Логотип журнала "Провизор"








Практические рекомендации для руководителя при проверке предприятия органами государственного пожарного надзора
Другие статьи из раздела: Комментарий специалиста
Статья
№ 15'2010 МЕЛОЧЬ, НО ПРИЯТНАЯ
№ 11’2008 Стандарты поведения в аптеке: космический пришелец или взаимовыгодное сотрудничество?
№ 13-14’2007 Автомобиль на фирме и налоги на рекламу
№ 12’2007 Болезнь Боткина: кому кричать SOS?
№ 7’2007 Расчеты по оплате труда
№ 23’2001 Регулирование цен на медикаменты. Что будет дальше?
№ 20’2001 Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков
№ 8’2001 Некоторые вопросы наркомании и токсикомании в Украине
№ 7’2001 Обзор положений международных Конвенций об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
№ 4’2001 Аренда государственного и коммунального имущества

Практические рекомендации для руководителя при проверке предприятия органами государственного пожарного надзора

Важно знать: Должностные лица органов государственного надзора имеют право проводить в рабочее время в присутствии руководителя, собственника или уполномоченного ними представителя проверки подконтрольных объектов, получать от них информацию, необходимую для выполнения возложенных задач (подконтрольный объект — движимое и недвижимое имущество предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, физических лиц, для которого установлены требования пожарной безопасности, за исполнением которых осуществляется контроль органами пожарного надзора).

На объектах частной собственности контролировать условия безопасности людей на случай возникновения пожара, а также решение вопросов пожарной безопасности, которые касаются прав и интересов других юридических лиц и граждан (п. 2.3.1. Инструкции по организации работы органов государственного пожарного надзора, утвержденной приказом МЧС от 06.02.2006 № 59 — далее инструкция 59).

Проверки проводятся при участии руководителей предприятия, учреждений, организаций или уполномоченных лиц, которые должны быть уведомлены о дате ее проведения. В Законе Украины «Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности» (ст. 6п. 4) сказано, что органы государственного контроля осуществляют плановые мероприятия по государственному контролю при условии письменного уведомления субъекта хозяйственной деятельности о проведении планового мероприятия, не позднее, чем за 10 дней до его начала. Субъект хозяйственной деятельности может не допускать должностное лицо органа государственного контроля к проведению планового мероприятия в случае не получения уведомления о проведении такого мероприятия. Уведомление отправляется заказным письмом, телефонограммой или вручается лично руководителю под расписку.

  • При приходе инспекторов органов государственного пожарного надзора на ваш объект в первую очередь поинтересуйтесь о цели их прихода (в соответствии со ст. 7 Закона Украины «Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», п. 3.3.10. инструкции 59 проверки проводятся на основании предписания на право проверки выданного начальником органа государственного пожарного надзора или его заместителем с указанием названия субъекта, который проверяется, его местонахождения, Ф. И.О. проверяющих и заверенное печатью, которое зарегистрировано в журнале данного органа. Предписание на право проверки руководителя органа государственного пожарного надзора предъявляется государственным инспектором, который осуществляет проверку, одновременно со служебными удостоверениями участников проверки, а его копия вручается руководителю или уполномоченному лицу. Проверка может осуществляться только теми инспекторами, которые указаны в предписании на право проверки. Продолжительность проверки устанавливает руководитель органа государственного пожарного надзора, исходя из технических характеристик объекта и степени риска от осуществления хозяйственной деятельности. Срок проведения планового мероприятия не может превышать 15-ти рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — 5-ти рабочих дней. Срок проведения внепланового мероприятия не может превышать 10-ти рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — 2-х рабочих дней.
  • Попросите каждого из пришедших предъявить служебное удостоверение и сравните их данные с теми, которые вписаны в предписании на право проверки.

Должностное лицо органа государственного надзора (контроля) без предписания на право проверки и служебного удостоверения не имеет права осуществлять государственный контроль субъекта хозяйствования (ст. 7 п. 2 Закона Украины «Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности»).

  • Выясните Ф. И.О., должность, звание непосредственного начальника пришедших инспекторов ГПН, его служебный телефон.
  • Внимательно изучите предписание на право проверки, обратите внимание на тип проверки, основание и сроки ее проведения, дату выдачи предписания на право проверки, название органа государственного пожарного надзора, выдавшего предписание, подписи начальника, наличия печати.
  • not_found

    (П.3.3.2. инструкции 59 четко выделяет два вида проверок государственного пожарного надзора: плановые и внеплановые.

    Плановые — проводятся с целью обследования соответствия объектов требованиям нормативно-правовых актов и контроля за выполнением требований пожарной безопасности, установленных законодательством.

    Периодичность плановых проверок зависит от того, к какой степени риска хозяйственной деятельности относится предприятие. Плановые проверки объектов проводятся 1 раз в год; 1 раз в 3 года; 1 раз в 5 лет соответственно. (Порядок распределения субъектов хозяйственной деятельности по степени риска их хозяйственной деятельности ПКМУ № 1324 от 14.11.2007 г.)

    Внеплановые — это проверки исполнения предписания, проверки на основании поручений Президента Украины, ВРУ, КМУ, МЧС и решений местных органов исполнительной власти относительно усиления противопожарной защиты объектов и населенных пунктов; информации, полученной от юридических и физических лиц, центральных и местных органов исполнительной власти и органов самоуправления, о возникновении аварийных ситуаций, изменении или нарушении технологического процесса, а также выходе из строя оборудования, которые могут повлечь непосредственную угрозу жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде и имуществу собственников объектов, другим юридическим и физическим лицам, связанными с невыполнением ими обязательных требований пожарной безопасности, а также другой информации, которая подтверждается документами и доказательствами о наличии таких нарушений. Во время проведения внеплановой проверки проверяются только те вопросы, которые стали причиной такой проверки (п. 3.3.13).

    Внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности не проводятся при условии наличия договоров страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, кроме объектов строительства, проверки условий исполнения постановлений о применении предупредительных мер и проверки выполнения предписаний (п. 3.3.13. инструкции 59).

    • Изучите правомочность проверки и примите решение о допуске или не допуске к проверке инспекторов органов государственного пожарного надзора.
    • Если вы приняли решение о допуске к проверке, зарегистрируйте проверку в журнале регистрации проверок с подписями всех проверяющих.

    Перед началом проверки должностное лицо государственного надзора делает запись в соответствующий журнал субъекта хозяйствования (ст. 4. п. 12 Закона Украины «Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности»)

    • Проводите проверку в вашем присутствии или присутствии лица, ответственного за пожарную безопасность вашего предприятия.
    • Сразу же после окончания проверки поинтересуйтесь выявленными нарушениями требований пожарной безопасности, и если вы с ними согласны, то сразу оговорите возможные сроки их устранения.

    (По результатам плановых или внеплановых проверок руководителям предприятий, учреждений, организаций и гражданам вручают АКТ, если субъект хозяйственной деятельности не соглашается с актом, он может подписать акт с замечаниями. Замечания субъекта хозяйственной деятельности являются неотъемлемой частью акта. На основании акта, который составлен по результатам планового мероприятия, в ходе которого выявлены нарушения действующего законодательства, на протяжении 5 рабочих дней со дня завершения мероприятия составляется предписание, распоряжение или другой распорядительный документ об уст ранении нарушений (ст. 7 Закона Украины «Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности»). Предложенные предписаниями мероприятия должны обосновываться требованиями нормативных актов и обговариваться с руководителями объектов с установлением сроков их исполнения. Предписание составляется не менее как в 2-х экземплярах: первый не позднее 5-ти рабочих дней вручается руководителю объекта для исполнения; второй, с подписью руководителя относительно согласования сроков и получении остается в органе государственного пожарного надзора для осуществления контроля.

    В случае несогласия с предлагаемыми мероприятиями или сроками их выполнения предписание в 10-дневный срок со дня вручения может быть обжаловано в вышестоящем по статусу органе или должностному лицу государственного пожарного надзора.

    При проведении проверок инспектор государственного пожарного надзора должен сделать отметки о выполнении противопожарных мероприятий в предыдущем предписании органов государственного пожарного надзора (п. 3.3.15 инструкции 59).

    Примечание: следует помнить, что необходимо получить консультацию эксперта или ознакомиться с правилами пожарной безопасности до начала проверки, это позволит вам сэкономить время и средства предприятия на возможное переоборудование, а в случае аренды позволит разделить ответственность за противопожарную безопасность с собственником помещения.

    В. Л. Шевченко, специалист в области пожарной безопасности ООО«МИКА»

    http://www.provisor.com.ua






    © Провизор 1998–2017



    Грипп у беременных и кормящих женщин
    Актуально о профилактике, тактике и лечении

    Грипп. Прививка от гриппа
    Нужна ли вакцинация?
















    Крем от морщин
    Возможен ли эффект?
    Лечение миомы матки
    Как отличить ангину от фарингита






    Журнал СТОМАТОЛОГ



    џндекс.Њетрика