Логотип журнала "Провизор"








Система контроля качества лекарственных средств в Украине нуждается в срочных изменениях
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Система контроля качества лекарственных средств в Украине нуждается в срочных изменениях

Такой вывод сделало ГлавКРУ по результатам проведенного государственного финансового аудита эффективности использования средств Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины и государственного финансового аудита эффективности использования средств Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава Украины за 2007 год и 9 месяцев 2008 года.

По состоянию на 1 июля 2008 года Министерством здравоохранения Украины зарегистрировано около 12,8 тыс. лекарственных средств. Оптово-розничной торговлей лекарственными средствами занимаются 5,7 тыс. субъектов ведения хозяйства, в состав которых входят 23,7 тыс. аптечных заведений. Объем внутреннего фармацевтического рынка Украины в 2007 году вырос сравнительно с 2006 годом на 32 % и составлял около 12 млрд грн.

Исследования засвидетельствовали, что имеющаяся система государственного контроля качества лекарственных средств в Украине нуждается в срочных нормативных и организационных усовершенствованиях, промедление с которыми может привести к значительным материальным и финансовым потерям.

Установлен ряд факторов, которые препятствуют эффективному функционированию и развитию системы контроля над качеством лекарственных средств в Украине.

Во-первых, несовершенство законодательства относительно стандартов и качества лекарственных средств приводит к избеганию недобросовестными субъектами ведения хозяйства ответственности за производство и реализацию некачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств.

Во-вторых, недостатки системы контроля над ввозом на территорию Украины лекарственных средств осложняют отслеживание движения лекарственных средств и способствуют ввозу на территорию Украины некачественных лекарственных средств.

В-третьих, неурегулированность системы финансирования органов государственного контроля качест- ва лекарственных средств приводит к расходам средств общего фонда на покрытие расходов за работы, которые выполняются на платных условиях.

http://www.rbc.Ua

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика