Логотип журнала "Провизор"








Фильтр от раковых клеток
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Фильтр от раковых клеток

Крошечная трубка, вставленная как шунт на периферии кровотока, способна выборочно забирать из него раковые клетки, выдавать им команду «умереть», а затем обратно выпускать в кровоток, где они и прекращают существование. Таково впечатляющее достижение группы учёных из университета Рочестера.

Американские специалисты построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, распространяющихся с этим самым кровотоком. Устройство представляет собой крошечную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта набором специфических белков.

Первые, называемые селектинами, занимаются выборочным захватом клеток, плывущих по кровотоку. Селектинов бывает несколько типов, и среди них такие, что связываются именно с раковыми клетками.

Попавшие в объятия селектинов раковые клетки перекатываются вдоль поверхности трубки. И здесь они попадают под действие второго белка TRAIL, его имя упрощённо можно перевести как фактор индуцированного апоптоза опухоли. Он воздействует на два «рецептора смерти» на поверхности клетки, передавая ей команду на самоуничтожение. Затем клетка выпускается обратно в кровоток, где она погибнет в течение одного-двух дней. И это важный момент разработки: сработавшие белки, отпустив клетку, вновь готовы принять очередную «подопечную».

Экспериментальная трубочка убивает 30% опухолевых клеток, не нанося ущерба клеткам здоровым. Такая помощь в лечении рака — принципиально новое слово в медицине. Предполагается, что очистка крови от значительного числа раковых клеток, курсирующих по потоку, даст организму куда больший шанс побороть остальные.

http://www.likar.info

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика