Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ НА РЫНКЕ ПРЕПАРАТОВ ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

НОВОСТИ НА РЫНКЕ ПРЕПАРАТОВ
ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ

С. М. ДРОГОВОЗ., Т. И. ИСАКОВА., Е. Г. ЩЕКИНА

На сегодняшний день острые и хронические заболевания дыхательных путей являются одной из самых распространенных и социально-значимых патологий. Согласно статистике ВОЗ, ими страдают около 15% населения планеты. По данным социологических опросов, проведенных в различных странах Европы, именно острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются преимущественной причиной обращения в аптеку, а наиболее частым симптомом, сопровождающим ОРЗ, является боль в горле. Каждый взрослый в среднем 2–3раза в год испытывает боль в горле. Боль, ощущение першения в горле, затруднение при глотании являются симптомами различных заболеваний полости рта и глотки.

Частота заболеваемости фарингитами, тонзиллитами, ларингитами среди населения, по статистическим данным, составляет 78 % и неуклонно растет. В связи с этим актуальность создания новых препаратов и методов лечения острых и хронических заболеваний глотки не вызывает сомнения.

Частой причиной поражения слизистой оболочки рта и глотки является инфекция. Однако в последнее время все большее значение уделяется включению в схему лечения препаратов, действующих местно, что связано с эмпирическим характером назначения антибактериальной терапии и широким распространением резистентных штаммов основных возбудителей. Кроме того, по мнению специалистов, при инфекционновоспалительных заболеваниях полости рта и глотки во многих случаях наиболее обоснованным является симптоматическое лечение, призванное значительно облегчить жизнь больному и ускорить выздоровление.

Самолечение простудных заболеваний направлено, прежде всего, на симптоматическое лечение лихорадки, боли в горле, ринита, кашля. При этом предпочтение обычно отдается местной терапии. В настоящее время фармацевтические фирмы предлагают большое количество препаратов для симптоматического лечения боли в горле. Используются специальные лекарственные формы для местного применения: аэрозоли (спреи), лечебные леденцы (драже, пастилки, таблетки для рассасывания), растворы для промывания или полоскания горла. Данные лекарства хорошо переносятся, не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору человека. В качестве действующих веществ большинство из этих препаратов содержат антисептики, антибиотики, эфирные масла, иногда местные анестетики, и обладают противовоспалительным, антибактериальным, обволакивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и анальгезирующим действием.

Важно отметить, что при остром ларингите (осиплость голоса) и фарингите полоскания мало эффективны. Не стоит также возлагать большие надежды на пастилки и таблетки для рассасывания – это лишь вспомогательные формы для смягчения слизистой оболочки горла и облегчения дыхания. Гораздо эффективнее при фарингите и ларингите действуют спреи. Основное преимущество применения лекарственных препаратов в форме аэрозолей – высокая концентрация вещества на месте патологического процесса. Впрыскивание спрея выполняется в момент глубокого вдоха, вследствие чего его капельки достигают гортани, голосовых связок и трахеи. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. Такие спреи образуют на поверхности горла защитную пленку – лечебные компоненты при этом, попадая «точно в цель», снимают отек и оказывают фармакотерапевтический эффект. Поэтому расширяются показания к применению аэрозолей и обеспечивается доступность местного лечения.

На рынке Украины в настоящее время представлены тринадцать спреев для симптоматического лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Эти препараты широко известны и пользуются заслуженным спросом у потребителя. Однако все они, кроме пропосола, содержат либо синтетические антибактериальные вещества (антисептики, антибиотики), либо местные анестетики: биопарокс (фузафунгин), гексаспрей (биклотимол), стопангин (гексэтидин), дрилл боль в горле (хлоргексидин, тетракаин), каметон (хлорбутанол), изофра (фрамицетин), ингалипт (сульфаниламид, норсульфазол), йокс (поливидон-йод), октенисепт (октенитидин), тантум верде (бензидамин), коллустан (хлоргескидин), камфомен (фурациллин). Это создает так называемые «фармакологические ножницы». С одной стороны, использование синтетических антибактериальных веществ гарантирует выраженное фармакологическое действие и быстрый результат лечения, а с другой – вызывает значимые побочные эффекты и возможность появления резистентных штаммов.


Таблица 1. Состав спреев серии «Ангинал» фирмы «Д-р Мюллер Фарма»
Название препарата Состав

Ангинал с календулой

Экстракты цветков календулы, цветков
ромашки, листьев подорожника,
травы душицы, эвкалиптовое и мятное
эфирные масла

Ангинал с ромашкой

Экстракты цветков ромашки, цветков
календулы, травы душицы, цветков
липы, эвкалиптовое и мятное масла

Ангинал с шалфеем

Экстракты листьев шалфея, травы
душицы, цветков и листьев мальвы,
цветков календулы, эвкалиптовое
и мятное масла

Ангинал с исландским мхом

Экстракт слоевища цетрарии
исландской, травы зверобоя, цветков
ромашки, эвкалиптовое масло

Ангинал с эвкалиптом

Эвкалиптовое масло


В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые лишены многих недостатков, присущих химиотерапевтическим и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями. Фитопрепараты соединяют большую широту терапевтического действия с относительной безопасностью, малой токсичностью, минимумом побочных эффектов, хорошей переносимостью; обладают естественным «мягким» действием благодаря наличию фармакологически активных веществ, близких с эндогенными веществами организма и обеспечивающих антиоксидантное и иммуностимулирующее действие; влияют на различные патологические звенья заболевания; обладают широким спектром фармакодинамики; как правило, не угнетают защитные силы организма, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против химиотерапевтических препаратов. Добавьте к этому широкое использование в педиатрии, оптимальные фармакоэкономические характеристики, и станет ясно, что в симптоматической терапии заболеваний горла и верхних дыхательных путей ведущее место принадлежит именно растительным препаратам.

Фирмой «Д-р Мюллер Фарма» (Чехия) разработана серия эффективных и безопасных спреев «Ангинал» на основе растительных экстрактов для лечения и профилактики заболеваний горла, верхних дыхательных путей и полости рта (фарингит, ларингит, бронхит, ангина, стоматит, гингивит).

Серия «Ангинал» включает пять спреев, в состав которых входят очищенные экстракты из лекарственного растительного сырья и эфирные масла. Результатом удачной комбинации компонентов является разнообразное сочетание фармакологических эффектов (в совокупности около сорока), обеспечивающее комплексное воздействие на все основные патогенетические звенья заболевания горла.

Как видно из табл. 1, в состав спреев серии «Ангинал» входят экстракты известных широкому потребителю цветков ромашки, календулы, липы, листьев шалфея, эвкалипта, подорожника, травы душицы, мальвы, зверобоя, эфирные масла мяты и эвкалипта в различных сочетаниях. Действующими веществами указанных экстрактов являются фенолы, моно- и сесквитерпеноиды эфирных масел (тимол, цинеол, ментол, производные азулена), флавоноиды, дубильные вещества, производные простых фенолов и др. Усиливают и обогащают фармакологическую картину сопутствующие вещества – углеводы, кумарины, ксантоны, оксикоричные кислоты, тритерпеноиды и сапонины, стерины, витамины, органические кислоты, минеральные комплексы и др Все эти вещества хорошо изучены, обладают доказанной эффективностью, давно и широко используются в фитотерапии. Вспомогательными веществами данной группы спреев служат калия сорбат, олеат сорбита, макрогол 400 и этанол. Их безвредность в указанных концентрациях не вызывает сомнений.

Хотелось бы обратить внимание на экстракт исландского мха (слоевища лишайника под названием цетрария исландская – Cetraria islandica), который широко применяется в составе европейских фитопрепаратов. В Украине зарегистрированы пастилки исла-минт и исла-моос, действующим компонентом которых служит водное извлечение из слоевища цетрарии. Химический состав экстракта, входящего в состав спрея «Ангинал с исландским мхом» существенно отличается набором фармакологически активных веществ. Если в водное извлечение переходят преимущественно полисахариды, обладающие отхаркивающим и мягчительным действием, то в спиртовом экстракте преобладают фенольные соединения и лишайниковые кислоты с антибиотическим эффектом. Кроме того, спреи с данными действующими веществами аналогов на нашем рынке не имеют.

Содержание в слоевище цетрарии исландской фармакологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает его широкое использование для лечения заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез), болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, ЯБЖ), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, дистрофии, анемии. Антибиотическое действие препаратов цетрарии обеспечивают лишайниковые кислоты, в частности, бактериостатическое – дипсид фенольной природы (цетраровая кислота), а противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действия обеспечивают полисахариды (лихенин и изолихенин со слизистыми веществами).

Препараты цетрарии исландской рекомендуются при сухом кашле, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, восстановления сил после физических перегрузок, тяжелых заболеваний, при астении, дистрофии, мышечной слабости. Действуя на слизистую оболочку желудка, полимерные углеводы цетрарии нормализуют выделительную функцию желез при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, ослабляют рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. Слизь цетрарии используется для снижения местнораздражающего действия некоторых препаратов. Наличие цетраровой кислоты и дубильных веществ в экстракте позволяет применять его наружно как вяжущее и антибактериальное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах, а внутрь – как антидот при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Полисахариды мха исландского обладают также антигипоксическими, интерфероногенными и адаптогенными свойствами.

Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты (фумаропротоцетраровая, D-протолихестериновая, протоцетраровая и усниновая), суммарное содержание которых составляет 2–4 % в данном растительном сырье. Усниновая кислота обладает выраженным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, микобактериям. Наружно соли усниновой кислоты используются для лечения инфекционных заболеваний кожи. Наличие микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамина В12 дает возможность применять слоевища цетрарии при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы, нарушениях процессов роста и кроветворения.

Ни один из присутствующих на рынке Украины спреев для лечения заболеваний горла не обладает таким количеством фармакологических эффектов как спреи серии «Ангинал» (табл. 2). Применение растительных экстрактов и эфирных масел (особенно в комбинациях) должно основываться, прежде всего, на характере воспалительного процесса и этиопатогенетической картине. Например, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки. Широкая комбинация природных соединений фенольной и терпеноидной природы в составе аэрозолей серии «Ангинал» позволяет врачу подобрать оптимальный спрей в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

Кроме того, очень важно, что все растительные компоненты спреев являются эффективными иммуностимуляторами и антиоксидантами, что позволяет рекомендовать их применение в целях профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.


Таблица 2. Взаимосвязь химического состава и фармакодинамики компонентов спреев серии «Ангинал» фирмы «Д-р Мюллер Фарма»
Компонент
спрея
Фитохимический состав Фармакологические эффекты

Экстракт
слоевища
цетрарии
исландской
(исландского
мха)

Лишайниковые кислоты (фумаровая, фумаропротоцетраровая, D-протолихестериновая, цетраровая, протоцетраровая, усниновая и др.), углеводы (полисахариды — лихенин, изолихенин, слизи), протеины, липиды, минеральные соли, витамин B12

Антибактериальный, отхаркивающий, противовоспалительный, репаративный, иммуностимулирующий, интерфероногенный, туберкулостатический, бронхолитический, антигипоксический, адаптогенный

Экстракт листьев подорожника

Иридоидные гликозиды (аукубин, каталпол и др.), витамины С и К, дубильные вещества, углеводы, протеины, органические кислоты (лимонная, гидроксибензойная, протокатеховая и др.), кумарины, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая кислота), стерины, соли калия и цинка, ферменты (инвертин и эмульсин)

Бактериостатический, противовоспалительный, отхаркивающий, репаративный, гипотензивный, кровоостанавливающий, противоязвенный

Экстракт листьев шалфея

До 2,5 % эфирных масел, в состав которых входят цинеол, пинен, туйон, борнеол и другие терпеновые соединения; алкалоиды, смолистые вещества, дубильные вещества, флавоноиды; урсуловая и олеиновая кислоты, горечи, фитонциды, витамины Р и РР

Антибактериальный, противовоспалительный, вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, фитоэстрогенный, уменьшает потоотделение

Экстракт травы зверобоя

Производные антрацена (гиперицин), флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцетин), бифлавоноиды, процианидины, ксантоны, дубильные вещества, монотерпеноиды эфирного масла, каротиноиды; витамины

Антибактериальный, противовирусный, капилляропротекторный, противовоспалительный, антидепрессантный, десенсибилизирующий

Экстракт травы душицы

Тимол и другие фенолы эфирного масла, терпеноиды, флавоноиды (лютеолин, диосметин, апигенин), дубильные вещества

Антибактериальный, анальгезирующий, отхаркивающий, мочегонный, спазмолитический, седативный, регулирует менструальный цикл, индуктор интерферона

Экстракт цветков и листьев мальвы лесной

Углеводы (сахариды, слизи), лейко- и антоцианидины, флавоноиды, фенольные кислоты, кумарины (скополетин), витамины

Противовоспалительный, антиоксидантный, отхаркивающий, обволакивающий, репаративный, антибактериальный, мягчительный

Экстракт цветков календулы

Флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая кислота, календулозиды), полиацетилены эфирного масла, каротиноиды, ксантофилы (ликопин, флавоксантин), слизистые и горькие вещества, органические кислоты

Антибактериальный, противовоспалительный, репаративный, капилляропротекторный, антиоксидантный

Экстракт цветков липы сердцевидной

Флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола и акацетина), лейкоантоцианидины, 2-фенилоэтанол, его эфиры и фарнезол в составе эфирного масла, гликозидоэфир тилирозид, углеводы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные и горькие вещества, сапонины, слизи

Противовоспалительный, репаративный, потогонный, жаропонижающий, анальгезирующий, спазмолитический, антибактериальный, вяжущий, обволакивающий, отхаркивающий, бронхолитический, секретолитический, антигипоксический, десенсибилизирующий, диуретический, мягкий седативный, противосудорожный

Экстракт цветков ромашки

Моно- и сесквитерпеноиды эфирного масла (бисаболол, производные азулена), лактон матрицин, флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты, полисахариды, витамины, холин, аскорбиновая, изовалериановая и др. органические кислоты, спироциклические полиацетилены

Спазмолитический, антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, желчегонный, репаративный, антианорексигенный, анальгезирующий, слабый седативный, вяжущий, ветрогонный

Мятное масло

Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (30–55 %), сопутствуют ментон (14–32 %), цинеол (3,5–14 %), изоментон (1,5–10 %), ментилацетат (8–10 %)

Противовоспалительный, антибактериальный, анальгезирующий, дезодорирующий, желчегонный, противотошнотный, противорвотный

Эвкалиптовое масло

Цинеол (70–75 %), пинокарвеоол (до 20 %), эвдесмол, изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды

Антибактериальный, противогрибковый, туберкулостатический, отхаркивающий, спазмолитический, анальгезирующий, седативный, дезодорирующий, репаративный, адаптогенный


Преимущества фитоэкстрактов, их выпуск в форме аэрозолей и высокий уровень безопасности очевидны, что позволяет использовать спреи серии «Ангинал» детям после трех лет, беременным и женщинам, кормящим грудью. Лечить фарингит у детей очень сложно. Ребенок, в отличие от взрослого, не может четко сформулировать жалобы или адекватно выполнять рекомендации врача. Дети никогда не дают спокойно смазать или прополоскать горло и не всегда держат пастилки во рту до полного рассасывания. Для них местные ингаляционные спреи являются оптимальной лекарственной формой. Ограничение в возрасте связано, вероятно, с тем, что ребенок должен уметь управлять дыханием, в частности, аэрозоль не следует вдыхать. Если вы попросите ребенка открыть рот, чтобы побрызгать лекарство, то он поднимет язык, и тот соприкоснется с мягким небом. В результате примерно 70 % вещества попадет не на заднюю стенку глотки, а на мягкое небо и язык, а потом проглотится. Поэтому лекарственная форма в виде спрея очень удобна для применения в педиатрии.

В заключение хотелось бы добавить, что расширение ассортимента препаратов для симптоматического лечения ОРЗ позволит ближе подойти к решению проблемы терапии описанных заболеваний. Появление на рынке Украины фитопрепаратов фирмы «Д-р Мюллер Фарма» в такой современной и удобной лекарственной форме как спрей, поможет обеспечить не только эффективное и безопасное, но и комфортное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний горла и верхних дыхательных путей у взрослых и детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаимодействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами / / Фарматека. — 2002. — № 6. — С. 37–41.

2. Данилюк О. А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия. — Феникс, 2006. — 608 с.

3. Жуховицкий В. Г. Бактериологическое обоснование рациональной антибактериальной терапии в оториноларингологии / / Вестн. оторинолар. — 2004. — № 1. — С. 5–15.

4. Ильина Т. А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЭКСМО, 2008. — 304 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика