Логотип журнала "Провизор"








Создание лекарственных апипрепаратов на основе субстанций продуктов пчеловодства
Другие статьи из раздела: Технология лекарств
Статья
№ 17'2010 ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МАТРИЧНОЙ НАСТОЙКИ КАШТАНА КОНСКОГО
№ 21'2009 ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ АПТЕК
№ 17'2009 СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
№ 17'2009 СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
№ 02’2008 КОГДА ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
№ 19’2007 Розробка складу та технології супозиторіїв з натрію гепарином і метилурацилом
№ 11’2002 Использование вспомогательных веществ в современных косметических средствах по уходу за кожей
№ 8’2002 Контроль качества и производство мягких лекарственных средств в свете требований Государственной фармакопеи Украины
№ 1’2002 Рациональное применение мазей
№ 15-16’19 Новая технология получения лекарственного средства «Аспаркам» в таблетках

Создание лекарственных апипрепаратов на основе субстанций продуктов пчеловодства

А. И. Тихонов, Л. И. Боднарчук, Т. Г. Ярных, С. А. Тихонова, О. С. Шпичак, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, ННЦ«Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН»

Увеличение производства и повышение качества лекарственных апипрепаратов является одним из важных условий развития фармацевтической и пчеловодческой отрасли в области здравоохранения и улучшения лекарственного обеспечения населения Украины. Для выполнения поставленных задач необходимо дальнейшее целенаправленное расширение сырьевой базы, особенно в производстве лекарств природного происхождения.

Высокая физиологическая активность, многогранный спектр терапевтического действия, биологическая доступность, экономичность технологических процессов позволяют рассматривать природные лекарственные вещества в аспекте актуальности решения проблемы крупносерийного и экстемпорального производства лекарственных средств на их основе.

Вопросам глубокого исследования лекарственного животного и растительного сырья, как источника получения эффективных биологически активных препаратов с применением современных химических, физико-химических, клинико-экспериментальных, биофармацевтических, технологических методов с использованием математического планирования эксперимента посвящен целый ряд фундаментальных работ.

Своеобразие фармакологического действия природных биологически активных соединений (флавоны, флавонолы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, липиды, каротиноиды, аминокислоты, микроэлементы и др.) в сочетании с низкой токсичностью большинства из них, послужило основанием для использования многих веществ в качестве средств, применяющихся для профилактики и лечения различных заболеваний человека.

Учитывая современное состояние изученности лекарственного природного сырья, в аспекте ранее изложенного, продукты пчеловодства представляют значительный интерес, как доступные источники получения и производства новых отечественных препаратов.

Поиском экономически рациональных и доступных сырьевых источников в настоящее время на научной основе доказана целесообразность использования в технологии лекарств прополиса, пыльцы цветочной (обножки пчелиной), меда и др., благодаря содержанию в их составе целой гаммы весьма ценных фармакологически активных природных компонентов.

В результате проведенных исследований теоретически обобщены и экспериментально развиты представления о биологически активных группах веществ указанных продуктов пчеловодства. Проведено химическое изучение свыше 40 образцов прополиса, пыльцы цветочной, меда из различных регионов Европы, Азии, Африки и установлено наличие жирных кислот, аминокислот, липидов, полисахаридов, ферментов (инвертаза), карденолидов, каротиноидов, сахаров, оксикумаринов, фенолкарбоновых кислот, микроэлементов и производных γ-пирола (флавоноиды, флавоны, флавононы и др.).

Изложенное выше позволило нам разработать методы стандартизации продуктов пчеловодства и создать технологические блок-схемы выделения из их состава стандартизованных биологически активных субстанций: гидрофобная фенольная (Авторское свидетельство 395087), гидрофильная фенольная (Авторское свидетельство 484871), полисахаридная (Авторское свидетельство 585846), смолобальзамическая (Авторское свидетельство 635988), экстракт прополиса (Авторское свидетельство 856075), ферментный препарат (Авторское свидетельство № 1672633), препарат с β-фруктофуранозидазной активностью ((UA) 48030), липофильный препарат ((UA) 27140), липофильный экстракт цветочной пыльцы (ТУ У.02010936–002–95), мед натуральный порошкообразный (ТУ У.15.08–02010936–001:2007).

Таким образом, установив химический состав исследуемых продуктов пчеловодства и изучив их терапевтические свойства, мы решили основную теоретическую проблему — установили взаимосвязь состав — химическая структура — лечебное действие, что дало возможность нашей технологической школе под руководством академика Украинской АН Тихонова А. И. создать свыше 50 лекарственных препаратов, два из которых, внедренных в 2008 году, мы рассмотрим более подробно.

Капсулы «Апипрост»

Лекарственный препарат «Апи-прост» был создан на кафедре аптечной технологии лекарств Национального фармацевтического университета (НФаУ); клинические исследования проведены сотрудниками Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика под руководством проф. А. Ю. Щербак и в настоящее время в соответствии с приказом Министра МЗ Украины осуществлен его промышленный выпуск в условиях ООО «Фарма-цевтическая компания «Здоровье» для медицинского применения.

Хронический простатит (ХП) является наиболее частым воспалительным заболеванием нижних мочевых путей у мужчин молодого и среднего возраста. Данная патология имеет место у 40–70 % пациентов в возрасте 20–60 лет.

Социальная значимость и актуальность этой проблемы подчеркивается демографическими исследованиями ВОЗ, свидетельствующими о значительном росте заболевания ХП у мужского населения планеты в целом, а также конкретно в Украине.

Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении ХП. Ее принципы базируются на результатах новейших исследований патогенеза заболевания и механизма действия медикаментозных средств. Вместе с тем до сих пор не существует общепризнанных четких показаний как для назначения этого вида лечения в целом, так и для выбора того или иного лекарственного препарата в частности, что связано с недостаточной эффективностью разработанных препаратов.

Современное представление о патогенезе простатитов позволило внедрить в урологическую практику фитопрепараты. Растения являются исторически первым и самым древним источником биологически активных веществ. Действие этих биологически активных веществ проявляется нормализацией мочеиспускания, уменьшением болевых ощущений, активизацией иммунной системы организма, исчезновением сексуальных расстройств. Лекарственные формы растительного происхождения обладают лучшей переносимостью, минимумом побочных эффектов, содержат природные соединения, к которым человек эволюционно приспособлен. В настоящее время препараты растительного происхождения наиболее популярны в Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Японии.

По современным представлениям эффективность лекарственных препаратов из растительного сырья определяется по содержанию в них фитостеролов, наиболее важными из них считаются ситостеролы. В литературе не приводится достоверных данных, раскрывающих фармакологический механизм действия ситостеролов при ХП.

За последние годы на фармакологическом рынке Украины появилось большое количество фитопрепаратов как местного, так и иностранного производства: Простамед, Простаплант, Пермиксон, Проста-мол-Уно, Аденол и т. д. Показаны возможности использования этих медикаментов у отдельных пациентов, как в виде самостоятельного лечения, так и в комплексе с другими препаратами. Однако большинство из них имеют ограниченное применение в связи с низкой эффективностью или высокой стоимостью.

Предлагаемый нами препарат «Апипрост» — комплексный препарат на основе продуктов пчеловодства, который содержит фенольный гидрофобный препарат прополиса (ФГПП) и пыльцу цветочную. В состав ФГПП входят флавоноиды (апигенин, лютеолин; робиданол), флавонолы (кверцетин, кемп-ферол), оксикумарины, фенолкарбоновые кислоты. Пыльца цветоч-ная содержит белки и свободные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, липидные компоненты (три-глицериды, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты), фито-стерины, витамины (β-каротин, Е, С, В1, В2, РР и др.), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, кобальт, фосфор, марганец, сера, серебро, никель, натрий, хлор и др.), фенольные соединения (катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианы, ауроны, халконы и фенолокислоты), фитогормоны (брасины), углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза), ферменты. Состав препарата обусловливает широкий спектр его фармакологических свойств: противовоспалительную, антиоксидантную, мембранопротекторную, обезболивающую, репаративную активность и корригирующее влияние на уровень андрогенов. Фармакологические эффекты фенольного гидрофобного препарата прополиса (ФГПП) и пыльцы цветочной обеспечивают влияние на основные звенья патогенеза простатита: способствуют регенерации клеток предстательной железы, уменьшают болевые ощущения и устраняют воспалительную реакцию.

В клинических исследованиях показано, что препарат не проявляет токсического действия на сперматогенез. Не проявляет аллергизирующего действия, не влияет на клеточное и гуморальное звенья иммунитета, не проявляя местнораздражающего, мутагенного, кумулятивного, ульцерогенного действия. Препарат не влияет на секреторную активность желез желудка и не проявляет токсического действия на функции жизненно важных органов и систем организма при длительном применении.

Предполагаемые показания для применения. Острый и хронический бактериальный простатит в комплексной терапии с антибиотиками, хронический абактериальный простатит, синдром воспалительной хронической тазовой боли, синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния), бессимптомный воспалительный простатит. Профилактика рецидивов острого бактериального простатита и хронического абактериального простатита.

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой терапевтической эффективности исследуемого препарата. Случаев ухудшения состояния зафиксировано не было. Отсутствие эффективности при приеме капсул «Апипрост» отмечено только у 1 больного. С другой стороны, высокая чувствительность получена у 5 пациентов. Следует отметить, что наибольшая эффективность была достигнута в 3 группе больных, которые получали препарат в дозировке 3 капсулы три раза в день.

Выводы

Препарат «Апипрост» является эффективным средством лечения больных хроническим простатитом. Терапевтическая эффективность его в исследовании составила 66,7 %, однако при дозировке его использования по 3 таблетки трижды в день этот показатель составляет 90,0 %.

Препарат не оказывает существенного влияния на гемодинамику, не изменяет показатели периферической крови, не обладает явным нефро- и гепатотоксическим действием.

Препарат хорошо переносится и обладает минимальными побочными эффектами, что указывает на их терапевтическую ценность.

Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат «Апипрост» для лечения хронического простатита у мужчин как монометод, а также в составе комплексной терапии.

Суппозитории «Прополис»

Лекарственный препарат — суппозитории «Прополис» создан сотрудниками кафедры аптечной технологии лекарств Национального фармацевтического университета (НФаУ); клинические исследования были проведены сотрудниками кафедры клинической фармации НФаУ под руководством д. мед. н., проф. Зупанца И. А., и в настоящее время в соответствии с приказом Министра МЗ Украины выпускаются фармацевтической фирмой ЗАО «Лекхим-Харьков», г. Харь-ков.

Проктиты и проктосигмоидиты занимают одно из ведущих мест среди заболеваний прямой кишки, являясь наиболее часто встречающимися формами сегментарного колита. В их происхождении особую роль играют бактериальная дизентерия, хронические запоры, систематическое раздражение слизистой оболочки прямой кишки вследствие злоупотребления слабительными средствами, лечебными клизмами, свечами. Для данной патологии рациональной является комплексная терапия, направленная на подавление патогенных возбудителей, коррекцию нарушений гомеостаза, повышение резистентности организма, снижение катаболических и усиление анаболических процессов. В этом отношении наиболее перспективными являются фенольные соединения. Интерес к данному классу соединений вызван их высокой активностью в сочетании с низкой токсичностью. Использование высокоэффективных фенольных соединений в составе лекарственных средств реализовано в препарате «Прополис», суппозитории 0,1 г, производства ЗАО «Лекхим-Харьков». Доклиническими исследованиями суппозиториев «Прополис» установлено наличие выраженного антиэкссудативного эффекта, репаративного, мембраностабилизирующего и антиоксидантного действия. Препарат не оказывает местнораздражающего и анальгезирующего действия.

Результаты патоморфологических и гематологических исследований, полученные на доклиническом этапе изучения при лечении фенолового и формалинового проктитов у крыс суппозиториями «Прополис», указывают на репаративную активность препарата и свидетельствуют о выраженном фармакотерапевтическом действии на уровне его аналога — «Czopki Propolisowe» (польского производства). Суппозитории «Прополис» в дозе 30 мг / кг, как показали результаты исследования, обладают выраженным мембраностабилизирующим действием, которое превосходит действие препарата сравнения.

Данный эффект препарата является следствием антиоксидантных свойств субстанции, входящей в состав суппозиториев, и в целом коррелирует с результатами, полученными при изучении показателей перекисного окисления липидов на модели формалинового проктита. Препарат, как показали исследования, не оказывал местнораздражающего и аллергизирующего действия у экспериментальных животных в тестах in vivo и in vitro, характеризуется как относительно безвредный при ректальном пути введения (ЛД50>3000 мг / кг). Длительное применение препарата «Прополис» (суппозитории) крысам в дозе 30 мг / кг и кроликам в дозе 75 мг / кг не вызвало нарушений функций органов и систем экспериментальных животных.

Суппозитории «Прополис» обладают достаточным уровнем антибактериальной активности в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Таким образом, в доклинических исследованиях на животных установлена высокая фармакотерапевтическая активность ректальных суппозиториев «Прополис», включающая противовоспалительное, репаративное и антимикробное действие. По результатам экспериментальных данных суппозитории «Прополис» являются эффективным нетоксичным средством и рекомендованы для изучения в условиях клиники.

Клиническое исследование, проведенное в I фазе на больных с хроническим катаральным проктитом, показали хорошую переносимость препарата. Профиль побочных реакций при этом не проявлялся системными реакциями. В изучении показано, что возможны побочные реакции в виде местного усиления клинических проявлений хронического проктита (зуд, жжение и боль в области заднего прохода, которые значительно проявились у 1 больного). Препарат при этом был эффективен при лечении хронического проктита у 90 % изучаемых больных, которые принимали его в дозе по 1 суппозиторию 2 раза в день, так и в группе больных, которые принимали препарат в дозе по 1 суппозиторию 3 раза в день. В связи с этим для исследования препарата по II фазе была выбрана дозировка по 1 суппозиторию 2 раза в день.

Задачей данного исследования являлась оценка в ходе II фазы клинических испытаний эффективности и переносимости препарата «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» при лечении хронических проктосигмоидитов.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что наиболее строго оцениваемая нами неэффективность лечения препаратом «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» г. Харьков, составила 8–14,7 %. Это было более чем в два раза меньше, чем в контрольной группе исследования. Из этого можно вполне обоснованно сделать заключение, что эффективность исследуемого препарата «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков», в отношении хронического проктосигмоидита составляет не менее 83,3 %.

Подытоживая результаты исследования и переносимости препарата «Прополис», следует сделать вывод, что в целом он эффективен при лечении обострений хронического проктосигмоидита. Препарат демонстрирует особенно значительный эффект на профиль жалоб пациентов в отношении болевого синдрома и вздутия. В то же время наименьший лечебный эффект оказывался им на симптом «нарушение стула». Во всех исследуемых наблюдениях препарат «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков», оказывал существенный положительный эффект на объективные критерии хронического проктосигмоидита, выявленные при проктосигмоскопии — отек слизистой кишки, ее гиперемию и явления контактной кровоточивости. Прием препарата не оказывал неблагоприятного действия на показатели общего анализа крови, мочи, ключевые биохимические показатели и не вызывал какого-либо побочного неблагоприятного эффекта.

Выводы

  1. Препарат «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» оказывает значительный положительный лечебный эффект при лечении больных с хроническим проктосигмоидитом.
  2. Препарат «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» хорошо переносится больными при лечении обострений хронического проктосигмоидита.
  3. В ходе проведенных исследований не было отмечено нежелательных побочных реакций применения препарата «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лек-хим-Харьков».
  4. В ходе исследования не отмечено влияние препарата «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» на течение сопутствующих заболеваний.
  5. Не отмечено негативного влияния препарата «Прополис», 0,1 г суппозитории, производства ЗАО «Лекхим-Харьков» на клинико-лабораторные показатели обследования пациентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоусов Ю. Б., Моисеев B. C., Лепа- хин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. — М.: Универсум паблишинг, 1997. — 531 с.

2. Вікторов О. П. Основні принципи організації клінічних випробувань лікарських засобів / / Ліки. — 1994. — № 5–6. — С. 4–7.

3. Воробьев Г. И., Шелыгин Ю. ., Благодарный Л. . Геморрой. М.: Издательство ООО «Митра-Пресс», 2002. — 192 с.

4. Грэхам-Смит Д. Г., Аронсон Дж. К. Оксфордский справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии. — М.: Медицина, 2000.— С. 338–362.

5. Жуков Б. Н., Шабаев В. Н., Исаев В. Р., Лысов Н. . Колопроктология.— Самара, 1999.

6. Компендиум 2006 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. Л. Викторова. — К.: Морион, 2006. — 2270 с.

7. Мелихов О. Г. Протокол клинического исследования / / Клиническая фармакология и терапия. — 1998. — Т. 7, № 1. — С. 43–46.

9. Методичні рекомендації з клінічних випробувань лікарських засобів. — К. — ФКМОЗУ, 1995.

10. Основы внутренних болезней / Под ред. И. . Зупанца.— X.: Прапор, 1999.— 82 с.

11. Про затвердження Порядку проведен- ня експертизи матеріалів на лікарські засоби що, подаються на державну реєстрацію (перереєстрацію), а також експертизи матеріалів про внесения змін до реєстраційних документів протягом дії реєсраційного посвідчення. Наказ МОЗ від 19 вересня 2000 р. № 220 / / Провизор. Юридические аспекты фармации.— № 20.— 2000 г.

12. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л, Дульцев Ю. В. Геморрой и другие заболевания анального канала и промежности.— М, 1994.— 128 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика