Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтический рынок восточной Украины: прогнозы и перспективы
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

Фармацевтический рынок восточной Украины: прогнозы и перспективы

4 июля 2008 г. в г. Харькове состоялась конференция «Проблемы и перспективы развития фармацевтического рынка в восточном регионе», организованная маркетинговой компанией SMD при содействии журнала «Провизор».

Открыла конференцию Алла Семеновна Немченко, д. фарм. н., к. экон. н., проф., заведующая кафедрой организации и экономики фармации НФаУ. В своем докладе она остановилась на проблемах ценообразования на лекарственные средства (ЛС).

Во всем мире ценообразование рассматривается в рамках системы реимбурсации (возмещение стоимости лекарств), уровень которой в некоторых случаях достигает 80 %. В Украине, к сожалению, сложилась обратная ситуация. Официально возмещается всего лишь до 20 % стоимости по льготным и бесплатным рецептам, хотя на самом деле этот процент значительно меньше.

Одна из главных проблем ценообразования, по словам Аллы Семеновны, — отсутствие должной нормативно-правовой базы. В Украине до сих пор действует старый закон «О ценообразовании», который даже не определяет основные виды цен (оптовая и розничная цена). Кроме него основными документами, регламентирующими деятельность в данной сфере, являются постановления КМУ от 25.12.96 г. № 1548 «Об утверждении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов)» и от 16.11.01 г. № 1499 «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ». Именно они и определяют смешанную ценовую политику — регулирование цен на общегосударственном уровне (для населения — 35 % от оптовой цены производителя и для ЛПУ — 10 % от закупочной цены) и регулирование цен с учетом скидок. Кроме того, дополнительно, согласно постановлению КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских властей относительно регулирования цен», цены регулируются на региональном уровне распоряжениями обладминистраций. Такая наценка колеблется от 10 до 30 %.

Говоря о проблемах, Алла Семеновна отметила, что в настоящее время готов проект постановления КМУ «Об утверждении порядка государственной регистрации (перерегистрации) цен на ЛС», согласно которому предлагается утвердить два документа:

  1. порядок регистрации государственных цен на ЛС;
  2. положение о государственном реестре цен на ЛС.

А. С. Немченко

Данные документы очень важны, поскольку, проводя полноценный мониторинг цен на рынке, необходимо иметь соответствующие базы цен. А те прайсы, которые печатаются в СМИ, содержат цены дистрибьюторов, и поэтому иногда сложно разобраться, какова реальная наценка между дистрибьюторами и оптовиками. То же самое происходит и по учетам торговых скидок. Возникает много вопросов касательно действующих оптовых цен производителя и оптовых цен дистрибьютора. Сегодня под вопросом остается и определение среднестатистических розничных цен на ЛС, поскольку они часто варьируют (иногда более чем на 50 %). Противоречивыми являются и фактические данные о торговых наценках в аптечных сетях.

В своем выступлении докладчик также остановилась на оценке эффективности системы цен на ЛС. Согласно результатам исследования, проведенного кафедрой ОЭФ НФаУ, основная часть населения (60 %) считает, что цены на ЛС — высокие, доступны они лишь для 32 % населения.

Подводя итоги, Алла Семеновна отметила, что задачей государства является проведение систематического мониторинга всей системы цен, а также показателей доступности. В Украине нужно сформировать информационную базу данных отечественных и мировых цен производителей, а также создать систему регистрации оптовых цен и создать их государственный реестр. Также необходимо разъяснить определение оптовой цены производителя. Все эти вопросы должны решаться в рамках принятия нового закона «О ценообразовании». В итоге, после реализации всех поставленных задач, Украина должна перейти к ценовой политике единых розничных цен.

Продолжила конференцию Людмила Васильевна Бондарева, начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области. Вниманию участников конференции она представила отчет о результатах выполнения постановления КМУ от 17.07.03 г. № 1075 «Об утверждении Программы борьбы с производством и распространением фальсифицированных ЛС (ФЛС) на 2003–2008 гг.» на территории харьковского региона. После принятия данного постановления Государственной службой по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области совместно с УМВД, УСБУ в Харьковской области, восточно-региональной таможней Украины, пограничным отрядом Государственной пограничной службы Украины был разработан и утвержден план совместных мероприятий по выявлению и изъятию из оборота ФЛС. 

На протяжении 2003–2008 гг. было осуществлено 249 совместных проверок с правоохранительными органами, СБУ и прокуратурой, по результатам которых было выявлено 58 образцов ФЛС. В лаборатории Госинспекции было забраковано 48 серий ЛС, изъятых при проведении таможенного контроля. Более 300 тыс. ЛС не попали на фармацевтический рынок области и были уничтожены согласно законодательству. Кроме того, был выявлен целый ряд случаев по производству ЛС в антисанитарных условиях без надлежащего контроля качества и без наличия лицензии. 12 наименований ФЛС, незаконно ввезенных на территорию Украины, были конфискованы и уничтожены.

Людмила Васильевна отметила, что на сегодняшний день уровень реализации ФЛС через Интернет достигает уже 50 %. При этом объем электронных продаж с каждым годом увеличивается. И это является достаточно серьезной проблемой, поскольку препараты (из них каждый второй — фальсификат) невозможно ни проверить, ни найти поставщика.

Л. В. Бондарева

За пять лет действия программы Госслужбой была налажена работа с территориальными представительствами фармацевтических фирм по совместной борьбе с фальсификатами, создана рабочая группа по отслеживанию путей распространения ФЛС. По результатам работы ежеквартально проводятся заседания рабочей группы, на которых рассматриваются вопросы относительно нелицензированной реализации ФЛС субъектами хозяйственной деятельности. Все сообщения о фальсифицированной продукции передаются на рассмотрение в правоохранительные органы.

Но, по словам Людмилы Васильевны, в Украине, к сожалению, отсутствует законодательная нормативно-правовая база в отношении производства, контроля и реализации ЛС, что, в свою очередь, способствует распространению ФЛС. Создание базы даст возможность силовым структурам активно бороться с такого рода преступлениями. Пока же у нас в стране действуют законы, по которым привлечь к уголовной ответственности человека за фальсификацию ЛС невозможно, поскольку в законе «О лекарственных средствах» отсутствует даже само понятие ФЛС. Вот и получается, что за годы выполнения программы не было ни одного случая принятия серьезных мер за подделку ЛС. Как правило, правонарушители получают всего лишь административные санкции.

Докладчик отметила, что решение данных проблем возможно благодаря реализации следующих положений:

  • внесение изменений в закон Украины «О лекарственных средствах», в частности толкование термина ФЛС, введение уголовной и административной ответственности за изготовление и реализацию ФЛС;
  • внесение изменений в Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по изготовлению ЛС, оптовой, розничной торговли ЛС;
  • налаживание сотрудничества со структурами других стран и международными организациями, которые занимаются данной проблемой;
  • улучшение материально-технической базы Госинспекции, территориальных госинспекций и т. д.;
  • переход в работе на европейские стандарты и др.

Также Людмила Васильевна рассказала о результатах плановой проверки по соблюдению лицензионных условий, которая прошла в июле месяце на территории харьковского региона. Она подчеркнула, что лицензионные условия не менялись с 2001 г., хотя дискуссии по этому поводу шли все время. В данный момент новые лицензионные правила находятся на утверждении.

Олег Петрович Печеный, к. юр. н., ознакомил участников конференции с основными изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность аптечных сетей. Прежде всего, изменения коснулись государственной политики в области оборота наркотических средств и других подконтрольных препаратов. Согласно постановлению КМУ от 04.06.08 г. № 518 трамадол был внесен в перечень наркотических средств, оборот которых на территории Украины ограничен и в отношении которых установлены определенные меры контроля. Теперь хозяйственная деятельность (хранение, производство, перевозка и т. д.), связанная с этим препаратом, подлежит лицензированию. Субъекты, занимающиеся данного рода деятельностью, помимо лицензии Государственной службы по контролю качества лекарственных средств должны иметь и лицензию Комитета по контролю за наркотиками (далее — Комитет). Вторая лицензия получается по принципу двойного лицензирования: необходимо получить разрешение МВД, а уже потом самого Комитета. Много вопросов возникает и с выполнением требований согласно приказу от 13.06.08 г. № 282 / 318, в котором указано, что субъекты, не имеющие лицензию, должны в 30-дневный срок с момента вступления в силу постановления, подать в Комитет заявление на ее получение. Данный приказ расширяет сферу контроля, который распространяется не только на сам препарат, но и на комбинированные ЛС и субстанции, содержащие трамадол. Следовательно, и эта деятельность тоже подлежит лицензированию Комитета. Если по истечению этого времени аптека не получит лицензию и не прекратит такую деятельность, то понесет ответственность за нарушение оборота наркотических средств. Помимо этого необходимо выполнить все технические требования (приказ № 356 от 1997 г.), что сделать в кратчайшие сроки будет довольно сложно. По словам, Олега Петровича, такая ситуация может привести к тому, что препараты будут назначаться, но на фармрынке их не будет. Поэтому необходимо искать новые пути в решении этого вопроса.

Также Олег Петрович остановился на «Концепции развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения», которая была утверждена приказом МЗУ от 18.12.07 г. № 838. Концепция предполагает: оценку и принятие новых законов (новой редакции закона «О лекарственных средствах»; этического кодекса фармацевтического работника); формирование национального перечня ЛС; введение реестров компаний и др. Что касается деятельности аптечных учреждений (субъектов розничного сегмента), то предполагается усовершенствовать действующие правила торговли: ввести в штат аптеки врача-консультанта, который был бы вправе выписывать рецепты; утвердить перечень препаратов и правила их отпуска.

Докладчик рассказал также и о проблемах, связанных с приобретением льготного торгового патента на торговлю ЛС.

Представитель компании SMD Д. Вернигор

С докладом «Проблемы и перспективы развития фармацевтического рынка в восточной Украине» выступил директор по развитию компании SMD Дмитрий Вернигор. В начале выступления он рассказал участникам о новом аптечном проекте, который совсем недавно запустила компания SMD. 

Говоря о новых тенденциях, докладчик отметил, что общий фармацевтический рынок ЛС по итогам 2007 г. в ценах конечного потребителя составил 2 425 млн долл. США. По словам Дмитрия Вернигора, рост рынка происходит, прежде всего, за счет инфляции и цены упаковки.

Но в тоже время в нашей стране нет ни одного дистрибьютора, который бы смог покрыть весь фармрынок. По прогнозам компании SMD, в скором будущем дистрибьюция будет осуществляться напрямую с аптеками. Для аптечных сетей рано или поздно станет выгодно работать с представительствами напрямую.

Говоря о динамике закупок, представители компании SMD представили результаты исследования относительно динамики закупок в одной из аптек города в сравнении с регионом. В основном динамика закупок аптеки и региона совпадает, но обращает на себя внимание резкий спад закупок в сентябре по отношению к августу. В аптеке закупки резко возросли, но по региону такой тенденции отмечено не было. В то время как в ноябре закупки по региону значительно увеличились, а в аптеке остались на том же уровне. Предположительно, яркий пик увеличения продаж в летний сезон наблюдается за счет безрецептурной группы.

Касаясь темы доходов аптеки, представители компании SMD рассказали о динамике доходности категорий в сети и на рынке. Лидерами продаж по-прежнему остаются БАДы, рецептурные препараты, ОТС, косметика и товары по уходу.

Следует отметить, что в последнее время намечается тенденция по увеличению объема рынка лечебной косметики, которую представляют 265 производителей. В пятерку лидеров входят такие компании как Vichy, Placent Formula, Зеленая аптека, Avene, Lierac.

Говоря о прогнозах на этот год, Дмитрий Вернигор подчеркнул, что ситуация на украинском рынке останется стабильной (темпы роста: 17 % в денежном выражении и около 5 % — в натуральном), что в свою очередь свидетельствует о становлении и стабилизации национального фармацевтического рынка.

В завершение конференции Ирина Волчик, главный редактор журнала «Провизор», рассказала об информационном обеспечении фармацевтического рынка. Вот уже 13 лет журнал «Провизор» является ведущим профильным изданием, ориентированным на весь аптечный сектор: от руководителей аптек до провизоров первого стола. Каждый читатель может найти в журнале интересующую его тему. А такие новые рубрики, как «Компьютерный практикум», «Тесты для провизоров», «Фармацевтический алгоритм» и др. помогают в эффективной работе.

Такая конференция прошла в Харьковском регионе впервые. Организаторы планируют провести подобное мероприятие и для Киевской области в рамках фармацевтического конгресса «Человек и лекарства», который пройдет в г. Киеве в сентябре этого года.

Марина Колесник

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика