Логотип журнала "Провизор"








Новогодний мерчандайзинг: создайте праздник для покупателей
Другие статьи из раздела: Менеджмент
Статья
№ 09'2010 ЗАВЕДУЮЩИЙ АПТЕКОЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОРТРЕТ
№ 19'2009 ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ МЕДИКІВ В УКРАЇНІ ТА ЗА КОРДОНОМ
№ 19'2009 Российские аптеки глазами медрепов
№ 18'2009 МЕДРЕПЫ - ОБ УКРАИНСКИХ АПТЕКАХ
№ 13-14'2009 Рынок фармацевтики здоров
№ 03’2009 Социологическое исследование этических аспектов консультационной деятельности фармацевтического работника
№ 03’2009 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: КВАЛИФИКАЦИЯ ИЛИ КОМПЕТЕНЦИИ?
№ 01-02’2009 Мерчандайзинг в условиях кризиса: акценты, акценты, акценты
№ 23-24’2008 Рецепторы аденозина: альтернативный подход к лечению астмы?
№ 17’2008 Анализ актуальности интегрированных систем менеджмента в фармации

Новогодний мерчандайзинг: создайте праздник для покупателей

Ольга Зорина, Медицинская редакторская студия «МедКорр»

Новый год, пожалуй, самый долгожданный праздник для взрослых и детей. Если и есть люди, которые не любят предпраздничную суету, им все равно поневоле приходится в нее погружаться. Современная аптека тоже научилась готовиться к нескольким новогодним датам: непосредственно к Новому году и к следующему за ним Рождеству. В основном, конечно, это касается аптечных супермаркетов, в которых для подобных праздничных изменений достаточно места в торговом зале и, конечно, для подобной работы есть время у сотрудников аптеки.

Само понятие «новогодний мерчандайзинг» существовало всегда, но в аптеке стало применяться не так давно — в связи с приходом в нее принципов так называемого визуального мерчандайзинга. Практические работники аптек знают, сколько усилий тратится в предновогодний период для оформления витрин, пополнения ассортимента, украшения торгового зала, причем праздничную атмосферу приходится поддерживать на протяжении довольно длительного времени — в течение нескольких недель. В психологическом плане это бывает нелегко, провизоры устают от суеты на рабочем месте, ведь поток покупателей значительно увеличивается и к нему добавляются хлопоты по поддержанию «праздничного» порядка на витринах и стеллажах.

Визуальный мерчандайзинг получил наибольшее развитие в модных магазинах одежды и обуви, используются его принципы и при продаже косметической продукции элитных марок. Это, в первую очередь, создание имиджа товара. Конечно, в аптеке визуальный мерчандайзинг не обладает широкими полномочиями, но некоторые его элементы уместны при создании праздничной атмосферы. В этом случае покупатель выбирает товар практически на интуитивном уровне, руководствуясь созданным праздничным настроением в аптеке.

Как и любое нововведение в аптеке, визуальный мерчандайзинг может восприниматься поначалу отрицательно, но, определенным образом влияя на продажи, он занимает важное место в праздничной подготовке. Нужно понимать, что грамотное расположение товаров новогоднего ассортимента призвано помочь работе и облегчить труд провизора в дни праздников.

Для того, чтобы расположение товаров в торговом зале помогало сотрудникам аптеки, а не вдохновляло покупателей на вопросы к провизорам, не всегда уместные в большом потоке клиентов, необходимо тщательно подойти к проблемам новогоднего мерчандайзинга.

Хочется отметить, что общие рекомендации, конечно, важны, но руководитель аптеки должен рассматривать конкретную ситуацию. Печально, но некоторые аптеки накануне Нового года напоминают склад игрушек и украшений, в то время как аптека не должна терять свое лицо, независимо от времени года и наличия праздников.

Новогодний мерчандайзинг: группы товаров

Рассмотрим товары аптечного ассортимента, к которым можно применить принципы праздничного визуального мерчандайзинга.

В первую очередь эти правила применимы к парафармацевтическим товарам: парфюмерии, косметическим и гигиеническим средствам, некоторым приборам медицинской техники. Нередко производители безрецептурных лекарственных средств проводят в преддверии праздника рекламные акции со снижением цены на препараты и вручением подарков покупателям. Это требует соответствующего изменения на витринах. Но, конечно, больше всего сил и времени занимает у сотрудников аптеки оформление торгового зала и витрин с праздничной продукцией.

Рассмотрим мерчандайзинг наиболее популярной праздничной группы товаров — лечебной косметики. В подавляющем большинстве случаев она располагается в закрытых витринах в торговом зале (за исключением аптек, имеющих косметическую специализацию и консультанта-косметолога в течение всего рабочего дня) и выставлена в соответствии с выкладкой, которую требует производитель. Украсить такие витрины, не нарушая установленного порядка, можно при помощи разнообразных новогодних украшений. Основное правило, которым рекомендуется руководствоваться при оформлении всех витрин в аптеке — это однотонность. По утверждениям дизайнеров, именно этот элемент праздничной презентации товара является наиболее привлекательным для покупателя. Например, традиционными новогодними цветами считаются зеленый и серебряный, белый и красный, кремовый и, как ни странно, серый и черный. Наличие сразу всех цветов в витрине не обязательно, более того — не нужно. Достаточно «оттенить» ряд упаковок с косметикой фоном из какого-то одного цвета, например зеленого. В большинстве случаев упаковка лечебной косметики не обладает кричащей яркой расцветкой (особенности позиционирования), именно поэтому наличие более темного фона будет способствовать привлечению внимания покупателя. На этом фоне неплохо будут смотреться однотонные стеклянные украшения — шары, а также серебристые детали. Стоит отметить, что подобную игру с цветом можно устроить и применяя другие указанные оттенки.

Типография «Домино» может предложить разнообразный выбор цифровой печати для оформления подарков и интерьера. Качественная лазерная техника, на которой производится как цветная печать, так и чёрно-белая, гарантирует высочайшее качество продукции.

Хорошее воздействие на покупателя оказывает и косметика в подарочных упаковках. Речь идет о красивой качественной упаковке, возможно, большого размера. В ней несколько небольших коробочек с кремами смотрятся очень привлекательно (большая упаковка выкладывается в витрину открытой). Для создания праздничной атмосферы можно вложить в упаковку небольшую открытку, которую покупатель сможет подписать. Наличие в коробке других атрибутов праздника приветствуется. Например, ароматические палочки, парфюмированные соли, даже небольшие веточки хвои. Необычность упаковки в этом случае будет кстати.

Кроме того, в такую подарочную упаковку можно положить не одно косметическое средство, а подобрать целый комплект, например, подходящий для определенного типа кожи. Такие подарки пользуются неизменным спросом у покупателей-мужчин. У жителей больших городов, особенно перед Новым годом, наблюдается катастрофическая нехватка времени на покупку сюрпризов, именно поэтому особенное предпочтение отдается такому «комплексному» подарку. Важно, чтобы это был набор не в заводском исполнении, а оригинально подобранный и упакованный подарок. Покупатель (да и получатель) подарка обязательно запомнит такой необычный подход к делу и обязательно вернется именно в эту аптеку.

Но гораздо больше простора для фантазии открывается при новогоднем оформлении витрин с косметикой масс-маркет, то есть широкого потребления. Дело в том, что такие стеллажи делаются открытыми, некоторые даже позволяют выкладывать несколько экземпляров в накопитель, что значительно облегчает работу консультантов торгового зала и провизоров-первостольников. Такие подарочные стенды, расположенные в прикассовой зоне, в предпраздничные дни приходится пополнять не один раз.

Здесь также можно использовать цветовую игру, но лучше применять принцип «узнаваемости» косметики определенной марки и сделать акцент на самый продаваемый продукт из линии. К примеру, к упаковке самого популярного крема прикрепить небольшой новогодний сувенир, это и без других дополнительных украшений привлечет внимание покупателя. В новогоднем оформлении и продвижении косметических товаров, как правило, аптекам помогают дистрибьюторы фирм-производителей косметики, устраивая различные акции, в том числе и с привлечением промоутеров. Причем наличие консультанта по косметике (помимо провизора-консультанта торгового зала) положительно сказывается на расположенности посетителей к покупкам. В преддверии праздника люди более склонны баловать хорошими подарками себя и близких людей, а значит — проявляют больший интерес к информации о качестве продуктов.

Что касается лекарственных средств, провизорами из года в год отмечается всплеск продаж препаратов для улучшения пищеварения, пробиотиков, разнообразных адсорбентов. На этой волне возможно создание в торговом зале специальной витрины «Здоровый Новый год», на которой рекомендуется разместить данные лекарственные препараты, благо большинство из них имеет безрецептурный статус. Допускается также присутствие на стенде БАДов и лекарственных растительных препаратов.

Однако внести свою ноту в праздничное оформление аптеки могут не только правила мерчандайзинга, но и сами работники аптеки. При желании можно подготовить информационные материалы (небольшого формата), например, советы по уходу за кожей лица, рук и разместить их в специальных карманах-накопителях в непосредственной близости к витринам с косметикой. Подобные POS-материалы могут быть посвящены и вопросу грамотной профилактики простудных заболеваний в преддверии Нового года — их следует разместить в витрине с противопростудными и профилактическими средствами. Как показывает практика, посетители аптек положительно относятся к появлению таких информационных материалов.

Лучше всего должен работать в аптеке один из принципов праздничного мерчандайзинга, который сочетает в себе акценты выделения цветом и зонирования, а именно создание в торговом зале специально оформленного стола или витрины, на которых можно разместить товары различных групп только празд-ничного ассортимента. Скажем, разнообразная косметическая продукция для ухода за лицом и телом, принадлежности для саун и бань, различные массажеры, некоторые приборы для косметических процедур, к примеру, сауна-ингалятор для лица, аппараты для домашнего маникюра и педикюра. Напомним, что вся продукция должна быть оформлена соответствующим образом, а витрина или стол должны с первого взгляда создавать ощущение новогоднего праздника. В последние годы принято обращаться к западной модели оформления, то есть использовать преимущественно красный цвет (цвет одежды Санта-Клауса), однако стоит вспомнить о «наших» Деде Морозе и Снегурочке, и сделать главенствующим цветом синий и белый, разместить фигурки этих сказочных персонажей и небольшие елочки.

В последние годы у покупателей аптек формируется привычка покупать близким «здоровые» подарки. Кстати, неплохим презентом на Новый год для пожилого человека может стать какой-либо из медицинских приборов: тонометр или глюкометр. Если приборам в торговом зале отведено мало места или нет возможности в праздничном стиле оформить витрину, можно в прикассовой зоне разместить информацию о наличии медицинских приборов (здесь подойдет слоган «Дед Мороз рекомендует»), словом, напомнить покупателю об этой необходимой группе товаров. К этой же категории «здоровой продукции» можно отнести витаминные препараты, БАДы для профилактики различных заболеваний. Поначалу эта западная привычка казалась немного странной, но она как нельзя лучше демонстрирует заботу о близких людях.

Некоторые аптеки предлагают оригинальные подходы к праздничному оформлению торгового зала, например, создание витрины «Новогодние путешествия», «Праздник в спортзале», «Зимняя красота» и др. Такие выкладки требуют творческого подхода и немалых усилий, их существование в торговом зале должно решаться индивидуально в случае каждой конкретной аптеки. Подбор ассортимента для тематических витрин (если планируется их оформление в течение всего года) предполагает наличие в аптеке должности мерчандайзера.

Конечно же, при оформлении тематических витрин и при акцентуации на определенной группе товаров в аптеке обязателен эффективный запас этих товаров. Совершенно понятно, что дефицит каких-либо товаров, особенно относящихся к категории праздничных, в аптеке недопустим. Также приветствуется использование новогодней системы скидок, но маркетологи не рекомендуют злоупотреблять ею, выбрав, например, одну ассортиментную группу. Скидка должна стать дополнением к новогоднему настроению в аптеке, а не основной движущей силой.

Общее оформление аптеки

Праздничное настроение должно создаваться уже при входе в аптеку. Рекомендуется новогоднее оформление внешней витрины — с использованием традиционных Деда Мороза и Снегурочки, неброских елочных украшений, светящихся гирлянд, можно поставить сами украшенные елочки (рекомендуется избегать блестящей разноцветной мишуры). Все «цветовые» принципы визуального мерчандайзинга применимы и при внешнем оформлении аптеки.

Если в торговом зале аптеки расставлено несколько праздничных акцентов, то есть присутствуют несколько по-новогоднему оформленных стеллажей — этого будет вполне достаточно для создания «приподнятой» атмосферы. Не нужно украшать каждую витрину шарами или снежинками, это может лишь утомить глаз покупателя.

В прикассовой зоне размещаются небольшие новогодние сувениры, которые не помешают работе первостольника, но создают дополнительный антураж праздника: ароматические свечи, брелки, небольшие открытки в накопителе и др.

Праздничные атрибуты будут нелишними и для самого провизора: мелкая деталь, напоминающая о Новом годе, поднимет настроение и первостольнику, и клиенту, которого он обслуживает. Это может быть небольшой значок с эмблемой Нового года на лацкане халата (что вполне допустимо для работника аптеки готовых лекарственных форм), либо другая деталь, подчеркивающая атмосферу праздника в аптеке. Впрочем, таким атрибутом в руках провизора может стать пакет с новогодней символикой, который вручается посетителям с каждой покупкой. Конечно, не стоит забывать о качестве обслуживания покупателей, оно не должно страдать, несмотря на повышение потока клиентов и напряженности работы.

У многих авторов встречаются рекомендации по звуковому оформлению аптеки в период новогодних праздников. Это отличная идея, но не стоит забывать о том, что постоянно играющая веселая музыка может отвлекать провизоров от работы, снижать концентрацию внимания, которое необходимо при отпуске лекарств и оказании консультации.

Основная цель, преследуемая аптекой в предновогодние дни — создать праздничную атмосферу, но никак не ввести покупателя в заблуждение по поводу того, куда он пришел. Аптека отнюдь не должна стать косметическим магазином, в торговом зале должен быть акцент на некоторые группы товаров — не более того. Как уже подчеркивалось, некоторые препараты лекарственного ассортимента также подходят под определение новогоднего подарка.

Самое главное при проведении работ по переоборудованию торгового зала аптеки — это создание праздничной атмосферы не только для покупателей, но и для сотрудников. Новый год, в первую очередь, семейный праздник, но он должен ассоциироваться еще и с новыми перспективами в работе. Осознание собственной необходимости на рабочем месте нужно для хорошей работы провизоров круглый год, а лишнее напоминание о том, насколько важны для аптеки отличные специалисты — это путь к согласию в коллективе.

Руководителям аптек не стоит забывать, что хорошие отношения в рабочем коллективе определяют и имидж аптеки.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика