Логотип журнала "Провизор"








Консультация по лечебной косметике: рекомендации и акценты

Консультация по лечебной косметике: рекомендации и акценты

Ольга Зорина, Медицинская Копирайтинговая Студия «МедКорр»

Поздний вечер, уставшее сознание отказывается фиксировать очередного клиента — со вкусом одетую женщину средних лет, рассматривающую витрину с новой маркой лечебной косметики. Несмотря на подавляющее меня утомление, конечно же, подхожу к клиентке, тем более, что она проявляет явную заинтересованность в моей консультации. Забегая вперед, скажу, что женщина оказалась очень приятной собеседницей, сведущей в вопросах косметологии и ставшей постоянной клиенткой аптеки. Ее интересовало буквально все о новом креме: действующие вещества, их клинические исследования и прочее и прочее… Но, согласитесь, далеко не все наши клиенты такие. И тут возникает вопрос подачи информации о лечебной косметике: нужны ли «химические» подробности всем клиентам, насколько подробной должна быть консультация, и нужно ли разубеждать самоуверенных граждан в правильности их выбора?

Для начала стоит задуматься, что такое косметика в апте- ке? Очередной источник дохода или необходимая для клиентов услуга? Облаченная в псевдонаучную оболочку обычная косметика или действительно эффективные препараты, помогающие в дерматологическом лечении?

Все дело в том, что отношение к этой группе товаров создает никто иной, как провизор. Его отношение и его участие в процессе покупки сказывается и на том, как будет относиться клиент к конкретным косметическим продуктам, особенно, если человек пришел за лечебной косметикой первый раз.

Клиент клиенту рознь

Факторы, формирующие интерес клиента к косметике аптечных марок, достаточно разнообразны. На первом месте, думается, стоит совет профессионала — дерматокосметолога или провизора, затем информация от знакомых, а уж потом — реклама в СМИ. Связано это с тем, что большинство аптечных марок широко не рекламируются, за исключением некоторых.

Первая группа клиентов, оказывающихся в аптеке перед витриной с лечебной косметикой, самая большая — это женщины от 35 лет, которые всерьез заботятся о своей внешности. Именно они осведомлены лучше всех о составах косметики, наличии консервантов, красителей и аллергенов, со знанием дела задают вопросы о новых компонентах, и вот здесь стоит быть начеку, поскольку любое незнание со стороны консультанта может быть расценено фактически как некорректное отношение: к конкретному клиенту и к собственной профессии.

Вторая группа покупателей, тоже достаточно обширная, — это молодые женщины, которые не осведомлены о конкретной аптечной косметике, но знают в общем о существовании специальных средств, которые отличаются от косметики масс-маркет — широкого потребления. Именно такие покупательницы часто приходят в аптеку с журнальной вырезкой или статьей, в которой рекомендуются средства лечебной косметики. Нередкой является ситуация, когда приходится переубеждать клиентку в необходимости данного косметического крема для ее кожи, хотя бы по возрастным показаниям, поскольку нет оснований применять, например, лифтинговые препараты в 25 лет.

Наконец, третья группа клиенток — это спонтанные покупательницы, которые приходят в аптеку просто купить косметику, как правило, масс-маркет, но в сравнительном разговоре с консультантом выясняют, что в данной ценовой категории есть и другие, неизвестные им до этого марки.

Мужчины в этом списке клиентов стоят особняком, и, в общем, эта группа не так уж многочисленна. Тем не менее, если раньше мужчин перед витриной с косметикой можно было увидеть лишь перед праздниками, покупающими косметику в подарок женщине, теперь можно встретить и мужчин, заботящихся о своей внешности с не меньшим рвением.

Итак, подход к каждой группе клиентов и объем информации должен быть разным. Прежде всего, нужно обращать внимание на то, что фактически подробная информация о косметике интересует только первую группу клиентов. Все остальные довольствуются сведениями об основном компоненте и его действии, а также благоприятно воспринимают дополнительную информацию, например, о методиках нанесения кремов, правильном их использовании, комбинациях с другой косметикой.

К вопросу об уникальности компонентов косметики

Многие из компонентов косметики давно и успешно применяются в медицине. Кстати, список их не так уж и велик. Практически в каждом креме аналогичного действия, но разных марок, можно найти одинаковые компоненты в различных сочетаниях.

Примечание: стоит отметить, что крайне редко препараты лечебной косметики позиционируются как «новые и самые современные», даже если недавно появились на рынке. Как детально изученные и запатентованные средства — да, но и только.

I. Рекомендация для провизора: в частности из-за приведенного факта в процессе консультации не нужно употреблять в речи превосходную степень и делать акцент на последних достижениях косметологии. Лучше доступным языком объяснить основные действия препарата и технику применения, которая тоже имеет значение для косметического эффекта. Чем больше будет в речи консультанта рекламных оборотов, тем больше будет и недоверие клиента. Первое, что стоит выделить для клиента, так это доказанный клинически эффект от косметического средства, связанный, в первую очередь, с качеством активного вещества, а не с его «уникальностью» или «новыми свойст-вами».

Чемпион по использованию — гиалуроновая кислота, она «живет» в различных косметических препаратах: кремах, сыворотках, инъекционных формах, и вот уже не одно десятилетие применяется для женщин всех возрастов. Между тем, широта применения вполне обоснована и обусловлена свойствами этого вещества.

Гиалуроновая кислота — тот редкий тип веществ, который одинаков для всех живых организмов (с некоторыми поправками, естественно). Гиалуроновая кислота содержится практически в любой ткани человеческого организма, являясь основным компонентом межклеточного пространства, «сшивает» клетки, укрепляя связь между ними, защитные функции клеток при этом повышаются, речь идет не только о механической защите клеток, но и о мик-робиологическом барьере. Это вещество имеет огромное значение как компонент суставной жидкости. Входя в состав стекловидного тела глаза (исторически именно в стекловидном теле глаза она и была впервые обнаружена), способствует нормализации глазного давления. Большое биологическое значение имеет также как участник процесса оплодотворения.

Но основным биологически важным свойством гиалуроновой кислоты в соединительной ткани является способность ее к удержанию молекул воды. Именно в результате этого процесса межклеточное вещество приобретает желеобразную консистенцию и поддерживает клетки.

Содержание в организме собст-венной гиалуроновой кислоты зависит от многих факторов. Как и все остальные процессы в организме человека, содержание в тканях гиалуроновой кислоты регулируется гормонами, большое значение имеет поступление извне некоторых витаминов и минералов, например, магния, железа, цинка, аскорбиновой кислоты. При недостатке или избытке этих веществ образование гиалуроновой кислоты нарушается, изменяются ее структурные характеристики.

Именно гиалуроновая кислота, как никакое другое вещество, ответственна за сохранение влаги в коже. В паре с ней «работают» и некоторые другие вещества, например, мочевина, молочная кислота, коллаген. Комплекс таких молекул занят поглощением и удержанием влаги извне и изнутри — это и есть тот самый натуральный увлажняющий фактор или NMF (natural moisturizing factor). С возрастом водный баланс кожи, внутренний и внешний, нарушается, снижается продукция гиалуроновой кислоты и ускоряется ее разрушение. Следствием этих процессов является ухудшение внешнего вида кожи, обезвоживание и появление морщин, как поверхностных, так и мимических. «Повинны» в этом ферменты-гиалуронидазы, расщепляющие гиалуроновую кислоту: их деятельность регулируют гормоны. К примеру, кортизон и его аналоги угнетают синтез гиалуроновой кислоты, чем и объясняется плохое состояние кожи после длительного гормонального дерматологического лечения. Подобным же образом в организме действует и тироксин.

По химической структуре гиалуроновая кислота является протео-гликаном, состоящим из белка и гликозаминогликанов, последние состоят из сложных углеводов — аминосахаров, уроновых кислот, серной кислоты. К слову, наряду с гиалуроновой кислотой, типичным протеогликаном является хондроитинсульфат — структурная основа хрящевой ткани. Локализуется гиалуроновая кислота в организме в коже, хрящевой ткани, стекловидном теле, синовиальной жидкости, сердечных клапанах, костях, в эмбриональной хрящевой ткани и пупочном канатике. В коже находятся 2 гликозаминогликана: гиалуроновая кислота и хондроитин-6-сульфат. Существует еще одно соединение, крайне интересное с точки зрения косметологии, но пока малоизученное, это дерматансульфат. Его главное отличие — он устойчив к воздействию расщепляющих ферментов-гиалуронидаз, но применение дерматансульфата — пока вопрос времени.

Примечание: на примере гиалуроновой кислоты можно проследить внедрение наукоемких технологий в косметологию. Именно с этим веществом связано множество научных терминов, которые производители не всегда хотят расшифровывать для своих потребителей. И тогда это приходится делать провизору.

II. Рекомендация для провизора: совсем не обязательно нагружать клиента сложными терминами, делать это нужно в том случае, если человек проявляет явную заинтересованность. Тем более, что и в рекламе, и в свободных публикациях некоторые научные понятия уже не объясняются, как само собой разумеющееся. Но, согласитесь, пояснить механизмы действия для понимания человека без медицинского образования простыми словами возможно. Обычно в сопроводительной документации к лечебной косметике или на специальных семинарах такие тонкости обязательно подчеркиваются, поскольку это оказывает решающее значение при консультации и в процессе продажи.

Например, это можно проследить на примере гиалуроновой кислоты. С ее введением в косметические препататы сложилась противоречивая ситуация. Структурно гиалуроновая кислота, полученная любым путем (микробиологического или животного происхождения) — это полимер, то есть молекула огромная, не способная проникнуть в кожу. Косметика с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой действует следующим образом: образует на поверхности кожи тонкую пленку, которая за счет удерживания влаги на поверхности кожи равномерно увлажняет эпидермис и как бы подтягивает кожу, образуя внешний каркас. Но есть еще косметика, в которой гиалуроновая кислота находится в расщепленном виде, то есть молекулы имею меньший молекулярный вес, проникают в глубокие слои кожи и связывают воду уже здесь. Эффект получается принципиально иной, более близкий к физиологическому действию гиалуроновой кислоты.

К слову, оба вида косметики с гиалуроновой кислотой имеют право на существование и оказывают реальный эффект при постоянном применении, но цена препаратов с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой может быть очень высокой, поскольку технология получения и очистки такого вещества очень сложна.

III. Рекомендация для провизора: один из самых частых вопросов клиентов о том, почему препараты, содержащие, к примеру, гиалуроновую кислоту, могут стоит от 2 до 100 $? А цена, между тем, обоснована: за плечами лаборатории-производителя большой исследовательский и практический опыт, отточенные технологии производства и стабилизации компонентов. Кроме того, в последнее время намечается тенденция проведения клинических испытаний не только в стране производства конкретной марки лечебной косметики, но и при внедрении ее в России, что также может увеличить ее стоимость.

Не менее используемый и превозносимый в рекламе компонент косметики — коллаген. Это структурная основа кожи, которая поддерживает ее в нормальном состоянии. Коллаген, вернее белок тропоколлаген образуется, как и все белки организма, из аминокислот, проходя многочисленные стадии синтеза, и имеет очень высокую молекулярную массу. С возрастом содержание коллагена в коже значительно уменьшается, коллагеновые волокна становятся более плотными, не склонными к пластичности, теряется способность удерживать воду, которой коллаген также обладает, как и гиалуроновая кислота. Кроме того, «нормальное» производство коллагена идет только до 25 лет, затем производство собственного коллагена с каждым годом становится все меньше и меньше, к 50 годам организм теряет 15 % способности вырабатывать коллаген. От этого страдает весь организм в целом и особенно — кожа.

В косметике используется коллаген различного происхожденияморской, растительный и животный. Содержание компонента колеблется от 1 до 8 % в сочетании с другими компонентами, обеспечивающими влагоудерживающие свойства. Коллаген может оказывать различное действие на кожу. С одной стороны, высокомолекулярный коллаген образует на коже защитный барьер, который препятствует потере кожей влаги. С другой стороны, низкомолекулярный коллаген выполняет питательную функцию, встраиваясь в синтез собственных коллагеновых волокон кожи.

Животный коллаген в составе косметических препаратов — самый опасный в смысле возникновения аллергии. Причина кроется в большом размере молекул — они не способны образовывать «связь с кожей». Растительный коллаген (пшеничный) очень дорог в производстве, но отлично усваивается кожей. Морской коллаген (из кожи рыб) — больше всего по структуре схож с коллагеном человеческим. Присутствие двух последних типов коллагена в косметических средствах значительно увеличивает их цену!

В ряде косметических средств коллаген используется как вспомогательное вещество, носитель или проводник основного активного компонента. Дело в том, что коллаген имеет сложную пространст- венную структуру, и лекарственное или косметическое вещество может размещаться как бы внутри молекулы — таким образом обеспечивается пролонгированное действие активного вещества.

IV. Рекомендация для провизора: тот факт, что все современное косметическое производство изначально основано на аптечных технологиях изготовления лекарств, а также то, что многие вещества параллельно используются и в медицине, и в косметологии, оказывается крайне интересным для клиента. Не стоит жалеть времени, если, конечно, расширенная консультация в принципе возможна, именно такие консультации формируют столь важный для аптеки «арсенал» постоянных клиентов.

V. Рекомендация для провизора: руководству аптеки, в ассортименте которой присутствует лечебная косметика, стоит позиционировать среди своих услуг консультацию по ее выбору и применению, поскольку посетители могут просто не знать об этом.

Примечание: гиалуроновая кислота и коллаген подробно рассмотрены потому, что они являются естественными метаболитами человеческого организма, а не чужеродными, как все остальные. Кроме того, эти два компонента являются основой подавляющего большинства косметических препаратов, причем рекомендуются для разного возраста — в зависимости от формы применяемой косметики и формы активных веществ в ней.

Есть еще несколько веществ, которые наиболее популярны в качест- ве компонентов в лечебной косметике, их не больше десятка:

Например, α- и β-гидроксикислоты в косметике для кожи с акне (угревая сыпь), а также в препаратах против старения кожи. К ним относятся гликолевая, молочная, винная, лимонная, яблочная и др. кислоты, первые две наиболее часто можно встретить в составах косметики. Расщепляя верхние отшелушившиеся слои эпидремиса, эти компоненты оказывают омолаживающий и пилинговый эффект.

Растительные экстракты, несущие в косметике многочисленные функции, как основные, так и вспомогательные. К примеру, широко распространено применение так называемых фитогормонов, хотя такое название принципиально некорректно, поскольку данные растительные вещества лишь сходны по химической структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Дело в том, что в организме эстрогены регулируют синтез коллегена и обеспечивают структуру, эластичность и прочность коллагеновых волокон. С возрастом количество эстрогенов в женском организме значительно уменьшается, а значит, коллагена образуется меньше, но становится активен фермент, расщепляющий волокна. Псевдогормоны являются ингибиторами (замедлителями) этого процесса. Самый основной эффект от крема, содержащего псевдогормоны, — лифтинговый, поэтому их не стоит рекомендовать молодым женщинам без нарушений овала лица.

VI. Рекомендация для провизора: еще одна основная мысль, которую стоит донести до клиента в процессе консультации — эффект от использования косметики не равен эффекту от пластической операции! Косметика эффективна лишь при длительном, правильном и постоянном применении. Следует соблюдать сроки годности, условия хранения, регулярность использования крема, и, что немаловажно, изначально правильно подбирать косметику: не в соответствии с последними советами из журнала или форума в Интернете, а с помощью специалиста, с учетом имеющихся кожных проблем.

VII. Рекомендация для провизора: хороший отзыв у клиентов находят дополнительные рекомендации: о косметическом самомассаже лица, гимнастике для глаз (для профилактики мимических морщин), об использовании элементов техники точечного массажа, о дополнительных средствах активного ухода, например, о сыворотках.

Примечание: практика показывает, что процент посетителей специальных «Отделов красоты» в аптеке, интересующихся новинками лечебной косметики и наукоемкими технологиями в этой области, с каждым годом растет. Идеальным является присутствие в аптеке консультанта-косметолога, но это далеко не всегда возможно, в этом случае провизор может восполнить пробел в знаниях клиента.

Еще один штрих: как люди других профессий, провизоры имеют «сродство» с определенным видом деятельности, поэтому на должность провизора-консультанта необходимо подбирать тех специалистов, которые лично заинтересованы в темах, граничащих с косметологией.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика