Логотип журнала "Провизор"








ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ДЕЙСТВУЮЩИМИ СПОРТСМЕНАМИ

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ ДЕЙСТВУЮЩИМИ СПОРТСМЕНАМИ

И. Я. Городецкая, к. ф. н., Г. И. Ванюк, Ю. А . Ивасюта, Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого, Львовский государственный университет физической культуры

Спортивная фармакология — относительно новое и активно прогрессирующее в последние годы направление клинической и экспериментальной медицины, среди основных задач которого — сохранение, укрепление и мониторинг здоровья спортсмена, контроль использования лекарственных веществ в спорте и массовой физической культуре [5, 6]. Вопросы рационального использования лекарств в спорте приобретают особое значение и в связи с усилением борьбы с допингом, которая в последнее время часто приобретает параноидальные формы, когда всех спортсменов подозревают во всем и сразу. Поэтому любая принятая таблетка от головной боли или диареи, содержащая минимальное количество какого-либо запрещенного вещества, может поставить крест на карьере спортсмена [1, 2].

Анализ состояния антидопинговой кампании раскрывает новые аспекты проблемы: во-первых, очевидна необходимость повышения ответственности за качество жизни и здоровье спортсмена, особенно после завершения спортивной карьеры, во-вторых, необходима предельная осторожность и осведомленность при употреблении спортсменами любых лекарственных средств и БАДов.

Фармацевтический аспект поставленной проблемы мы решили изучить в разрезе потребления лекарственных веществ действующими спортсменами и уровня осведомленности спортсменов о важности постоянного контроля и недопущения попадания в организм веществ, в 100 % безопасности которых нет уверенности. На вопросы специально разработанной анкеты отвечали студенты Львовского государственного университета физической культуры, члены сборных команд области и Украины, регулярно тренирующиеся и соревнующиеся на всеукраинском и международном уровне. Характеристика респондентов представлена на рис. 1. Важно, что в анкетировании приняли участие представители разных типов спортивной активности; так, для легкой атлетики и биатлона базовым качеством является выносливость, а велоспорт и горные лыжи — скоростно-силовые виды спорта.

Опыт использования и знакомство спортсменов с лекарственными средствами оценивали в количественных и качественных показателях. Наибольшее количество препаратов было названо легкоатлетами — 44, из них 18 — для повышения работоспособности, 13 — для ускорения восстановительных процессов, 5 — при травмах и 8 — при простудных заболеваниях (рис. 2). На втором месте биатлонисты — 34 препарата. Велосипедисты по количеству ассортимента применяемых лекарственных средств на третьем месте (32 позиции). Все три группы спортсменов преимущественное количество лекарств применяют для повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов и незначительное — при травмах и простудных заболеваниях. Горнолыжники используют наименьшее количество лекарств (18 наименований, почти в 2,5 раза меньше, чем легкоатлеты) и две трети их применяют при травмах и простудных заболеваниях (рис. 2).

Для качественной характеристики применяемых спортсменами лекарств мы использовали АТС-классификацию [3], причем использовали и 2-й, и 3-й уровни данной классификации, считая для групп А 11 «Витамины», А 12 «Минеральные вещества» и А 13 «Тонизирующие вещества» дальнейшую детализацию классификации нецелесообразной (табл. 1). Так, для улучшения работоспособности спортсмены применяют 19 препаратов в различных комбинациях. 100 % респондентов применяют с этой целью витамины (С, В, Е, неуробекс, дуовит, карнитин); 80 % — кардиологические препараты (АТФлонг, милдронат, рибоксин), 56 % — минералы (особенно популярны селен и цинк), 47 % — питательные продукты общего назначения, 33 % — «Йодбаланс», 3 % — препараты женьшеня. Следует отметить, что некоторые вещества мы не могли отнести к лекарственным средствам или биологически активным добавкам: например, значительная часть спортсменов (40 %) использует для повышения работоспособности протеиновые комплексы или белковую диету. Для ускорения восстановительных процессов спортсмены указали 14 лекарственных средств и 2 биологически активные добавки. При этом 67 % респондентов применяют рибоксин, 40 % — калия оротат и кальция гопантенат, 33 % — аскорутин, по 23 % — карсил и эссенциале, 20 % — глутаргин (аргинин), 13 % — панангин. Важно, что 37 % спортсменов используют БАДы, из них 17 % — препарат «Омега-3». При травмах спортсмены используют лекарства только трех групп АТС-классификации (табл. 1); чаще всего это фастум гель, финалгон (М 02 А), диклофенак (М 01 А) и солпадеин (N 02 В).

Рис. 1. Характеристика респондентов, принимавших участие в анкетировании


Рис. 2. Количественное выражение потребления лекарственных средств действующими спортсменами


Рис. 3. Уровень осведомленности спортсменов с классами веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA)


27 % респондентов утверждают, что при простудных заболеваниях пользуются исключительно рекомендациями врача, а 20 % считают необходимым подчеркнуть, что стараются обойтись без антибиотиков. В то же время 13 % спортсменов принимают антибиотики, что свидетельствует о существенном уровне неосведомленности спортсменов об особенностях самолечения. В 70 % анкет указаны витамины (в том числе 26 % — инъекции витамина С), в 20 % — препараты группы N 02 В (терафлю, фервекс, колдрекс), незначительное количество — препараты эхинацеи, женьшеня, антигриппин.

Преимущественное количество лекарств, указанных спортсменами, являются безрецептурными [4], однако 18 % из них отпускаются по рецепту. Даже если допустить назначение этих препаратов спортивным врачом, существует угроза их бесконтрольного использования и использования не по прямому назначению, особенно препараты кардиогруппы (милдронат, рибоксин) и гепатопротекторы. Бесконтрольное длительное применение таких безрецептурных лекарств, как карсил, глутаргин, эссенциале, кардонат, панангин, АТФлонг, йодбаланс и даже витаминов, особенно в юном возрасте, спортсменами до 20 лет, не изучено.

Уровень осведомленности спортсменов с классами веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), нельзя считать достаточным (рис. 3). Большинству спортсменов известны анаболические стероиды и стимуляторы. Такие классы веществ, как бета-2-агонисты и гормонные агонисты и модуляторы не были названы. Один спортсмен (менее 1 %) вообще не знал о существовании списка запрещенных препаратов WADA.

Рис. 4. Памятка — алгоритм действий спортсмена при необходимости принимать лекарства (составлено на основе "Doping Quiz" WADA [7])


Таким образом, результаты анкетирования действующих спортсменов позволяют выделить следующие ключевые моменты:

  1. недостаточный уровень осведомленности спортсменов о возможности содержания запрещенных веществ в комбинированных безрецептурных лекарственных веществах и БАДах;
  2. проблема регулярного длительного приема рецептурных лекарственных средств (особенно кардиологических препаратов и гепатопротекторов), а также всех лекарственных средств спортсменами в возрасте до 20 лет требует отдельного тщательного изучения;
  3. существует необходимость разработки алгоритма фармацевтической опеки для спортсменов.

Для повышения уровня осведомленности и ответственности спортсменов мы предлагаем памятку — алгоритм действий спортсмена при необходимости принимать лекарства (рис. 4).

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика