Логотип журнала "Провизор"








КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ОТПУСК
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ОТПУСК

Е. Г. Щекина, к. ф. н., кафедра фармакологии НФаУ

Упаковывая чемоданы перед отпуском, не каждый задумывается о возможных неприятностях со здоровьем. Тем не менее, лучше перестраховаться и не надеяться на то, что необходимый препарат можно купить прямо на месте. В любом путешествии должна быть дорожная аптечка, в которую входят простейшие лекарства для оказания первой помощи. Возникает проблема — как сформировать дорожную аптечку. Неподготовленному человеку сложно разобраться в многообразии лекарств, которые сегодня продаются в аптеках. В печатных изданиях имеются рекомендации по формированию дорожной аптечки, кроме того, существуют готовые коммерческие наборы: «Аптечка медицинская» «Аптечка первой помощи», «Аптечка путешественника», «Дорожная аптечка» и т. п. Но это не всегда является решением проблемы.


Разумеется, конкретный набор препаратов в аптечке зависит от индивидуальных особенностей пользователя или пользователей, продолжительности маршрута, вида и района путешествия, времени года и ряда других обстоятельств. Поэтому советуем индивидуализировать качественный и количественный состав аптечки, учитывая следующие факторы:

  • вид путешествия: отдых на даче, комфортабельный отдых на курорте, поездка за рубеж или экстремальная экспедиция;
  • город, поселок, дикая природа, тропики, горы, пустыни, условия Крайнего Севера;
  • длительность поездки;
  • сезон путешествия;
  • количественный и качественный (дети, пожилые люди) состав отдыхающих;
  • дополнительные условия.

Например, если вы принимаете какие-то лекарства, запаситесь их достаточным количеством, потому что аналогов может не оказаться в местных аптеках.

При подборе лекарств для аптечки нужно учитывать то, что они должны быть рассчитаны на лечение острых заболеваний и повреждений. Предпочтение следует отдавать тем препаратам, с которыми вы уже хорошо знакомы, так как, к сожалению, реклама не всегда точно информирует о фармакологических свойствах препарата, преувеличивая ожидаемый эффект и умалчивая о побочных действиях и противопоказаниях. Надо помнить о том, что в некоторых случаях неправильно назначенное лекарство может причинить больший вред, чем само заболевание. С учетом вышеизложенного можно сформулировать общие правила формирования дорожной аптечки:

  • Брать с собой только проверенные препараты, которыми вы всегда пользуетесь.
  • Не запасаться сильнодействующими лекарствами, их нельзя принимать без назначения врача.
  • Количество препаратов должно быть достаточным.
  • Не увлекайтесь самолечением, если недомогание не проходит через день-два, обратитесь к местному врачу.
  • Если кладете в дорожную сумку препараты из домашней аптечки, проверьте наличие всех необходимых, целостность их упаковки, срок годности.
  • Отдавайте предпочтение препаратам в удобной и надежной упаковке, и избегайте препаратов, малопригодных для путешествия.
  • Для аптечки необходим удобный надежный контейнер.
  • Обязательно составьте опись содержимого аптечки.

Условно можно выделить следующие виды аптечек: для комфортабельного отдыха, для туристического похода и отдыха на природе, для дачи. Отдельно также стоит выделить детскую аптечку, поскольку далеко не все лекарства используются в педиатрии.


Таблица 1. Перечни препаратов для различных аптечек

Препараты

Аптечка

путешест-венника дачная туриста личная

Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель

+

+

+

-

Анальгетики-антипиретики: парацетамол, анальгин, цитрамон, ацетилсалициловая кислота (аспирин), кеторолак (кетанов), солпадеин, пенталгин, темпалгин

+

+

+

+

Антиаллергические: лоратадин (кларитин), клемастин (тавегил), цетиризин (зиртек), астемизол, терфенадин, акривастин (семпрекс), азеластин (аллергодил)

+

+

+

+

Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь

+

+

+

-

Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)

+

+

+

-

Антисептики для обеззараживания воды: моналазон динатрий (пантоцид), аквасепт

-

-

+

-

Антисептики от боли в горле: каметон, фарингосепт, септолете, септефрил,стрепсилс, фалиминт, раствор люголя с глицерином, пропосол, ингалипт, йокс

+

+

+

-

Для снятия зуда после укусов насекомых: диметинден (фенистил-гель), дифенгидрамин (псило-бальзам), бальзам «золотая звезда», меновазин

+

+

+

-

Мозольный пластырь

+

+

+

-

Наружные антисептики: йод, бриллиантовый зеленый, перекись водорода, спирт этиловый, спирт борный, хлоргексидина биглюконат, калия перманганат

+

+

+

+

Нашатырный спирт

-

+

+

-

Препараты с противовоспалительным эффектом: диклофенак (диксак-гель),долобене, финалгон, индовазин, бен-гей, эсполь, фастум-гель

+

+

+

-

Противокашлевые и муколитики: бромгексин, амброксол (лазолван), ацетилцистеин, глауцин (глаувент), кофедемол, кодтерпин, преноксдиазин (либексин), стоптуссин

+

+

+

-

Противорвотные: меклозин (бонин), аэрон, авиа‑море, драмина, таблетки мятные

+

-

-

-

Репаранты, для лечения ожогов: пантенол спрей, бальзам «Спасатель»

+

+

+

+

Сердечно-сосудистые: валидол, валокордин, нитроглицерин

+

+

+

+

Слабительные: бисакодил, сенадексин, регулакс, натрия пикосульфат (гутталакс)

+

+

+

-

Сосудосуживающие: пиносол, оксиметазолин (назол, називин), ксилометазолин (галазолин, нафтизин, длянос)

+

+

+

-

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа), никошпан, баралгин, спазмалгон, триган

+

+

+

+

Ферментные: фестал, энзистал, мезим-форте, креон, панзинорм

+

+

-

-


Аптечка путешественника (для комфортабельного отдыха, в том числе, и за рубежом)

Если вы отправляетесь на отдых в пансионат, санаторий или дом отдыха, то стоит взять с собой только самые необходимые лекарства. В данном случае набор лекарственных препаратов в аптечке будет минимальным, но туда обязательно войдут: стерильный и эластичный бинты, вата, йод или бриллиантовый зеленый (лучше в виде современных фломастеров), кровоостанавливающее средство, набор лейкопластырей, бумажные салфетки, флакон с антисептиком (спиртом, одеколоном). Возьмите средства от простуды, которые вы привыкли использовать при болях в горле, насморке и кашле. Необходимо также захватить с собой хотя бы по одному препарату из жаропонижающих, анальгетиков, спазмолитиков, антиаллергических, энзимных, слабительных, антидиарейных препаратов, средств для лечения кишечных инфекций, адсорбентов и кишечных антисептиков (случается всякое). Желательно иметь под рукой простейшие антибактериальные препараты. Обязательно следует включить в состав аптечки средство для лечения ожогов (особенно, если речь идет о летнем отпуске), солнезащитный крем, репелленты и препараты для снятия зуда после укусов насекомых. Не лишними будут градусник, детский крем, ножницы, для женщин — прокладки или тампоны. Если предстоит воздушное или морское путешествие, то стоит добавить препараты от укачивания. Вот вы и собрались.

Если предстоит отдых за рубежом, то к аптечке стоит отнестись особенно внимательно, чтобы потом не тратить время на поиск лекарств в незнакомой стране. Кроме того, в иностранных аптеках без рецепта врача отпускаются единичные препараты, их стоимость значительно выше, чем в нашей стране, и даже среди тех, что относятся к безрецептурным, вы можете не обнаружить знакомых препаратов, поскольку лекарства зарегистрированы под другими торговыми названиями.

Не забывайте также, пожалуйста, что в ряде государств Азии, Африки, Южной и Северной Америки можно заразиться опасными инфекционными заболеваниями, поэтому до въезда туда требуется пройти вакцинацию. Это необходимо уточнить в отправляющей турфирме или консульстве страны назначения. Также надо обратить внимание на хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах.

Дачная аптечка

Работа по саду / огороду, разжигание костра, купание в водоемах и прогулки по лесу могут сопровождаться травмами различной степени тяжести. И даже такие банальные проблемы, как расстройство желудка, головная боль и простуда могут испортить отдых на даче. Справиться с этими проблемами поможет «дачная» аптечка.

Аптечка не должна быть очень объемной, но в ней должны находиться лекарства для оказания первой помощи. Потом в случае необходимости надо доставить больного к врачу.

Состав дачной аптечки не будет существенно отличаться от аптечки путешественника, но некоторые отличия стоит отметить. Во-первых, количество препаратов дачной аптечки стоит увеличить в 2– 3 раза, ведь отдых на даче обычно длится дольше, чем поездка к морю. Кроме того, на дачу отправляются всей семьей, часто туда наведываются родственники и друзья. Во-вторых, на даче практически всегда находятся дети, поэтому стоит позаботиться об аптечке для ребенка. В-третьих, лекарства от укачивания вряд ли пригодятся, если только вы не являетесь фанатичным поклонником качелей. В-четвертых, личный опыт подсказывает, что необходимо запастись солидным набором репеллентов и препаратов от укусов насекомых — на даче это особенно актуально.

Дачная аптечка будет стационарной, ведь ей точно не придется разъезжать по разным местам. Если в доме имеется человек, умеющий выполнять внутримышечные и подкожные инъекции, в состав аптечки имеет смысл включить препараты в виде растворов для инъекций, так как при парентеральном введении лекарство действует быстрее и сильнее.

Аптечка туриста

Под туризмом обычно подразумевают отдых в условиях дикой природы. Диапазон возможных неприятностей туристического похода включает себя все — от пищевого отравления до травмы. Хорошо, если в группе есть врач или медсестра, способные оказать пострадавшему квалифицированную помощь, но обычно рассчитывать приходится на собственные силы. И тогда грамотно собранная аптечка окажет неоценимую помощь.

Набор лекарств в аптечке определяется в зависимости от продолжительности маршрута, района путешествия, количества участников и ряда других факторов. В сложном и дальнем путешествии у каждого участника должна быть еще и личная аптечка, в которую входят простейшие средства для оказания первой помощи.

Очень важна правильная упаковка аптечки, сохраняющая форму и предохраняющая содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его, поэтому стоит сделать амортизирующие прокладки внутри и снаружи упаковки аптечки. Даже при попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность. Для удобства использования лекарств все надписи на них в случае изоляции стекла, использовании самодельных упаковок должны быть восстановлены. Отдавайте предпочтение легким упаковкам лекарств, старайтесь свести количество стекла к минимуму. Если в аптечке все же присутствуют лекарства в стеклянной упаковке, их нужно оклеить лейкопластырем. Внутрь аптечки, на тот случай, если ею будет пользоваться человек, не обладающий достаточными знаниями, должен быть вложен список препаратов с показаниями к применению, необходимой дозировкой и противопоказаниями.

Для удобства использования аптечки предлагается разделить все лекарства на две части: аптечку экстренной помощи и основную. В первую часть войдут препараты, которые применяются в неотложных ситуациях. Эта часть аптечки хранится в легкодоступном месте и в аварийной ситуации должна извлекаться в считанные секунды. Состав ее должен быть по возможности минимальным и включать препараты, применяемые при сердечных приступах (валидол, нитроглицерин), нашатырный спирт, средства от укачивания. Необходимы перевязочные материалы (включая жгуты, эластичный бинт и индивидуальные перевязочные пакеты), наружные антисептики, ножницы.

Основная часть аптечки туриста состоит из анальгетиков-антипиретиков, противопростудных, антибактериальных, антиаллергических, слабительных, антидиарейных препаратов, средств для лечения кишечных инфекций и отравлений, адсорбентов. Обязательно наличие препаратов для лечения ожогов, противовоспалительных (вывихи и растяжения — обычные травмы для туриста), репеллентов и препаратов для лечения укусов насекомых. В аптечке желательно иметь тонкую капроновую нить для удаления клеща. И, поскольку неизвестно, какие источники пресной воды встретятся на вашем пути, надо захватить антисептик для обеззараживания воды, например, моналазон динатрий (пантоцид).

Для верного расчета количества лекарственных препаратов нужно учесть количественный состав участников, продолжительность и сложность маршрута.

Рекомендуемые перечни (на выбор) лекарственных препаратов для различных аптечек представлены в таблице 1. Также в состав аптечки входят изделия медицинского назначения: бинты, вата, перевязочные пакеты, салфетки, лейкопластыри, ножницы, пинцет, градусник, жгут и т. д.

Аптечка детская

Для детей используются лекарства, разрешенные к применению в педиатрии, и, к большому сожалению, болеют дети чаще, чем взрослые. Поэтому, если вы едете на отдых с детьми, то стоит позаботиться об отдельной аптечке или выделить в обычной «детскую часть». Детская аптечка должна включать: анальгетики-антипиретики в таблетках, свечках или сиропе, противовоспалительные, антибактериальные, антиаллергические средства, препараты для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций, наружные антисептики и репаранты. Очень важно включить препараты для лечения насморка, боли в горле, глазные и ушные капли, препараты для лечения ожогов и укусов насекомых. Рекомендуемый перечень лекарств для детской аптечки представлен в таблице 2. Понадобятся также бинты, стерильные салфетки, вата, ватные палочки, бактерицидный лейкопластырь, клизма, пипетки, пинцет, градусник.


Таблица 2. Перечень препаратов для детской аптечки
Препараты Показания к применению

Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан

Отравления

Анальгетики-антипиретики: парацетамол (панадол беби, калпол, тайленол), детский нурофен, вибуркол

Высокая температура, боли

Антиаллергические: лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), азеластин (аллергодил), клемастин (тавегил)

Аллергические реакции, в том числе и от солнца

Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол, котримоксазол (бисептол детский), фузафунгин (биопарокс), левосин, левомеколь

Кишечные инфекции, бронхиты, ОРЗ, повреждения кожи

Антидиарейные: хилак форте, бактисубтил, линекс

Диарея, кишечные инфекции

Антисептики от боли в горле: гексорал, тантум Верде

Ангина, фарингит

Глазные / ушные капли: левомицетин, софрадекс, сульфацетамид (сульфацил натрия), отипакс, отинум

Отит, конъюнктивит

Для снятия зуда после укусов насекомых: диметинден (фенистил-гель), дифенгидрамин (псило-бальзам), бальзам «золотая звезда», гель гвоздичный, настойка календулы

Укусы насекомых

Наружные антисептики: йод, бриллиантовый зеленый, перекись водорода, хлоргексидина биглюконат, калия перманганат

Мелкие повреждения кожи: ссадины, царапины и др.

Препараты с противовоспалительным эффектом: финалгон, мазь арники

Ушибы, растяжения

Противокашлевые и муколитики: гексорал бромгексин, амброксол (лазолван)

Кашель

Противопростудные: д-р Мом мазь

Простудные заболевания

Противорвотные: авиа‑море, драмина, таблетки мятные

Морская и воздушная болезнь

Репаранты, для лечения ожогов: пантенол спрей, бальзам «Спасатель детский», деситин, бепантен

Солнечные ожоги

Сосудосуживающие: пиносол-крем, оксиметазолин (називин), аквамарис детский, деринат, детский отривин, нафтизин, ринофлуимуцил

Ринит, синусит

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа)

Колики, спазмы


Заключение: возможно, вам не понадобятся все припасенные лекарства, но лучше все же перестраховаться. Расширить ассортимент аптечки необходимо, зная «слабые места» ребенка и других членов семьи / группы. Путешествуйте с удовольствием и будьте здоровы!

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика