Логотип журнала "Провизор"








"ФАРМАЦЕВТИЧНА ТЕХНОЛОГІЯ. ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ ТА ПОГЛЯД У МАЙБУТНЄ",
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

Міністерство охорони здоров’я України
Національний фармацевтичний університет

Науково-практична конференція з міжнародною участю

«ФАРМАЦЕВТИЧНА ТЕХНОЛОГІЯ.
ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ
ТА ПОГЛЯД У МАЙБУТНЄ»,

присвячена 85-річчю з дня народження
ректора Харківського фармацевтичного інституту,
доктора фармацевтичних наук, професора

ДМИТРА ПАВЛОВИЧА САЛА


>

ОРГКОМІТЕТ ВИСЛОВЛЮЄ ГЛИБОКУ ВДЯЧНІСТЬ ЗА ПІДТРИМКУ ТА НАДАНУ ДОПОМОГУ У ПРОВЕДЕНН НАУКОВО-ПРАКТИЧНОЇ КОНФЕРЕНЦІЇ

СПОНСОРАМ:

  • — Національному фармацевтичному університету, м. Харків;
  • — ТОВ «Фармацевтична компанія «Здоров’я», м. Харків;
  • — ТОВ «Дослідний завод «ГНЦЛС», м. Харків;
  • — КП «Луганська обласна «Фармація», м. Луганськ;
  • — ХФЗ «Червона зірка», м. Харків;
  • — ТОВ НВФК «Ейм», м. Харків;
  • — Фармацевтичній фабриці, м. Житомир;
  • — ТОВ «Сигма-Фарм», м. Київ;
  • — ВАТ «Фитофарм», м. Артемівськ;
  • — ЗАТ «Лекхім-Харків», м. Харків;
  • — ТОВ НПВ «Вилан», м. Київ;
  • — Державному підприємству «Фармація», м. Миколаїв;
  • — ТОВ «Бульварная аптека № 27», м. Ялта;
  • — ТОВ «Аптека БИОКОН», м. Київ;
  • — RMBC Україна, м. Київ;
  • — ТОВ «Farmaco», м. Вишневе;
  • — ТОВ «Новахим», м. Київ;
  • — СУІП «Сперко Україна», м. Вінниця;
  • — ТОВ «Медичний центр «МЕД-СИТИ», м. Цюрупинськ.

ОФІЦІЙНІ ВІСНИКИ:

  • — Журнал «Вісник фармації» (м. Харків).
  • — Журнал «Клінічна фармація» (м. Харків).
  • — Журнал «Фармацевтичний журнал» (м. Київ).
  • — Журнал «Провізор» (м. Харків):.
  • — Журнал «Фармаком» (м. Харків).
  • — Газета «Молодість фармації» (м. Харків).

26 листопада 2008 р. м. Харків

Научно-педагогическая и общественная деятельность

Дмитрий Павлович Сало родился 26 ноября 1923 года на хуторе Помелуевка Боровского района Харьковской области в крестьянской семье. В ноябре 1941 года закончил Изюмскую школу фельдшеров и был призван на службу в Советскую Армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне.

После демобилизации поступил учиться в Харь-ковский фармацевтический институт.

В 1951 году, закончив учебу в институте, стал аспирантом кафедры физколлоидной химии. Закончил аспирантуру в 1954 году, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Рефрактометрический анализ двух- и трехкомпонентных систем». В этом же году начал работать на кафедре технологии лекарственных форм и галеновых препаратов (курс аптечной технологии лекарств) сначала ассистентом, а с 1963 года — доцентом кафедры.

Кроме педагогической деятельности на кафедре занимался также общественной и административной работой, выполняя обязанности члена парткома, секретаря партийной организации. В 1970–1971 гг. работал проректором по учебной и научной работе. В 1970 году получил звание профессора.

В 1971 году Д. П. Сало был назначен ректором ин-ститута и работал на этом посту до последнего дня своей жизни. Одновременно в 1971–1980 гг. он возглавлял кафедру аптечной технологии лекарств. Под руковод-ством Дмитрия Павловича институт стал ведущим научным и учебным заведением Украины по подготовке кадров не только для республик СССР, но и для стран Азии, Африки, Латинской Америки. Вырос и научный потенциал вуза — по количеству докторов наук ХФИ стал одним из первых среди фармацевтических учебных заведений на то время.

На протяжении своего жизненного пути Дмитрий Павлович Сало проводил плодотворную работу, положив начало новому оригинальному научному направлению создания лекарственных препаратов на основе высокодисперсных минералов (бентонитов) отечественного происхождения. В 1968 году Дмитрий Павлович защитил докторскую диссертацию на тему «Применение глинистых минералов для приготовления лекарств». Его научные исследования касались проблемы разработки многообразных лекарственных форм на основе бентонитов и продуктов пчеловод-ства для лечения язвенно-некротических поражений кожи, лучевых дерматитов, а также применения методов физико-химической механики при определении потребительских свойств готовых лекарственных средств.

Вторым важным направлением его научной деятельности было внедрение биофармацевтических исследований при разработке состава новых лекарственных препаратов в Украине, к этой работе он привлек много молодых аспирантов, научных работников и их создателей не только в Украине, но и в других республиках СССР (теперь стран СНГ), что стало значительным вкладом в становление биофармацевтического направления в фармации.

Дмитрием Павловичем Сало совместно с чл.-корр. АМН СССР Тенцовой А. И. было впервые создано отделение «Биофармация» в АМН СССР, что предопределило теоретические основы технологии лекарств, как науки по созданию отечественных лекарственных препаратов.

Много внимания профессор Д. П. Сало уделял подготовке научных кадров высшей квалификации. Под его руководством было защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертации, т. е. подготовлена целая плеяда выдающихся ученых в области технологии лекарств, таких как проф. Перцев И. М., проф. Чуешов В. И., проф. Алюшин М. Т., проф. Тихонов А. И., проф. Дмитриевский Д. И., проф. Дильбарханов Р. Д., проф. Стрельников Л. С., проф. Цагарейшвили Г. В., доц. Соболева В. А. и многие другие выдающиеся деятели фармацевтической отрасли. Кроме того, разработаны 3 лекарственных препарата, 1 из которых разрешен к медицинскому применению и промышленному производству, за что автор был награжден дипломами и медалями ВДНХ СССР и Украины.

Д. П. Сало был автором более 150 печатных трудов, 5 авторских свидетельств, соавтором ряда монографий и методических рекомендаций «Высокодисперсные минералы в фармации и медицине» (1969 г.), «Защитные средства для кожи» (1975 г.), «Гидрофильно-липофильный баланс» (1977 г.), «Лечебные свойства прополиса» (1977 г.), «Влияние фармацевтических факторов на биологическую доступность лекарств» (1978 г.). Под его руководством в институте впервые начали издавать типографским способом методические указания к лабораторным занятиям и производственной практике по разным дисциплинам, в том числе по аптечной технологии лекарств (1977 г.).

Параллельно с интенсивной административной, научной и педагогической деятельностью Д. П. Сало проводил большую организационную работу, отстаивая значение фармации как самостоятельной отрасли здравоохранения. При институте под его председательством работал Ученый Совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата фармацевтических наук. Как член Пленума ВАК при Совете Министров СССР профессор Сало Д. П. заботился о повышении качества диссертационных работ, их научной и практической значимости.

Он пользовался глубоким уважением фармацевтической общественности — дважды избирался председателем правления Научного общества фармацевтов Украины, членом президиума Научного фармацевтического общества СССР, членом методкома МЗ СССР. Под руководством Дмитрия Павловича успешно работала Республиканская проблемная комиссия МЗ УССР «Фармация». На протяжении многих лет он проводил активную работу как член Союзной проблемной комиссии по фармации и как член редакционной коллегии «Фармацевтического журнала». Благодаря его усилиям на базе ХФИ в 1979 году был проведен 3-й съезд фармацевтов Украины.

Дмитрий Павлович всегда был доброжелательным и чутким человеком, проявлял высокую ответственность за порученное дело. Ему всегда были присущи любовь к людям, труду, жажда исследований и неисчерпаемая энергия.

За плодотворную работу и участие в Великой Отечественной войне был награжден 7 медалями и другими правительственными наградами.

Умер Дмитрий Павлович на 57 году жизни 31 марта 1980 года.

Академик Украинской АН,
Заслуженный деятель науки и техники Украины,
Доктор фармацевтических наук,
Заслуженный профессор,
Заведующий кафедрой аптечной технологии лекарств
Тихонов Александр Иванович

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика