Логотип журнала "Провизор"








Медицинская информация: достоинства и недостатки современного информационного пространства
Другие статьи из раздела: Информационные технологии в фармации
Статья
№ 08'2010 Достаточно одного НАЖАТИЯ КЛАВИШИ...
№ 05'2010 АПТЕЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
№ 04'2010 ФАРМАЦИЯ переходит на цифру*
№ 02'2010 ФАРМАЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ
№ 01'2010 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА*
№ 24'2009 Реклама в Интернете - это перспективно
№ 22'2009 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА
№ 21'2009 ПРАКТИКУМ ОПТИМИЗАЦИИ аптечных интернет-продаж
№ 16'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 15'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА

Медицинская информация: достоинства и недостатки современного информационного пространства

Ольга Зорина, провизор, Татьяна Шитова, врач, Медицинская редакторская студия «МедКорр», Россия, Рязань.

Информационное пространство современности чрезвычайно велико. При желании человек может стать обладателем разнообразной информации: сугубо научной и популярной, необходимой и ненужной, привлекательной и пугающей. Медицинская информация в этой череде занимает особенное место, ведь рано или поздно любой человек оказывается в подобной информации заинтересован. При поиске таких сведений сразу возникает вопрос: в каком объеме они нужны человеку?

Конечно же, все зависит от обла-сти применяемых знаний. Будь то научный сотрудник, практикующий врач, фармацевтический работник или пациент — во всех перечисленных случаях точка приложения информации будет абсолютно разной. Недаром уже в пору возникновения и развития различных медицинских наук именно специальная информация оставалась закрытой для пациента. В XVII веке, например, к обучению допускались только молодые люди, знающие латынь, лишь много позже доступ к медицине стал многоязыковым, но власть латыни в медицине осталась до сих пор: знание анатомии человека предполагает знание латыни, рецепты на лекарственные средства также выписываются на латыни и проч. Такие тонкости — не что иное, как попытка скрыть от пациента какую-либо информацию о болезни или лечении, желание оградить больного от ненужных ему медицинских терминов. Однако в большинстве случаев это сделать не удается.

В разрезе всего процесса лечения интересен факт отношения к лекарствам различных его участ-ников. Для врача лекарство — это инструмент лечения больного, обязательная составная часть терапии, для провизора — объект ежедневной работы и досконального знания, для пациента — надежда на выздоровление и, к сожалению, очень часто — объект для экспериментов над собственным организмом. Самолечение в последние годы приобретает размеры катастрофы, огромное количество препаратов безрецептурного отпуска создает благодатную почву для этого явления.

Точка № 1. Пациент и информация

Пациент является первым звеном цепочки информации, соединяющей больного, врача и провизора. В процессе обучения, практики, общения с коллегами врачами и провизорами приобретается определенный объем сведений, но в узком русле своей специальности, совокупность же знаний пациента зависит от его личного понимания проблемы.

Как правило, необходимость в какой-либо медицинской информации возникает у пациента в моменты появления хронического заболевания. В силу несовершенства общедоступной системы медицинского обслуживания, в случае негативного опыта общения с врачом, и, возможно, из-за недоступности современных методов лечения, человек начинает искать другие пути, по его мнению — гораздо более эффективные, чем методы официальной медицины. Именно в этом случае пациент оказывается в море информации, которая порой не имеет ничего общего с медицинской или фармацевтической, а лишь мимикрирует, подстраивается под нее.

Основная характеристика современного мира — это тотальное отсутствие свободного времени, полная занятость работающего человека, невозможность вплотную заняться своим здоровьем до того момента, пока, как говорится, момент этот не станет переломным. Современный человек вынужден отказывать себе в отдыхе, а значит — в профилактике многих заболеваний, итогом напряженного ритма жизни становится эмоциональное и физическое истощение. Именно этот момент является точкой, из которой вероятно различное развитие событий: во-первых, человек может ощутить для себя необходимость обширной медицинской информации, а «напитавшись» ею, вместо того, чтобы обратиться к доктору, начинает заниматься самодиагностикой и самолечением; во-вторых, он, конечно, может обратиться к врачу, но стоит ли говорить, что современная общедоступная система медицинского обслуживания далека от совершенства, а это может неблагоприятно сказаться на самом процессе лечения; наконец, возможно и полное неприятие официальных методов лечения и использование нетрадиционных способов, что бывает опасно для здоровья.

Чем, собственно, может быть чревато обладание медицинской (или псевдомедицинской) информацией для пациента? В первую очередь стоит говорить о ее достоверности, которая может быть достигнута только в сугубо медицинских изданиях, доступных для понимания лишь специалистам. Огромная часть сведений, предоставленных для свободного чтения в популярных изданиях — это всего лишь фикция, описывающая малую толику проблемы и, кстати, далеко не всегда правильно. Однако огромная масса людей вместо визита к врачу читает популярные статьи и книги, в итоге все они оказываются перед провизором в аптеке, «точно» зная собственный диагноз и методики лечения — от медикаментозных до физиотерапевтических. Печальными последствиями самолечения могут стать не только побочные эффекты приобретенных лекарственных средств, но и обострение заболеваний, о которых пациент и не знал до этого времени.

Практическая информация для провизора:

Пациент имеет право на получение информации о назначенном ему препарате, его основных воздействиях на организм, возможных побочных эффектах, но эту информацию он должен получать от врача или провизора, в рамках их квалификации, конечно. Именно специалисты способны преподнести ее в доступной форме. Конечно же, ответы профессионалов: «Вам это знать незачем» или «Вы все равно ничего не поймете» совершенно недопустимы и говорят об их низкой квалификации. В процессе общения с пациентом провизору необходимо уточнить, с какой целью и по каким показаниям приобретается лекарство (особенно, если оно законодательно имеет рецептурный статус). До клиента важно донести информацию о небезопасности применения определенных лекарственных средств без назначений врача. Конечно, может возникнуть ситуация, когда покупатель проявляет явную агрессию в отношении работника аптеки, в этом случае не лишним будет напомнить клиенту, что в том числе и в этом заключается работа провизора — предвидеть и предупреждать ошибки пациента.

Точка № 2. Врач и информация

В последние годы во всех странах мира поднимается вопрос о необходимости создания единого медицинского информационного пространст-ва, которое позволило бы оптимизировать работу лечебно-профилактических учреждений всех уровней, организовать более тесное взаимодействие клиницистов и фармацевтов. Создание такого пространства даст возможность любому человеку получить объективную информацию по интересующему его вопросу, быть в курсе новейших достижений медицинской науки и фармакологии. Уровень развития информационных технологий на современном этапе позволяет сделать мечты реальностью.

Но что мы имеем на сегодняшний день? Несмотря на все достижения в области компьютерных знаний, врач, особенно в глубинке, нередко оказывается один на один с пациентом и его проблемами, и вынужден принимать решения, опираясь только на свои знания и опыт, не всегда достаточные. Конечно, это серьезная социально-экономическая проблема, решить которую в одиночку доктор не в состоянии. В случае же создания единого информационного пространства ситуация в корне изменится. Самым ярким примером практического применения такой системы является возможность участия лучших специалистов не только в удаленном консультировании пациентов с применением телекоммуникационных технологий, но даже в проведении сложнейших операций, когда хирург, непосредственно производящий хирургическое вмешательство, имеет возможность получить совет от ведущих специалистов в этой области.

Один из главных вопросов, который сможет решить создание единого медицинского информационного пространства, это возможность получения врачом своевременной и полной информации по лекарст-венным средствам, без которой невозможно качественное оказание помощи пациентам. Сейчас нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда провизор лучше врача информирован о наиболее эффективных препаратах и новинках, поступивших в аптечную сеть. Этому способствуют достаточно редкие (раз в несколько лет) курсы повышения квалификации врачей, недоступность посещения для большинства практических специалистов проводимых симпозиумов и конференций. Единственным источником информации часто становится представитель той или иной фармацевтической компании, который по определению не может быть объективным. В какой-то мере, положительное влияние на ситуацию оказывает Интернет, но, к сожалению, не все врачи имеют в своем распоряжении компьютер, или просто не умеют им пользоваться.

Совершенно очевидно, что необходимо создание общей, постоянно обновляемой базы данных лекарственных препаратов и обеспечение к ней доступа для любого врача, независимо от специальности и места проживания, в которой имелась бы информация по всем зарегистрированным и разрешенным к реализации в стране лекарственным сред-ствам, с приведением результатов исследований по оценке их эффективности и безопасности. Благодаря этой базе, врачи имели бы возможность своевременно получать независимую информацию о новинках фармацевтического рынка и применять свои знания в повседневной практике.

Большинство врачей твердо убеждены в необходимости ограничения и строгой фильтрации сведений по фармацевтическим препаратам. Абсолютно неприемлема широкая реклама любых лекарственных средств и БАД. Каждое лекарство имеет широкий спектр показаний, противопоказаний и побочных эффектов, оценить и сопоставить которые в полной мере способен только человек с медицин-ским образованием. Каждый врач сталкивается в своей практике с ситуацией, когда приходится убеждать (иногда безрезультатно) человека в эффективности и безопасности препарата, после того, как он прочел список побочных эффектов или противопоказаний на вкладыше. Человеку, несведущему в медицине, сложно объяснить, что производитель прописывает даже крайне редкие, практически не встречающиеся побочные эффекты, чтобы обезопасить себя. С другой стороны, навязчивая реклама провоцирует широкое распространение самолечения, наносящего порой непоправимый вред здоровью человека не только за счет непосредственного влияния на организм лекарства, применяемого без учета противопоказаний, но и за счет перехода болезни в хроническую форму, вследствие неадекватности терапии. Многие побочные эффекты человек без специального образования просто не в состоянии оценить в должной мере. Например, в побочных эффектах некоторых медикаментов фигурирует удлинение интервала QT, которое большинством людей воспринимается как обычное изменение каких-то медицинских параметров, для врача же — это риск развития аритмии, и к назначению такого препарата любой адекватный врач будет подходить очень осторожно, с учетом всех имеющихся у пациента факторов риска. Особенно тягостная ситуация складывается, когда речь идет о детях. Большинству людей не придет в голову самостоятельно ремонтировать свою машину или компьютер, но они почему-то считают себя компетентными, когда помощь необходима их детям. Результат такого безответственного отношения к здоровью своих детей — широкое распространение лекарственной аллергии, дисбактериоза, высокий процент хронических заболеваний среди детского населения.

Практическая информация для провизора:

Многие посетители аптек приходят к провизору, минуя врача. В последнее время процент таких клиентов увеличивается, эта негативная тенденция сказывается непосредственно и на работниках аптек. Фармацевт, который по долгу службы обязан контролировать возможное неадекватное применение лекарственных препаратов, порой вынужден буквально уговаривать пациента обратиться к врачу, предотвращая нанесение вреда здоровью пациента. Однако корректно сделать это — довольно сложная задача, да и эмоциональные силы специалиста далеко не всегда стремятся к бесконечности. В такой ситуации хорошим подспорьем в работе фармацевта служит наличие в аптеке дополнительной услуги — консультации врача-терапевта (которая может быть бесплатной или платной). Другая «ветка» разрешения подобных конфликтных ситуаций — назначение ответственного сотрудника в аптеке, который, обладая определенными психологическими навыками общения с клиентами, может помогать первостольникам в их нелегком деле. Конечно, подобные рекомендации относятся больше к руководителям аптек или отделов безрецептурного отпуска аптек; непосредственно первостольникам достается самая большая часть нагрузки по общению с разборчивыми клиентами.

1. Рекомендуется сделать акцент клиента на том факте, что применение препаратов, находящихся в рецептурном статусе (но, тем не менее, отпускаемых) чревато серьезными побочными эффектами, что ставить диагноз и назначать лечение должен только врач, равно как и отслеживать возможные побочные эффекты.

2. Фармацевт не может в полной мере оценить риски применения лекарственных препаратов, поскольку он не является клиническим специалистом, в основе его деятельности лежат глубокие знания состава и действия лекарств, но отнюдь не симптоматика и течение патологического процесса.

Точка № 3. Провизор и информация

Поскольку в настоящее время существующая система не предполагает прямой связи провизор-врач-пациент, все участники этого процесса оказываются в своеобразной информационной ловушке. У врача порой не бывает свободного времени объяс-нить пациенту, по каким параметрам он назначил конкретный препарат, у опытного провизора могут возникнуть сомнения в вопросе назначения, более безответственный — не обратит внимания и отпустит препарат. Не секрет, что фармацевты вносят негативный вклад в дело распространения самолечения. К сожалению, вопросы прибыли иногда превалируют над вопросами безопасности медикаментозного лечения. Несмотря на то, что многие лекарственные средства относятся к препаратам рецептурного отпуска, большинство из них можно совершенно свободно приобрести в аптечной сети. Конечно, это не вина рядового провизора, это, в первую очередь, несовершенство существующей системы, однако абсолютно все недочеты списывать на структуру нельзя. Все же огромное значение имеет пресловутый человеческий фактор, который в фармацевтической деятельности особенно важен.

К слову, основным источником информации для провизора-первостольника являются медицинские представители, именно они чаще всего проводят конференции и презентации по лекарственным препаратам и ИМН. Таить здесь нечего — далеко не всегда информация из этих уст бывает объективной. Большинство фармацевтов считает оптимальным прямое общение с практикующими врачами в процессе конференций и встреч, поскольку в этом случае можно получить максимально достоверную информацию из первых уст. К сожалению, проведение таких независимых конференций — большая редкость. Крупные аптеки с большим коллективом практикуют проведение тематических кружков, в которых участвуют сами первостольники и приглашенные врачи. Но подавляющая масса специалистов по результатам опросов довольствуется новой информацией из специальных журналов и справочников.

Практическая информация для провизора:

Если рассматривать провизора как средоточие информационных потоков (сведения из справочников, от медицинских представителей, от врачей, из научной литературы), то он является тем самым преобразователем информации, который и необходим пациенту. Иными словами, провизор может в доступной форме донести до пациента сведения об опасности неразумного применения лекарств. Покупателю вовсе не обязательно знать все тонко-сти лечебного процесса, достаточно снабдить его сведениями обо всех аспектах правильного применения препарата, ответить на интересующие его вопросы о совместимо-сти лекарств и никогда не ставить под сомнение правильность назначений врача. В любом случае — все вопросы должны решаться «внутри сообщества», четко между врачом и провизором, пациент в этом процессе участвовать не должен. Пожалуй, оптимальной системой является структура оборота информации во многих западных странах: врач, фармацевт и пациент связаны между собой единой базой, в которой содержится не только история болезни клиента, но и все врачебные назначения, которые должны контролироваться фармацевтом. Подавляющее большинство лекарств отпускается по рецепту врача, что исключает расцвет явления самолечения.

Если серьезно задумываться над сохранением здоровья нации, на государственном уровне должен быть окончательно решен вопрос о безрецептурном отпуске лекарственных средств. Антибиотики, ноотропы, антиаритмические средства, антикоагулянты и многие другие препараты должны отпускаться только по рецептам врача. Ответственный провизор, специалист высокого уровня, не должен идти на поводу у покупателей, объясняющих отсутствие рецепта очередями в поликлинике или низкой квалификацией врачей. Необходимо объяснять людям недопустимость самостоятельного выбора медикаментов и необходимость предварительной врачебной консультации, тем более что в современных условиях пациент свободен в выборе специалиста.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика