Логотип журнала "Провизор"








Восполнение дефицита лекарственного ассортимента в аптеках Украины произойдет в течение недели
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Восполнение дефицита лекарственного ассортимента в аптеках Украины произойдет в течение недели

Как сообщила пресс-служба Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, исполняющая обязанности председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко проинформировала о тяжелом состоянии, в котором оказалась фармацевтическая отрасль Украины.

По словам Инны Демченко, на сегодня фармацевтический рынок Украины полностью разбалансирован. «На фоне того, что исчезла возможность предоставления товарного кредита аптекам (отсрочка составляла от 60 до 90 дней), практически разрушено все звено закупки от крупных фармацевтических компаний-производителей, на склады и аптеки»,— сообщает Инна Демченко.

Она рассказала также о проблемах, которые возникли у аптек с выдачей лицензий. Фактически с 10 сентября, в связи с реорганизацией системы качества и обращения лекарственных средств была приостановлена выдача лицензий. «В среднем мы выдавали 50– 60 лицензий в неделю, но мы были вынуждены приостановить работу. Буквально за два последних месяца в наших аптеках на 40% уменьшился ассортимент лекарственных средств, на 30% снижены объемы ввоза импортных препаратов, почти на четверть уменьшился экспорт отечественных препаратов. Задолженность аптек и больниц перед оптовыми компаниями-поставщиками достигла колоссальных размеров, больше 350 млн грн».

Ситуация в фармацевтической отрасли отразилась и на отечественных лечебных заведениях. «Уже ощущается дефицит лекарств в больницах, нет полного перечня медикаментов для проведения плановых операций и предоставления первой неотложной помощи, – наркотических, психотропных, обезболивающих препаратов. В отдельных регионах прекращена выдача лекарств по льготным рецептам», — сообщила руководитель Госслужбы.

Инна Демченко уверена, что особенный рост цен на лекарственные средства не состоится, поскольку отрасль находится в условиях очень жесткой конкуренции: «Кроме того, на так называемый перечень жизненно необходимых препаратов, в который включены больше 1,5 тыс. препаратов (сердечно-сосудистые препараты, обезболивающие, антибиотики, гипотензивные, и тому подобное), цены будут оставаться неизменными». Ограничение цен со стороны государства, согласно Хозяйственного Кодекса Украины, должно быть компенсировано в виде наценки на препараты, которые не являются жизненно необходимыми, подчеркивает и.о. председателя Госслужбы.

После выступления Президента Украины Виктора Ющенко в среду, 3 декабря, о возможной приостановке действия постановлений № 827, 837, 955 и 1022 Ассоциация дистрибьюторов пообещала в течение недели полностью возобновить весь ассортимент лекарственных средств в предложениях. «Теперь они получили возможность выполнить свое обещание и наполнить наши аптеки и лечебные заведения необходимыми медикаментами, выполнив свою главную функцию — обеспечение населения качественными лекарствами, — заметила Инна Демченко. – Наша отечественная аптечная сеть является социально ответственной. И потому она сделает все возможное для полного возобновления ассортимента лекарственных средств».

http://www.pharmvestnik.ru

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика