Логотип журнала "Провизор"








Хроническое обструктивное заболевание легких
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Хроническое обструктивное заболевание легких

P.M.A. Calverley, профессор Центра клинической медицины Ливерпуля, Великобритания

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) — одна из главных проблем здравоохранения как развивающихся, так и постиндустриальных стран. Ингаляции β-агонистов и антимускариновых антагонистов длительного действия позволили повысить эффективность лечения для многих пациентов, однако внимание исследователей привлекла воспалительная составляющая ХОЗЛ, ее взаимосвязь с курением и другими заболеваниями. В статье приводится клинический анализ традиционных схем лечения ХОЗЛ, а также разрабатываемых методик терапии.

Считается, что уровень распространения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) — этот термин объединяет такие заболевания, как бронхит, эмфизема, сопровождающиеся необратимыми нарушениями дыхания — достаточно высок как для развивающихся стран, так и для экономически развитых государств. Отказ от курения — одной из причин возникновения ХОЗЛ — позволяет значительно сократить смертность пациентов от ишемической болезни сердца и уменьшить риск развития повторного инфаркта миокарда. Пациенты с ХОЗЛ, бросившие курить только в период возникновения симптомов, продолжают ощущать разрушительные последствия структурного повреждения тканей дыхательных путей. Воспалительный процесс при ХОЗЛ, как правило, также характерен именно для курящих пациентов, а риск развития тяжелой легочной недостаточности для них продолжает оставаться высоким в течение многих лет после отказа от пагубной привычки.

Исследования показали, что среди пациентов, поступивших с ХОЗЛ, 50 % обречены на повторную госпитализацию в ближайшем будущем, около 60 % пациентов будут вынуждены ограничить свою физическую активность, 45 % — не смогут продолжать работать, 75 % отметят постоянные трудности с преодолением лестниц. Пациенты, страдающие ХОЗЛ, испытывают значительное снижение качества жизни, особенно в период обострений, сопровождающихся симптомами удушья, обструкцией легких и стеснением грудной клетки.

Основные неразрешенные вопросы при лечении ХОЗЛ представлены в таблице 1. Главные трудности, с которыми сталкиваются пациенты, — недостаточная эффективность устранения характерных симптомов болезни: одышки, хронического кашля, мокроты и состояния общей усталости. Очевидно, что эффективность лечения ХОЗЛ можно повысить за счет сочетания фармакологического лечения и физиотерапии (легочной реабилитации), однако это может вызвать недовольство ученых, разрабатывающих новые методики фармакотерапии заболевания. С другой стороны, при создании новейших препаратов отмечена сложность проведения клинических испытаний, что обусловлено отсутствием единой системы количественной оценки конечной точки исследований (например, шкалы интенсивности симптомов и частоты возникновения обострений).

Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются и врачи и пациенты, является распространенность заболеваний, сопутствующих ХОЗЛ, некоторые из которых существенно осложняют течение болезни или же остаются незамеченными, поскольку симптомы их проявления аналогичны признакам ХОЗЛ. Доказано, что ишемическая болезнь сердца, остеопороз и рак легких чаще возникают у больных, страдающих ХОЗЛ.

Профилактика заболевания

Первостепенной мерой профилактики ХОЗЛ по праву считается профилактика и отказ от табакокурения, особенно среди молодежи. Страны с мощным лоббированием интересов крупных табачных компаний (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия) продолжают оставаться лидерами по уровню заболеваемости ХОЗЛ. Другой фактор, способный вызвать ХОЗЛ, — постоянная экспозиция биотоплива, особенно древесного дыма.

Пациенты, страдающие ХОЗЛ, ограничены в фармакологических схемах лечения, поскольку могут проявлять стойкость к некоторым препаратам. Однако отказ от курения еще не является залогом успешного лечения заболевания. Замечено, что прием бупропиона помогает больным бросить курить, однако не достаточно высокий профиль безопасности препарата привел к появлению его альтернативы — более безопасного варениклина. При постоянном вдыхании паров биотоплива эффективная мера профилактики — улучшение вентиляции в помещении.

В течение многих лет под действенным лечением заболеваний легких понимался прием препаратов-бронходилататоров (сальбутамола, ипратропиума), снижающих диспноэ, однако отмечалось ухудшение одышки при увеличении физической нагрузки. Как показали недавние исследования, эффект бронходилататоров заключается в незначительном, но важном улучшении опорожнения легких, но вызывает уменьшение емкости вдоха.

Таблица 1. Основные неразрешенные вопросы при лечении ХОЗЛ

Пожелания пациентов

Более эффективная диагностика и профилактика
Более эффективный контроль симптомов
Снижение частоты и степени обострений
Замедление прогресса заболевания
Улучшение качества жизни и повышение продолжительности жизни
Снижение количества заболеваний, сопутствующих ХОЗЛ, и уровня заболеваемости в целом

Пожелания врачебного сообщества

Оптимизация профилактики заболевания
Улучшение контроля симптомов
Профилактика обострений и снижение их клинического эффекта
Профилактика прогресса заболевания
Снижения уровня смертности
Определение системного действия и сопутствующей заболеваемости),


Однако, лечение бронходилататорами не одинаково эффективно для всех пациентов. Как показали клинические исследования сальбутамола, лечение бронходилататорами действенно для пациентов, чей объем грудной стенки после приема препаратов снижается и при умеренных физических упражнениях снова возрастает, а для пациентов, у которых объем легких продолжает снижаться и во время физической нагрузки, симптомы одышки значительно ухудшаются. Другие исследователи, изучавшие влияние антихолинергических средств, обнаружили, что выносливость при физических нагрузках в значительной степени зависит от симптомов, изначально ограничивших физическую активность пациента. Так, у некоторых больных ограничение физической активности вызвано объективным утомлением скелетных мышц, поэтому прием бронходилататоров не сможет улучшить их работоспособность.

Физическую активность пациента также можно повысить при помощи кислородных, азот- и гелийсодержащих масок, снижающих дыхательную недостаточность. Такой подход особенно эффективен при экстренной помощи пациенту.

Легочная реабилитация значительно улучшает общее состояние пациента, однако ее эффективность со временем снижается. Исследования показали, что диафрагму также укрепляет прием диетических добавок, например, креатина.

Осложнения при ХОЗЛ

Осложнения при ХОЗЛ — важный индикатор качества жизни пациента и вероятности его преждевременной смерти. Не считая неинвазивной вентиляции, за последние 20 лет лечение острых симптомов ХОЗЛ практически не изменилось.

Профилактика осложнений при ХОЗЛ направлена на снижение вероятности заражения пациентов вирусными инфекциями, такими как грипп и пневмококковая пневмония. Прием бронходилататоров (β-агонистов и антихолинергических средств) и, как показали результаты многих исследований, ингаляционных кортикостероидов и антиоксидантов значительно уменьшает число осложнений у пациентов, страдающих ХОЗЛ. Очевидно, что одновременный прием бронходилататоров длительного действия и ингаляционных стероидов существенно повысит эффективность лечения.

Все же, реалии требуют появления новых терапевтических средств, увеличивающих результативность лечения, а также разработки профилактических антибиотиков, способных эффективно бороться с заболеванием.

Прогресс заболевания

Отказ от курения, безусловно, снижает степень легочной недостаточности. Как свидетельствуют патофизиологические данные, ухудшение функции легких вызывает соизмеримый фиброз и уплотнение малых дыхательных путей. Связь между истощением дыхательной функции и тяжестью симптомов эмфиземы, выявленной посредством томографического сканирования, до конца не ясна, однако лечение противовоспалительными препаратами может замедлить прогресс заболевания.

Как правило, результаты проводимых исследований в этом направлении противоречивы, тем не менее, высказываются предположения о потенциальной эффективности лечения легочной недостаточности комбинированной терапией бронходилататорами и кортикостероидами.

Уровень смертности

Способность лекарственных препаратов купировать симптомы заболеваний и улучшать качество жизни поднимает вопрос о вероятности аналогичного фармакологического продления жизни пациента. Клинические исследования показали, что отказ от курения снижает уровень смертности пациентов, лечение хронической гипоксемии кислородотерапией также увеличивает относительную продолжительность жизни пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями. Тем не менее, такая легочная реабилитация не эффективна для пациентов, у которых тяжелая степень эмфиземы привела к поражению верхних долей легких.

Общее действие и сопутствующие осложнения

ХОЗЛ тесно взаимосвязана со смертностью и высоким уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. Спазмы артерий, снижение минерализации костей, высокий риск рака легких — типичные «спутники» ХОЗЛ. У пациентов с запущенной формой болезни снижение артериального кислородного потенциала вызывает легочную гипертензию и вторичную полицитемию. Уменьшение физической активности инициирует мышечное истощение, однако природа его появления и связь с ХОЗЛ однозначно не установлена.

Важный диагностический признак ХОЗЛ — дефицит питательных веществ, в то время как мышечное истощение выступает независимым маркером смертности от заболевания.

Клинические исследователи едины во мнении, что эффективные схемы лечения ХОЗЛ должны быть индивидуально разработаны для всех групп пациентов и зависеть от их особенностей.

Как свидетельствуют результаты клинических испытаний, статинотерапия существенно снижает уровень смертности и частоту госпитализации больных, страдающих ХОЗЛ, но подтверждение этой гипотезы требует проведения направленных масштабных исследований в этой области.

Выводы

Диагностика ХОЗЛ позволила выявить значительную группу пациентов, страдающих прогрессирующими симптомами нарушения дыхания. Патофизиологическое поражение тканей легких, как и восприимчивость к конкретной схеме лечения индивидуальны для каждого пациента. Несмотря на немалое количество проводимых исследований, ученые пока не смогли выделить дискретные фенотипы, ассоциируемые с ХОЗЛ, а также разработать прогностические биомаркеры заболевания.

β-агонисты длительного действия продолжают оставаться наиболее эффективным средством лечения ХОЗЛ, и при комбинированной терапии с кортикостероидами способны влиять на насыщенность дыхательных путей клетками. Низкая эффективность самих кортикостероидов также требует разработки новых результативных лекарственных средств с высоким профилем безопасности.

Лучшее понимание патофизиологии заболевания и взаимосвязи его симптомов со структурными изменениями в легких позволит уменьшить клинический эффект ХОЗЛ и его прогресс.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика