Логотип журнала "Провизор"








Лекарственные препараты для лечения аллергических заболеваний: общая характеристика, конкурентная среда, структура потребления
Другие статьи из раздела: Фармацевтический рынок
Статья
№ 20'2010 КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ВАШЕЙ АПТЕКЕ
№ 15'2010 Генерики будут доминировать на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы до 2011 года
№ 09'2010 Фармацевтический рынок Украины. ИТОГИ 2009 года
№ 06'2010 ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТНОЇ ТА ЦІНОВОЇ ПОЛІТИКИ ЩОДО ЗУБНИХ ПАСТ
№ 23'2009 Фармацевтический рынок Украины Итоги трех кварталов 2009 года
№ 20'2009 Качество обслуживания в аптеках. Что изменилось за год?
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.

Лекарственные препараты для лечения аллергических заболеваний: общая характеристика, конкурентная среда, структура потребления

Н. Н. Слободянюк, доктор фарм. наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга в фармации Национального фармацевтического университета,
О. С. Самборский, ассистент кафедры фармации Ивано-Франковского государственного медицинского университета,
Л. Ф. Просяник, зав. аптекой, провизор, г. Винница

За последние 20 лет отмечено значительное увеличение числа больных различными аллергическими заболеваниями (АЗ). В настоящее время в мире от проявлений аллергии страдает каждый третий человек. Согласно прогнозам Европейской комиссии по аллергологии, в ХХІ ст. аллергией может болеть около половины населения Земли. По оценкам отечественных специалистов, в Украине АЗ страдает около 10 млн человек. Увеличение распространенности данной патологии по всему миру обусловлено как факторами внешней среды, так и изменением поведения и привычек людей. Рост частоты утяжеления клинического течения АЗ приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.

Даже такие клинические проявления аллергии, как чихание, заложенность носа, головная боль, снижение концентрации внимания и утомляемость, могут существенно ухудшать качество жизни и производительность труда. Согласно данным главного внештатного специалиста по аллергологии МЗ проф. Б. М. Пухлика, среднегодовая стоимость лечения АЗ в Украине составляет более 8,6 млрд грн, а в США — около 7 млрд долл.

Выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы проявлений АЗ. Наибольшую опасность представляют тяжелые приступы бронхиальной астмы (астматический статус), аллергический шок, отек Квинке и острый стеноз гортани. Средняя обеспеченность на 1 млн населения составляет около 3 аллергологических кабинета, 5 врачей-аллергологов и 30 специализированных коек, которые располагаются только в областных центрах и больших городах. В Днепропетровской, Волынской, Львовской областях и Киеве обеспеченность врачами-аллергологами в 7–14 раз выше, чем в Закарпатской, Тернопольской, Херсонской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. При этом такие АЗ, как полиноз, крапивница, отек Квинке, аллергия на укусы насекомых, медикаментозная и пищевая аллергии, экзогенный аллергический альвеолит в Украине официально не регистрируются. Следовательно, 80–90 % больных АЗ в Украине не зарегистрированы в учреждениях здравоохранения. Все большей проблемой становится ситуация с побочными реакциями на лекарства. Так, в 2006 году зарегистрировано более 50 случаев смерти, ассоциированных с применением лекарств, 113 случаев медикаментозного анафилактического шока, 135 случаев тяжелых проявлений непереносимости лекарств. Сегодня в Европе и США организованы сети аэропалинологических станций, анализирующие и предупреждающие больных поллинозом о структуре и перемещении пыльцы. В Украине аэропалинология — наука о растительной пыльце, ее концентрации в воздухе в разные периоды времени, перемещении, структуре и др. — только в стадии становления.

В настоящее время достигнут существенный прогресс в лечении больных АЗ. Важную роль при этом играют антигистаминные лекарст-венные средства.

Под общим термином «антигистаминные средства» подразумевают препараты, которые блокируют Н1-гистаминные рецепторы (собственно антигистаминные лекарственные препараты (АЛП), использующиеся для лечения АЗ) и Н2-гистаминные рецепторы (такие препараты используют как антисекреторные средства). Гистамин играет важную роль в желудочной секреции, нейромедиаторной функции ЦНС, АЗ, воспалениях и др. Влияя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, он вызывает характерные признаки аллергии, а АЛП, селективно блокируя Н1-тип рецепторов, способны их предупреждать и купировать. Для АЛП характерен противозудный, противоотечный, антиспазматический, антихолинергический, антисеротониновый, седативный, местноанестезирующий эффекты и предупреждающий эффект гистамининдуцированного бронхоспазма.

Существует несколько классификаций АЛП, хотя ни одна из них не является общепринятой. Согласно фармакологическому признаку выделяют препараты 1-го поколения (иначе их называют седативными), 2-го поколения (не седативные, но с кардиотоксическим действием) и 3-го поколения — активные метаболиты с высокой антигистаминной активностью, отсут-ствием седативного и кардиотоксического действия. По химической структуре Н1-антигистаминные препараты — это азотистые основания с алифатической боковой цепью (как в молекуле гистамина) замещенного этиленамина, которая важна именно для противогистаминной активности: этаноламины, этилендиамины, алкиламины, хинуклидины, альфакарболины, фенотиазины, пиперазины и пиперидины. Согласно АТС классификации АЛП входят в группы R и S. 

Сегодня на фармацевтическом рынке Украины находятся три группы АЛП — 1-го, 2-го и 3-го поколения.

Рис1. Структура рынка ЛП Украины


Рис. 2. Структура рынка розничных продаж АЛП R06A (1–6 мес 2008 г.)


АЛП 1-го поколения (этаноламины, фенотиазины, этилендиамины, алкиламины, пиперазины, пиперидины) характеризуются низкой селективностью и короткой продолжительностью действия (4–12 часов). Они обладают седативным, местноанестезирующим дей-ствием, способностью стимулировать аппетит. Возможны проявления головокружения, звона в ушах, апатии, усталости, снижения остроты зрения, диплопии, нервозности, бессонницы, тремора, что ограничивает их применение, особенно у людей, чья деятельность требует высокой концентрации внимания, быстрой реакции и принятия решений. Не рекомендуется назначать их больным с глаукомой, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, бронхиальной аст-мой, больным пожилого и старческого возраста.

В начале 80-х годов ХХ века на рынке появились АЛП 2-го поколения — терфенадин, астемизол, лоратадин и др., не обладающие седативным эффектом при назначении их в среднетерапевтических дозах, не оказывающие влияния на холиновые и серотониновые рецепторы, не взаимодействующие с алкоголем и психотропными средствами, с отсутствием тахифилаксии при длительном применении, а также обладающие высоким сродством с Н1-рецепторами. Связывание с рецепторами у препаратов 2-го поколения происходит медленно и не конкурентно. Это позволяет назначать эти препараты 1–2 раза в день.

АЛП 3-го поколения являются активными метаболитами препаратов 2-го поколения. Так, фексофенадин (создан компанией «Авентис Фарма» — Телфаст, зарегистрирован в 1996 г.) представляет собой смесь двух фармакологически активных изомеров метаболита терфенадина; а деслоратадин — активный метаболит лоратадина, по активности превосходящий его более чем в 2,5 раза; каребастин является карбоксилированным метаболитом эбастина. Препараты 3-го поколения не влияют на длительность интервала QT кардиограммы. Появление фексофенадина позволило существенно снизить риск побочных реакций и использовать ряд его достоинств (например, высокая селективность блокады Н1-гистаминовых рецепторов; быстрое всасывание, отсутствие влияния пищи на этапе всасывания; достижение максимальной концентрации через 1–2 ч в крови; выведение до 80–87 % с желчью и калом, связь с белком 60–70 % исключает значительные влияния при взаимодейст-вии с другими препаратами на этапе транспорта; период полувыведения Т1 / 2–11–15 ч, а длительность воздействия сохраняется до 24 ч). Фексофенадин не проявляет канцеро-, мута- и тератогенного действия; характеризуется широким терапевтическим индексом; не проникает через ГЭБ, не вызывает побочных реакций со стороны ЦНС, не обладает седативным эффектом; не требует коррекции дозы ни при хронической почечной, ни печеночной недостаточности. Повышение стандарта безопасности выводит фексофенадин в лидирующие средства среди антигистаминных препаратов. Применение АЛП 3-го поколения наиболее рационально при проведении долговременной терапии АЗ, таких как круглогодичный аллергический ринит, сезонный аллергический ринит или риноконъюн-ктивит с продолжительностью сезонных обострений более 2-х недель, хронической крапивницы, атопического и аллергического контакт-ного дерматита.

Продажи лекарств отражают деятельность врачей и провизоров по воздействию на покупателя в плане приобретения и потребления лекарств. Высокие места рейтингового списка занимают приоритетные лекарства, то есть те, для которых на данном этапе развития медицины и фармации оптимально соотношение «эффективность /безопасность /доступность (цена)».

Для анализа нами использованы материалы компании «Морион» (система Фармстандарт), компаний RMBC, ЦМИ «Фарэксперт» и MarketinG (база маркетинговой информации), а также собственные исследования по анкетированию и интервьюированию посетителей аптек некоторых регионов Украины.

Анализ показывает, что общий объем розничного фармацевтического рынка Украины (лекарственные препараты (ЛП), изделия медицинского назначения (ИМН), косметические средства, БАД) в 2007 г. составил 12400 млн грн (2005 г. — 7554,9 млн грн; 2006 г. — 9423,8 млн грн). Доля ЛП составила соответст-венно 83,47 % или 10350,2 млн грн; 87,16 % или 6584,8 млн грн и 85,53 % или 8060 млн. грн. Реализация ЛП за 1–6 мес. 2008 г. составила 6281,9 млн грн (прирост 33,37 % к 1-му полугодию 2007 г). Общий объем рынка рекламы ЛП за 2007 г. составил 1,793 млрд грн.

Современная структура рынка ЛП Украины (2006–2007 гг. и 1–6 мес. 2008 г.) является относительно стабильной. Усредненные показатели представлены на рис. 1.

Наибольшую долю рынка лекарств составляют 4 группы:

А. «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм» (20,30 %; 1–6 мес. 2008 г- 22,85 %);

С. «Средства, влияющие на сер-дечно-сосудистую систему» (13,39 %);

N. «Средства, действующие на нервную систему» (13,07 %);

R. «Средства, действующие на респираторную систему» (12,95 %) или 59,71 % розничного рынка лекарств.

Анализ конкурентной среды АЛП по состоянию на август 2008 г. показал, что в Украине зарегистрирован 131 препарат антиаллергического действия.

Наибольшую долю рынка (25,45 %) занимает лекарственное средство 2-го поколения лоратадин (36 позиций или 27,48 %). Пик его регистрационной активности — в 2002–04 гг. Брендовым препаратом лоратадина выступает торговая марка (ТМ) Кларитин (фирма «Shering-Plough», Бельгия-США).

Доля АЛП составляет около 1,50 % рынка ЛП. Продажи АЛП в 2007 г. и за 6 мес. 2008 г увеличились соответственно на 25,42 и 28,1 %.

Реализация АЛП (табл. 1) и лоратадинов (табл. 2) за 2006–07 гг. представлена ниже.


Таблица 1. Розничные продажи антигистаминных лекарственных препаратов в 2006 и 2007 гг.
Код АТС-группы Название Кол-во пози-
ций
Объем продаж за 2007 г., уп. Объем продаж за 2007 г.,
тыс. грн
Объем продаж за 2006 г.,
тыс. грн
Рост (убыль), %

R06A

Антигистаминные средства для системного применения

 

18378666

132017,08

104297,14

126,58

R06A A

Аминоалкиловые эфиры

20

3803965

20572,62

16335,18

125,94

R06AА02

Дифенилгидрамин

11

2427779

2979,19

2943,73

101,20

R06AА04

Клемастин

4

415588

4346,41

3874,58

112,18

R06AА09

Доксиламин

4

954161

13204,74

9504,96

138,92

R06AA52

Дифенилгидрамин, комбинации

1

6436

42,28

11,91

355,00

R06A B03

Диметинден

1

132919

2449,19

1750,76

139,89

R06A C03

Хлоропирамин

6

923463

16606,35

14416,18

115,19

R06A D02

Прометазин

2

32094

590,78

916,86

64,44

R06A E

Производные пиперазина

24

1275438

16186,15

7339,64

220,53

R06A E07

Цетиризин

22

1131727

13640,61

7339,64?

 

R06A E09

Левоцетиризин

2

143712

2545,54

?

 

R06A X

Прочие антигистаминные препараты для системного применения

96

2210787

75612,00

63538,52

119,00

R06AX02

Ципрогептадин

2

19240

372,52

441,25

84,42

R06AX11

Астемизол

1

9149

30,47

46,66

65,30

R06AX13

Лоратадин

36

3646975

38161,62

34285,09

111,31

R06AX15

Мебгидролин

11

7091571

10764,12

10317,90

104,32

R06AX17

Кетотифен

12

567042

1489,83

1699,35

87,67

R06AX18

Акривастин

2

56305

1230,96

1136,79

108,28

R06AX22

Эбастин

3

7136

232,26

122,30

189,91

R06AХ26

Фексофенадин

17

223928

8416,83

6663,33

126,32

R06AX27

Деслоратадин

4

280800

10953,95

4953,58

221,13

R06AX29

Хифенадин

3

290127

3683,03

3728,65

98,78

R06AX31

Различные препараты с антигистаминным действием

4

11913

112,30

102,27

109,81

R06AX32

Гистафен

1

6602

164,10

41,34

396,95

S01G

Противоотечные и противоллергические средства

15

1427430

17933,28

15261,70

117,51

S01GX

Прочие антиаллергические средства

11

170399

2190,57

1598,30

137,06

S01GX01

Кислота кромоглициевая

5

143604

1345,28

1015,50

132,47

S01GX05

Лодоксамид

1

13645

308,13

298,96

103,06

S01GX06

Эмедастин

1

5075

237,39

249,19

95,26

S01GX08

Кетотифен

2

2637

14,28

34,65

41,21

S01GX 09

Олопатадин

2

5438

285,49

 

 

Всего     19806096 149950,36 119558,84 125,42



Таблица 2. Продажи ТМ лоратадина (R06A X13) в Украине в 2006 и 2007 гг.
Рейтинг торговых марок
лоратадина
Реализация ТМ лоратадина
2007
упаковок
2007
тыс. грн
2006
тыс. грн
Доля про-
дающих аптек, %
Рост (убыль), % Доля рынка, %
1 2 3 4 5 6 7

1. КЛАРИТИН, табл.; Шеринг-Плау Лабо Н. В., Бельгия

457396

11234,21

9755,23

84,41

115,16

29,44

КЛАРИТИН, сироп; Шеринг-Плау Лабо Н. В., Бельгия

141792

4103,76

3492,74

53,00

117,49

10,75

2. ЛОРАТАДИН, ОАО Фармак

827407

6177,08

4707,71

46,25

131,21

16,19

3. ЛОРАТАДИН, АО Киевмедпрепарат

685334

4100,05

4580,04

56,52

-15,98

10,74

ЛОРИЗАН, ОАО Киевмедпрепарат

257126

2531,91

1686,61

61,82

150,12

6,64

4. ЛОРАНО, Hexal AG, Германия

265178

3654,31

3363,40

56,86

108,65

9,58

5. ЛОРАТАДИН-ЗДОРОВЬЕ, табл., Здоровье ООО ФК

374125

1975,81

1767,54

38,35

111,78

5,18

6. АГИСТАМ, Стиролбиофарм ОАО Концерн Стирол

115539

1025,44

1310,45

37,22

-21,75

2,69

7. ЛОРАТАДИН-ДАРНИЦА, ЗАО ФФ Дарница

141138

820,96

637,02

19,01

130,27

2,15

8. ЛОРАТАДИН, ООО Астрафарм, Украина

138079

681,47

696,98

8,21

-2,25

1,79

9. ЛОРФАСТ, Cadila Pharma-ceuticals Ltd, Индия

19587

294,85

192,85

18,35

152,89

0,77

10. ЛОРИДИН РАПИД, Кадила Хелткер Лтд, Индия

20128

288,65

366,42

17,69

-21,22

0,76

11. ЛОРАТАДИН, Витамины ОАО / г. Умань /

44682

238,96

1107,92

15,54

-78,57

0,63

12. ЛОРАТАДИН, Русан Фарма Лтд, Индия

47511

237,75

82,39

9,37

288,57

0,62

13. ЛОРАТАДИН, табл., ЗАО Лекхим-Харьков

25923

203,92

138,32

5,72

147,43

0,53

14. ЛОРАТАДИН-НОРТОН, Свифт Хелскеа Пвт. Лтд, Индия

27440

156,08

22,53

7,66

692,77

0,41

15. ЛОРАТАДИН-СТОМА

28796

150,88

144,05

4,46

104,74

0,39

16. ЛОРАТАДИН-ЗДОРОВЬЕ, сироп; ООО ФК Здоровье

9448

91,84

39,81

10,36

230,70

0,24

17. ФЛОНИДАН, табл.; Lek d. d. Ljubljana, Словения

4214

90,16

16, 73

1,54

538,91

0,24

18. ЛОРАТАДИН, ООО Львовтехнофарм

14048

73,89

101,21

4,02

-27,00

0,19

19. ФЛОНИДАН, сироп; Lek d. d. Ljubljana, Словения

763

15,30

18,69

2,26

-18,14

0,04

20. ЛОРАТАДИН, сироп; Юрия-Фарм ООО (Киев)

671

8,12

6,31

2,15

128,68

0,02

21. КЛАРИДОЛ, табл.; Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия

131

3,02

7,72

0,61

-60,88

0,005

22. КЛАРИДОЛ, сироп.; Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия

146

1,96

5,24

0,99

-62,60

0,005

Всего 3646602 38160,38 34247,91 - 111,42 100,00


Наибольшую долю в продажах АЛП в денежном измерении составляют препараты лоратадин (25,45 %), супрастин (11,07 %) и цетиризины (9,10 %), а в натуральном (упаковка) — диазолин (35,81 %), лоратадин (18,41 %) и димедрол (12,26 %).

Сегмент препаратов лоратадина за 2006–07 гг. составляет 50,47 % подгруппы R06AX или 28,91 % подгруппы R06A. В целом ТМ лоратадина занимают 25,45 % сегмента АЛП. Наибольшую долю рынка лоратадина занимает ТМ Кларитин (40,19 %). Второе место за ТМ Лоратадин (Фармак) — 16,19 % и третье — Лоратадин (Киевмедпрепарат) — 10,74 %. Следует отметить, что АО «Киевмедпрепарат» в сегменте лоратадина двумя ТМ занимает 17,38 %. Практически отсутствуют продажи ТМ лоратадина ЕВЕЙК-МД (Панацея Биотек Лтд, Индия); КЛАРГОТИЛ (ЗАО «Гедеон Рих-тер — РУС», Россия), ЛОРАТАДИН (РеплекФарм А. Д., Республика Македония); ЛОРАТАДИН-АВАНТ (ООО «Авант», Украина). Продажи АЛП (R06A) за 1–6 мес. 2008 г. по сравнению с 1–6 мес. 2007 г. увеличились на 28,10 % в денежном выражении. Препараты лоратадина составили 25,82 % (ТМ Кларитин — 41,75 %), супрастина 11,85 % (рис. 2).

Среди АЛП 3-го поколения фексофенадин и деслоратадин занимают соответственно 6,05 % и 8,30 %, а за 1–6 мес. 2008 г — 6,38 и 10,64 % сегмента подгруппы R06AX.

Выводы

  1. Сохраняется тенденция значительного роста количества аллергических заболеваний в Украине и в мире в целом. Рост частоты утяжеления клинического течения АЗ приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.
  2. Представлена общая характеристика и выделены особенности 3-х поколений современных антигистаминных лекарственных препаратов.
  3. Охарактеризована структура рынка розничных продаж лекарств в Украине за 2006–2007 и 1–6 мес. 2008 г. Продажи АЛП в 2007 г. увеличились на 25,42 %, за 1-е полугодие 2008 года на 28,0 %. Структура продаж АЛП изменилась незначительно.
  4. Проанализирована конкурентная среда рынка антигистаминных препаратов. Наибольшую долю рынка АЛП занимает препарат 2-го поколения лоратадин 25,45 % и 36 позиций или 27,48 % наименований.
  5. Рейтинговым анализом сегмента розничных продаж лоратадина установлены доли рынка торговых марок лоратадина. При этом ТМ лоратадина четырех производителей (КЛАРИТИН — фирма Шеринг-Плау Лабо Н. В. Бельгия; ЛО-РАТАДИН — ОАО «Фармак»; ЛОРАТАДИН и ЛОРИЗАН — АО «Киевмедпрепарат» корпорации «Артериум» и ЛОРАНО — «Hexal AG» Германия) занимают 83,34% рынка лоратадина. Рынок лоратадина является монополизованным, но безопасным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корицька І.В. Сучасні підходи до лікування алергічних захворювань //Здоров’я України, 2008, № 3/1.— С. 60–61.

2. Алергологія в Україні: проблеми та перспективи. /Міщенко Н. //Здоров’я України, 2007. — № 7. — С. 47.

3. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Потребительский выбор антигистаминных лекарственных средств // Провизор.— 2000. — № 9. — С. 31–33.

4. Пухлик Б. М. Українська алергологія: здобутки та проблеми //Здоров’я України, 2006. — № 11–12. — С. 46–47.

5. Слободянюк Н. Н., Самборский О. С. Исследование и оценка торговых марок препаратов на примере лоратадина //«Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Сборник научных трудов Пятигорской государственной фармацевтической академии. Выпуск 63. Пятигорск, 2008 г. — с. 689–691.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика