Логотип журнала "Провизор"








ЗЕМЛЯ ДОРОЖЕ ЛЕКАРСТВ
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

ЗЕМЛЯ ДОРОЖЕ ЛЕКАРСТВ

Если шумная мартовская схватка за акции харьковской «Стомы» открыла рейдерский сериал минувшего года, то вооруженный захват днепропетровского фармацевтического завода в декабре достойно завершил 2007- й год классическим «экшеном»:

«5 декабря около 16 : 00 у ворот «Днепрофарма» высадилось два десятка бойцов ППС с табельным оружием. Тут же примчалась пожарная машина со спасателями.

Поводом для вторжения стало решение Печерского суда г. Киева, предписывающее освободить территорию ОАО «Днепрофарм». Юрист «Днепрофарма» в ответ предъявил вступившее в силу определение другого суда, которое запрещало любые действия по выселению предприятия, но документ возымел действие лишь на полчаса.

Кто- то по телефону отдал команду руководителю штурмовой группы. Газовым аппаратом была срезана секция стального забора, и начался штурм админздания. Патрульные милиционеры орудовали на первом этаже, а МЧС- ники — на третьем, куда проникли по выдвижной лестнице. Первым делом патрульные выволокли на улицу оператора одного из городских телеканалов. Вслед за ним вышвырнули сторожей. И тяжелые милицейские ботинки загрохотали по лестничным маршам.

Когда взломали окна и двери, сработала охранная сигнализация. Звук ревунов очень нервировал участников штурма, и они обесточили здание. При этом отключились холодильные камеры, но до ущерба, наносимого предприятию, никому не было дела.

За штурмом с живым интересом наблюдали господа Сергей Хейлик (называющий себя акционером «Днепрофарма»), Александр Наумов (бывший директор) и Сергей Чернокнижный (его зам)» (www.the-persons.com.ua/print_v/nabljudatel/3107).

Автор репортажа «Штурм заказывали?» попугал читателей жуткими последствиями вторжения («никто не может поручиться, что какой- нибудь сержант не раздавил впопыхах пробирку с заразой и не вынес на подошвах прямо в центр миллионного города зачатки будущей эпидемии»; «госисполнитель передал захватчикам большое количество трамадола — где гарантия, что этот препарат не будет выброшен на черный рынок?») и заинтриговал их загадкой невидимого координатора штурма — таинственной, укрывшейся в черной «Ауди А8» личности, от команд которой «раскалялся телефон госисполнителя». Позже выяснилось, что это был замначальника Главного управления юстиции в Днепропетровской области и начальник отдела государственной исполнительной службы, а его «Ауди», которая у официальных дилеров стоит от $120 до 225 тыс., числится контрабандной! (http://www.zn.ua/1000/1050/62077).

Результативному штурму предшествовала попытка захвата «Днепрофарма» 30 ноября 2007 г., но тогда «у стен завода отстаивал свое предприятие от киевских рейдеров пикет граждан с плакатами» (правда, на форумах иронизировали: на страже стоят люди, не знающие названия предприятия, на котором якобы работают, и заказчикам пикета, прежде чем наливать наемникам, следовало бы объяснить им, что отвечать прессе). Но ради чего кипели страсти, чем так полюбился «Днепрофарм» столичному «Фортуна- банку» и его днепропетровской дочерней фирме ООО «Фаин»? Увы, отнюдь не биоспорином или тимогеном с кокарбоксилазой:

«Трудовой коллектив предприятия, расположенного на пр. К. Маркса, рядом с больницей им. Мечникова, стал заложником заезжих рейдеров, цель которых — заполучить 2 га дефицитной земли в самом центре миллионного города. Новые собственники «Днепрофарма » и не думали заниматься фармацевтическим бизнесом — они вынашивали планы строительства на месте завода элитного жилого комплекса с ночными клубами, саунами, казино» (http://www.kpunews.com/kiev_article11_212).

Бурный рост цен на недвижимость и жилье сделал единственной достойной внимания ценностью землю под ногами фармацевтов, которая, по несложным расчетам, стала значительно дороже и лекарств, и оборудования, и персонала, вместе взятых:

«Площадь земли под «Днепрофармом » — 18542 м2 (9611 м2 под постройками). Объект находится на центральной улице города — пр. Карла Маркса; протяженность участка вдоль проспекта — около 90 м. Стоимость 1 сотки земли в данном районе Днепропетровска — от $75 до 100 тыс.» (http://www.advisers.ru/ua_news/2007/12/03/7157).

«Стоимость квадратного метра жилья здесь — более $1 тыс., а стоимость многоэтажного дома на этой территории может превысить $300 млн» (http://www.news.a.ua/?id=1338&p=news_economic).

«Рядом — парк Шевченко с видом на Днепр. Строительная компания при виде такого участка за ценой не постоит» (www. antiraider.org /news/new1777).

«Чтобы правдами и неправдами установить контроль над предприятием, киевский банк потратил около 12 млн грн. Рыночная же стоимость земельного участка, на котором расположен «Днепрофарм», никак не меньше 42 млн грн. А если снести цеха и лаборатории, а на их месте возвести элитное жилье, можно получить намного больше.

Рентабельность рейдерства в Украине сегодня составляет до 500 %» (http://www.misto.zp.ua/article/partners34;www.vesti.dp.ua/articles/show/number/771).

Если мы вспомним, что еще при жизни классика, на проспекте имени которого стоит «Днепрофарм», капитал «при 100 % прибыли попирал все человеческие законы, а при 300 % не было преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», то больше пояснений не потребуется. А завод даже в лучшие времена имел довольно скромные объемы производства. Сегодня затяжная война между акционерами привела его в полный упадок — «брошенное на съедение преступным акционерам предприятие стоит разворованное, с невыплаченной зарплатой 300 работникам, которым не вернули трудовые книжки», не платит налоги; все произведенное ранее — приблизительно на 5 млн грн, — вывезено и продано.

«Днепрофарм», созданный в 1994 г. путем преобразования государственного предприятия «Днепропетровский химико- фармацевтический завод» в ОАО и имевший лицензии на производство 19 лекарственных средств, стал испытывать серьезные трудности еще с 2003 г. После того, как на базе ОАО «Днепрофарм» было образовано еще и одноименное ООО, вознамерившееся обеспечить Украину аскорбиновой кислотой, предприятие неоднократно подвергалось «наездам» со стороны Минздрава (инспирированным, как считали в Днепропетровске, конкурентами), и в 2005 г. его лишили лицензии (см.http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/7/5/24076;http://www.dsnews.ua/companies/companies-regions/art24197;gorod.dp.ua/news/news.php?id=2338).

В конце 2005 г. завод был продан новым владельцам; тогда- то и начался рейдерский сериал, давший повод местным журналистам с гордостью назвать «Днепрофарм» «звездой» скандальных хроник. В этом сериале было все: и тайные собрания акционеров в лесу, и невозвращенные миллионные кредиты, и возбуждение уголовных дел с заключением противников в СИЗО, и войны судов из разных регионов Украины (с подключением Генпрокуратуры и Межведомственной комиссии по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий), где 6-ти копеечных акций 75- летней пенсионерки странным образом «перевешивали» весь контрольный пакет и решения общего собрания акционеров. Наконец, по меньшей мере три вооруженных захвата предприятия!

Эти кульминации жанра, ставшие символами украинского рейдерства вообще, нам интереснее, чем поименный состав действующих лиц и исполнителей днепропетровского фармацевтического сериала, с которыми дотошный читатель может подробно познакомиться по указанным в настоящем обзоре Интернет- адресам (а такжеhttp://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=761955&issueId=41291). Поэтому сосредоточимся на увлекательном «экшене» конца октября 2006 г., когда СМИ, как и год спустя, полнились материалами с заголовками вроде: «В пятницу фармацевтическое предприятие в центре Днепропетровска захвачено группой автоматчиков» или «Было ваше — стало наше: в Днепропетровске новый рейдерский захват!». Те события были схожи с вышеописанными почти до степени неразличимости, разве что правоохранители не штурмовали завод сами, а патронировали частную «армию»:

«27 октября 2006 г. в 17: 30 вооруженные сотрудники охранной фирмы «Крок» захватили территорию завода ОАО «Днепрофарм», расположенного на центральном проспекте Карла Маркса в Днепропетровске. События разворачивались по классическому рейдерскому сценарию. Захватчики получили на руки решение Печерского суда г. Киева, выданное судьей Умновой, согласно которому должность генерального директора ОАО «Днепрофарм» занял Александр Наумов. Затем, не дожидаясь вступления решения в законную силу, бойцы охранной фирмы, щедро оплаченные рейдерами, ворвались на территорию через забор. При этом решение Печерского суда в настоящий момент уже обжаловано в Апелляционном суде Киевской области, и по закону до рассмотрения апелляции оно не может быть выполнено.

Непосредственно в штурме завода, по свидетельствам очевидцев, участвовали около 100 бойцов. Утверждают, что они были вооружены автоматами Калашникова и резиновыми дубинками. До стрельбы, правда, дело не дошло, но охрану завода нападающие избили» (http://www.kv.com.ua/archive/3583/political/3599).

«Как сообщил начальник службы охраны «Днепрофарма» Дмитрий Качалда, в результате завязавшейся драки один из охранников предприятия получил удар прикладом автомата по затылку и потерял сознание, а еще двоих избили дубинками. Приблизительно через 15 минут сотрудники фирмы «Крок» вошли в административный корпус предприятия, а вся служба охраны «Днепрофарма» (30 человек) лежала на земле. В течение часа пострадавшие были выведены за пределы завода» (ukrrudprom.com/news/ nfdshfjk301006).

«На то, что операция проходила под патронажем правоохранительных органов, указывает бездействие стражей порядка: милиция не брала телефон «02» на протяжении 30 минут, несмотря на отчаянные звонки сотрудников предприятия» (http://www.kv.com.ua/archive/3583/political/3599).

«Никакой информации о захвате «Днепрофарма» к нам не поступало», — сказал начальник Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Днепропетровской области Виктор Троценко. В управлении промышленности Днепропетровской облгосадминистрации сообщили, что им известно о факте смены генерального директора ОАО «Днепрофарм», однако в корпоративные разбирательства облгосадминистрация не вмешивается» (http://www.corporativ.info/?/news/821).

«Вместо правоохранителей на место штурма успела оперативно прибыть съемочная группа одного из местных телеканалов. Корреспондентам удалось взять интервью у пострадавших, а самое главное — снять через ворота парализованного предприятия разгуливающих по двору до зубов вооруженных бойцов охранной фирмы «Крок», издевательски ухмыляющихся в камеру при полном бездействии местной милиции, равнодушно взирающей на происходящий беспредел. В итоге на завод в сопровождении бойцов «Крока» вошел бывший директор Наумов» (http://www.kv.com.ua/archive/3583/political/3599).

До этого, 25 апреля 2006 г., с «Днепрофарма» «вынесли» самого Наумова — тоже с участием судебных исполнителей и частной охранной фирмы «Явир». В октябре он триумфально вернулся с «Кроком ». Но тогда зачем Александру Наумову понадобилось 5 декабря 2007 г. брать стены родного завода еще раз?

Известен лишь один исторический прецедент такого рода: в 1773 г. другой Александр — Суворов — дважды форсировал Дунай и брал у турок Туртукай: первый раз — без приказа сверху, и за самовольство был отдан фельдмаршалом Румянцевым под суд. За повторный штурм, уже санкционированный шефом, Суворову таки дали орден, но почетный титул «Задунайский» присвоили все же не ему, а Румянцеву.

Со временем причины повторного взятия «Днепрофарма», конечно, выяснятся — слишком публично все это происходило и происходит. Гораздо труднее разобраться в деталях, когда схватка за землю под фармпредприятием протекает и завершается в чью- то пользу в юридических инстанциях, так и не выплеснувшись из скучных казенных кабинетов в яркий маскарад с баррикадами и «калашами». Именно судебная система — главный инструмент украинского рейдерства. И хотя юристы, «сражающиеся» в галстуках, с гордостью пишут в резюме, когда подыскивают новую работу: «Занимался любительским боксом. Лично принимал участие в противостоянии рейдерскому захвату ОАО «Днепрофарм», — в стране растет спрос на светлые юридические головы, умеющие обойтись без шума и пыли. Кстати, есть мнение, что «кузница этих светлых голов — юридическая академия им. Я. Мудрого в Харькове, и многие новые экономические идеи приходят именно оттуда» (www.zn.ua/2000/3993/60894).

О том, при помощи каких новых экономических идей светлые головы сумели в прошлом году без эффектных штурмов и дрангов справиться с владельцами ОАО «Киевгума» (под этим заводом, выпускающим медицинские изделия, не два, а девять гектаров, и не днепропетровской, а столичной земли, которая много дороже!), мы расскажем в следующий раз.

В. А. Продан

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика