Логотип журнала "Провизор"








"Думайте сами, решайте сами..." (Обзор "По страницам медицинских журналов")
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования

«Думайте сами, решайте сами...»
(Обзор «По страницам медицинских журналов»)

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины (женская консультация городской поликлиники № 5, медицинский центр «Экомед», г. Харьков)

Все мне позволительно, но не все полезно;
все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
(Апостол Павел, I Посл.к.Коринфянам,6:12)

Детальное знакомство с некоторыми публикациями медицин-ских журналов и Интернет-сайтов, особенно зарубежных, иногда заставляет серьезно призадуматься. Безусловно, «все течет, все меняется», и далеко не все то, что было единственно правильным даже десяток лет назад, является незыблемым и безоговорочно верным в наше просвещенное время.

Однако, скорее всего, практическому врачу не стоит бросаться из крайности в крайность, изменяя направление своей деятельности подобно флюгеру, но в нижеследующем обзоре заключена достаточно важная информация к размышлению…

Беременным женщинам не следует принимать пищевые добавки, содержащие витамин Е, т. к. последние исследования показали, что риск мертворождения удваивается.

Обнаружено, что большие дозы этого витамина также приводят к недоношенности новорожденных и вызывают расстройства их здоровья при рождении. Профессор Andrew Shennan, руководивший 2-летним исследованием в больнице Св. Томаса в Лондоне, указывает, что беременные женщины могут подвергать риску своих нерожденных малышей, занимаясь самолечением с использованием больших доз витамина Е. 

Врачи больницы Св. Томаса провели 2-летнее испытание на 2400 беременных женщинах с риском преэклампсии. Некоторые из них принимали по 250 мг витамина Е и 1000 мг витамина С ежедневно, начиная с 14-недельного срока до родов. У пациенток, принимавших большие дозы витаминов, эквивалентные тем, что присутствуют в пищевых добавках, преэклампсия развилась быстрее и имела более серьезную форму. 19 новорожденных родились мертвыми у тех матерей, которые употребляли витамин Е в пищевых добавках, по сравнению с 7 из группы, не употреблявших этот витамин. Вдобавок вес новорожденных, чьи матери принимали витамины в среднем был на 60 г меньше, чем у не употреблявших.

Профессор Campbell добавил: «Факты свидетельствуют, что витамин Е может вредить при беременности, поэтому настоятельно рекомендуется его избегать» (www.dailymail.co.uk).

Гормональная заместительная терапия сопровождается увеличением риска тромбоэмболических осложнений, что неотмечается при использовании трансдермальных формэстрогенов.

Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) способствует улучшению качества жизни пациенток с симптомами гипоэстрогении. Несмотря на полученные в последнее время доказательства в отношении того, что риск длительного использования ГЗТ превышает ожидаемые преимущества, большое количество женщин по-прежнему продолжают прием эстрогенсодержащих препаратов. В числе преимуществ ГЗТ необходимо отметить снижение риска развития остеопороза и связанных с ним переломов. С другой стороны, существуют объективные доказательства, что применение ГЗТ сопровождается повышенным риском в отношении рака молочной железы (РМЖ), тромбоэмболических осложнений (ТЭО), ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта.

В большинстве исследований, посвященных ТЭО, пациентки получали ГЗТ изолированно эстрогенами либо в комбинации с медроксипрогестерона ацетатом. Применение с целью ГЗТ пероральных эстрогенов увеличивает риск развития ТЭО в 2–3 раза. Наиболее сущест-венное увеличение риска отмечается в течение первого года применения препаратов и среди пациенток, имеющих факторы, предрасполагающие к ТЭО. Увеличения риска не обнаружено при использовании трансдермальных эстрогенных препаратов.

По мнению авторов, применение трансдермальных форм эстрогенов может улучшить эффективность ГЗТ без существенного увеличения риска, связанного с приемом препаратов, особенно среди пациенток, предрасположенных к ТЭО (Canonico M. et.al. Hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism in postmenopausal women: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2008;336;1227-1231).

Среди детей, родившихся недоношенными, регистрируется более высокая смертность в детском и подростковом возрасте, а в дальнейшем — снижение репродуктивной функции.

Преждевременные роды (ПР), определяемые как наступившие до полных 37 недель беременности, занимают второе место в структуре младенческой смертности после врожденных аномалий развития (ВАР) в индустриально развитых странах. Заболеваемость и смертность среди недоношенных существенно различается в зависимости от гестационного возраста (ГВ) на момент родоразрешения. В исследовании, проведенном группой норвежских специалистов, предпринята оценка отдаленного влияния ПР на состояние здоровья не только в младенческом и детском возрасте, но и у взрослого населения.

Среди лиц, рожденных недоношенными, определяется увеличение показателей перинатальной и младенческой смертности, а среди родившихся экстремально недоношенными — также увеличение смертности в детском возрасте.

Практически для всех возрастных периодов смертность среди мальчиков превышала таковую среди девочек, независимо от ГВ при рождении. Как считают авторы, возможные различия могут быть объяснены тем, что поведение мальчиков, особенно в более старших возрастных группах, характеризуется более высоким риском. Вероятно, влияют также половые различия в частоте ВАР. 

ГВ на момент рождения обладает более выраженной прогностической ценностью в отношении дальнейшего качества жизни в целом, включая уровень образования и особенности репродуктивной функции. Параллельно снижению смертности существует тенденция к увеличению заболеваемости среди недоношенных, особенно родившихся с экстремально низкой массой тела, и росту частоты отдаленных последствий (Swamy G.K. etal. Association of Preterm Birth With Long-term Survival, Reproduction, and Next-Generation Preterm Birth JAMA. 2008; March, 26; 299 (12):1429-1436).

Отрицательное воздействие заместительной гормональной терапии на здоровье женщин сохраняется и после ее отмены.

Исследование Инициатива Здоровье Женщины (ИЗЖ) — Women’sHealth Initiative(WHI) — посвящено оценке влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), переломов шейки бедра (ПШБ) и РМЖ. На момент начала исследования под наблюдением находились 16608 здоровых женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Первоначально планировалась оценка основных исходов после наблюдения в течение 8–9 лет.Однако через 5 лет исследование было прекращено ввиду существенного увеличения частоты инвазивного РМЖ и отсутствия каких-либо значимых положительных результатов. Уже при средней продолжительности наблюдения, равной 5,2 года, среди пациенток, получавших ЗГТ эстрогенами и прогестинами, отмечено увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ИБС, инсульта, тромбоэмболических осложнений и РМЖ при одновременном снижении риска переломов шейки бедра и рака колоректальной зоны. Смертность при этом существенно не менялась.

В настоящем исследовании проведено изучение отдаленных результатов заместительной терапии через запланированный временной интервал — в среднем через 8,5 лет, т.е. после того, как прием ГЗТ был прекращен 3 года назад.

Применение ГЗТ характеризуется увеличением риска ССЗ и снижением риска ПШБ. Указанные недостатки и преимущества исчезали через 3 года после отмены ГЗТ, однако риск развития злокачественных опухолей независимо от локализации продолжал возрастать.

Исследователи не исключают возможности, что на отмеченные различия между группами повлияло то, что получавшие ГЗТ пациентки могли чаще обращаться за медицинской помощью и проходить более углубленное обследование на предмет злокачественных новообразований. Представляется маловероятным, однако, что данный факт мог оказать влияние на частоту развития фатальных заболеваний и осложнений.

Как считают авторы, возможное объяснение обнаруженного существенного различия между группами в отношении рака легких заключается в том, что у женщин в некоторых типах опухолей имеются рецепторы к эстрогенам, что делает их гормонозависимыми.

В целом через 2,4 года после отмены ГЗТ сочетание преимуществ и недостатков ее влияния сопровождалось увеличением риска в отношении здоровья и жизни. Смертность от всех причин была выше в основной группе на 15 %, а глобальный индекс риска — на 11 %. Последний показатель увеличивался на 12 % при проведении ГЗТ и практически не менялся после ее отмены.

Как считают исследователи, отмеченные тенденции свидетельствуют о кумулятивном или отсроченном эффекте ГЗТ. Для окончательной оценки ее влияния на развитие злокачественных новообразований требуется более длительное наблюдение (Heiss G . et al. Health Risks and Benefits 3 Years After Stopping Randomized Treatment With Estrogen and Progestin. JAMA. March 5, 2008; 299:1036-1045).

Применение оральных контрацептивов сопровождается снижением заболеваемости раком яичников.

Применение оральных контрацептивов (ОК) сопровождается снижением заболеваемости раком яичников (РЯ). В свою очередь, женщины в большинстве своем заболевают РЯ во второй половине жизни. В связи с этим протективное влияние ОК оценивается как снижение риска развития РЯ в течение десятилетий после прекращения использования данного метода контрацепции. Специалисты Группы по эпидемиологическим исследованиям рака яичников (CollaborativeGroup onEpidemiol-ogical Studiesof OvarianCancer) исследовали взаимосвязь между использованием ОК и последующим развитием РЯ с помощью анализа результатов эпидемиологических исследований

Использование ОК сопровождается снижением риска развития РЯ, причем протективное действие сохраняется в течение нескольких десятилетий. Риск снижается по мере увеличения продолжительности приема ОК и не зависит от социально-экономических и анамнестических факторов. Наименьшее протективное действие ОК отмечено в отношении развития злокачественных муцинозных опухолей яичников. Существенных различий при использовании ОК с различным содержанием эстрогенов не обнаружено.

Известно, что основное влияние, которое оказывают ОК на яичники, — угнетение их функции, однако, по мнению авторов, точные протективные механизмы действия контрацептивов требуют тщательного исследования.

Авторы пришли к заключению, что рост применения ОК в течение ближайших десятилетий приведет к снижению заболеваемости РЯ на 30000 новых случаев ежегодно (Beral V ..Doll R., et al. Ovarian cancer and oral contraceptives: collaborative reanalysis of data from 45 epidemiological studies including 23257 women with ovarian cancer and 87303 controls. Collaborative Group on Epidemiological Studies of Ovarian Cancer. Lancet, Jan. 26, 2008; 371: 303 —314).

Патология беременности является фактором риска развития хронических заболеваний в будущем.

Такие осложнения беременности, как преэклампсия, гестационный диабет, тромбофилия, являются манифестацией скрытой патологии или выраженной генетической и патофизиологической предрасположенности к коронарной болезни сердца, инсульту, сахарному диабету и истинной тромбофилии. К такому выводу пришли авторы клинического обзора статей, посвященных взаимоотношению патологии беременности и последующего развития хронических заболеваний, опубликованных с 1990 по 2005 гг. и собранных в базе данных MEDLINE. 

Такие физиологические изменения, наступающие в организме беременной, как гиперволемия (возрастание объема плазмы у здоровых женщин на 50 % к 32–34 неделям беременности), вазодилатация, склонность к гиперкоагуляции, снижение толерантности к глюкозе, возрастание уровня свободных жирных кислот и маркеров воспаления, провоцируют включение механизмов, единых для развития осложнений беременности и хронических заболеваний. Таким образом, наличие таких осложнений беременности является показателем высокого риска развития хронических заболеваний в дальнейшем.

Преэклампсия («гестоз» в русскоязычной литературе), перенесенная во время беременности, ведет к двукратному повышению риска ишемической болезни сердца, а также является фактором риска развития инсульта. В 50 % случаев тромбофилия во время беременности среди женщин Западной Европы является манифестацией наследственной тромбофилии, связанной с патологией V. Leidenфактора. Дебют ревматоидного артрита в 5 раз чаще наступает в первый год после родов по сравнению с другими периодами жизни.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют значительно повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа (от 6 до 92 % в зависимости от диагностических критериев, расы, национальности и срока наблюдения). Перенесшие внутрипеченочный холестаз беременных имеют повышенный риск развития желчнокаменной болезни — 22 % по сравнению с 4,8–15,3 %для населения в целом. «Различие между болезнями, вызванными беременностью и «размаскированными» беременностью, зачастую бывает трудно определить», — пишут авторы обзора.

Однако полученные данные позволяют утверждать, что беременность является важным рычагом скрининга факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний с возможностью раннего вмешательства, считают ученые.

Предрасположенность к преэклампсии передаетсяпо наследству.

Преэклампсия, как называют в мировой литературе гестоз, является осложнением второй половины беременности невыясненной этиологии, опасным для здоровья и жизни беременной и плода. Не существует иных радикальных методов лечения преэклампсии, кроме родоразрешения. Однако своевременная постановка диагноза улучшает прогноз заболевания.

Норвежские ученые провели широкомасштабное исследование с целью проверки гипотезы о том, что склонность к развитию преэклампсии передается по наследству как по женской, так и по мужской линии (через плод, беременность которым осложняется преэклампсией). Были использованы данные норвежского регистра, в который, начиная с 1967 г., в обязательном порядке заносились данные обо всех родах, а также сопутствующей им патологии. Женщины, рожденные от беременности, осложненной преэклампсией, имели в 2 раза повышенный риск развития преэклампсии в течение их первой беременности, риск преэкламп-сии возрастал и в случае, если отцом будущего ребенка был мужчина, рожденный от беременности, осложненной преэклампсией. Риск развития преэклампсии, связанный с рождением от беременности, осложненной преэклампсией, был на 1,5 % выше при первой, чем при второй беременности.

Наследственная связь влияла и на тяжесть преэклампсии. Сестры женщин, рожденных от беременности, осложненной преэклампсией, также имели повышенную вероятность развития преэклампсии по сравнению с беременными без семейного анамнеза преэклампсии. Такая зависимость не распространялась на братьев, чьи сестры были рождены от беременности, осложненной преэклампсией.

Исследование, проведенное на большой популяционной когорте со сроком наблюдения 37 лет, показало выраженную связь риска развития преэклампсии с семейным анамнезом как со стороны матери, так и со стороны отца.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика