Логотип журнала "Провизор"








ЧТО НОВОГО В МИРЕ ИНФЕКЦИЙ?
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

ЧТО НОВОГО В МИРЕ ИНФЕКЦИЙ?

Е. Г. Щекина, к. ф. н., кафедра фармакологии НФаУ

Прогресс не стоит на месте — это, к сожалению, относится и к болезням. За последние 50 лет в нашу жизнь вошло более 40 ранее неизвестных инфекционных заболеваний. Лидерами по известности являются ВИЧ-инфекция, болезнь Легионеров, птичий грипп, атипичные пневмонии, гепатиты C, E и G, но появились также лихорадка долины Рифт, лихорадка цуцугамуши, пятнистая лихорадка Скалистых Гор, Ку-лихорадка, геморрагические лихорадки Эбола, Марбуга, Ласса, метапневмовирусная инфекция и др. Конечно, в нашей стране многие из этих заболеваний встречаются крайне редко, однако узнать о них стоит. Тем более, что туристические поездки в страны Азии и Африки весьма популярны среди населения Украины.


Птичий грипп — зоонозное заболевание, выявлено в Италии более века назад, впервые зарегистрировано в 1997 г. в Гонконге. К 2007 г. по данным ВОЗ, в мире птичьим гриппом переболели 259 человек, 154 из них умерли.

Возбудитель — вирус гриппа типа А семейства Orthomyxoviridae. Источником инфекции является чаще всего домашняя птица, переносчиками могут быть дикие птицы. Заражение происходит при контакте с экскрементами зараженной птицы, при ощипывании перьев и разделке тушки. группу риска составляют работники птицефабрик, охотники.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Признаки заболевания: повышение температуры тела выше 38 °С, озноб, миалгии, боль в горле, ринит, у большинства больных — рвота и диарея. На 2–3 день заболевания быстро прогрессирует поражение легких с развитием вирусной пневмонии. Больных беспокоит влажный кашель с примесью крови в мокроте, одышка, дисфония. Возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома с дыхательной, почечной и сердечной недостаточностью.

У детей младшего возраста птичий грипп протекает очень тяжело, с выраженной респираторной патологией, инфекционно-токсическим шоком, возможным развитием энцефалита. Очень часто у детей и подростков отмечаются летальные исходы.

Терапия птичьего гриппа носит временный характер в связи с изменчивостью и недостаточной изученностью вируса. На сегодняшний день в мире существует только два противовирусных препарата для терапии птичьего гриппа — ингибиторы нейроаминидазы озельтамивир (тамифлю) и занамивир (занзивир). Предполагается также симптоматическая терапия.

Пока птичий грипп не передается от человека к человеку. Но известно, что все вирусы гриппа обладают потенциальной способностью изменяться, поэтому не исключена возможность того, что вирус птичьего гриппа мутирует и сможет легко передаваться. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, иммунной защиты против них практически не существует. В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей и приобретет способность легко распространяться, может начаться пандемия гриппа.

Доказано, что пандемии гриппа, вызванные мутировавшими вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают несколько раз в течение каждых 100 лет и характеризуются катастрофическими последствиями. Так, например, пандемия гриппа испанка в начале 20-го века унесла жизни около пятидесяти миллионов человек. Современные исследования говорят в пользу того, что грипп испанка возник в результате генной рекомбинации вирусов птиц и гриппа человека. Трагичными были также пандемия «азиатского» гриппа в 1957–1960 годах и пандемия гонконгского гриппа в 1968-м году. В настоящее время руководством ВОЗ разработан план по минимизации последствий пандемии гриппа.

Тяжелый респираторный синдром (ТОРС) впервые был обнаружен в Китае в ноябре 2002 г. К 2007 г. по данным ВОЗ в 32 странах было зарегистрировано около 8500 больных, из которых 916 умерли.

Возбудителем ТОРС является вирус из семейства коронавирусов, передающийся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, хотя возможно инфицирование через предметы. Переносчиками инфекции могут быть барсуки, хорьки, еноты, животные из семейства кошачьих, а также летучие мыши.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней. Симптомы заболевания сходны с симптомами ОРЗ. Больной чувствует недомогание, озноб, потливость, головную боль, миалгию, першение в горле, начинается кашель, температура тела повышается до 38–39 °С. Отмечается также тошнота, рвота и водянистая диарея, при прогрессировании заболевания поражаются легкие, у больного появляется чувство нехватки воздуха, дыхание становится затрудненным, усиливается сердцебиение. Характерным симптомом ТОРС является отсутствие эффекта от антибиотикотерапии.

Тяжелее всего ТОРС протекает у лиц старше 60 лет, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом. Эти больные обычно погибают от легочно-сердечной недостаточности. Летальность при ТОРС по данным ВОЗ составляет около 15 %. Дети болеют редко, в начале беременности существует угроза самопроизвольного аборта, на поздних сроках беременности — угроза материнской смертности.

Лечения ТОРС в соответствии с принципами доказательной терапии не существует, рекомендуется применение рибавирина, а также индукторов интерферона (циклоферона, тилорона). Эффективным является комбинированный антиретровирусный препарат лопинавир / ритонавир, а также симптоматическая терапия.

Мегапневмовирусная инфекция (МПВИ) впервые обнаружена в 2001 г. в Нидерландах. Возбудителем является метапневмовирус из семейства Paramyxoviridae, передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период длится 5–6 дней. Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры тела, сухой кашель, ринорея, часто — конъюнктивит, отит. У больного наблюдается гиперемия, отечность неба и задней стенки глотки, хрипы в легких, осложнение в виде пневмонии и крупа. Очень часто МПВИ сочетается с другой респираторной патологией, что осложняет диагностику заболевания.

Тяжелее всего МПВИ протекает у детей раннего возраста и пожилых людей на фоне хронических сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Возможны летальные исходы.

Специфическая терапия этого заболевания еще не разработана, поэтому особое значение имеет ранняя диагностика. Необходимо вовремя отличить МПВИ от других респираторных заболеваний. Обычно применяется патогенетическая и симптоматическая терапия, при развитии пневмоний назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Болезнь Легионеров (легионеллез) — инфекционное заболевание легких, характеризующееся развитием пневмонии, интоксикацией, лихорадкой, поражением дыхательных путей, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Возбудитель — бактерии вида Legionella pneumophila, сохраняются и размножаются в водной среде. Интересное название эта болезнь получила после вспышки среди лиц, посещавших собрание легионеров в штате Пенсильвания (США) в 1976 году.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней. Потом температура тела поднимается до 38–40 °С, появляются озноб, сухой кашель, отмечаются катаральные явления в носоглотке, головная боль, головокружение, миалгия и диарея, возможно развитие бронхита и альвеолита. На рентгенограмме легких можно видеть характерные пятна, свидетельствующие о наличии уплотнений. При тяжелом течении наблюдаются выраженная дыхательная, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови с развитием носовых, легочных, желудочных, кишечных и маточных кровотечений. Часто возникает токсическая энцефалопатия, проявляющаяся спутанностью сознания, бредом, галлюцинациями, нарушением координации движений, дизартрией и атаксией. Летальность составляет 15–20 %.

Наиболее эффективным средством при лечении легионеллеза являются антибиотики-макролиды, в частности, эритромицин. Рекомендуется использование иммунокорректоров, например, лейкинферона.

Случаи легионеллеза учащаются в результате аварий в центральной отопительной системе, в системе кондиционирования воздуха и вентиляционных системах, поэтому профилактические мероприятия связаны с химической и термической дезинфекцией мест возможного обитания легионелл.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор — острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и появлением геморрагической макуло-папулезной экзантемы. Возбудитель — Rickettsia rickettsii, переносится 15 видами клещей. Наблюдается в США (ежегодно регистрируется 600–650 случаев), в Канаде, Бразилии, Колумбии.

Заражение человека наступает при укусе клеща, риккетсии по лимфатическим путям проникают в кровь, паразитируют в сосудах и мышечных волокнах. Наиболее выраженные изменения сосудов__наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Пораженные клетки сосудов некротизируются, на месте повреждения образуются тромбы. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней.

Заболевание начинается с ознобом, температура тела повышается до 39–41 °С, появляются сильная головная боль, слабость, адинамия, боли в мышцах, костях, суставах, наблюдается рвота, слабость, потеря аппетита. При тяжелом течении болезни отмечаются обширные ишемические очаги в различных органах и тканях (головной мозг, миокард и др.) и развивается тромбогеморрагический синдром (носовые кровотечения, рвота «кофейной гущей», геморрагическая сыпь, кровоподтеки). Появляется раздражительность, возбуждение, нарушения сознания, галлюцинации, бред. Могут наблюдаться парезы, параличи, нарушение слуха и зрения, менингиальные признаки и другие признаки поражения центральной нервной системы. Осложнения — тромбофлебиты, нефриты, пневмонии, гемиплегии, невриты, нарушение зрения, глухота, облитерирующий эндартериит. Летальность достигает 5–8 %, чаще у больных старше 40 лет.

Наиболее эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики-тетрациклины. Для профилактики заболевания поводятся противоклещевые мероприятия и вакцинация в эндемичных районах.

Лихорадка цуцугамуши — острое риккетсиозное заболевание, характеризуется наличием первичного аффекта, лимфаденопатии и макулопапулезной сыпи. Возбудителем является Rickettsia tsutsugamushi (R. orientalis), передается личинками краснотелковых клещей. Риккетсии попадают в кровь, размножаются в эндотелии сосудов, в результате образуются очаговые васкулиты и периваскулиты, локализующиеся в ЦНС, сердце, почках, легких.

Инкубационный период продолжается от 5 до 21 дня. Болезнь начинается внезапно, быстро повышается температура тела, появляются озноб, головная боль, артралгия, миалгия, боли в пояснице, сильный кашель, связанный с поражением слизистых оболочек. Интоксикация приводит к общей слабости, возникает бессонница, сильные боли во всем теле. У большинства больных в течение первых 2–3 дней болезни выражены гиперемия кожи лица и шеи, кровоизлияния в глазах, у отдельных больных — конъюнктивальная сыпь, наблюдается увеличение печени и селезенки. Могут появиться галлюцинации, делириозное состояние, бред, судороги. Осложнения — острая пневмония, миокардит, энцефалит. Больной не представляет опасности для окружающих, так как от человека к человеку заболевание не передается.

Лечение лихорадки цуцугамуши проводится тетрациклиновыми антибиотиками и хлорамфениколом (левомицетином), химиопрофилактики и вакцины пока не существует.

И, наконец, одна из интересных современных теорий по поводу ВИЧ. В настоящее время в мире существует движение ученых, включающее более 6000 человек, в том числе, и лауреатов Нобелевских премий, выступающих против официальной догмы «ВИЧ-СПИД». В 1991 году доктором Чарльзом Томасом (Гарвард) была сформирована группа научной переоценки теории СПИДа. Ч. Томас, наряду со многими другими выдающимися учеными, выступил против тоталитарного характера доктрины ВИЧСПИД и ее трагических последствий для миллионов людей во всем мире.

Суть теории заключается в следующем: ВИЧ никто не выделял, опытов с ним не проводил, не прививал его так, чтобы он вызвал ту же болезнь. Иначе говоря, вирус, вызывающий СПИД, никогда не существовал, значит, заразиться ВИЧ нельзя ни через кровь, ни половым путем, ни каким-либо другим способом.

В журнале «Континуум» приведен список из 62 факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела. В частности, положительный результат может давать беременность, фильтровальная бумага, используемая при анализе, большое количество известных заболеваний и т. д. СПИДом по версии ВОЗ называется список из 31 ранее известных болезней. Можно утверждать, что есть люди, больные СПИДом, если под этим понимать людей с ослабленным иммунитетом. Именно они чаще подвержены различным заболеваниям, в том числе, и с летальным исходом. Всем известно, что от респираторных, грибковых, онкологических заболеваний погибает ежегодно огромное количество людей, и это не связывают с ВИЧ. 

По мнению группы научной переоценки теории СПИДа, тесты по выявлению ВИЧ-инфицированных бессмысленны. Бессмысленны также попытки создать вакцину против ВИЧ-СПИДа. Ее не из чего создавать, для этого необходим вирус иммунодефицита (ВИЧ), а он в природе не существует. Раз нет вируса, то невозможно создать и диагностические тесты, определяющие положительную реакцию организма на этот вирус. Ослабленный иммунитет передается наследственным путем, под влиянием токсичных веществ, радиации, наркотиков, химикатов, СВЧ-излучения, пищевых консервантов и т. д.

Без сомнения, эта теория очень интересна и неожиданна, а справедлива ли она — судить вам. Единого мнения по поводу ВИЧ пока не существует.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика