Логотип журнала "Провизор"








Оставим климакс за бортом!
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


Оставим климакс за бортом!

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 г., количество женщин в возрасте от 40 лет и старше составляет 27,5 % населения Украины. Учитывая прогрессирующее старение населения и более продолжительную жизнь женщин, такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Инволюция выработки женских половых гормонов, сопровождающая этот период, проявляется у 50–70 % женщин разнообразием симптомокомплексов и заболеваний, которые ухудшают самочувствие, качество жизни и приводят к негативным социально-экономическим проблемам. Все это обращает внимание ученых, врачей-клиницистов и фармацевтов на проблемы профилактики и лечения проявлений менопаузы, которые вкладываются в понятие климактерический период и климактерический синдром.

Климактерический период — физиологичеcкий период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе. В этом периоде выделяют пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в возрасте 45–47 лет и продолжается 2–10 лет до прекращения менструаций. Средний возраст, в котором наступает менопауза (последняя менструация) — 50 лет. Возможна как ранняя (в возрасте до 40 лет) так и поздняя (в возрасте старше 55 лет) менопауза. Постменопауза продолжается 6–8 лет с момента прекращения менструаций.

Психологическая реакция женщин на наступление климакса может быть адекватной (у 55 % женщин) с постепенным приспособлением к возрастным нейрогуморальным изменениям; пассивной (у 20 % женщин), когда женщина принимает происходящее как неизбежность, невротической (у 15 % женщин), проявляющейся сопротивлением, нежеланием женщины принять свое новое состояние, и гиперактивной (у 10 %), при которой у женщины повышается социальная активность.

Наступающие гормональные изменения являются физиологическими и связаны с изменениями в центральных регулирующих механизмах гипофизотропной зоны гипоталамуса и надгипоталамических структурах, вследствие чего нарушается выработка женских половых гормонов. Это, в свою очередь, связано с изменениями в яичниках (происходит спад числа ооцитов и атрезия зреющих фолликулов). На фоне этого возможны дисфункциональные маточные кровотечения, мастопатии, кольпиты.

Помимо изменений в репродуктивной системе, нарушаются функции других органов и систем: начинаются атрофические изменения в мышечной системе; нарушение минерального обмена, и, как следствие, появляются проблемы в костной системе; повышается частота аутоиммунных болезней, развивается метеолабильность, происходят возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе.

В результате нарушения функций нервной системы, нервных центров развивается комплекс вегетативнососудистых, психических расстройств, которые входят в понятие климактерический синдром. Такое состояние соровождает естественное течение климактерического синдрома у 30–60 % женщин.

В гинекологической практике существует огромное количество медикаментозных препаратов, позволяющих современной женщине легче перенести климактерический синдром. Естественно, преимуществами обладают препараты растительного происхождения. Одним из таких препаратов является Климадинон, выпускаемый компанией «Бионорика АГ». Данное лекарство выпускается в 2-х лекарственных формах — таблетки, покрытые оболочкой и капли для перорального применения, что дает пациентке возможность выбора. Основной компонент препарата — специальный стандартизированный экстракт корневища цимицифуги (BNO 1055).

Фармакологические свойства: препараты, созданные на основе специального экстракта цимицифуги, обладают органоселективными, эстрогеноподобными и допаминергическими свойствами. Препараты оказывают комплексное эстрогеноподобное действие на организм, что позволяет использовать их для заместительной терапии при дефиците эстрогенов как в период пре- и менопаузы, так и после овариэктомии. Снижение секреции гонадотропинов ведет к устранению психоэмоциональных и вегетососудистых нарушений, возникающих в преклимактерический и климактерический периоды и обусловленных резким снижением продукции эстрогенов. Установлено положительное действие специального экстракта BNO 1055 на параметры костного метаболизма, подтвержденное влиянием на биохимические маркеры репарации костной ткани — инсулиноподобный фактор роста и костно-специфическую щелочную фосфатазу. По данным клинических испытаний, действие BNO 1055 сопоставимо с действием конъюгированных эстрогенов. Климадинон сохраняет естественную функцию яичников и поддерживает выработку собственных эстрогенов.

Показаниями для применения Климадинона являются проявления климактерического синдрома: вегетососудистые и психоэмоциональные расстройства в преклимактерический и климактерический периоды, в том числе, приливы, повышенная потливость, расстройства сна, повышенная возбудимость, депрессия. Применять препарат можно от 3 до 6 месяцев. Климадинон назначают внутрь по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в сутки. Капли принимают в неразведенном виде или с сахаром. Климадинон Уно назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки вечером. Таблетки проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. разнообразные варианты приема препарата позволяют выбрать удобную для себя форму приема, что очень подходит для женщин, ведущих активный образ жизни.

Противопоказанием к приему препарата Климадинон является повышенная чувствительность к компонентам препарата. В связи с отсутствием данных относительно влияния экстракта на эстрогензависимые опухоли, препараты не рекомендуют назначать пациенткам, которые проходят или прошли курс лечения этих заболеваний. Побочные эффекты наблюдались редко, в виде преходящей боли в эпигастральной области. Очень редко возможно ощущение напряжения в молочных железах, увеличение массы тела, выделения, подобные менструальным. Особые указания: раствор содержит 35–40 об. % этилового спирта. Терапевтический эффект проявляется приблизительно через 2 недели после начала лечения. Продолжительность применения без повторного врачебного осмотра не должна превышать 3 мес. Таблетки содержат лактозу, что необходимо учитывать при назначении препарата пациенткам с ее непереносимостью.

Появление препарата, содержащего стандартизированный экстракт цимицифуги (BNO 1055) позволяет прогнозировать результат лечения и поможет женщине встретить свое новое состояние без особых психоэмоциональных проблем, жить полноценной жизнью в любом возрасте и не сдаваться в плен годам!



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика