Логотип журнала "Провизор"








Синдром сухого глаза
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии

Синдром сухого глаза


Синдром «сухого глаза» (ССГ)- актуальная проблема современной офтальмологии. По данным литературы, распространенность его велика- до 30% первичных обращений к окулисту. Что же представляет собой это заболевание ? Почему поверхность глазного яблока начинает высыхать?

В норме влажность поверхности глазного яблока поддерживается с помощью слезы, образующей на ней тончайшую трехслойную прозрачную пленку. 1-й слой, прилежащий к роговице глаза — слизистый. Слизь, вырабатываемая конъюнктивальными железами, окутывает поверхность глазного яблока и позволяет удерживать жидкость. 2-й, основной, — водянистый слой слезной пленки, образованный собственно слезой. Наружный же слой, граничащий с воздухом — липидный. Он обеспечивает водоотталкивающее действие, поэтому кожа век остается сухой. Такие же свойства липидный слой придает слезной пленке. Он защищает ее от высыхания и отталкивает аэрозоли, содержащиеся в воздухе, в том числе инфекционной природы. Поддержание слезной пленки в оптимальном состоянии происходит благодаря мигательным движениям.

ССГ возникает именно при разрушении слезной пленки. Причем вначале это могут быть микроразрывы. Выявить их можно только при закапывании в конъюнктивальную полость вещества, окрашивающего слезу — флюоресцеина. Вот эти микрозоны высыхания роговицы посылают сигналы, в ответ на которые возникает рефлекторное повышение слезоотделения.

На следующем этапе заболевания (средней тяжести) возникают весьма характерные жалобы на жжение и резь в глазу, ощущение инородного тела за веками. Появляется плохая переносимость кондиционированного воздуха, дыма, смога. Больные часто жалуются на ухудшение к вечеру зрительной работоспособности и колебания остроты зрения в течение дня. Характерна резкая реакция на закапывание любых глазных капель, даже воды. Из объективных признаков характерно слизистое отделяемое в виде нитей.

И только при тяжелой степени ССГ развивается кератоконъюнктивит. Причины, приводящие к развитию ССГ, можно разделить на две группы: заболевания и состояния, приводящие к нарушению любого из трех слоев слезной пленки и нарушение ее стабильности.

В последнее время ССГ чаще всего обнаруживается у лиц, работающих за компьютером, в связи с чем эту его разновидность стали называть «офисный синдром» или «компьютерный синдром». Дело в том, что на офисных работников действует целый комплекс причин, каждая из которых приводит к нестабильности слезной пленки. Это кондиционированная атмосфера воздуха в помещении и летом и зимой, редкое проветривание помещений, привычка курить в рабочем помещении.

Кроме того, нарушение режима работы за компьютером и неправильная организация рабочего места. Если монитор расположен напротив лица или, что намного хуже, выше — вынужденный взгляд прямо или вверх повышает испаряемость слезной пленки.

Если же появились первые признаки ССГ (слезотечение или ощущение сухости глаз, сильное утомление глаз к концу рабочего дня, «плавающая» острота зрения и т. п.), рекомендуется применение заменителей слезной жидкости.

Для устранения легких симптомов ССГ с успехом применяются глазные капли Артелак известной во всем мире офтальмологической компании «Bausch&Lomb». Равномерно распределяясь по поверхности глаза, Артелак увлажняет переднюю поверхность глаза. По своему составу препарат схож с составом естественной слезной жидкости, поэтому отлично переносится. Многие пациенты, которые уже принимали другие препараты для лечения синдрома сухого глаза, выбирают именно Артелак. Они говорят, что после закапывания чувствуют мгновенное улучшение и приятное ощущение в глазах. Артелак назначают по 1 капле 4 раза в день.

Для лечения средних или тяжелых симптомов рекомендуется Видисик гель, также производства компании «Bausch&Lomb». При более тяжелой стадии заболевания, когда недостаточно 5 и более закапываний глазных капель, назначение Видисика по 1 капле 1–4 раза в день поможет решить данную проблему.

В любом случае, важно не запускать заболевание, вовремя начать лечение для предотвращения осложнений.

Если меры, указанные в статье, не помогают восстановить работоспособность глаз, необходимо обратиться к офтальмологу.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика