Логотип журнала "Провизор"








Комплекс лечебных, профилактических и неотложных мероприятий при заболеваниях и повреждениях глаз
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Комплекс лечебных, профилактических и неотложных мероприятий при заболеваниях и повреждениях глаз

О. М. Петруни, врач-офтальмолог, к. м. н., доцент

Сегодня очень часто поднимается вопрос о том, кто должен ставить диагноз и назначать лечение при острых воспалительных заболеваниях переднего отрезка глаза: офтальмолог или семейный врач?

С симптомами острых воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза (гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное отделяемое и т.д.) пациенты прежде всего обращаются к семейному врачу. Безусловно, в сложных ситуациях консультация офтальмолога обязательна, но поставить диагноз, оказать первую помощь, назначить противовоспалительную терапию, не только может, но и должен семейный врач.

К нам на кафедру постоянно приходят на цикл офтальмологии семейные врачи, и мы обучаем их алгоритмам необходимых мероприятий при острой патологии и травмах органа зрения. Мы рассмотрели вопросы, которые задают наиболее часто, и создали данную таблицу, призванную облегчить работу семейных врачей.

Таблица , призванная облегчить работу семейных врачей
Название патологии Жалобы Информация о препаратах
1 2 3
Непроникающие ранения глаза с наличием инородного тела роговицы

На покраснение глаза, чувство инородного тела, в анамнезе травма глаза при работе с металлом, деревом или другими материалами.

Анестезия местными анестетиками (Алкаин или 2% Лидокаин), инородное тело удалить. Флоксал закапывать по 1 капле 3–4 раза в день в течение 3– 5 дней. Корнерегель по 1 капле 3–4 раза в день в течение 3–5 дней. Корнерегель всегда закапывают последним! Корнерегель дополнительно закапывают перед сном.

Проникающие ранения глаза

Постановка диагноза основывается на абсолютных и относительных признаках.

Если из раневого канала видны края инородного тела, удалять его нельзя! В глаз закапать Флоксал 2–3 капли, после этого наложить стерильную повязку на глаз. Ввести разовую дозу антибиотика внутримышечно, после пробы на индивидуальную чувствительность. Ввести анальгетики, провести противостолбнячные мероприятия и обеспечить транспортировку пациента в офтальмологический травмцентр.

Травматические эрозии роговицы

На светобоязнь, слезотечение, жжение и чувство инородного тела в глазу. В анамнезе травма. При осмотре на роговице и конъюнктиве инородных тел не определяется.

Флоксал закапывать по 1 капле 4–5 раз в день в течение 3–5дней. Корнерегель по 1 капле 4–5 раз в день в течение 3–5 дней. Корнерегель всегда закапывают последним! Корнерегель дополнительно закапывают перед сном.

Ожоги кислотами

Имеют несколько степеней, тяжесть ожога и диагноз можно поставить сразу. Это определяется видом химического повреждения. Коагуляционный некроз.

Влажным ватным тампоном удалить остатки химического вещества с кожи век и поверхности глаза. После этого глаз промыть проточной водой в течение 15–20 мин, располагая голову и глаз под струей воды таким образом, чтобы вода стекала по естественным путям оттока жидкости снаружи-внутрь. Не применять антидотов местно! После этого глаз промыть Флоксалом, для дезинфекции. Обязательно введение разовой дозы антибиотика внутримышечно, после пробы на индивидуальную чувствительность. Рекомендовано дальнейшее лечение у офтальмолога.

Ожоги щелочами

Все ожоги щелочами нуждаются только в стационарном лечении. Коликвационный некроз.

Влажным ватным тампоном удалить остатки химического вещества с кожи век и поверхности глаза. После этого глаз промыть проточной водой в течение 15–20 мин. Не применять антидотов местно! Глаз промыть Флоксалом, для дезинфекции, затем заложить мазь Флоксал учитывая, что ожоговая поверхность имеет тенденцию к склеиванию. Корнерегель от 4 до 6 раз в день для стимуляции эпителизации и профилактики рубцевания. Лечение в глазном стационаре.

Ячмень — воспаление волосяного фолликула или протока мейбомиевой железы

На покраснение и отек век, сужение глазной щели, покраснение глаза.

Стадия инфильтрации: мазь Флоксал — закладывать в глаз 2–3 раза в день до полного разрешения, обязательно закапывать на ночь. Можно тепловые и согревающие процедуры. Стадия гнойного расплавления: капли Флоксал от 3 до 4 раз в день, для профилактики распространения инфекции. Тепловые процедуры применять нельзя! Стадия разрешения: капли Флоксал и Индоколлир в виде инстилляций или электрофореза в чередовании.

Бактериальные конъюнктивиты

На обильное отделяемое, в основном гнойное, особенно по утрам, склеивание ресниц, покраснение коньюнктивы

Закапывать Флоксал по 1 капле 4 раза в день в течение 7 дней. В остром периоде нельзя применять коритикостероиды в том числе и комбинированные препараты! При необходимости к лечению добавить Индоколлир по 1 капле 2 раза в день от 7 до 14 дней.

Синдром «сухого» глаза (ССГ)

Покраснение, сухость, ощущение тяжести век, ощущение песка в глазах, жжение, воспаление краев век.

Препараты искусственной слезы: Видисик (гель), Артелак (глазные капли) Можно в виде монотерапии или комбинации. Артелак по 1 капле 2 раза в день или больше, по необходимости. Видисик по 1 капле 2–3 раза в день. Если комбинировать, то Артелак в течение дня 2–3 раза, а Видисик 2 раза в день утром и обязательно на ночь. Применение препаратов искусственной слезы широко показано для профилактики ССГ при работе в пыльных условиях, в помещении с горюче-смазочными материалами, длительное нахождение на солнце, пациентам, носящим контактные линзы, женщинам, принимающим оральные контрацептивы, возрастным пациентам, особенно женщинам в климактерическом периоде.



Лекарственные препараты, рекомендуемые для профилактических и неотложных мероприятий при заболеваниях и повреждениях глаз
Название препарата Форма выпуска Показания к применению

Флоксал (Офлоксацин 0,3%)

Глазные капли — 5 мл, Глазная мазь — 3 г

Антибиотик фторхинолонового ряда, широкий спектр действия. Инфекции переднего сегмента глаза, такие как воспаления коньюнктивы, роговой оболочки глаза, краев век и слезного мешка, кератит, ячмень и язва роговицы, хламидийные инфекции.

Корнерегель (Декспантенол 5%)

Глазной гель — 5 г

Препарат для лечения любых повреждений роговицы и слизистой оболочки глаз: при эрозии; все виды кератитов; при химических и термических ожогах; при дистрофических заболеваниях роговицы; для профилактики и лечения повреждений роговицы при ношении контактных линз.

Видисик (Карбомер 2 мг)

Глазной гель — 10 г

Для симптоматического лечения состояний, приводящих к сухости роговицы и слизистой оболочки глаза — синдром «сухого глаза», вызванных нарушением слезопродукции в результате местных или системных заболеваний. Состояния, при которых наблюдается несмыкание глазной щели (экзофтальм при базедовой болезни и другой эндокринной офтальмопатии).

Артелак (Гидрокси-пропилметилцел люлоза)

Глазные капли — 10 мл

Для симптоматического лечения состояний, приводящих к сухости роговицы и слизистой оболочки глаза — синдром «сухого глаза», вызванных нарушением слезопродукции в результате местных или системных заболеваний. Состояния, при которых наблюдается несмыкание глазной щели (экзофтальм при базедовой болезни и другой эндокринной офтальмопатии).



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика