Логотип журнала "Провизор"








Уход за кожей в осенне-зимний период
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Уход за кожей в осенне-зимний период

О. В. Фурманова, врач дерматовенеролог-косметолог I категории, поликлиника

Кожа является сложным органом, который играет важную роль в жизнедеятельности организма. Состоит она из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Функции кожного покрова многообразны. Это и осязание, и обмен веществ, и терморегуляция, и дыхание. Кроме того, кожу можно назвать третьей почкой, так как через нее выводится большое количество ненужных организму веществ и воды.

Кожа, как внешний покров тела, испытывает на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды: механических (трение, ушибы), термических (ожоги, отморожения). Она подвергается действию ультрафиолетовых лучей, химических веществ, укусам насекомых. Кожа служит защитным барьером между внешней средой и организмом, предохраняя подлежащие ткани от высыхания, давления, мелких травм, действия различных веществ и перепадов температур. Важную роль при этом играют кровеносные сосуды. Они то сужаются, то расширяются — в зависимости от раздражителей (механических, химических, температурных), а также от различных эндогенных рефлекторных влияний.

Через кожу выделяется до 80 % всего образующегося в организме тепла. Теплоотдача происходит за счет теплоизлучения, теплопроведения и за счет испарения воды с поверхности кожи. Теплорегуляция осуществляется как вследствие раздражения температурных рецепторов кожи, так и возбуждения теплорегулирующих центров.

Практически все газы проходят через кожу. Дыхание через кожу составляет всего 1,5 % всего газообмена, но эта функция очень важна.

В коже заложено большое количество рецепторов — холодовых, тепловых, тактильных, болевых, имеются точки, которые обладают повышенной биоэнергетической активностью. На 1 см2 насчитывается в среднем до 100–200 болевых рецепторов, до 15 холодовых, 1–2 тепловых. Количество их зависит от функционального состояния организма.

Учитывая все вышеперечисленное, очень важно подобрать такой уход за кожей, чтобы он соответствовал ее состоянию и максимально защищал от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Определяющими факторами в выборе средств и методов косметического ухода за кожей являются ее анатомо-физиологические характеристики. Исходя из особенностей секреторной деятельности сальных и потовых желез, формирующих поверхностную мантию кожи, ее классифицируют по следующим типам: сухая, нормальная, жирная и смешанная.

Степень косметического ухода зависит от чувствительности кожи, в частности, к механическому раздражению. В свою очередь, ее чувствительность определяется свойствами макроструктуры ее поверхности и особенностями кровоснабжения. По уровню кровоснабжения кожа бывает с хорошим и недостаточным кровоснабжением. Уровень кровоснабжения и чувствительности кожи определяется визуально — по степени ее прозрачности: розовый цвет свидетельствует о достаточном кровенаполнении (капиллярные сосуды просвечивают через эпидермис), желтоватый или белый — о пониженном кровоснабжении.

Косметический уход за кожей представляет собой рациональное применение косметических препаратов и процедур с целью достижения положительного косметического эффекта. А косметический эффект — это ответная реакция со стороны кожи и ее придатков, выражающаяся в нормализации физиологических свойств кожных покровов. Схема базисного ежедневного ухода за кожей — это поэтапное и регулярное выполнение несложных косметических процедур дважды в день. Утром — очищение, тонизация, дневной крем. Вечером — очищение, тонизация и ночной крем. В холодное время года последовательность этапов ухода остается прежней, но необходимы другие косметические средства.

Осеннее похолодание уже наступило. Изменилось настроение, исчезла летняя легкость в одежде, погода уже не так дружелюбна. Изменяется и общее состояние организма, его внутренний настрой — организм готовится к холодам. Обладатели хронических заболеваний кожи знают, что в осенне-зимний период происходит обострение многих из них, поскольку обмен веществ в коже меняется под влиянием погодных условий и гормональных сезонных колебаний. У многих к тому же после летнего периода, кожа обезвожена, возможно, перенесла солнечный ожог, загорела и огрубела (утолщение рогового слоя эпидермиса — это своеобразная защита кожи от солнечных лучей). В общем, нам надо восстановить кожу, увлажнить ее и подготовить к холодному времени года. В связи со снижением температуры воздуха сальные железы кожи работают менее интенсивно, поэтому гели и кремы для комбинированной и жирной кожи лучше заменить увлажняющими кремами, отказаться от подсушивающих лосьонов и тоников. Если вы до сих пор используете в своем уходе за кожей мыло, то сейчас самое время от него отказаться.

Для поддержания здорового состояния и внешнего вида кожи необходима целостность ее наружного слоя — эпидермиса. Находящиеся в эпидермисе липиды удерживают влагу в коже, выполняют функцию барьера и сокращают потерю влаги. Для того чтобы максимально сохранить этот барьер, перейдите на специальные гели для умывания, пенки и т. д., желательно с нейтральным рН (5,5). Если кожа сухая, пользуйтесь молочком.

Если летом вы пользовались линией для жирной кожи, в осенне-зимний период лучше перейти на косметические средства для нормальной или комбинированной кожи. А если в летний период вы пользовались препаратами для нормальной кожи, то попробуйте линии для сухой и нормальной кожи.

Если еще не слишком холодно, самое время пользоваться увлажняющими кремами днем и различными восстанавливающими средствами (сыворотки, гели) вечером. Если на улице мороз, значит, увлажняющие средства применяйте вечером, а утром используйте различные защитные крема от мороза и ветра.

В осенне-зимний период следует отдавать предпочтение кремам, содержащим гиалуроновую кислоту, аскорбиновую кислоту (вита-мин С), витамины А и Е. 

Ретинол (витамин А) — это жирорастворимый витамин, содержащийся в виде своего предшественника — бета-каротина — в растительных продуктах, а в неизмененном виде — в продуктах животного происхождения. Его также получают и синтетическим путем (ретинола ацетат и ретинола пальмитат). Физиологические аспекты ретинола в организме весьма многообразны. Наиболее значимыми функциями являются регуляция роста и дифференцировки тканей. Механизм дейст-вия ретинола на молекулярном уровне сходен с некоторыми гормонами. Он поступает в клетки, будучи связанным с ретинол-связывающим белком. Внутри клеток превращается в различные ретиноиды в зависимости от типа и функции ткани. Ретинол стимулирует обновление клеток эпидермиса, улучшает местный иммунитет кожи, активизирует в ней синтез коллагена. Витамин Е (токоферол) объединяет ряд соединений, обладающих сходными биологическими свойствами и относящихся к группе токоферолов. Наиболее активен альфа-токоферол.

Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах, особенно много его в растительных маслах. Доказана его высокая эффективность при использовании в дерматологии и косметологии. Фармакологическое действие его многогранно. Давно известно о положительном эффекте витамина Е как природного антиоксиданта, ибо его естественная функция заключается в связывании свободных радикалов, защищая таким образом клетки организма от процесса перекисного окисления липидов. Витамин Е сохраняет физиологические свойства клеток, что, в свою очередь, предупреждает процесс старения и образования морщин. Значительную роль играет витамин Е в процессах тканевого дыхания, представляющего собой целый ряд последовательных реакций окисления и активизации внутриклеточного обмена веществ.

Одним из важнейших для нашей кожи является витамин С. Он участвует в синтезе соединительной ткани. Это помогает нашей коже не только молодо выглядеть, но и обеспечивает здоровое состояние капилляров. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен увеличивать сопротивляемость кожи к воздействию УФА и УФВ и замедляет процесс старения кожи. Воздействуя на клеточном уровне, витамин С эффективен в процессе химического подавления образования меланина. Этот пигмент продуцируется из тирозина, вырабатываемого в меланоцитах, что приводит к визуальному потемнению кожных покровов и отдельных пигментных пятен.

В последнее время многие производители косметических средств стали вводить в их состав кислородные комплексы. Все живые клетки нуждаются в кислороде. Процесс потребления кислорода клетками, тканями и органами называется тканевым дыханием.

Кислород — это основной источник образования энергии в клетке. Специальные исследования показали, что с возрастом количество кровеносных сосудов, находящихся в коже, уменьшается, и они утрачивают свои функции. Соответственно, снижается поступление кислорода в клетки кожи через кровь, образование энергии и воды в них происходит значительно медленнее. Клетки начинают изнашиваться намного быстрее, чем в молодом возрасте, и это приводит к появлению сети мелких морщин, которые со временем становятся глубокими. Кожа в целом становится дегидратированной, теряет упругость и эластичность. Кислородный комплекс доставляет кислород к клеткам такой кожи, улучшает ее тургор за счет восстановления эластичности и увеличивает уровень ее увлажнения.

В состав антивозрастной косметики могут и должны входить фитоэстрогены, которые восстанавливают волокна коллагена, разглаживают морщины, подтягивают кожу.

Гиалуроновая кислота (ГК) сегодня считается одним из самых главных веществ в косметологии. Ее основное свойство — увлажнение кожи. Кроме того, молекула ГК под воздействием гиалуронидазы расщепляется на составные частички, которые затем используются в синтезе молекул колагена. В осенне-зимний период наша кожа страдает не только от мороза и ветра, но и от сухого воздуха в помещениях (отопление, вентиляторы, обогреватели), поэтому отдавайте предпочтение косметическим средствам, в состав которых входит ГК.

Неблагоприятно сказываются на состоянии кожи и резкие перепады температур. Поэтому необходимо не забывать про защитные функции используемых косметических средств. Если ваш рабочий день протекает в помещении, отдавайте предпочтение увлажнению, антиоксидантной защите, пользуйтесь чаще увлажняющими средствами, ампулами, сыворотками. Если в морозный день вы находитесь на улице, используйте питательные кремы, а в случае чувствительной кожи — специальные защитные средства от мороза и ветра. Такие средства восстанавливают водно-липидную мантию кожи, обеспечивают ее питание и защиту. Не стоит забывать, что современные тональные кремы из-за их улучшенного состава также прекрасно справляются с функцией защиты кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды, но будет достаточно использовать их с этой целью только обладательницам нормальной кожи.

В морозный день наносите ваш дневной крем не менее чем за 40–60 мин до выхода на улицу. Он также обязателен в этих условиях перед использованием тонального крема (и вообще декоративной косметики).

Иногда в холодное время года даже нормальная кожа вдруг начинает краснеть, шелушиться, может появиться зуд, жжение. Возможно возникновение ощущений стянутости, пощипывания и шершавости. Это, как правило, говорит о том, что под воздействием мороза и ветра гидролипидный баланс кожи нарушился и кожа стала более чувствительной. В таких случаях лучше перейти на специализированные линии средств для сухой чувствительной кожи. Они представляют собой эмульсии «вода в масле» или безводные средства, содержащие успокаивающие и смягчающие вещества.

Зима — это время интенсивного ухода за кожей и применения специальных средств. Используйте различные маски для лица (очищающие, увлажняющие, питательные, биостимулирующие). Маски можно либо чередовать, либо использовать последовательно (например, очищающая, затем увлажняющая, а затем биостимулирующая). Введите в уход за кожей сыворотки, различные ампулы (они наносятся под крем).

В сентябре — ноябре, когда солнечная активность снижается, можно заняться отбеливающими процедурами, пилингами, борьбой с нежелательной пигментацией.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика