Логотип журнала "Провизор"








Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
№ 06'2009 "Обследуй себя и оставайся здоровой!"
№ 04'2009 Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 21’2008 Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок

Вакцинопрофилактика: взгляд специалистов

Инфекционные болезни остаются одной из самых распространенных групп заболеваний в Украине. Ежегодно от инфекций умирают сотни людей. На сегодняшний день эта проблема, к сожалению, актуальна. Об особенностях инфекционных заболеваний, а также о преимуществах и недостатках современной иммунизации шла речь на научно-практической конференции «Вакцинопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний», которая состоялась 25 сентября 2008 г. в г. Хмельницком.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Сергей Иванович Мельник, Хмельницкий городской голова. Он отметил, что в этом году была впервые разработана концепция развития здравоохранения города на 2008–2011 гг. Большая роль в оказании помощи больным принадлежит Хмельницкой клинической больнице, основными направлениями работы которой являются: внедрение новых методик, отслеживание и лечение инфекционных больных, повышение квалификации врачей, улучшение технической базы, а также повышение показателей работы.

Николай Андреевич Ямчук, начальник управления здравоохранения Хмельницкой областной государственной администрации, поздравил гостей города с открытием конференции, подчеркнув, что подобные мероприятия стали уже своеобразной традицией. И хотя в Хмельницком нет медицинского вуза, практическая медицина Подолья представлена мощным научным потенциалом. Николай Андреевич пожелал всем участникам плодотворной работы, а решениям, принятым в ходе конференции, — осуществления на уровне Министерства здравоохранения Украины.

Ж. И. Возианова

Пленарное заседание началось с доклада Жанны Ивановны Возиановой, проф., акад. АМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины (г. Киев). В своем выступлении она рассказала об истории возникновения инфекционных заболеваний, приведя яркие примеры эпидемий прошлых веков.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 29 видов вакцин: живые, полисахаридные, конвигированные и т. д. Каждая из этих вакцин имеет свои особенности, поэтому прежде чем назначать какой-либо препарат, врач должен внимательно изучить инструкцию, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, и только потом делать вакцинацию.

Жанна Ивановна акцентировала внимание собравшихся на том, что в клинике вот уже 15 лет добиваются от МЗ Украины введения паспортов прививок, которые позволят отслеживать состояние вакцинации людей. Это предотвратит появление ненужных вопросов при иммунизации и связанных с этим негативных последствий.

Вакцинальные штаммы могут давать осложнения. Очень часто как врачи, так и пациенты забывают о том, что вследствие прививки могут наступать аллергические реакции (от 10 до 70 % вакцин могут давать осложнения), вместе с тем существует целый ряд реакций, которые могут даже привести к смерти. Хотя при этом степень риска возникновения осложнений при вакцинации намного ниже, чем риск тех осложнений, которые последуют за отказом от нее.

Немаловажным достижением иммунизации является культивирование микроорганизмов, которые нужны для распознавания возбудителя и выработки соответствующей вакцины.

К сожалению, победы не обходятся без поражений. Украина на сегодняшний день является лидером по заболеваемости туберкулезом и СПИДом и занимает одно из ведущих мест по уровню заболеваемости и смертности от инфекционных болезней.

Говоря о перспективах вакцинотерапии, докладчик подчеркнула, что учеными продолжают разрабатываться новые вакцины (в перспективе намечается создание вакцины от малярии). С введением новых вакцин будут изменяться и схемы вакцинации. При этом Жанна Ивановна отметила, что рост недоверия к иммунизации и отказ от нее являются главной причиной увеличения роста инфекционной заболеваемости.

Василий Филиппович Малый (ХМАПО, г. Харьков) рассказал об особенностях вакцинопрофилактики некоторых инфекционных болезней. Именно вакцинопрофилактика на сегодняшний день является самым эффективным методом защиты от инфекций.

К сожалению, люди очень часто недооценивают опасность заболеваний, а врачи не могут дать однозначного ответа: действительно ли нужна вакцинация.

Такое серьезное заболевание как грипп многими не воспринимается всерьез. Но согласно статистическим данным, от гриппа ежегодно умирает от 5 до 23 человек на 100 тыс. населения. Необходимо помнить, что данное заболевание имеет высокую резистентность против гриппозных препаратов. Поэтому, по словам Василия Филипповича, современная система профилактики невозможна без активного использования вакцины против этой инфекции.

Не менее серьезное заболевание — вирусный гепатит А. На сегодняшний день существуют два направления профилактики: прекращение пика инфекции и защита групп риска. Для вакцинации, как правило, используется продукция компании Sanofi. Иммунизация против вирусного гепатита В осуществляется путем введения иммуноглобулина (цитокин, интерферон и др.).

Докладчик отметил, что сейчас ведется очень много дискуссий относительно того, делать вакцинацию или применять интенсивную атибиотикотерапию, использовать моновакцины или поливакцины, проводить массовую вакцинацию после вспышки инфекции или вакцинировать только отдельные группы. Но однозначных ответов на эти вопросы, к сожалению, пока нет.

М. А. Андрейчин

Продолжил конференцию Михаил Антонович Андрейчин, заведующий кафедрой инфекционных болезней Тернопольского национального медицинского университета, глава Ассоциации инфекционистов Украины (г. Тернополь). В своем выступлении он коснулся такой интересной темы как развитие антивакцинального движения и его последствия.

Как правило, у функционеров антивакцинального движения нет медицинского образования, они далеки от педиатрии, инфекционных болезней, иммунологии. Выдвигаемые ими тезисы (например, то, что вакцины не защищают от болезней; осложнения после вакцинации превышают положительные эффекты и др.) далеко не соответствуют действительности.

Михаил Антонович привел познавательную схему, на которой показано сравнение между инфекционной заболеваемостью, охватом населения иммунизацией и активностью антивакцинального движения. Эта схема показывает, что во время проведения вакцинальной кампании уровень инфекционной заболеваемости постепенно снижается, в тоже время активность антивакцинального движения возрастает. Затем, когда движение достигает апогея, процент привитых резко снижается, что приводит к эпидемической ситуации. Активность функционеров падает, соответственно снова возрастает охват населения вакцинацией и ситуация стабилизируется.

Причины возникновения и прогрессирования антивакцинального движения, по словам докладчика, вполне очевидны, и в какой-то степени успехи вакцинации приводят к активизации атипрививочного движения. Среди таких причин Михаил Антонович назвал следующие:

  • поствакцинальные реакции и осложнения;
  • недостаточный профессионализм медицинского персонала в прививочной работе;
  • плохая информированность населения о необходимости поголовной иммунизации;
  • попытки СМИ повысить свой рейтинг за счет этой темы;
  • перераспределение сфер торговли с целью прибыли;
  • внешние и внутренние политические мотивы, борьба за власть;
  • попытка ослабить иммунологический щит населения (ухудшить демографические показатели).

На сегодняшний день противники вакцинации попрежнему продолжают вести активную пропаганду среди населения. Ярким функционером антивакцинального движения в России является А. Коток, автор книги «Безжалостная иммунизация». Достаточно большой объем информации о недостатках вакцинации распространяется через Интернет. Примечательным является то, что такая информация находится не только на медицинских, церковных, квазиопатриотических сайтах, но и на сайтах отдельных фармацевтических фирм, например Solvay Pharma.

В последнее время наблюдается интернационализация групп антивакцинального движения. Создан даже Европейский форум антипрививочной бдительности, который и координирует деятельность этого движения.

Л. В. Мороз

Но, по словам докладчика, в антивакцинальном движении есть свои положительные моменты. Например, оно стимулирует работу по улучшению вакцин и лучшую организацию прививочных кампаний. Но, к сожалению, медицинская общественность и вакцинаторы слабо реагируют на вызовы антивакцинального движения, чем еще больше его провоцируют.

Людмила Митрофановна Чудная (ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского» АМНУ, г. Киев) проинформировала участников конференции о ситуации в Украине относительно кори. В 2005 г. был разработан план элиминации кори в Украине на 2005–2009 гг., согласно которому до 2010 г. Украина должна быть сертифицирована как свободная от этого заболевания страна.

Согласно требованиям ВОЗ при вспышке кори необходимо провести эффективные эпидемиологические действия: обнаружить все случаи кори, лабораторно их подтвердить, выявить заболевание в окружении больного на стадии инкубационного периода. Но, как отметила Людмила Митрофановна, у нас эти требования не выполняются.

А в связи с двумя эпидемиями кори в 2006 и 2007 гг. и была предложена кампания дополнительной иммунизации (КДИ) против кори и краснухи в Украине. Сначала КДИ планировали провести в ноябре прошлого года среди возрастной группы 16– 29 лет. Но в итоге ее перенесли на весну-лето 2008 г. С самого начала кампании, непонятно по каким причинам, прививки предполагалось делать вакциной, которая не была зарегистрирована в Украине (это противоречит ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней»). Прививки проводили без учета предыдущего вакцинального и инфекционного анамнеза. Не было проведено клинико-эпидемиологического изучения вакцины, полностью отсутствовало научное сопровождение кампании иммунизации. Существенную дезинформацию относительно КДИ распространяли СМИ (начали появляться материалы, направленные против кампании иммунизации). Руководство МЗ Украины не предоставляло достаточной информации относительно вакцинации. Кроме того внимание медицинских работников, отвечающих за проведение КДИ не было обращено на то, что после вакцинации могут наблюдаться осложнения в виде тромбоцитофемии (один случай на 30 тыс. доз). А летальный случай после проведения прививки стал отправной точкой срыва КДИ. 

На вопрос: нужно ли проводить в Украине КДИ, докладчик ответила положительно, но только при соблюдении следующих условий:

  • проводить вакцинацию следует только зарегистрированной в Украине вакциной;
  • критерии отбора контингента определять на основе научно обоснованных выводов специалистов;
  • делать прививки только лицам, которые подписали информированное согласие;
  • провести оценку безопасности иммуногенности индийской вакцины на контингенте, который был привит в апреле-мае;
  • разработать мероприятия по недопущению распространения СМИ научно необоснованной информации о вакцинации;
  • организовать кампанию санитарно-просветительской работы по пропаганде мероприятий по иммунной профилактике инфекционных заболеваний среди населения, особенно медицинских работников.

Лидия Михайловна Вовк (кафедра инфекционных болезней ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского» АМНУ, г. Киев) остановилась на проблемных вопросах специфической профилактики врожденных инфекций. Врожденные инфекции являются одной из основных причин неонатальной патологии и мертворождения.

Выделяют врожденную инфекцию, связанную с вирусом герпеса, а также врожденный вирусный гепатит В. Большое внимание в последнее время уделяется бактериям (γ-позитивным, γ-негативным, анаэробным), поскольку именно они являются возбудителями врожденных инфекций. Детально докладчик рассказала о каждой инфекции в отдельности. Например, при заболевании токсоплазмозом необходимо водить иммуноглобулин. А больных краснухой вакцинируют вакциной ММР (вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита). При этом вакцинацию против краснухи рекомендуют делать женщинам не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности. Если же беременную женщину случайно провакцинировали, то это не является поводом для прерывания беременности.

Актуальной остается проблема респираторной вирусной инфекции. Вакцины против этого заболевания, к сожалению, пока нет. Впоследствии у ребенка возможны такие проблемы, как нарушение зрения, неврологические нарушения и др.

Высокий риск инфицирования плода при герпетической инфекции может проявляться поражением кожи, центральной нервной системы. В данном случае используется протигерпетический иммуноглобулин.

Активная форма туберкулеза является противопоказанием для беременности, в этом случае рекомендуется ее прерывание.

Лидия Михайловна отметила, что сейчас довольно остро стоит вопрос применения препаратов для иммунизации как у беременных, так и у не беременных женщин. Поскольку в данном контексте эти препараты можно рассматривать как способ специфической профилактики врожденных инфекций.

Продолжил тему Игорь Леонидович Маричев (лаборатория иммунологии и вакцинопрофилактики ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского» АМНУ, г. Киев), рассказав о состоянии и проблемах, связанных с таким заболеванием как синдром врожденной краснухи. На сегодняшний день более чем у 50 % беременных наблюдаются заболевания внутренних органов. При рождении только 8 % детей можно считать здоровыми.

К сожалению, в Украине такие статистические данные не регистрируются, что говорит об отсутствии должного внимания со стороны МЗ Украины к этой патологии. По словам Игоря Леонидовича, это объясняется тем, что в большинстве случаев краснуха носит легкие формы течения заболевания. Больные не обращаются за помощью к врачам, поэтому заболевание не входит в официальный реестр.

Ежегодно в развивающихся странах возникает более 100 тыс. случаев синдрома врожденной краснухи. Единственным способом борьбы и профилактики с этим заболеванием является вакцинопрофилактика возбудителя этой инфекции.

В 90 % случаев после перенесенной краснухи наблюдается поражение плода и рождение больных детей.

Конференция завершилась, дав понять всем участникам, что на сегодняшний день в области иммунотерапии и вакцинопрофилактики проблемы существуют. Мало того, они до сих пор остаются нерешенными. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы не только вернуть доверие населения к прививкам (после летального случая люди начали массово отказываться от вакцинации), но и должным образом организовать следующую кампанию иммунизации.

Марина КОЛЕСНИК

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика