Логотип журнала "Провизор"








Договор комиссии для субъектов предпринимательства
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…

Договор комиссии для субъектов предпринимательства

Е. И. Дорогинская, зам. директора ОО «Международное информационно-консультативное агентство «МИКА »

В фармацевтических компаниях договор комиссии является одним из самых распространенных, поскольку используется при куплепродаже товаров, работ и услуг. Согласно этого договора, участникам имущественного оборота предоставляется возможность осуществлять договорные отношения на разных условиях, характерных для развитых рыночных отношений. Договор комиссии относится к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом при осуществлении торговых операций. Его заключают две стороны, именуемые комиссионер и комитент.

В переводе с латинского «комиссия» (commissio) означает «поручение», что производно от «committo» (соединяю, устраиваю, поручаю), что достаточно верно отражает суть отношений, складывающихся между сторонами этого вида договора.

При переходе к рыночной экономике гражданско-правовой договор комиссии становится основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота.

Предметом договора комиссии являются посреднические услуги по совершению сделок в интересах и по поручению комитента, а именно комиссионер заключает с третьими лицами сделки за счет комитента.

Рассмотрим суть договора комиссии на примере правоотношений между двумя хозяйствующими субъектами. Например, вы, как комиссионер, именуемый в дальнейшем компания «А», по поручению комитента, именуемого в дальнейшем фирмой «В», за вознаграждение заключаете от своего имени, но за счет фирмы «В» договор купли-продажи фармацевтической продукции. Таким образом, компания «А» оказывает фирме «В» посреднические услуги по продаже ее фармацевтической продукции на согласованных условиях по цене, указанной фирмой «В», и получает, соответственно, за оказание услуг оговоренную сумму комиссионного вознаграждения. В этом случае для оформления сделки по продаже компанией «А» фармацевтической продукции, принадлежащей фирме «В», необходимо заключить договор комиссии между компанией «А» с фирмой «В».

Исходя из вышеописанного, можно выделить несколько важных признаков договора комиссии.

Во-первых, в основе этого договора всегда лежит волеизъявление обеих сторон, как комиссионера, так и комитента, на совершение комиссионером определенных действий по поручению и в интересах комитента. Таким образом, по договору комиссии одно лицо не может выступать от своего имени, но за счет другого лица без соответствующего поручения последнего, поскольку в противном случае не будет договора комиссии как такового.

Во-вторых, комиссионер, действуя в интересах комитента, совершает не любые действия, а только сделки, то есть предпринимает действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В том случае, если отношения сторон обрастают дополнительными обязанностями комиссионера по совершению не только юридических действий (совершение сделок), но и иных фактических действий, не влекущих за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, подобные отношения должны квалифицироваться, как агентский договор, построенный на схеме комиссии.

В-третьих, по договору комиссии одно лицо действует от своего собственного имени (при этом контрагент этого лица может и не знать о том, что имеет дело с посредником), но за счет другого лица (комитента). Данный признак позволяет разграничивать имущественные интересы комитента и комиссионера.

В-четвертых, договор комиссии всегда является возмездным, поскольку условие о выплате комитентом комиссионеру вознаграждения поставлено вне зависимости от воли сторон сделки, в отличие от договора поручения, который может быть безвозмездным. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии позволяет решать такую злободневную проблему субъектов предпринимательства, как налоговая оптимизация.

Особенность договора комиссии состоит в том, что он позволяет передавать активы комитента (денежные средства либо товары) комиссионеру на достаточно длительный срок, не относя эти активы к доходам получившей их стороны, и не предполагает начисление процентов за период, в течение которого эти активы находятся у комиссионера. Эта особенность позволяет субъектам хозяйственной деятельности активно использовать договор комиссии как инструмент для налоговой оптимизации. Доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, получаемое от комитента. Комитентом может быть как юридическое, так и физическое лицо, поручающее комиссионеру куплю-продажу товара в рамках действия договора комиссии.

По своей правовой природе договор комиссии имеет много общего с договором поручения. Как в случае договора поручения, так и в случае договора комиссии исполнитель действует в интересах и за счет доверителя. Оба договора предназначены для того, чтобы регулировать отношения по предоставлению посреднических услуг. Отличие между ними состоит в том, что договор поручения является договором о представительстве, когда поверенный действует от лица доверителя. Договор комиссии не порождает отношений прямого представительства, и комиссионер действует от своего имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства. Поверенный не становится стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом и, таким образом, не приобретает каких-либо прав и обязанностей. В отличие от поверенного, комиссионер становится стороной в соглашении с третьим лицом, приобретает договорные права и обязанности. Не будучи стороной в договоре, третье лицо также является участником комиссионных отношений на стадии исполнения договора, поскольку оно приобретает те права, которые имел комитент относительно имущества. Такой переход прав не связывает в правовом отношении комитента и третье лицо, так как последнее не может заявить претензии к комитенту относительно качества приобретенного имущества. С другой стороны, и комитент не может взыскать стоимость имущества с третьего лица, так как они не отвечают друг перед другом, а с какими-либо претензиями каждый из них может обращаться лишь к комиссионеру.

В соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса Украины существенными условиями договора комиссии являются: срок его выполнения; территория его выполнения; товар, являющийся предметом договора и цена товара. Отступление от перечисленных выше условий считается нарушением договора комиссии и влечет за собой либо его расторжение, либо возмещение ущерба, нанесенного таким отступлением. Кроме того, договором могут быть определены другие условия, которые должны соблюдаться сторонами: предоставление в установленные сроки отчетов о проделанной работе, о расходах, связанных с осуществлением операций по договору комиссии, и т. д. В случае если у комитента есть возражения по предоставленному отчету, он имеет право в течение тридцати дней предъявить претензии, иначе данный отчет будет считаться принятым. Комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Законодатель определил, что, если в договоре комиссии таких указаний нет, комиссионер обязан совершать сделки в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями. Отсутствие указаний в практической деятельности рассматривается как предоставление комиссионеру свободы действий.

Договоры комиссии в зависимости от условий, установленных в них, подразделяют на:

  • договоры продажи (существенным условием которых является продажа комиссионером товара, принадлежащего комитенту);
  • договоры покупки (существенным условием которых является приобретение комиссионером товара за счет денежных средств комитента).

В зависимости от территории выполнения договора комиссии подразделяют на:

  • внутренние (заключенные между резидентами Украины);
  • внешнеэкономические (заключенные между резидентами и нерезидентами Украины).

В зависимости от предмета бывают:

  • договоры комиссии товаров;
  • договоры комиссии услуг;
  • договоры комиссии работ и т. д.

Рассматриваемый договор может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. Сроком действия договора комиссии является период времени, на протяжении которого комиссионер обязан выполнить все обязательства по договору комиссии. Действия комиссионера не исчерпываются совершением сделки, он обязан отчитаться перед комитентом, передать ему имущество или деньги, что также требует времени.

Контроль над использованием активов, переданных комиссионеру, осуществляет комитент по собственному желанию. Так, например, в договор комиссии можно включить требование комиссионера о предоставлении отчета об остатках переданных ему активов или об их использовании. Отказ от предоставления таких отчетов, факт нецелевого использования переданных активов или несоблюдение условия сохранности переданных активов могут послужить основанием для досрочного расторжения договора комиссии.

В хозяйственной деятельности часто возникает вопрос об использовании комиссионером на собственные нужды полученных от комитента средств, когда выполнение договора комиссии откладывается на неопределенный срок. Если использование комиссионером на собственные нужды товаров, полученных от комитента для продажи, явно приравнивается к операции продажи этих товаров, то с использованием денежных средств, поступивших на счет комиссионера для приобретения товаров по поручению комитента, ситуация не настолько прозрачна и ясна.

С точки зрения ГНАУ, в этом случае речь идет о нецелевом использовании денежных средств, полученных от клиента, и такие средства являются возвратной финансовой помощью, оказанной комитентом комиссионеру, с вытекающими отсюда налоговыми последствиями. Некоторые юристы полагают, что такая точка зрения налоговиков не совсем соответствует действующему законодательству. Гражданский кодекс Украины не устанавливает обязанности целевого расходования денежных средств, переданных комиссионеру комитентом. Несмотря на то, что действующими нормами ГК предусмотрено, что сделка заключается за счет комитента, нигде не сказано о том, что комитент обязан совершить предоплату для того, чтобы эта сделка состоялась. Поэтому на практике возможна ситуация, когда расходы по осуществлению сделки несет комиссионер, а комитент возмещает их позже. Это означает, что формулировку ГК «за счет комитента» не следует понимать буквально, то есть что расходы будут оплачены именно из тех денег, которые поступили от комитента, а как уточнение, кто именно при определении результатов сделки, совершенной от лица комитента комиссионером, будет нести расходы по ее осуществлению. Во избежание претензий со стороны налоговой инспекции комиссионеру следует не доводить остаток денежных средств на своем счету до суммы, меньшей, чем сумма перечисленных ему комитентом денежных средств. Таким образом, при отсутствии отдельного учета полученных от комитента средств будет практически невозможно отследить, какие именно средства были использованы комиссионером на его собственные нужды. Но ни один нормативный акт не говорит об обязанности комиссионера хранить полученные от комитента денежные средства на отдельном счету в банке и отслеживать их целевое использование. В обязанности комиссионера входит вести учет затрат на совершение предусмотренной договором сделки, а не отслеживать, от кого именно поступили к нему средства, использованные им при совершении сделки.

Например, предусмотренная договором сделка не состоялась, но договор комиссии не был расторгнут, и со стороны комитента не поступило требование о возврате перечисленных им денежных средств. Однако же комиссионер будет обязан представить комитенту отчет о проделанной работе и понесенных расходах, вернуть остаток неиспользованных денежных средств либо потребовать возмещения понесенных дополнительных расходов. Другие виды отчетности и учета указанных денежных средств законодательством не предусмотрены.

Комиссионное вознаграждение предназначено для возмещения понесенных комиссионером затрат по выполнению поручения комитента и обеспечения прибыли от такой деятельности. Возмездность договора комиссии порождает обязанность комитента по уплате комиссионного вознаграждения в случае выполнения комиссионером поручения. Если комиссионер использовал полученные от комитента средства на собственные нужды, то в соответствии с пп. 7.9.1 закона «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283 / 97-ВР средства, полученные от комитента на основании договора комиссии, не включаются в состав валового дохода комиссионера. Валовой__доход у комиссионера возникает только на момент получения от комитента вознаграждения за выполнение условий договора.

В соответствии с пунктом 4.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168 / 97-ВР налоговые обязательства по НДС у комиссионера возникают в момент передачи комитенту приобретенных товаров (результатов работ, услуг). Если стороны не предусмотрели размер и порядок выплаты комиссионного вознаграждения, то оно выплачивается после выполнения договора. Размер комиссионного вознаграждения определяется, исходя из суммы, которая обычно взимается за выполнение аналогичных комиссионных услуг.

Как уже упоминалось, в соответствии со статьей 1017 Гражданского кодекса Украины, комиссионер имеет право отступать от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента и комиссионер, в свою очередь, не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае комиссионер должен, как можно скорее, уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний. Возможность такого отступления объясняется возникновением обстоятельств, угрожающих интересам комитента и, как следствие того, принятие срочных мер способно предотвратить вероятные убытки. Комиссионер в такой ситуации, прежде всего, должен учитывать интересы комитента.

Например, возможна ситуация, когда продажа товара осуществляется по более высокой цене, которая, на первый взгляд, выгодна комитенту. Однако если комитент желал освоить данный рынок, то эти действия будут ему невыгодны. Поэтому комиссионеру предпочтительней действовать по письменному согласованию с комитентом в соответствии с условиями заключенного договора. Если же комитент уверен, что комиссионер способен правильно оценить ситуацию и принять наилучшее решение, благодаря высокой квалификации и большому практическому опыту, то комитент вообще может освободить комиссионера от выполнения обязанности согласования и уведомления.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика