Логотип журнала "Провизор"








Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2 %
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2 %

В последние годы рынок медикаментов был относительно устойчив: лекарства дорожали медленнее темпов инфляции. Но нынешней осенью ценники в аптеках стали обновляться гораздо интенсивнее: по данным Росстата, к декабрю рост цен на медикаменты составил с начала года 14,2 %.

Для сравнения: в течение всего прошлого года рост цен на медикаменты был чуть более 5 %.

Удорожание шло неравномерно: в группе дорогих лекарств (более 500 руб. за упаковку) эксперты особых стоимостных изменений не зафиксировали. А вот недорогие лекарства стоимостью до 150 руб. дорожали прямо на глазах — едва ли не на процент каждую неделю. В лидерах — наиболее востребованные препараты, которые имеются в любой аптечке: нитроглицерин, йод, аспирин и анальгин отечественного производства в ноябре прыгнули в цене сразу на 4,7– 7,1 %. Эксперты объясняют такой рост не только сезонным спросом (осенью и зимой всегда растут продажи противовирусных, жаропонижающих препаратов и анальгетиков), но и финансовыми сложностями у участников фармрынка. Прежде всего — удорожанием кредитов и стремлением компаний подстраховаться на будущее, попытавшись извлечь дополнительную прибыль.

Импортные лекарства, в свою очередь, стоят дороже из-за ослабления рубля. Дистрибьюторы ведут расчеты с производителями лекарств в валюте, поэтому с ростом курса доллара и евро рублевая цена на лекарства не может не расти, пояснил глава департамента Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик- Гусейнов. В целом же эксперты ЦМИ не исключают, что по итогам года рублевые цены на медикаменты могут вырасти на 25–30 %.

Несколько более оптимистичный прогноз дают аналитики другой исследовательской компании — IMSHealth. «Скорее всего, серьезных скачков цен до конца года на лекарственном рынке не произойдет, — считает директор российского представительства компании Мария Денисова. — Оптовые цены за последние два месяца заметно поднялись. Однако аптечные сети приняли удар на себя, и пока адекватного роста цен в розничной торговле мы не наблюдаем. Аптеки идут на уменьшение собственной прибыли, пытаясь сохранить торговый оборот и зарабатывать на объеме продаж».

Но сколько продлится подобный альтруизм, эксперт прогнозировать не стала. Она лишь заметила, что проблема неплатежей докатилась и до фармрынка, и предположила, что, скорее всего, в начале года вновь возможен «небольшой рост цен».

http://www.pharmvestnik.ru

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика