Логотип журнала "Провизор"








АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Другие статьи из раздела: Из жизни аптеки
Статья
№ 13-14'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ БУДНИ АПТЕК СТРАН СНГ БАЛТИИ В ИЮЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТЕ: ПРОИСШЕСТВИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ОЖИДАНИЯ
№ 08'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета)
№ 07'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета)
№ 05'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии <br>в зеркале зимнего интернета: кризис уже здесь)
№ 05'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии <br>в зеркале зимнего интернета: кризис уже здесь)
№ 04'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 01-02’2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 23-24’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
№ 16’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 13-14’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки украины, стран СНГ и балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)

АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Во вторую неделю октября большинство оптовых фирм, в которых мелитопольские провизоры закупают лекарства, подняли цены на импортные лекарства на 30–50 %. По словам заведующего коммунальной сетью аптек «Центральная аптека № 171» Сергея Клименко, это произошло без каких-либо объяснений. 13 октября фирмы-оптовики так же неожиданно и без комментариев вернули цены обратно, а на некоторые препараты оптовые цены стали даже немного ниже. На розничной торговле, по словам С. Клименко, скачок цен почти не отразился: аптеки продавали ранее приобретенные запасы, а от покупки новых препаратов воздерживались (www.mv.org.ua).

Исполнительная служба Северо-донецкого управления юстиции начала выселение аптек коммунального предприятия «Фармация» из принадлежащих территориальной громаде Северодонецка помещений. Первой закрыли аптеку № 362, расположенную по ул. Науки: исполнители вскрыли двери и начали описывать имущество. На месте исполнения присутствовали работники ФКИ Северодонецкого горсовета, наряд милиции; процедуру снимал оператор местного телевидения.

Ранее Высший административный суд Украины признал незаконными действия ФКИ Се-веродонецкого горсовета и обязал его рассмотреть вопрос о продаже помещений, которые сегодня занимают государственные аптеки, предприятию «Фармация».

Как пояснил председатель Луганского отделения Комитета избирателей Украины А. Светиков, расправа над коммунальными аптеками завуалирована под непродление с ними договора аренды: «Северодонецкий горисполком расчищает место для другого собственника. За этими действиями стоят чьи-то коммерческие интересы». Такая участь ожидает 6 аптек предприятия «Фармация» (www.lugansk.proua.com/news).

«Если кто-либо ставит целью забрать помещения «Фарма-ции» в частные руки, то мы не позволим это сделать», — этом заявил директор ЛОГКПП «Фармация», депутат областного совета Александр Гудзенко. — «Мы знаем наперед, что там будут аптеки, но не «Фармации», а коммерческие», — отметил директор ЛОГКПП.

Он добавил, что в Северодонецке есть частная фармацевтическая фирма, на которую, как видно, идет игра: «И в Лисичанске на аукцион пришла эта фармацевтическая фирма, и она выиграла. Они приобрели незаконно несколько помещений, по которым был отменен аукцион», — отметил Александр Гудзенко.

Он подчеркнул, что «Фармация» не сдается: «Мы будем бороться, потому что по всем существующим законам, эти помещения у нас никто не имеет права забрать» (www.lugansk.proua.com/news).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила провести проверку 12 тысяч аптек, — в частности, выяснить, кто является их собственником и почему до сих пор большинство из них не понизили цены на лекарства. «Я не оставлю этот вопрос — поверьте мне. Пока мы не выстроим эту систему вплоть до последнего поставщика и пока не проконтролируем качество последней пилюли — я этого так не оставлю», — подчеркнула она (www.polemika.com.ua/news).

Государственная налоговая администрация Украины с 1 ноября 2008 г. начала плановую проверку 80 оптовых фармацевтических компаний. Об этом заявил председатель ГНАУ Сергей Буряк. Он также сообщил, что за 8 месяцев 2008 г. в Украину было завезено лекарств на 6,8 млрд грн. «При этом большая часть этого объема, по нашим данным, приходится на 2–3 крупные компании. Поэтому есть основания говорить о наличии между ними монопольного сговора», — сказал С. Буряк (www.rbc.ua).

Госинспекция по контролю за ценами в Харьковской области создала три рабочие группы с участием специалистов УМВД, управления фармации и фармпромышленности облгосадминистрации, ГНА, Госинспекции по контролю качества лекарственных средств и облСЭС. Они провели проверки на 35 предприятиях, которые реализуют лекарства более чем 170 аптекам. В результате на 31 предприятии завышенные цены уже снижены до уровня 1 октября, остальные должны поменять ценники в ближайшие дни.

По утверждению и. о. начальника Госинспекции Николая Линника, основная причина подорожания лекарств в аптеках — повышение отпускных цен ведущих дистрибьюторов фармацевтического рынка. Так, в результате проверки по цепочке одной из частных аптечных сетей в 10 розничных объектов, лекарственные средства которым поставляют крупные оптовики из Киева, Днепропетровска и Борисполя, установлено, что на 1200 наименований препаратов цены в рознице были на 5–16 % выше, чем на 1 октября. После проверки цены снизили, уменьшив торговую надбавку.

Снизить пришлось цены на 1300 наименований лекарств иностранного производства и одной из оптовых фирм, которая реализует 3983 лечебных средств и предметов медицинского назначения (www.vecherniy.kharkov.ua).

В среду, 15 октября, в Киеве разгромили две аптеки. Свои действия хулиганы объяснили тем, что решили поддержать борьбу с наркоманией.

В 9.30 сотрудники аптеки по ул. Жилянской вызвали милицию. К ним ворвалась группа людей и потребовала все имеющиеся наркотические препараты. Затем молодые люди (около 100 человек) демонстративно сожгли препараты на улице и разбили витрину аптеки.

«Вчера около часа дня директор нашей сети позвонил и приказал срочно закрывать аптеку и паковать препараты, — говорит провизор киевской аптеки Олеся Торишня. — Нам никто ничего не объясняет, и как дальше будут развиваться события — непонятно. Когда начался кризис, цены сразу выросли на 20–30 %. На несколько дней стоимость препаратов снизилась до предыдущего уровня, потом цены опять подскочили. Некоторые импортные лекарства подорожали аж на 50 %! Мы едва успеваем менять ценники. А теперь вот уже второй день не работаем — боимся, что вообще без работы останемся».

В регионах дела идут не лучше. «Сегодня уже третий день как закрыты, — рассказывает Оксана Новакивская, заведующая аптекой в г. Коростене Житомирской области. — Нам совсем невыгодно продавать лекарства по ценам, каких от нас требуют, ведь закупаем мы их не по старым, а по новым ценам. Я понимаю, что мы продаем жизненно необходимые товары. Но все же частный бизнес своей целью ставит получение прибылей, а не убытков» (obozrevatel.com/news).

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика