Логотип журнала "Провизор"








Основы ухода за чувствительной кожей
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Основы ухода
за чувствительной кожей

Помните слова любимой героини? «Если у мужчин есть свои дела — они спокойно могут заняться ими. Я думаю, продукция нашего комбината больше заинтересует женщин». Так вот, и мы с вами можем пообщаться на тему, больше интересующую женщин — наша кожа. Вспомните, сколько прекрасных слов есть для ее описания — бархатистая, лучистая, мраморная, шелковистая и так далее. Но всем ли представительницам прекрасного пола так несказанно повезло? Все ли из нас могут похвастаться здоровой кожей? К сожалению, ответ отрицательный.

Давайте попробуем разобраться, в чем кроется причина такого положения дел и есть ли пути для решения проблемы. Для начала неплохо бы вспомнить, что такое вообще кожа? Говоря медицинским языком это «сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции». Но звучит слишком сухо, не правда ли? Для женщины кожа является одним из главных компонентов тела и показателем состояния здоровья и, как ни странно, благополучия. Ведь кожа тесно связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет множество важных функций, основными из которых являются защитная, дыхательная, всасывательная, выделительная, пигментообразующая. Кроме того, кожа принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах, нервно-рефлекторных реакциях организма. Видите, какая она труженица! И наша с вами задача обеспечить ее всем необходимым для работы, создать нормальные условия для ее функционирования и обеспечить себя здоровым и красивым покровом. Конечно, не все зависит от нас. На кожу влияет не только внутреннее состояние нашего организма, но и среда обитания, экология, образ жизни, наследственность. Есть и неприятная статистика — с возрастом наша кожа не молодеет. И женщина должна учесть все эти моменты при создании своего образа неповторимой Леди.

Но все-таки мы не будем рассуждать о самом крайнем варианте для кожи — о заболеваниях. Это удел медицины, не будем отнимать пальму первенства в этом вопросе у врачей. Давайте вспомним, какой тип кожи доставляет нам наибольшее количество косметических проблем? Конечно, чувствительный. Общепринятого определения чувствительной кожи не существует. Дерматологи считают такую кожу более восприимчивой к воздействию раздражающих факторов. С такими проблемами сталкиваются от 25 % до 50 % взрослого населения. А кожа в области предплечий, подмышек, вокруг глаз? Эти участки особо чувствительны к раздражению. И вообще, кожа лица более уязвима, чем кожа остальных частей тела.

Итак, факторы, которые вызывают раздражение кожи можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относятся, естественно, наследственность, состояние физического и психического здоровья, гормональные изменения. А к внешним факторам относят экологию, солнечное излучение и, как ни странно, ультрафиолетовое излучение в новомодных соляриях, перегретый и сухой воздух рабочих помещений (да и квартир тоже), неправильный косметический уход. А ведь чувствительная кожа предрасположена к появлению аллергических реакций, сухости рогового (наружного) слоя. Такая кожа, пожалуй, представляет наибольшую сложность в плане косметического ухода. И, наверное, в этом случае лучше не экспериментировать над собой, а довериться профессионалам и выбраться, наконец, в косметический кабинет. Косметолог правильно определит ваш тип кожи, порекомендует необходимые косметические процедуры и расскажет, как правильно ухаживать за собой в домашних условиях.

К сожалению, повышенная чувствительность встречается независимо от возраста и типа кожи. Обладательницам жирной кожи в этом вопросе повезло чуть больше — у них повышенная чувствительность встречается гораздо реже. А если кожа сухая — это приводит к появлению покраснений, шелушения, шероховатостей. И тогда применение «неподходящих» косметических средств может вызвать ощущение зуда, жжения, покалывания, и, как следствие, развитие дерматологического заболевания. А куда со своими проблемами бежит население? К сожалению, не каждая из нас может себе позволить регулярное посещение косметолога. Конечно, мы идем в аптеку, где умный провизор поможет разобраться во всех этих баночках, коробочках, тюбиках. Будем грамотными и запомним несколько критериев для подбора косметических препаратов. Во-первых, это должны быть препараты, специально созданные для вашего типа кожи. Во-вторых, обращаем внимание, препарат должен быть изучен на раздражимость и аллергию. В-третьих, в препарате не должно содержаться веществ, которые могут вызывать раздражение — этанол, некоторые консерванты. Наоборот, в составе препарата должны находиться смягчающие противовоспалительные вещества, которые усиливают способность кожи к самозащите. Дальше, косметический продукт не должен содержать красители и ароматизаторы. И последнее, косметическое средство должно содержать специальные активные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи и активизируют функции защитного гидролипидного слоя.

А теперь подумаем, что мы можем порекомендовать женщине с проблемной кожей в плане дополнительной информации и рекомендаций по уходу? Не забываем общепринятые факты: состояние кожи (особенно городских жителей), как правило, лучше утром, так как весь день она подвержена воздействию пыли и выхлопных газов. Во многих случаях влияние на нашу кожу оказывает также профессия. Например, офисный работник в течение нескольких часов в день подвержен вредному воздействию озона, который выделяется при работе офисной техники. А наше пресловутое питание, потребление алкоголя, в том числе слабоалкогольные напитки, курение? Ведь все это влияет на состояние кожи и ускоряет процессы старения! Вы не забыли о гидролипидном барьере кожи? При его повреждении нарушаются защитные функции кожи, и она теряет воду. Поэтому косметика для чувствительной кожи должна обладать смягчающим и успокаивающим действием. Состав средства должен быть простым, а подбор компонентов — тщательным и сбалансированным. Идеальным решением, конечно, было бы проверить косметический продукт, например, на коже за ухом и понаблюдать за реакцией. Если через 12–24 часа ничего не происходит, значит, это средство можно применять для чувствительной кожи.

На косметическом рынке появляется все больше продуктов, и даже целые линии, которые рекламируются как гипоаллергенные и особенно рекомендуются лицам с чувствительной кожей. Но в наше время появляется все больше аллергенов, которые могут содержаться не только в косметике, но и в пище, в лекарственных препаратах. И зачастую, понять причину появившейся аллергической реакции невозможно. Следовательно, нужно пользоваться только очень мягкими косметическими средствами, которые рекомендуют для женщин с чувствительной кожей. Активные вещества таких препаратов, прежде всего, смягчающие. Например, сочетание аллантоина с d-пантенолом. Косметические фирмы в своих сериях для чувствительной кожи применяют специальные комплексы (активные соединения компонентов), которые укрепляют естественный защитный барьер кожи. Они оберегают кожу от воздействия неблагоприятных климатических факторов и загрязнений окружающей среды.

Причиной раздражения кожи зачастую является ее чрезмерное обезвоживание, особенно в зимний период. Поэтому логично было бы добавить в косметическое средство компоненты, снабжающие кожу комбинацией липидов и увлажняющих веществ. Это могут быть такие известные и простые вещества как глицерин и мочевина. Также при уходе за чувствительной кожей очень важно соединить увлажняющие и защитные вещества. Речь идет о натуральных маслах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, таких, например, как миндальное масло. Его основные активные вещества смягчают эпидермис и укрепляют защитный барьер кожи. Также ценным является масло семян чилийской розы, солодка, изолированная фракция рапсового масла, водоросли, масло семян льна.

Новейшее достижение косметологии в средствах для чувствительной кожи — применение специальных иммуностимулирующих веществ, усиливающих защитные механизмы кожи. Так действует, например, экстракт эхинацеи. Также все продукты для чувствительной кожи должны поддерживать естественный рН кожи, не нарушать ее натуральную микрофлору и вписываться в систему комплексного ухода. Помните также, что при такой коже необходима тщательная ЕЖЕДНЕВНАЯ забота о ней — очищение, увлажнение, питание, восстановление и уход за кожей век и областью вокруг глаз. Следует избегать применения воды и детергентов при умывании. Для очищения и снятия макияжа можно порекомендовать нежное эмульсионное молочко. А вот использовать тонизирующие вещества с алкоголем совершенно противопоказано. Такой же запрет будет на применение зернистого пилинга с абразивами. Для такой кожи можно применять только энзимный пилинг (специальные маски, в которых содержатся энзимы, растворяющие кератин), он не требует трения. Хорошо бы применять специальные успокаивающие и смягчающие маски 1–2 раза в неделю. Специальные процедуры у косметолога, а также хорошо подобранный систематический ежедневный домашний уход за кожей значительно улучшит структуру и состояние кожи.

Главное, захотеть быть красивой и относиться к себе с любовью!

Наталья Асеева

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика