовегетативных нарушений. Вегетативные изменения, вызванные дистрессом, очень разнообразны и могут проявляться практически во всех органах и системах организма. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы чаще проявляются повышением частоты сердечных сокращений, ощущением пульсации, повышением или колебанием артериального давления, склонностью к липотимическим состояниям. Со стороны системы дыхания могут наблюдаться ощущения нехватки воздуха с формированием гипервентиляционного синдрома. Со стороны желудочно-кишечного тракта нередки тошнота, позывы на рвоту, рвота, снижение аппетита, диспептические явления или запоры, спазмы в животе. Для дистресса характерны и другие вегетативные проявления: повышенная потливость, озноб, ощущение жара или холода, ощущение головокружения, учащенное мочеиспускание. Симптомами истощения являются также усталость, дезориентированность, отрешенность, депрессия, паранойя. Этот синдром дефицита энергии называется дистрофией. Если она прогрессирует до полного истощения, то кончается смертью.

Стресс нарушает и мотивационные процессы: изменяется аппетит и снижается половое влечение. Изменения аппетита в связи со стрессом могут быть прямо противоположными. У 70 % людей наблюдается снижение аппетита. Если эта реакция сильно выражена, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, отвращением к еде или временной неспособностью принимать пищу. У 30 % людей отмечается повышение аппетита и увеличение тяги к сладкому. В соответствии с той или другой реакцией изменяется вес тела.

Учитывая тот факт, что более 80 % всех заболеваний изначально возникают вследствие стресса, кажется очевидным, что большинство из нас находятся сегодня в стадии «истощения». Главной социально-медицинской проблемой сегодня являются такие болезни цивилизации, как, например, злокачественные новообразования, гипертензия, церебральный инсульт, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и многие другие. Существует даже мнение, что все заболевания в той или иной степени являются последствиями стресса. Поэтому сегодня борьба со стрессом является одной из важнейших проблем медицины.

Основой снятия стресса является умение расслабиться. Смысл расслабления (релаксации) — уменьшение физиологического и психологического напряжения. Снять стресс можно и с помощью различных лекарственных препаратов. Наиболее широко применяемые в антистрессовой терапии препараты приведены в таблице 1.


Таблица 1. Препараты украинского рынка, широко применяемые для профилактики и терапии стресса
Группа препаратов Происхождение
Растительные и животные* Синтетические Комбинированные Гомеопатические

Адаптогены

Геримакс женьшень, настойка аралии, бефунгин, женьшеня настойка, зеленого чая экстракт, золотой корень, лимонника семян настойка,
лоштак, пантокрин*, родиолы экстракт жидкий, элеутерококка экстракт

 

Алфагин, вигор, биоарон С, витофорс, Грааль, энерготоник
д-р Тайсс и др.

 

Седативные

Препараты валерианы, пустырника, пиона, зверобоя (деприм), мелиссы, шлемника байкальского

Бромиды (бромкамфора)

Алора, дормиплант, нейроплант, ново-пассит, нервозал, персен, санасон, тривалумен, флорисед, седавит, седасен форте, валокормид, седафитон, фитосед, барбовал, белласпон, валокордин, корвалдин, корвалол, корвалтаб

Дормикинд, нервохеель, нотта, стресс-гран, игнация‑гомакорд, хомвио-нервин

Снотворные

Синтетические

Растительные

Комбинированные

Гомеопатические

 

Нитразепам, радеорм, фульсед, имован, соннат, зопиклон, ивадал, анданте, вита‑мелатонин, мелаксен

Сонмил

Реладорм, лексон

Сон-норма, сноверин-АRN,

Анксиолитики

Производные бензодиазепина

Производные дифенилметана

Производные азаспиродеканедиона

Прочие

 

Седксен, сибазон, реланиум, элениум, рудотель, нозепам, ксанакс, грандаксин, гидазепам, феназепам

Атаракс

Буспирон

Стрезам, мебикар, адаптол, афобазол

Антидепрессанты

Неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов

Растительные

Селективные ингибиторы обратного захвата сероонина

Прочие

 

Мелипрамин, анафранил, клофранил, амитриптилин, эливел, доксепин, людиомил

Гелариум гиперикум

Флуоксетин, ципрамил, паксил, пароксетин,
золофот, сертралин, феварин, цитралекс, леривон, миансерин,
миртазапин, ремерон,
коаксил, иксел

Симбалта, мелитор,
пиразидол, пирлиндол

Симпатомиметики
центрального действия

Синтетические: кофеин бензоат натрия, концерта

 

 

 

Ноотропные

Синтетические

Растительные

Комбинированные и прочие*

Алкалоиды барвинка и дериваты тканей*

 

Энцефабол, пирацетам, ноотропил, луцетам, цераксон, прамистар, ноофен, пантогам, пикамилон, аминалон

Билобил, мемория, мемоплант

Фезам, тиоцетам, нейро-норм, кортексин*, фенотропил*, семакс*

Винпоцетин, кавинтон, церебролизин*

 

 

 

 

 


Учитывая, что стресс является «общим адаптационным синдромом», одно из важных мест в профилактике и терапии стресса занимают адаптогенные (общетонизирующие) и седативные средства. Основным из фармакологических эффектов данных препаратов является повышение резистентности организма и, в частности, ЦНС к повреждающим стрессовым воздействиям внешней среды. Большая часть препаратов данных групп — растительного происхождения, они малотоксичны, хорошо переносятся, пригодны для длительного использования, оказывают мягкое комплексное воздействие на организм. Фитопрепараты не оказывают влияния на концентрацию внимания и не снижают работоспособность, что позволяет использовать их в амбулаторной практике у пациентов, продолжающих активную профессиональную деятельность. Низкая токсичность делает возможным назначение фитопрепаратов профилактически, а также лицам пожилого возраста.

К препаратам растительного происхождения, которые обладают седативными свойствами и могут использоваться для лечения и профилактики последствий стресса, можно отнести валериану, пустырник, боярышник, хмель, пион, пассифлору, мелиссу, вереск, душицу. Эти растительные средства эффективны при нарушениях сна, повышенной раздражительности и тревожности. Фитотерапия является прекрасным дополнением к психотерапии. Отмечена высокая комплайентность больных, которым назначали фитотерапевтические препараты. По данным ВОЗ, до 80 % населения планеты предпочитают лечиться лекар-ственными средствами природного растительного происхождения.

В связи с тем, стресс часто сопровождается бессонницей и неврозами, в комплексной терапии стрессов применяют снотворные препараты и анксиолитики. Избыточная тревожность, как первый признак любого дистресса, играет главную роль в формировании проявлений психовегетативного синдрома. Для этих групп препаратов характерны выраженное антистрессорное действие и широкий спектр фармакологических эффектов. Однако применение анксиолитиков и снотворных, особенно производных бензодиазепина, связано с целым рядом серьезных побочных действий. К ним относятся дневная сонливость, вялость, избыточное расслабление мышц, снижение концентрации внимания и работоспособности, нарушения координации. Помимо этого, бензодиазепиновые препараты могут оказывать угнетающее воздействие на дыхательный центр и снижать сократимость миокарда, что осложняет их применение у соматических больных с соответствующей патологией. Кроме того, анксиолитики бензодиазепинового ряда не рекомендуется назначать на срок более одного месяца (желательно — двух недель) из-за возможного развития лекарственной зависимости и в последующем — синдрома отмены.

В связи с высоким риском развития побочных эффектов и лекарственной зависимости эксперты ВОЗ рекомендуют перед назначением препаратов этого ряда рассмотреть возможности альтернативной терапии. Особенно это актуально при расстройствах адаптации, проявляющихся, в частности, и психовегетативными синдромами, связанными с перенесенным эмоциональным стрессом. Использование лекарственных средств растительного происхождения, не имеющих осложнений, свойственных бензодиазепинам, и при этом обладающих способностью купировать тревожные реакции и снижать проявления психовегетативного синдрома, является хорошей альтернативой терапии бензодиазепиновыми препаратами.

Депрессию не зря называют чумой XXIвека. По прогнозам ученых к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. К депрессии могут привести различные ситуации — начиная от самых тяжелых и заканчивая повседневными мелочами. У 2–4 % людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия (эндогенная депрессия). Основная причина депрессии — это стрессы (психогенная депрессия). Выделяют три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия) с полной безучастностью ко всему (абулия) и сниженным настроением (апатия). Депрессия не является признаком слабости характера — это заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Одной из разновидностей депрессии является дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены очень слабо, просто человек живет, словно по инерции, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. Многие из нас вовсе не подозревают о том, что больны депрессией. Такие депрессии называются маскированными. Для терапии и профилактики депрессий используются антидепрессанты. Антидепрессанты (тимоаналептики) — психотропные препараты, устраняющие патологически угнетенное настроение или депрессию, способные возвращать интерес к жизни, активность и оптимизм.

Наиболее общим свойством современных антидепрессантов является вмешательство в обмен и функции моноаминов, связанное с повышением их активности, которое реализуется посредством трех основных механизмов: ингибированием моноаминооксидазы (МАО), влиянием на обратный захват моноаминов, усилением или стимуляцией выделения медиаторов из пресинаптических мембран. При этом повышение содержания норадреналина в области рецепторов сопровождается снижением психомоторной заторможенности, улучшением настроения; серотонина — коррекцией пониженного настроения, снижением витальной тоски, тревоги, фобий, аппетита, легким анальгетическим эффектом; повышенное содержание дофамина проявляется психомоторной активацией.

Все препараты устраняют основные проявления депрессии — стойкие отрицательные эмоции, чувство тоски, подавленности, безнадежности, двигательной и психической заторможенности. Постепенно у больного появляется интерес к окружающему, бодрость, оптимизм, улучшается состояние высшей нервной деятельности в связи с усилением дифференцировочного торможения, способности закреплять условные связи в памяти. Повышается положительная эмоциональная окраска реакций, некоторые антидепрессанты могут вызывать эйфорию.


Основными показаниями к назначению антидепрессантов являются депрессивные расстройства различной этиологии. В последнее десятилетие показания к назначению антидепрессантов значительно расширились и их стали применять в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, для лечения неврозов и нарушений сна, при энурезе, панических расстройствах, навязчивых состояниях, фобии, нервной анорексии и булемии, каталепсии, у больных с хроническим болевым синдромом, при невралгиях, диабетической невропатии, для премедикации, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки и ряда других заболеваний.

В последнее время рассматривается стрессиндуцированное нарушение нейропластичности в патогенезе депрессии. Нарушения нейрональной пластичности при депрессии связывают со стрессиндуцированной гиперреактивностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и соответст-венно гиперактивностью кортикотропин-рилизинг фактора, адренокортикотропного гормона и кортизола, что приводит к снижению активности мозгового нейротрофического фактора (BDNF), нарушению метаболизма фосфолипидов Р-субстанции и нейрокининов, нарушению активности рецепторов NMDAс усилением токсического влияния глутамата на нейроны и с нарушением взаимодействия глутаматергических и моноаминергических путей. Среди препаратов, влияющих на пластические, нейромедиаторные, нейропротективные и интегративные процессы в мозге, особое место занимают препараты ноотропного ряда.

Ноотропные препараты — лекарства, обладающие активизирующим действием на церебральный метаболизм и высшие психические функции. Для них характерно метаболическое и нейротрофическое действие, уменьшение агрессивного действия продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), позитивное влияние на нейротрансмиссию. К классу ноотропных препаратов могут быть отнесены лекарственные средства различных фармакотерапевтических групп, тем или иным способом оказывающие влияние на метаболизм нейронов или гипотетически имеющие нейропротективный эффект. Ноотропные препараты оказывают выраженное стресс-протективное действие, выражающееся в уменьшении нарушения обмена веществ в мозге во время стрессовых ситуаций и его восстановлении. Применение ноотропных препаратов показано здоровым лицам при повышенной психофизической усталости для улучшения внимания, моторной активности, работоспособности, в стрессовых ситуациях при психоэмоциональном напряжении и нарушениях сна.

Отличительная особенность ноотропов — их амфотропность, т. е. отсутствие возможности оказывать влияние на высшую нервную деятельность и психику человека в норме и улучшение течение этих процессов при нарушениях. В отличие от антидепрессантов, анксиолитиков, снотворных, психостимуляторов ноотропы не вызывают психомоторного возбуждения или угнетения ЦНС, истощения функциональных возможностей организма, привыкания и пристрастия.

Естественные системы торможения и защиты организма от стресса связаны с аминокислотой глицином. Препарат глицин обладает выраженным стресспротекторным действием и является успешной альтернативой анксиолитикам и антидепрессантам. Глицин действует на молекулярном уровне обмена веществ, клетки сами определяют потребности в этой аминокислоте и берут ее столько, сколько требуется, чтобы уравновесить возбуждение. Глицин — истинное лекарство от стресса, уменьшает психоэмоциональное напряжение, улучшает настроение, нормализует акт засыпания, обладает снотворным действием, улучшает память, заостряет внимание.

Феномен негативного влияния стресса лежит в основе многих иммунопатологий, связанных напрямую с изменением экологии. Стресс обеспечивает выживание, а профилактика его последствий продлевает жизнь. Иммунобиологическия устойчивость человечества является необходимым условием здоровья и выживания в современном мире, поэтому в комплексной терапии дистрессов используются иммуностимуляторы.

Особенности развития нейрогенных заболеваний диктуют необходимость комплексной терапии. Прежде всего, необходимо купировать непосредственно сомато-вегетативную реакцию организма (подъем АД, боли в сердце и т. п.), а затем надо назначить психотропные средства (седативные, транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, ноотропы), опосредованно стабилизирующие физические функции.

Современные исследования природы и последствий стресса открыли неожиданные факты. Оказывается, что связанные со стрессом заболевания взрослых могут предопределяться во время вынашивания и зависеть от срока рождения и массы тела при рождении. Сроки гестации, в которые родился человек, могут предопределять его склонность к депрессии, хронической усталости и хроническим болям.

По мнению ученых, за последние десятилетие было собрано достаточно доказательств того, что ход беременности может предопределить болезни и болезненные состояния, от которых будет страдать человек на протяжении всей жизни. В основе такого процесса лежит метаболизм гормона стресса — кортизола.

Автор исследования Eero Kajantie говорит о том, что преждевременно родившиеся дети с низкой массой тела имеют предпосылки к изменению уровня кортизола крови и его недостаточности либо избытку. Недостаток кортизола обуславливает синдром хронической усталости и хронические боли, избыток — депрессию и сердечно-сосудистые заболевания. Kajantie считает, что понимание влияния фетального окружения и развития на здоровье человека на всю оставшуюся жизнь, может в корне изменить привычный взгляд и выработать беспрецедентные механизмы профилактики этих заболеваний, начиная с внутриутробного развития. Уровень кортизола понижается при употреблении сладкого. В стрессовых ситуациях увеличивается потребность в витаминах группы В. Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, проросших зернах пшеницы и зеленых овощах. Также необходимо включать в рацион больше молочных продуктов и продуктов из муки грубого помола, в которые входит магний — «антистрессовый» микроэлемент.

Некоторые исследования показывают, что психические заболевания, в том числе органическая депрессия, могут являться механизмом избежания дистресса.

Ирландские ученые выделили бактерию, защищающую организм от стресса и депрессии

Итак, стресс — это непрерывное испытание, длящееся всю жизнь и связанное с взаимодействием между личностью и физическими, психологическими, духовными и социальными потребностями жизни. Стресс порождают не только жизненные кризисы, стрессорами являются все жизненные потребности. Стресс — это находящаяся в нас кинетическая энергия, которую можно использовать и преобразовать в продуктивную, направленную на улучшение жизни движущую силу. Он является естественным компонентом здоровой жизни, но если он выходит из-под контроля, то становится дистрессом и приводит в конечном счете к саморазрушению организма.

Профилактика стресса, как и защита от стресса основывается на одном принципе — старайтесь вести нестрессовый образ жизни. Это легко сказать, но трудно выполнить, и тем не менее… Будьте счастливы или, по крайней мере, находитесь в гармонии с вашей деятельностью и чувствами.

В повседневной жизни мы все испытываем стрессы. Факторы, вызывающие стресс, обычно действуют извне, и все же 90 % стрессов, которые мы испытываем, происходят из-за негативного восприятия этих факторов. Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. Наше восприятие, интерпретация событий и обстоятельств, в гуще которых мы находимся, могут или погубить нас, или придать нам новые силы. При здоровом и трезвом восприятии наша реакция на стресс может позволить нам превратить даже критический стресс в средство для достижения цели. Таким образом, ключом к управлению стрессом является то, как мы сами воспринимаем стрессовую ситуацию. Чем для нас является стресс — благом или злом, зависит от причин, вызвавших его, от социальной среды, в которой мы находимся, от того, как мы сами его воспринимаем, и от поддержки, которую мы получаем от окружающих.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вознесенская Т. Г. Эмоциональный стресс и профилактика его послед-ствий / / Практикующему неврологу. — 2007. — № 2 (12). — С. 43-49.

2. Гусев Е. И., Дробышева Н. А., Ники-форов А. С. Лекарственные средства в неврологии. Практическое руководство. М., 1998. — 304 с.

3. Малин Д. И. Побочное действие психотропных средств. — Москва, Вузовская книга. — 2000. — 207 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика