Логотип журнала "Провизор"








БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМА ЭХИНАЦЕИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Другие статьи из раздела: Лекарственные растения
Статья
№ 03'2013 Применение льна
№ 03'2013 Тыквенное масло – лучшее лекарство от множества болезней
№ 17'2009 Гепабель - лечебные свойства артишока на страже нашего здоровья
№ 17'2009 Гепабель - лечебные свойства артишока на страже нашего здоровья
№ 21’2008 ПОЛУЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ AESCULUS И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
№ 17’2008 Горобинап тахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина ІV)
№ 16’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина ІII)
№ 15’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.)
№ 13-14’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина І)
№ 08’2008 Эхинацея бледная - echinacea pallida (nutt.) Nutt. Аналитический обзор


БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМА ЭХИНАЦЕИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Daniel Perri, Jean-Jacques Dugoua, Edward Mills, Gideon Koren, департамент клинической эпидемиологии и токсикологии университета Торонто, Канада


На данный момент информация о безопасности использования растительных лекарственных средств во время беременности и кормления грудью довольно ограничена. Для определения безвредности и фармакологических свойств эхинацеи во время беременности и лактации авторами был проведен систематический обзор литературы и баз данных лекарственных средств.

Эхинацея — многолетнее растение, характерное для восточной и центральной части США и юга Канады. Существует 9 видов эхинацеи, но в медицинских целях в основном используются echinacea angustifolia, echinacea purpurea, echinacea pallida.

Коренные жители Северной Америки широко применяли эхинацею при лечении ран, укусов насекомых, инфекциях, зубной и суставной боли, а также как противоядие от укуса гремучей змеи.

В начале ХХ века эхинацея прочно закрепила свои позиции в лечении ОРЗ и гриппа и, до появления антибиотиков, часто использовалась как антибактериальное средство. Появление современных антибиотиков отодвинуло эхинацею на дальние позиции.

К 80-м годам ХХ века, из-за увеличения спроса на иммуностимуляторы, вызванного распространением СПИДа, рака и синдрома хронической усталости, интерес к эхинацее возродился. В современной медицине эхинацея используется при лечении вирусных инфекций, в том числе гриппа, и является одним из наиболее часто продаваемых растительных лекарственных средств в Канаде и США. В медицинских целях используются листья, стебли и корни растения.

Каждая шестая жительница Северной Америки употребляет хотя бы один растительный лекарственный препарат и не прекращает его приема во время беременности и кормления грудью. Однако безвредность большинства лекарственных средств на растительной основе в этот период научно не доказана и требует проведения серьезных исследований.

Статья оценивает действенность эхинацеи в лечении различных заболеваний и уделяет особое внимание безопасности и эффективности приема лекарственного средства беременными и кормящими матерями.

С июня 2004 по июнь 2005 авторы изучили базы данных ведущих медицинских и исследовательских центров, анализируя результаты поиска по латинскому и общепринятому названию препарата и ключевым словам «беременность» и «лактация». Результаты поиска были классифицированы и распределены по шкале доказательности эффективности (таблица 1) и вреда (таблица 2).


Таблица 1. Шкала эффективности эхинацеи
Оценка Доказательства

A

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более систематического исследования/мета-анализа

B1

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более масштабных рандоминизированных контролируемых испытаний

B2

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более небольших рандоминизированных контролируемых испытаний

C

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более когортных иссследований

D

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

E

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаям/ экспертные оценки/лабораторные исследования

F

Исторически сложившееся традиционное использование медиками, травниками, учеными или народной медициной


Таблица 2. Шкала вреда эхинацеи
Оценка Доказательства

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более систематических исследований/масштабных рандоминизированных контролируемых испытаний

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более когортных или контролируемых исследований

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

2

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаям

3

Доказательства, полученные в результате проведения испытаний на животных, насекомых или микроорганизмах/лабораторных исследований на человеческих клетках

4

Экспертные оценки/научная теория

5

Нет информации


Синонимы:

Brauneria angustifolia, Brauneria pallida, американская рудбекия, эхинацея пурпурная узколистая, эхинацея бледная, пурпурная рудбекия, рудбекия, «вечернее солнце», «чудо цветок прерий», «американский золотой цветок», «змеиный корень», «канзасский змеиный корень», hedgehog, Indian head, red sunflower, rock-up-hat, scurvy root, echinaceawurzel, igelkopfwurzel, purpursonnenhutkraut, purpursonnenhutwurzel, racine d’echininacea, roter sonnenhut, schmallblaettrige kegelblumenwurzel, schmallblaettriger sonnenhut, sonnenhutwurzel.

Составляющие компоненты:

  • производные кофейной кислоты (эхиназиды, хлорогеновая кислота, синарин);
  • полисахариды;
  • гликопротеины;
  • алкиламиды.

Показания к назначению:

  • лечение инфекций верхних дыхательных путей (A);
  • профилактика инфекций верхних дыхательных путей (В2);
  • лейкопения, вызванная радиацией (В2);
  • выживаемость при раковых заболеваниях (С).

Безопасность приема при беременности и лактации (таблица 2):

  • Не приводит к увеличению риска возникновения серьезных пороков развития плода (1b).
  • Безопасность приема рекомендованных доз во время лактации (4).

Как показал анализ катамнеза 206ти беременных женщин, 112 из которых в первый триместр беременности принимали эхинацею, препарат не увеличивает риск возникновения серьезных пороков развития плода. Это подтверждается информацией из Компендиума экспертной комиссии по ботанической медицине Германии (далее — Компендиум) и свидетельствует о безопасности рекомендованных доз при пероральном приеме препарата в период беременности. Другие источники также не содержат информации о противопоказаниях приема эхинацеи во время беременности.

Безопасность и эффективность приема эхинацеи в период лактации достоверно неизвестна. Компендиум отмечает потенциальную безопасность перорального приема рекомендованных доз препарата в период кормления грудью. Информация об эффективности и возможных противопоказаниях к назначению препарата во время лактации в других источниках отсутствует.

Фармакология

Эхинацея увеличивает пролиферацию фагоцитов в селезенке и костном мозге, стимулирует производство моноцитами цитокинов IL-1, IL-6 и TNF, увеличивает число PMN, активирует макрофаги и способствует сцеплению PMN с эндотелиальными клетками.

Эхинацея обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, подавляет вирус гриппа и простого герпеса I и II типа. При местном применении противовоспалительные свойства эхинацеи помогают снимать отечность. Исследования показали, что эхинацея способна ингибировать энзим цитохрома Р450 (CYP) 3А4.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Эхинацея вступает во взаимодействие с:

  • иммунодепрессантами;
  • лекарственными средствами, метаболизируемыми цитохромом Р450 (CYP) 3А4.

Использование эхинацеи при лечении инфекций верхних дыхательных путей характеризуется высокой эффективностью. Хорошие результаты дает и применение препарата для профилактики этих инфекций и при лечении лейкопении, вызванной радиацией. Как показали когортные исследования, прием эхинацеи может существенно увеличивать выживаемость больных раком.

Потенциальная безопасность перорального приема препарата во время первого триместра беременности подтверждена катамнезом и информацией Компендиума. Прием эхинацеи во время беременности не увеличивает риск возникновения серьезных пороков развития плода.

Несмотря на потенциальную безвредность приема эхинацеи во время лактации, отмеченную Компендиумом, до проведения масштабных исследований на человеке, однозначно доказывающих ее безвредность, назначение препарата должно проводиться с осторожностью. Особое внимание специалисты, назначающие препарат, должны уделять его взаимодействию с другими лекарственными средствами, особенно иммунодепрессантами, а также учитывать возможность интоксикации плода продуктами метаболизма препарата при его взаимодействии с другими медикаментами.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика