Логотип журнала "Провизор"








Диетические добавки для лечения женской сексуальной дисфункции
Другие статьи из раздела: Биологически активные добавки
Статья
№ 23'2009 Зупиніть час для Ваших очей Вікова макулярна дегенерація (ВМД)
№ 10'2009 Неблагоприятные эффекты воздействия на гепатобилиарный тракт. Растения, обладающие гепатотоксичностью
№ 07'2009 РЫНОК БАД: ОПЫТ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ И СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ
№ 13-14’2008 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ - взаимодействие с лекарственными препаратами при хронических заболеваниях
№ 05’2008 Биполан
№ 22’2007 Яблоня лесная - Malus sylvestris mill. (l.) (аналитический обзор)
№ 5’2006 Как отрегулировать рынок БАД
№ 3’2006 Пищевые продукты специального назначения
№ 22’2004 Фитокапс — весь спектр биологически активных добавок
№ 10’2004 Если хочешь быть здоров — очищайся!

Диетические добавки для лечения женской сексуальной дисфункции

Sarah A. Boone, канд. фарм. наук, Kelly M. Shields, д-р фарм. наук, Школа фармацевтики Университета Огайо

Женская сексуальная дисфункция (ЖСД) — сложное и малоизученное состояние. Факторы, влияющие на сексуальную реакцию у женщин, разнообразны и включают отношения и атмосферу в семье, финансовые трудности, страхи, сексуальную идентификацию и др.

Сексуальная дисфункция чаще наблюдается у женщин (43 %), в то время как среди мужчин этот показатель составляет 31 %. Рекомендации по диагностике психических расстройств (DSM-IV) различают 4 вида ЖСД: нарушение сексуального влечения, отсутст-вие возбуждения, оргазма и болевые симптомы при сексуальных контактах. Эти категории не взаимоисключающие и могут существовать в комплексе (например, отсутст-вие возбуждения при оргастическом расстройстве).

Объективно оценить и измерить степень сексуальной дисфункции довольно сложно. Вагинальная фотоплетизмография и магнитно-резонансная интроскопия таза — дорогостоящие инвазивные процедуры. а Более результативным способом диагностики считаются тесты, позволяющие индивидуально оценить уровень дисфункции и эффективность методов ее лечения — Индекс женской сексуальной функ-ции (FSFI), Шкала женских сексуальных расстройств (FSDS) и Тест на сексуальную функцию.

На данный момент на фармацевтическом рынке нет препаратов, одобренных FDA для лечения ЖСД, хотя ряд экспериментальных средств уже проходит клинические испытания. Альтернативой лечения служат различные диетические добавки: дегидроэпиандростерон (ДГЭА), гинкго билоба и аргинин. Хорошие результаты в клинических исследованиях при лечении ЖСД показали алкалоиды эфедрина, однако FDA запретил их распространение.

Дегидроэпиандростерон. ДГЭА — гормон, превращаемый женским организмом в андростенедион, а затем в эстроген и андроген. ДГЭА — специфическая диетическая добавка, по-разному ведущая себя в мужском и женском организме, у женщин ДГЭА повышает уровень андрогенов, у мужчин — эстрогенов. Поскольку ЖСД может быть вызвана гормональным дисбалансом и повышенной концентрацией андрогенов, прием ДГЭА способен уст-ранить первопричину.

ДГЭА хорошо переносится. К побочным эффектам его приема относят гипертензию, появление угрей, выпадение волос, инсулинорези-стентность, понижение тембра голоса, бессонницу и изменение менст-руального цикла. Зафиксированы случаи маниакально-депрессивного психоза, поэтому пациентам, страдающим психическими расстройст-вами, прием препарата противопоказан. ДГЭА влияет на ингибиторы ароматазы, поэтому не должен назначаться пациенткам с раком молочной железы или эндометрия. Считается, что препарат способен угнетать CYP450 3A4, следовательно, не рекомендуется назначать ДГЭА при приеме лекарственных средств, метаболизируемых этим энзимом. Он также может влиять на уровень холестерина и оказывать неблагоприятное воздействие на печень.

Клинические исследования ДГЭА при лечении сексуальной дисфункции дали противоречивые результаты. В некоторых из них ЖСД не была критерием отбора испытуемых, методы оценки степени дисфункции были спорными, а ограничения в отдельных случаях были настолько жесткими, что не могли соответствовать клиническим рекомендациям.

В рандоминизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном испытании 24 пациентки, страдающие недостаточностью надпочечников, 4 месяца ежедневно получали по 50 мг ДГЭА. Сексуальная функция определялась по 100-балльной шкале и оценивала частоту возникновения мыслей сексуального характера, сексуальный интерес и удовлетворенность. К концу исследования наблюдалось существенное улучшение всех параметров (на 15 и более пунктов) по сравнению с базовыми показателями. Исследователи пришли к выводу, что прием ДГЭА улучшает сексуальную функцию.

Аналогичная доза препарата оценивалась и в другом рандоминизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании, где 66 пациенток в период наступления менопаузы в течение 3 месяцев принимали его ежедневно. Состояние испытуемых оценивалось по Шкале оценок ежедневных симптомов, Шкале оценок депрессии по Гамильтону (HAM-D) и Шкале настроения. Исследователи пришли к выводу, что у женщин данного возраста прием ДГЭА не вызывает улучшения либидо.

Еще в одном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном испытании ДГЭА участ-вовали 44 пациента (24 из которых женщины) с хронической недостаточностью коры надпочечников. Критерием отбора испытуемых в возрасте 18–70 лет была болезнь Аддисона при отсутствии серьезных физических и психических нарушений. Для оценки сексуального интереса и возбуждения, частоты половых контактов и влагалищной смазки использовался Тест сексуальной удовлетворенности Голомбока-Раста. Пациенты в течение трех месяцев ежедневно получали по 50 мг ДГЭА или плацебо. Результаты показали отсутствие существенных изменений относительно исходных показателей, поэтому исследователи посчитали препарат неэффективным при лечении сексуальной дисфункции у пациентов, страдающих аддисоновой болезнью.

В результатах исследований отмечено, что метод HAM-D и Тест Голомбока-Раста позволяют адекватно оценивать ЖСД. 

Гинкго. Флавоноидные, терпеноидные и кислотные компоненты гинкго билоба улучшают сосудистый тонус. Угнетение им фосфодиэстеразы предположительно приводит к увеличению концентрации аденозинмонофосфатной кислоты, выбросу эпинефрина, норэпинефрина и допамина. Гинкго расслабляет гладкие мышцы сосудов, увеличивая приток крови к периферическим капиллярным руслам.

К основным побочным эффектам приема гинкго билоба в допустимых дозах относят нарушение работы ЖКТ, головокружение, учащенное сердцебиение и запор. Передозировка препарата вызывает общую слабость, тошноту, рвоту и диарею. Гинкго противопоказан пациентам, страдающим нарушениями свертываемости крови и принимающим антикоагулянты или антитромбоцитарные средства, а также больным, идущим на операцию. Гинкготоксин способен вызвать судороги, поэтому препарат не рекомендуется принимать эпилептикам. Гинкго билоба может нарушить секрецию инсулина, поэтому диабетики, принимающие его, должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Препарат участвовал в клинических испытаниях по лечению сексуальной дисфункции, вызванной приемом избирательных ингибиторов поглощения серотонина (ИИПС). Как и в случае с ДГЭА, результаты проведенных исследований противоречивы.

В рандоминизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании оценивалась эффективность ежедневного приема гинкго билоба 37 пациентами (10 женщин) в течение двух месяцев. Стартовая доза 120 мг была постепенно увеличена до 240 мг / день. Действенность лечения — улучшение сексуальной функции — оценивалась по 5-балльной шкале, где 5 – норма. Тест на сексуальную функцию проводился через две, четыре и восемь недель. Как показали результаты, существенных изменений показателей не произошло, что говорит о низкой эффективности препарата при лечении сексуальной дисфункции, вызванной приемом ИИПС.

Аргинин. Аргинин — незаменимая аминокислота животного происхождения. В сосудистом эпителии происходит превращение аргинина в азотную кислоту, что расширяет сосуды и увеличивает приток крови. Аргинин наносится местно, на гениталии, и вызывает приток крови к влагалищу.

Пероральный прием препарата имеет ряд побочных эффектов — нарушение работы пищеварительного аппарата, повышение концентрации азота мочевины крови (АМК) и сывороточного креатинина, гиперкалиемия, аллергические реакции и бронхит. Прием аргинина противопоказан больным с астмой и пациентам с почечной недостаточно-стью. Пациенты, принимающие лекарственные средства, повышающие уровень калия, должны регулярно замерять его концентрацию в сыворотке крови. Аргинин усиливает также эффект других препаратов, расширяет сосуды и может понизить артериальное давление пациента.

Рандоминизированное двойное слепое контролируемое испытание с участием 25 пациенток оценивало эффективность аргинина и йохимбина при ЖСД, выраженной в пониженной сексуальной возбудимости. Все пациентки были постменопаузного возраста, не принимали другие медикаменты и не имели заболеваний, способных вызвать сексуальную дисфункцию. Испытуемые были разделены на три группы: первая ежедневно принимала 6 г йохимбина, вторая — комбинацию 6 г йохимбина и 6 г аргинина, третья получала плацебо. Перед и после приема препаратов пациентки смотрели короткометражные фильмы со сценами эротического содержания, во время которых фотоплетизмограф измерял у них амплитуду вагинальных сокращений (АВС), а по окончанию фильма проходили тест. Испытуемые второй группы (йохимбин + аргинин) показали значительное увеличение АВС, однако изменений сексуальной функ-ции ни в одной из групп отмечено не было. Исследователи пришли к выводу, что комбинированный прием йохимбина и аргинина эффективно увеличивает приток крови к влагалищу.

Комбинированные препараты.
Как правило, механизм действия комбинированных растительных препаратов мало изучен и не всегда понятен. Определение профиля безопасности таких медикаментов осложнено тем, что их точный состав сложно определить, поэтому при приеме комбинированных средств растительного происхождения могут возникнуть неожиданные и подчас парадоксальные побочные явления.

Авлимил. Авлимил производства Berkeley Premium Nutraceuticals — это комбинация 11 растительных экстрактов: листьев шалфея, малины, дамианы, корня кудзу, имбиря, валерианы, клопогона кистевидного, лакрицы, красного клевера, восковницы и стручкового перца.

Влияние Авлимила на сексуальную дисфункцию оценивалось в ходе рандоминизированного двойного слепого параллельного плацебо-контролируемого исследования с участием 65 пациенток в возрасте от 25 до 65 лет. Физически здоровые испытуемые в течение трех месяцев ежедневно получали одну таблетку Авлимила или плацебо. Для оценки степени их сексуальной удовлетворенности использовались шкала FSFI и Функциональное освидетельствование Джона Уэра (SF-12). Результаты показали повышение показателей в подгруппе, принимавшей авлимил. Исследователи пришли к выводу, что прием препарата улучшает сексуальную функцию. Стоит отметить, что ввиду ограниченности представленных данных и отсутствия базовых показателей результаты испытания клинически мало пригодны.

АргинМакс. АргинМакс компании Daily Wellness содержит аргинин, женьшень, гинкго, дамиану, кальций, железо, витаминный комплекс (А, В, С, Е) и цинк.

Действие препарата при ЖСД оценивалось во время проведения рандоминизированного двойного слепого плацебо-контролируемого 4-недельного исследования на 77 женщинах, желающих повысить либидо. Сексуальная удовлетворенность оценивалась по шкале FSFI. Подгруппа пациенток, принимавших АргинМакс, в 73,5 % случаев отметила усиление сексуального влечения и повышение возбудимости, учащение сексуальных контактов. В ходе исследования побочные эффекты отмечены не были, но в отчете не указана дозировка препарата. Учитывая, что наблюдения за подгруппами проводились в течение разных периодов времени (группа АргинМакс: базовые показатели и результаты через 4 недели; группа плацебо: 4 и 9 недель, соответственно), сравнить результаты и оценить реальную эффективность препарата не представляется возможным.

Зестра. Препарат Зестра производства QualiLife Pharmaceuticals — топическое массажное масло из бурачника лекарственного, примулы вечерней, экстракта дягиля лесного и колеуса с добавлением витаминов С и Е. 

Воздействие Зестра на сексуальную функцию оценивалось в рандоминизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 20 женщин. Предварительно некоторым пациенткам был поставлен диагноз ЖСД. Состояние испытуемых оценивалось по шкале FSFI и FSDS. По шкале FSDS пациентки с ЖСД имели базовый показатель в пределах 40–60 очков, здоровые участницы — < 40 (Шкала FSDS варьируется от 0 до 80, где 0 – абсолютная норма). Всем участницам было разрешено принимать назначенные им до исследования медикаменты, в т. ч. антидепрессанты, БАДы и гормонально-заместительные средства. FSDS > 60 автоматически исключало дальнейшее участие в исследовании. Каждая пациентка получала дневник и 5 пу-зырьков с препаратом, после использования которых проходила тесты FSFI и FSDS, а также заполняла вопросники, составленные авторами исследования. Результаты испытания не показали изменений показателей по FSDS-классификации, в т. ч. у пациенток, принимающих ИИПС, однако выявили улучшение показателей FSFI, общего самочувствия и сексуальной функции в целом. Авторы исследования пришли к выводу, что Зестра улучшает сексуальную функцию по всем параметрам, независимо от наличия ЖСД или приема других лекарственных препаратов. К побочным эффектам приема препарата отнесли наблюдаемое в редких случаях незначительное кратковременное ощущение жжения или покалывания.

Выводы

Клинически значимые данные, свидетельствующие об эффективности использования диетических добавок при ЖСД, почти отсутствуют. Из назначаемых в этом случае средств ДГЭА показал лишь незначительную способность улучшать сексуальную функцию, в то время как гинкго билоба вообще не смог подтвердить свою эффективность. Действенность аргинина требует проведения более масштабных клинических исследований. Среди множества комбинированных препаратов растительного происхождения, представленных на рынке, лишь три были изучены в ходе клинических испытаний на человеке, однако результаты двух из них (Авлимил и АргинМакс) — клинически непригодны. Третий препарат — Зестра — требует дополнительной оценки профиля безопасности.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика