Логотип журнала "Провизор"








Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
№ 06'2009 "Обследуй себя и оставайся здоровой!"
№ 04'2009 Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 20’2008 Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов

Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок

Институт Адама Смита является ведущим инноватором в области рыночной экономики в Великобритании. С 1977 года Институт играет ключевую роль в изучении и разработке систем государственного управления и уже опубликовал свыше 300 влиятельных исследований в области экономической политики. Институт поддерживает обсуждение вопросов экономической политики посредством своих веб-сайтов и конференций, а также через газеты, радио и телевидение.

Основной доход Института формируется за счет конференций, публикаций и спонсорской помощи.

Эти конференции предоставляют платформу для дискуссий во многих секторах экономики, включая энергетику, транспорт, банковские и финансовые услуги, потребительские товары, недвижимость, фармацевтику и т. д.

14–15 октября 2008 г. Институт Адама Смита провел в Киеве Украинский фармацевтический форум, на котором собрались руководители высшего звена ведущих фармацевтических компаний украинского фармрынка, а также представители регулирующих и контролирующих органов.

Олег Виноградов

Первым выступил Олег Виноградов, заместитель заведующего секретариатом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. В своем коротком выступлении он рассказал о том, какое количество аптечных учреждений и складов присутствуетна фармацевтическом рынке Украины и отметил, что рынок этот развивается очень динамично. Его объемсоставляет 13 млрд грн. Однако основной проблемой на фармрынке является качество продукции. Депутат подчеркнул, что цена клинических испытаний огромна, что не может не отражаться на номенклатуре рынка и ее качестве. Второй, не менее актуальной проблемой, является проблема терапевтической эквивалентности. Среди других нерешенных вопросов г-н Виноградов упомянул проблему лекарственного обеспечения в стране, слабый контроль отечественного производства и качества в целом. Т. к. форум проходил как раз в период резкого скачка цен на рынке, был сделан акцент относительно высоких цен на все группы лекарств. По его мнению, цены на лексредства в Украине необоснованно высокие. Это особенно актуально для социально незащищенных слоев населения. Среди нерешенных вопросов Олег Виноградов отметил отсутствие стандартов оказания медицинской помощи, несовершенство системы государственных закупок. Одним из недостатков нашего фармрынка является то, что его развитие происходит быстрее, чем формирование нормативно-правовой базы.


Игорь Яковенко

Заместитель министра здравоохранения, Игорь Яковенко, отметил недостатки ценовой политики в фармацевтическом секторе и необходимость защиты населения, связанную с этой ценовой политикой. Также замминистра отметил необходимость усиление контроля качества лекарственных средств. На его взгляд несовершенство законодательной базы в сфере регулирования фармсектора должно быть ликвидировано не только силами Верховной Рады, но и работой общественных организаций.

«У нас много говорят о ценовой политике, но ни одного законодательного акта пока нет. В стране имеется три вида цен: фиксированные, регулируемые и свободные.На фармрынке около 70 % — свободные цены, остальные — регулируемые». По мнению И. Яковенко необходимо ввести фиксированные цены на социально значимые лекарственные препараты. Однако фиксированные цены имеют обратную сторону: возникновение дефицита этого продукта и образование его черного рынка. Поэтому разрабатывать систему следует очень тщательно, чтобы дать производителю возможность нормально работать, но при этом не создавать прецедентов для злоупотреблений.

«Что касается регулируемых цен, то эта система завязана на региональных уровнях. Поэтому цены в различных регионах очень отличаются. Наш хозяйственный кодекс позволяет регулировать цены не только на региональных уровнях, но и в масштабах государства.

Свободные цены. Здесь экономические факторы не играют уже такой роли. Государство здесь не может напрямую вмешиваться в регулирование этих цен. Оно может косвенно влиять на цены».

Говоря о качестве лекарственных средств (ЛС) в Украине, докладчик упомянул о создании рабочей группы, в которую вошли не только специалисты МЗ Украины, но и специалисты вновь созданной структуры по контролю качества ЛС. «Необходимо улучшить оснащение лабораторий. Но не только. На законодательном уровне отсутствуют рычаги управления качеством; отсутствует система штрафных санкций, ограничений деятельности, ее прекращения и т. д.». По мнению замминистра, следует дать возможность учреждениям здравоохранения также реализовывать ЛС.


Виктор Чумак

Директор ГФЦ, Виктор Чумак, в своем выступлении отметил отсутствие стандартов и протоколов лечения. По выводам правительственной комиссии, сделанным около года назад, фальсификатов в Украине на самом деле около 0,01 % вместо заявляемых 30 %. Среди выводов комиссии значится: отсутствие контроля за применением ЛС в Украине. В стране растут не столько цены на лекарство, сколько стоимость назначений. Эта проблема состоит из 3 частей: проблема собственнофармрынка, проблема назначения и проблема компенсации затрат на лекарства. «Мы надеемся, что скоро удастся убедить больного в том, что корвалдин — это то же, что и валокардин, только дешевле. Если сейчас начать резко фиксировать и регулировать цены, это приведет к развалу аптечного сектора. За рубежом допускается 100 % торговая наценка на дешевые препараты, и регулируются цены на дорогие препараты. Допуск препаратов к клиническим испытаниям должен происходить на основании доказательств их состава. У нас каждый генерик имеет свои показания и противопоказания. ГФЦ будет жестко требовать, чтобы инструкции для медицинского применения генериков строго соответствовали инструкциям на оригинальные препараты».

Директор по исследованиям и разработкам Корпорации «Артериум», Сергей Сур, представил собравшимся доклад на тему «Взаимосвязь развития Фармацевтического рынка Украины и регуляторной системы». Развитие фармрынка зависит как от мирового фармрынка, так и от влияния государства на собственный внутренний рынок. Основная цель национальной политики — это обеспечение населения безопасными, эффективными и доступными лексредствами. По мнению докладчика, необходимо разработать список основных ЛС для лечения наиболее распространенных заболеваний в стране. В целом в стране отсутствует система регулирования фармрынка. Имеется регулирование лишь отдельных сегментов. Сергей Сур также отметил, что отсутствие системы реимбурсации является серьезным недостатком отечественного здравоохранения.

Среди основных проблем фармацевтического сектора Украины он отметил:

  • отсутствие целостной национальной лекарственной политики (НЛП) с задекларированными обязательствами правительства по лекарственному обеспечению населения и обозначением путей и механизмов достижения целей НЛП;
  • отсутствие стандартных схем лечения;
  • отсутствие системы возмещения стоимости ЛС пациентам;
  • реклама ЛС с нарушением законодательства;
  • неэтическое продвижение ЛС некоторыми субъектами рынка;
  • низкая эффективность государственных органов (в лучшем случае мониторинг, практически отсутствие управления);
  • неэффективная система государственных закупок ЛС;
  • неодинаковое качество ЛС на рынке;

С точки зрения г-на Сура неэффективное госрегулирование может стать ограничивающим фактором развития фармацевтического рынка.

Генеральный директор компании «Эгис» в Украине, Шимонне Тачик Чилла, остановилась в своем докладе на вопросах выполнения плана и управления персоналом.

Г-жа Тачик Чилла акцентировала внимание собравшихся на том, что в любой компании обязательно должна быть своя культура — профессиональная, ориентированная на исполнение целей компании и материальные пособия. При этом необходимо видеть вклад каждого работника и поощрять его за этот вклад. Причиной увольнения людей чаще всего является уход от своих менеджеров, которые не дают четкие требования и не дают регулярно отзывы об исполнении. Говоря о материальной составляющей в мотивации сотрудников (зарплата, налоги, бонусы) и нематериальной, докладчик отметила, что материальные ресурсы лимитированы, поэтому необходимо искать новые ресурсы или новые методы мотивации сотрудников. Исходя из этого, компании должны повернуться лицом к нематериальной мотивации сотрудников. При этом не следует фокусироваться на повышении зарплат.

Работая с персоналом, следует учитывать следующие ключевые факты:

  • наши ресурсы лимитированы — ГО давит на менеджера;
  • категории зарплат на рынке труда резко изменились — рынок и конкуренты давят на менеджера;
  • люди в основном уходят не от компании, а от своих менеджеров;
  • необходимо планировать количество уходов, количество резервных сотрудников, увеличение расходов на услуги кадровых агентств.

Повышение зарплаты не всегда является истинной потребностью сотрудника, не меньшее значение имеет коммуникация. Люди не обязательно станут более лояльными после повышения зарплат. Коммуникация — это кровеносная система организации.

Докладчик перечислила «Золотые правила коммуникации»:

  • в культуру компании должны войти взаимодоверие, открытость, прозрачность;
  • каждый сотрудник должен знать, сколько он «принесет своей компании» и сколько он «стоит»;
  • сотрудники — это самая главная ценность компании, компания должна инвестировать в первую очередь в своих людей.

Евгений Сова

Коммерческий директор ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» Евгений Сова представил доклад на тему «Развитие производства оригинальных лекарственных средств».

На его взгляд преимущества инновационных препаратов для пациента / общества заключаются в следующем:

  • доказанная высокая эффективность и безопасность лекарств;
  • замена менее эффективных старых препаратов;
  • возможность проведения самого современного и эффективного лечения.

Компании-производителю такие препараты несут следующие преимущества (рис. 1):

  • приоритетная позиция на рынке, конкурентоспособность, прибыльность;
  • специализация в сфере маркетинга и производства и обеспечение стабильных отношений по каналам сбыта.
  • По мнению докладчика, существует несколько внешних мотивов внедрения новых препаратов:
  • насыщенность рынка существующими препаратами;
  • развитие научно-технического прогресса;
  • общие тенденции изменений в отрасли;
  • угрожающая политика конкурентов;
  • изменения приоритетов потребителей.

Рис. 1. Оценка конкурентоспособности производителей генерических и оригинальных препаратов


Среди внутренних мотивов Евгений Сова выделил стремление предприятия увеличить продажи, долю рынка и прибыль, снизить риски, связанные с ограниченным товарным портфелем, увеличить конкурентоспособность, стремление выйти на новый рынок.

Юрий Подпружников

Юрий Подпружников
, директор биоаналитической лаборатории «Клинфарм», посвятил свой доклад одной из наиболее важных проблем: переходу на GMP и GDP в Украине. Цитата из постановления КМУ от 28.10.2004 г. № 1419: «Міністерству охорони здоров’я забезпечити починаючи з 1 січня 2009 р. обіг лікарських засобів відповідно до вимог належної виробничої, дистрибуторської, лабораторної та клінічної практики, гармонізованої з відповідними директивами ЄС і ВООЗ», из Распоряжения КМУ от 10.09.2008 г. № 1247-р «Про затвердження плану заходів щодо удосконалення державного контролю за обігом лікарських засобів і виробів медичного призначення»: П. 16. Розробити і затвердити стандарти забезпечення якості лікарських засобів, гармонізовані з директивами ЄС, зокрема щодо належної виробничої практики, належної дистриб’юторської практики, належної лабораторної практики, належної клінічної практики. МОЗ — до 10.10.2008 р. П. 17. Розробити механізм введення в обіг лікарських засобів, передбачений постановою Кабінету Міністрів України від 28 жовтня 2004 р. N 1419, зокрема забезпечити внесення відповідних змін до ліцензійних умов на право провадження господарської діяльності з виробництва лікарських засобів, їх оптової та роздрібної торгівлі. МОЗ, Держкомпідприємництво — до 01.01.2009 г. Возникает вопрос об утверждении необходимых стандартов приказом МОЗ. Пока этого приказа никто не видел. Изменения к лицензионным условиям с введением в них требований GMP и GDP до настоящего времени также не подготовлены. Возникает следующий вопрос: кто, когда и как их будет готовить, учитывая, что на утверждение такого нормативно-правового акта необходимо не менее 3-х месяцев?

По мнению Юрия Подпружникова, есть ряд основных изменений, которые необходимо внести в лицензионные условия для производства ЛС:

  1. Валидация процессов, квалификация оборудования.
  2. Предупреждение перекрестной контаминации.
  3. Препараты для клинических испытаний (Директива ЕС 2003 / 94).
  4. Ссылка на стандарт GMP МОЗ. 

Далее он перечислил изменения, которые необходимо внести в лицензионные условия для дистрибьюции ЛС:

  1. Доставка заказанных ЛС по соответствующему адресу — за определенное время.
  2. Система по обеспечению оборачиваемости складского запаса.
  3. Хранение документов покупки /продажи ЛС — не менее пяти лет.
  4. Ссылка на стандарт GDP МОЗ. 

Обязательно должны существовать механизмы влияния на те субъекты, которые не выполняют требований GMP и GDP:

  1. При выявлении несоответствий ЛУ предприятие получает предписание об их устранении (1, 2, …n лет).
  2. Максимальный срок устранения несоответствий — до конца срока действия лицензии на производство.
  3. Мониторинг за устранением несоответствий со стороны органа лицензирования.

При этом остается ряд существенных нерешенных вопросов, связанных с внесением требований GMP, GDP в Закон Украины; нет определенности с тем, кто будет выдавать сертификаты GMP, сертификаты для международной торговли; не определены основные принципы и правовые основы контроля за импортом; отсутствует механизм предрегистрационного инспектирования.

Владимир Митин

Одним из основных механизмов продвижения любого продукта на рынке является реклама. В фармацевтическом секторе существуют различные продукты, и каждый из них нуждается в своем особом подходе в продвижении. Вопросам продвижения брендированных генериков на фармацевтическом рынке Украины был посвящен доклад Владимира Митина, главы представительства Актавис Украина.

По его мнению украинский рынок активно развивается, что видно по его ежегодному приросту. Среди преимуществ для продвижения генерической продукции он отметил отсутствие серьезного патентного контроля и, как следствие, 90 % рынка в деньгах (95 % в упаковках) составляют генерики.

«Зачастую на нашем рынке, также как в Индии или Китае, генерики выходят на рынок практически одновременно с оригинальными препаратами, а иногда и раньше их. Как и большинство мультинациональных компаний, Актавис имеет в своем портфеле пользующиеся мировым спросом молекулы. Но зачастую возникает так называемая «портфельная проблема», а точнее «проблема времени». Одним из возможных выходов в складывающейся ситуации является так называемая «ОТСификация продуктового» портфеля компании с целью дальнейшего его рекламирования» (рис. 2).


Рис. 2. Доля продаж ОТС продуктов в портфеле Актавис Украина — 51 %


Постоянное увеличение рынка рекламы происходит, в первую очередь, за счет новых сегментов и за счет расширения деятельности отечественных производителей.

Одной из крупнейших аптечных сетей Украины является сеть «Мед-Сервис». О некоторых аспектах ее работы рассказала генеральный директор Наталья Касьянова. На сегодня в состав сети входят 169 аптекв 60 городах Украины, (в том числе 2 аптечных киоска и 1 аптечный пункт). Из них в форматесамообслуживанияработают 68 аптек, в прилавочном формате — 101 аптека. В аптеках прилавочного типа медикаменты составляют 80–90 % товарооборота, сопутствующие товары (косметика, детское питание) — 10—20 % товарооборота. В аптеках самообслуживания медикаменты составляют 45–55 % товарооборота, сопутствующие товары (косметика, детское питание) — 55–45 % товарооборота.

В работе каждой сети присутствует логистический оператор, который имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества заключаются в облегчении выбора поставщиков и медикаментов, наличии единой политики управления запасами и т. д. В качестве недостатков Наталья Касьянова отметила дублирование функций дистрибьюторов и удлинение функционального цикла.

В своем докладе директор сети обратила внимание слушателей на то, что есть еще довольно широкий спектр услуг, не охваченных дистрибьюторами:

  1. Маркировка, сортировка, упаковка, прием заказов и отгрузка без выходных и праздников (ведь в аптеках выходных не бывает).
  2. Доставка товара по всей Украине в любую точку, 2 раза в день.
  3. Централизованное и четкое оформление документов.
  4. Отправка электронных накладных и сертификатов воспринимаемых ПО аптек.
  5. Широкий ассортимент товаров (не только медикаментов, а также косметики, детского питания и т. д.).
  6. 100 % полнота выполнения заявок.
  7. Кредитование.
  8. Управление остатками аптек.
  9. Утилизация медикаментов с испорченной упаковкой и истекшими сроками годности.

Надежда Численко

Еще один доклад, на котором хотелось бы остановиться, это доклад Надежды Численко, генерального директорасети аптечных супермаркетов ООО «Виталюкс»: анализ сезонности и влияние промоактивности компании — производителя на розничную реализацию.

По мнению г-жи Численко, эффективная промоактивность производителя — залог успешных продаж у ритейлера. Использование маркетинговых инструментов позволяет формировать на рынке конкурентные преимущества производителя и его товара и информировать о них потребителей, что, в конечном счете, направлено на достижение увеличения прибыли обоих игроков рынка. Аптека — это конечная точка, где пересекаются экономические интересы производителя, дистрибьютора и аптеки.

В своем докладе директор сети «Виталюкс» рассказала о различных подходах игроков рынка к использованию маркетинговых инструментов в аптеке. Большая часть производителей стремится максимально заполнить полки аптек своим товаром, применить свои стандарты мерчандайзинга и заставить фармацевта продавать исключительно свой товар. Такой подход, в первую очередь, принимает форму «борьбы за стратегически важный прилавок» и во вторую очередь — за желание фармацевтов продавать товар Х. 

В основу маркетингового плана большая часть дистрибьюторов закладывает максимальное представление в аптеке товара своего ассортимента в неограниченном количестве. Таким образом, дистрибьютор старается влиять на формирование ассортиментной политики аптеки в свою пользу.

Аптека заинтересована в наличии достаточного количества товара, пользующегося стабильно высоким спросом. Поэтому в интересах аптеки — рационально распределять свои оборотные средства, в первую очередь, вкладывая их в закупку товаров, реализация которых приносит максимальный доход.

Доминирующими маркетинговыми инструментами, применяемыми в аптеке, являются мерчандайзинг и деятельность медицинских представителей. В свою очередь основными инструментами мерчандайзинга являются рекламные и информационные материалы, нестандартные рекламные конструкции (стопперы,видеомониторы и др.), стандартные рекламные конст-рукции (плакаты, шелфтокеры, лайты и т. д.), выкладка товара, информационные вывески и витрины. Причем выкладка — действительно эффективный инструмент воздействия на небольшое число потребителей. В открытом формате средний прирост 20 % без учета процента инфляции и роста рынка, в закрытом формате прирост незначительный, перекрываемый ростом рынка и процента инфляции.

Что касается BTL-технологий (below the line, BTL — способы продвижения, не включающие размещение прямой рекламы), то в настоящее время этот термин объединяет различные технологии:

  • торговый маркетинг;
  • продвижение в точках продаж (дегустация, подарки);
  • технологию «секретный покупатель»;
  • событийный маркетинг;
  • директ-маркетинг;
  • создание клубов лояльности потребителей и др.

Торговый маркетинг предусматривает долговременное сотрудничество производителя и аптеки путем внедрения накопительных программ стимулирования продаж. Например, аптека выполнила план продаж по конкретному продукту (по продуктовой линейке) — получила бонус.

Преимуществом проведения промо-акций (продвижение в точках продаж) непосредственно в аптеке является гарантированное и немедленное получение покупателями призов, что для них гораздо более интересно, нежели весьма призрачный шанс когда-либо выиграть суперприз. Характерная особенность таких акций — повышение активности потребителей и наличие потенциальной возможности «переманить» их у производителей марок-конкурентов. Рост продаж обеспечен во время проведения акции.

На Украинском фармацевтическом форуме прозвучало еще много интересных и полезных докладов, и тема каждого из них достойна отдельной публикации. На мой взгляд, такие конференции чрезвычайно полезны, тем более что в процессе возникают очень интересные дискуссии. Это очень удобный способ получения реально полезной информации, основанной на соб-ственном опыте докладчиков.

Единственное, что огорчает, так это то, что при обсуждении насущных проблем отрасли государство занимает, увы, лишь позицию наблюдателя. Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит жизнеобеспечение фармацевтического сектора, не только говорили о недостатках и ожидали предложений от игроков этого сектора, но и выходили с конкретными предложениями, вынося их на суд общественности, и при этом не забывали считаться с мнением этой общественности.

Ирина Волчик

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика