Логотип журнала "Провизор"








Донецкие аптеки отказываются от системы скидок
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Донецкие аптеки отказываются от системы скидок

Из-за распоряжения Кабмина донецкие аптеки откажутся от дешевых лекарств. Из-за новых жестких правил регуляторной политики на рынке лекарств, которые вступили в силу 3 ноября, донецкие аптеки отказываются от системы скидок. Таким образом фармацевты, которым Кабмин существенно урезал торговые наценки на продаваемые препараты, вынуждены сохранять рентабельность продаж. При этом все прогнозируют проблемы со сбытом.

От неожиданной потери скидок дончане, естественно, не в восторге. Клиенты крупных аптечных сетей растерянно вертят в руках дисконтные карты, которые вмиг стали совершенно бесполезной вещью. «Позавчера, в 10 вечера, я пошел в «Здравицу», чтобы купить жене лекарства, — рассказал Андрей Кучеренко, житель Текстильщика, — но увидел объявление на двери, что дисконтные карты с 13-го числа недействительны. Очень жаль, ведь я, как постоянный клиент, покупал здесь препараты на 7 % дешевле». С аналогичной проблемой столкнулись и жители Макеевки. «Нам сказали, что скидок с 17-го числа не будет, а почему — никто не объяснил», — говорит Елена Пылева. Как рассказал Денис Жаткин, директор по маркетингу одной из фирм, которая занимается производством дисконтных карт, еще в прошлом месяце аптеки снизили заказы. «Вначале они стали уменьшать размер скидок, а теперь им вообще не до них, думаю, что скоро они совсем откажутся от системы скидок, — говорит он, — с такими правилами игры, которые диктует правительство, фармацевты начнут уходить в тень или закрывать свои фирмы. Вот и будут бабульки продавать лекарства на рынке, как в начале 90-х».

Некоторые продавцы уже советуют дончанам впрок закупать относительно недорогие препараты (до 20– 30 грн), потому что в будущем они исчезнут — ими станет попросту невыгодно торговать. К тому же, аптекам, особенно маленьким, новая политика регулирования цен вообще грозит закрытием.

«Многие аптеки понесут огромные убытки в связи с резким уменьшением торговых наценок, — уверен Григорий Ильин, владелец небольшой аптеки на ул. Куйбышева, — потому что подорожали отопление, вода, электричество, аренда. Нужно еще зарплату выплачивать сотрудникам. Есть и другие серьезные препятствия, к примеру, — резкое падение платежеспособности среди населения. Люди в последнее время перестали к нам приходить — каждый лечится в домашних условиях, как может. К тому же, в масштабах всей страны существует проблема с реализацией импортных товаров — из-за колебаний курса валют они залеживаются на складах. Сейчас мы распродаем старые запасы импорта, а новую партию пока еще не заказывали».

Как рассказала Алла Немченко, профессор фармацевтических наук, украинское правительство ввело тотальный надзор за ценами и контролирует порядка 70–80 % всего рынка лекарств. «Раньше регулирование было смешанное, — говорит она, — так, на опт и розницу по непатентованным международным препаратам устанавливалась суммарная наценка в 35 %. Сейчас — 25 %. Причем, надбавки в опте и рознице разделили — 10 и 15 процентов соответственно. Введен также дополнительный механизм регулирования и на национальный перечень основных товаров. Многие холдинги уже отказываются от контрактов, не желая связываться с продажей недорогих препаратов, на которых нереально заработать».

По мнению Аллы Немченко, в Украине игнорируют современные принципы взаимодействия государства с фармацевтами. «В других странах госрегулирование цен наоборот сворачивается, — говорит она, — при насыщенном рынке действует конкурентное ценообразование. По моему мнению, жесткие регуляторные механизмы введены для передела оптового и розничного рынков». При этом, по словам Аллы Немченко, наше правительство, введя суровый механизм контроля цен, не провело анализ того, как новые правила повлияют на рынок. Результаты ошибки не заставили себя долго ждать.

http://www.likar-info.com

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика