Логотип журнала "Провизор"








О РАБОТЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕЖКАФЕДРАЛЬНОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА
Другие статьи из раздела: Семинары
Статья
№ 2’2000 Правовой семинар: заметки на полях

О РАБОТЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕЖКАФЕДРАЛЬНОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА

А. И. ТИХОНОВ, Т. Г. ЯРНЫХ, А. А. АСЛАНЬЯНЦ, Национальный фармацевтический университет

В сентябре 2007 г. на базе НФаУ прошла научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы экстемпоральной рецептуры», подготовленная руководителями межкафедрального научного семинара «Актуальные проблемы современной технологии лекарств» академиком УАН Тихоновым А. И. и профессором Ярных Т. Г. 

Межкафедральный научный семинар «Актуальные проблемы современной технологии лекарств» начал свою работу в 2007– 2008 учебном году с октября месяца. Руководители семинара рекомендовали участникам в своих докладах отмечать возможность использования научных исследований в технологии экстемпоральных лекарственных средств (ЭЛС).

Первые доклады были сделаны молодыми специалистами кафедры заводской технологии лекарств, которые наряду с разработкой новых готовых лекарственных средств (ГЛС) отмечали возможность использования их исследований также и в технологии ЭЛС. 

Так, аспирант Домар Н. А. разработал состав таблеток с использованием порошка жмыха винограда и метилурацила для лечения вторичного иммунодефицита. При этом было отмечено, что для порошка жмыха винограда разработан проект АНД и его можно использовать в качестве компонента в технологии сложных порошков.

Аспирант Ковалев В. В. изучал антимикробную активность хлорофиллипта в мазях. При этом наибольшую активность хлорофиллипт проявил в мазях на гидрофильной основе — сплаве ПЭО-400 и ПЭО-1500 (7:3). При введении в состав мази этакридина лактата антимикробный спектр хлорофиллипта значительно расширился.

Из исследований по ГЛС следует отметить работу сотрудников кафедры заводской технологии лекарств (Маслий Ю. С. и др.) по разработке стоматологических лечебных дисков (СЛД) для обезболивания, лечения и профилактики кариеса. Авторы определили не только оптимальную концентрацию тримекаина и натрия фторида для обезболивания твердых тканей зуба, подобрали доступные и дешевые вспомогательные материалы в качестве основы: парафин, моноглицерид дистиллированный и полиэтилен высокого давления, обладающие хорошими формообразующими свойствами, но и разработали устройство для получения СЛД методом выливания, на который получен патент Украины.

Во всем мире пользуются успехом апитерапевтические препараты. Известно, что мед не увеличивает уровень сахара и не повышает содержание холестерина в крови, а удовлетворяет потребность организма в глюкозе. Однако в Украине мед назначается попутно как неспецифическое лекарственное средство общей или скорой помощи.

Разработанная технология лиофилизированного меда (Тихонов А. И. и др.) открывает широкие возможности использования полученного порошка в технологии ЭЛС. Однако порошок обладает высокой гигроскопичностью. Аспирант кафедры аптечной технологии лекарств Тимченко А. Ю. провел исследования получения данного порошка и нашел, что при определенных условиях хранения и упаковки углеводный, аминокислотный и минеральный состав порошка меда не изменяются, что позволяет использовать его как перспективную биологически активную стандартизованную субстанцию или как вспомогательное вещество не только в технологии ГЛС, но и при приготовлении ЭЛС. 

Большой интерес вызвал также доклад доцента кафедры промышленной фармации Рубан Е. А. (заведующий кафедрой профессор Чуешов В. И.), посвященный гликопротеинополисахаридному комплексу, названному «Гликорибин», который получен по технологии комплексной переработки листа черной смородины. Разработанная авторами (Грудько В. А., Рубан Е. А. и др.) методика определения альбумина позволяет использовать ее для стандартизации гликорибина и использовать данную субстанцию как в технологии таблеток, так и мазей на эмульсионной основе, способствующей накоплению субстанции в коже животных, что имеет большое значение для лечения аллергических дерматитов.

Поиск доступного и дешевого источника растительного сырья был представлен на семинаре в докладе аспиранта кафедры промышленной фармации Солдатовым Д. П. Автор разработал способ получения густого и сухого экстрактов из порошка листьев винограда сортов «Изабелла» и «Каберне», произрастающих по всей территории Украины и изученных на кафедрах химии природных соединений и биохимии. Экстракт обладает гепатопротекторной активностью. Было установлено, что оптимальным экстрагентом для листьев винограда «Изабелла» является спирт этиловый 40 %, а для листьев винограда «Каберне» — вода очищенная. Данные экстрагенты не только легко доступны, но и относительно дешевы по стоимости.

Необходимо также отметить, что на кафедре аптечной технологии лекарств уделяется много внимания разработкам новых гомеопатических препаратов в форме мазей на основе лекарственных растений. Асс. Черная Н. А., асс. Сергеева А. Ю., асп. Олейник С. В. разработали методики анализа основных показателей качества биологически активных веществ в гомеопатических лекарственных формах.

Особенно следует отметить исследования магистранта кафедры технологии лекарств Горовой О. А. (руководитель профессор Ярных Т. Г.) по разработке экстемпоральной мази на эмульсионной основе м / в для лечения атопического дерматита, что позволило ввести в состав как настой травы череды, так и масло плодов шиповника и эфирное масло цветков ромашки. В комплексе это обеспечивает не только противовоспалительные, но и антиаллергические свойства мягкой лекарственной формы.

На последнем майском семинаре в 2007–2008 учебном году академиком УАН Тихоновым А. И. было отмечено, что семинар оправдывает свое назначение — является трибуной по обмену опытом профессорско-преподавательского состава и молодых специалистов, способствует поиску новых субстанций и вспомогательных веществ для разработки ГЛС и их использования в технологии ЭЛС, позволяет критически подходить к своим исследованиям и направлять их на удовлетворение нужд здравоохранения Украины. Однако в вопросе обеспечения населения ЭЛС этих усилий недостаточно. Для возрождения основной производственной деятельности аптек необходимо приготовление ЭЛС, наряду с мерами, обозначенными в решениях научно-практической конференции «Современные проблемы экстемпоральной рецептуры». Нужно также всемерно расширять связи с медицинскими работниками через «Информационные письма» на ЭЛС, публиковать результаты исследований в медицинских периодических изданиях, привлекать практических работников здравоохранения — провизоров, фармацевтов и врачей всех специальностей для участия в семинарах. Было отмечено, что с мая 2008 г. уже проводятся заседания рабочей группы Государственной службы лекарственных средств и предметов медицинского назначения по внесению изменений в правила производства (приготовления) ЛП в условиях аптеки (приказ МОЗ України від 15.12.2004 р. № 626 «Про затвердження правил виробництва (виготовлення) лікарських засобів в умовах аптеки»). При этом членам рабочей группы было рекомендовано взять за основу общую статью из ГФУ 5. N.1. «Екстемпоральні лікарські засоби», которая имеется в Дополнении 2, разработанном сотрудниками Национального фармацевтического университета и ГНЦЛС и утвержденном приказом МЗ Украины от 29.01.2008 г. № 33, а также международные акты по надлежащей аптечной практике.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика